Как и сколько хранится грудное молоко – Замороженное грудное молоко — сколько хранить замороженное грудное молоко — запись пользователя Катюшенция (katuha-himki) в сообществе Питание новорожденного в категории СВ — как совместить смесь и грудь?

Содержание

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Материнское молоко — лучшее питание для крохи: в нем содержатся полезные белки, углеводы и жиры, а также необходимые минералы и витамины. Никакое искусственное вскармливание не принесет столько же пользы малышу. Именно поэтому мамы стараются обеспечить ребенка грудным молоком, даже если разлучаются с ним на какое-то время. Для этого они используют сцеживание. Но не все знают, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбираем емкость

Вы можете использовать посуду из пластика или стекла. Емкость должна удовлетворять следующим критериям:

– стерильность;
– герметичность закрывания;
– удобство использования;
– наличие мерной шкалы (желательно, но не обязательно).

Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.

Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.

При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.

Сколько можно хранить грудное молоко

– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов;
– в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;
– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.

Советы по использованию сцеженного молока:

– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры;
– не перемешивайте порции, сцеженные в разное время;
– не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;
– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.

Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.

Как и сколько хранить сцеженное грудное молоко

Рано или поздно каждая кормящая мама сталкивается с ситуацией, когда нет возможности покормить ребенка грудью, будь то отлучение на работу, болезнь или выходные у бабушки. Но как поступить молодой маме в этих случаях, ведь полезные свойства грудного вскармливания не заменит ни одна адаптированная детская смесь. К счастью, современная фармацевтика делает хранение сцеженного продукта доступным для каждого. Главное знать, за какой срок полезное питье не испортится, при какой температуре его хранить и в какой упаковке.

Сцеженное грудное молоко в баночках и пакетах

Можно ли хранить грудное молоко и в чем

Уже давно и многими педиатрами дан однозначный ответ, что хранить грудное молоко можно, при заморозке оно не теряет своих свойств. Но это в том случае, если нет сомнений в сцеживании (о том, как правильно сцеживать и когда это бывает необходимо, можно прочитать здесь). Если мама использует молокоотсос, то перед применением его стоит стерилизовать, а если вручную, то обязательно чистыми и сухими руками. Сцеживаться нужно в чистую емкость и сразу в ту, в которой молоко будет храниться. При этом не нужно наполнять тару до самого края , от разницы температур при заморозке жидкость увеличится в объеме.

Любая упаковка со сцеженным молоком должна быть маркирована.

При соблюдении всех условий можно с уверенностью хранить питание для грудничка в течение длительного времени в стеклянной посуде, пластмассовых, пластиковых контейнерах или использовать специальные пакеты для хранения грудного молока. К выбранной таре всегда применяются следующие требования:

  1. Упаковка должна иметь возможность герметичного закупоривания.
  2. Посуда или пакет должны быть удобными.
  3. Лучше использовать емкость небольшого объема.
  4. Для соблюдения дозировки кормления на упаковке должна присутствовать мерная шкала.
  5. Должны соблюдаться условия стерильности посуды.

Также при выборе емкости стоит ориентироваться на метод хранения. Если молоко необходимо заморозить, то удобно использовать стерильные пакеты, которые продаются в аптеках и соответствуют всем указанным критериям. На недолгий срок можно использовать контейнеры для хранения из любого материала. Ни пластик, ни стекло не влияют на вкус продукта.

Как и сколько хранить грудное сцеженное молоко

Поскольку случаи, когда мама старается сохранить сцеженное, бывают разные, то и срок хранения должен быть подобающий. Существует несколько способов с различными сроками:

  1. При комнатной температуре (24 градуса в среднем), время хранения не может быть более 4 часов. Если же место немного прохладнее , около 20 градусов, то время можно продлить до 8 часов.
  2. Если необходимо сохранить порцию в течение недели, то можно оставить его в холодильнике. Температуру при этом стоит держать в пределах 2 , 4 градусов.
  3. Более длительную сохранность ценного продукта предполагает использование морозильной камеры. При соблюдении всех условий срок заморозки доводят до полугода. В периоды, когда молоко в избытке, его сцеживают, размещают в пакеты и замораживают. Впоследствии его можно использовать при болезни кормящей мамы, в случае длительного отъезда или чтобы продлить грудное вскармливание, когда лактация у женщины уже более слабая.

Как хранить питание на прогулке

Температура воздуха на улице, к примеру, в теплый сезон, не многим отличается от комнатной, следовательно, при прогулке детское питание можно хранить в бутылочке, из которой пьет грудничок, но не более 4 часов.

Если же семье с маленьким ребенком предстоит длительная поездка или прогулка зимой, то стоит использовать специальные приспособления. Путешествуя на автомобиле, применяют подогреватели, работающие в салоне от прикуривателя или от сети, если во время следования предполагается остановка. Взяв с собой замороженные запасы, стоит дополнить комплект термоконтейнером, который сохранит температуру в течение нескольких часов.

Среди большого количества товаров для детского питания есть и термосы, способные сохранить нужную температуру на больший срок (примерно 5 часов). Существуют также термосумки с гелевыми охлаждающими блоками, которые нередко продаются вместе с молокоотсосом.

Как использовать продукт после хранения

Конечно, маму, привыкшую кормить младенца грудью, часто беспокоит не только сохранность запасов, но и вопрос , как кормить сцеженными запасами после охлаждения или заморозки? Если молодая мама использует продукт после длительного хранения, то его разморозка займет некоторое время. Так,

емкость сначала перемещают в холодильник, чтобы разница температур не была так значительна, на время до 30 минут, затем выкладывают в место с комнатной температурой, куда не проникают прямые лучи солнца, подальше от батареи.

В таком состоянии продукт оттаивает до своего обычного состояния.

Грудному питью из холодильника сначала также требуется время &#171,для отдыха&#187, при комнатной температуре и только потом подогрев. При этом не опытные мамы часто интересуются, а можно ли греть грудное молоко в микроволновке? Нет, нельзя. Разогревают питье на водяной бане , помещают тару в емкость с теплой водой до примерной температуры 36 градусов. При этом уровень воды в посуде должен быть равным уровню жидкости в используемой таре. Также нельзя греть емкость на плите, на открытом огне или кипятить. Для повторного замораживания такое молоко уже неприемлемо, а выпить его нужно не больше, чем за 18 часов. Если изначально разморожено больше, чем одна порция, то хранить остатки такого сцеженного молока стоит в холодильнике в течение этого же времени.

Женщина ставит мбутыочку с молоком в подогреватель

Проверяем сохранность: признаки испорченного молока

Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают &#171,мыльный&#187, запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.

Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку &#171,разбавленный&#187, вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.

Что нельзя делать

Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:

  • повторном замораживании , тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам,
  • разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации , это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты,
  • повторном нагревании , также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.

Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок , это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.

Женщина ставит мбутыочку с молоком в подогреватель Загрузка…

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и морозилке

Грудное молоко для каждого малыша является самым важным и насыщенным питанием, с которым не может сравниться ни одна искусственная смесь. Сколько хранится грудное молоко — вопрос, волнующий многих женщин, так как покормить ребенка грудью не всегда представляется возможным. Мамочке нужно выйти на работу, ребенок отказывается брать грудь или прокусил ее — жизненных обстоятельств может быть много, а покормить малыша нужно вовремя. Поэтому единственный вариант — заранее сцеживать молоко для своего растущего чада.

Хранение грудного молока

В холоде продукт дольше сохранит свои полезные свойства, нежели в теплом помещении. Лучше всего изначально наполнять тару, в которой будет содержаться будущее питание малыша, порционно, то есть по 60-120 мл. Для этого существуют различные емкости, которые можно приобрести в любой аптеке: пластмассовые контейнеры или бутылочки, пластиковые пакеты. Какой вариант для хранения грудного молока вы бы ни выбрали, тара должна обладать следующими качествами:

  • легко и плотно открываться и закрываться;
  • быть стерильной;
  • иметь мерную шкалу и место для отметки даты и времени сцеживания.

После того, как вы сцедили молоко, не стоит сразу же ставить его в холодильник. Дайте продукту немного отстояться при комнатной температуре и только затем отправляйте его на холод. Не стоит полагаться на свою память, лучше перестраховаться и указать точное число и время, когда вы сцедили молоко, в противном случае есть опасность дать карапузу просроченный продукт. Стоит также знать, что внешний вид охлажденного молока отличается от обычного, так как в нем наверх всплывают жиры. Не стоит пугаться и выбрасывать молоко, достаточно встряхнуть его до образования однородной массы. А испорченный продукт легко определить по вкусу.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике зависит от того, при какой температуре оно содержится. Если в холодильнике температура колеблется от +3 до +6 градусов, то можно смело хранить молоко до недели. При таком температурном режиме рост бактерий замедляется, и можно не волноваться за сохранность молока. Лучше всего ставить бутылочки к самой дальней стенке холодильника и на самую холодную полку. А вот размещать грудное молоко в дверце холодильника не рекомендуется, так как при открытии температура резко меняется, что пагубно сказывается на продукте.

Родители часто задаются вопросом, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Если в помещении более +20 градусов, то через пять-шесть часов грудное молоко уже начнет терять свои полезные качества. Если температура в помещении держится на уровне около +15 градусов, то молоко можно смело оставлять на сутки.

Как замораживать грудное молоко

При температуре свыше -18 градусов в морозильной камере можно оставлять молоко на двенадцать месяцев. Однако стоит помнить, что организм малыша растет, и ему требуются разные полезные вещества, а молоко матери со временем тоже меняет свой состав. Поэтому питание для двухмесячного и годовалого ребенка должно отличаться. По возможности следует кормить малыша свежим молоком, которое недолго стояло в холодильнике.

Если вы решили прибегнуть к заморозке, то примите несколько рекомендаций к тому, как правильно замораживать грудное молоко.

  1. Обязательно ставьте дату сцеживания.
  2. Не заполняйте тару до краев, так как объем жидкости при заморозке увеличивается.
  3. За несколько часов перед заморозкой охладите продукт в холодильнике.
  4. Старайтесь не открывать дверцы морозилки без надобности.

С замораживанием разобрались, а как разморозить грудное молоко? Сначала оно должно растаять. Для этих целей можно использовать холодильник или глубокую тару с холодной водой, в которую при комнатной температуре помещается емкость с молоком. Оттаявшее молоко можно хранить в холодильнике только сутки, а при комнатной температуре – не более четырех часов. Чтобы подогреть продукт, поставьте его в миску с теплой водой и подождите, пока оно не приме нужную температуру. Перегревать размороженное молоко нельзя. Не забудьте попробовать молоко: его вкус не должен быть кислым или горьким. Повторная заморозка категорически запрещается.

Сколько хранится грудное молоко. Как хранить грудное молоко

Состав грудного молока уникальный и не имеет аналогов. Очень важно чтобы ребенок получал его. Но существуют ситуации, когда женщина не может кормить непосредственно грудью и ей приходится сцеживать его. По этому вопрос «как хранить грудное молоко» как никогда актуален для мам.

Это может быть по разным причинам:

  • Ребенок не берет грудь. У малыша отсутствует сосательный рефлекс.
  • Нет достаточного количества молока. За счет сцеживания повышается лактация.
  • Трещины на сосках после кормления. Переход на бутылочку на короткое время способствует их заживлению.
  • Отсутствие мамы рядом с малышом во время некоторых кормлений по различным причинам, работа, учеба и прочее.

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное молоко даже внешне отличается от обыденного для нас его вида, например коровьего из пакета. Гомогенизированное молоко из магазина не разделяется на слои, если немного постоит. Грудное молоко разъединяется на более жирную часть, которая всплывает вверх. Но это не показатель его негодности, оно не испорчено, достаточно встряхнуть бутылку и оно станет снова однородным.

Сцеженное молоко, в разное время суток, может отличаться по содержанию. Даже за одно сцеживание оно может внешне изменяться. На это влияет множество факторов, в том числе питание мамы. Первое молоко, вначале сцеживания больше прозрачное, чем белое, практически обезжиренное. А позже во время этой процедуры появляется более жирное, белое молоко. Природа предусмотрела этот момент, ребенок, который находится на грудном вскармливании и получает молоко непосредственно из груди, сначала может утолить жажду передним молоком, а позже насытиться задним, более жирным. Таким образом, новорожденный может и пить и питаться грудным молоком и не нуждаться в дополнительной воде, если погода не жаркая.

Читайте также: Как правильно кормить грудью. Секреты грудного вскармливания

По цвету, человеческое молоко может быть разным. Молозиво обычно желтое и очень питательное. Зрелое молоко появляется не сразу, а спустя несколько недель или чуть раньше после родов. Постепенно оно приобретает бело — голубой цвет. Цвет грудного молока меняется и варьируется относительно питания матери. Употребление пищевых красителей, например в газированной воде, желе, фруктовых напитках могут поменять цвет на розовый. Зеленоватый оттенок молоко приобретает после употребления морской капусты или овощей зеленого цвета в больших количествах. Молоко в замороженном виде может быть желтым.

Получая при сцеживании молоко с розоватым оттенком, стоит обратить внимание не только на питание, но и на наличие трещин на сосках, из которых могла попасть кровь. Все ранки в этом случае необходимо залечить. Но кровь может быть в молоке не из трещин. Эта ситуация не опасна для ребенка. Но если это не проходит спустя несколько недель после родов, следует направиться к врачу.

Запах сцеженного грудного молока

Человеческое грудное молоко имеет сладковатый аромат. После замораживания оно может приобрести запах мыла, именно поэтому некоторые дети отказываются от размороженного молока, которое было сцежено. Иногда такой же запах может появиться даже после охлаждения.

Емкости для хранения

Если грудное молоко по той или иной причине приходится сцеживать, необходимо его правильно и безопасно сохранять. Хранение грудного молока возможно в специальных емкостях:

  1. это могут быть бутылочки
  2. пакеты,
  3. контейнеры и прочее.

Изготовляют такие емкости обычно из пластмассы или стекла. Каждая выбранная емкость должна быть герметична, стерильна, удобна в использовании, иметь мерную шкалу.

После того, как емкость выбрана, надо определиться с тем, где хранить грудное молоко и сколько его будет использоваться ежедневно. Если сцеженного молока много и для него потребуется заморозка, то стоит приобрести специальные пакеты для такого способа сохранения. Фабрично сделанная упаковка проста в использовании, герметична, стерильна, изготовлена из безопасного и прочного полиэтилена. Еще один плюс — это уже подготовленное место для записи даты и времени того, когда молоко было сцежено, а это очень важный факт. На каждом таком пакетике есть и мерная шкала.

Хранить грудное молоко можно и в других емкостях, которые используются специально для этих целей. Большинство из них сделаны из пластмассы, и имеют плотные крышки.

Часто женщины используют одноразовые вкладыши для бутылочек из полиэтилена. Но это не очень надежно, так как при низких температурах швы в такой емкости могут лопнуть. Лучше всего такой вариант не использовать или применять сразу два вкладыша для надежности. Долгое хранение грудного молока при таком подходе не желательно.

Многие задаются вопросом, из какого же материала выбрать емкость для хранения сцеженного молока. Ответ простой — из любого. Доказано, что хранить грудное молоко одинаково можно и в стекле, и в пластике, и в полиэтилене.

Если кормящая мама употребляла любые лекарства, то замораживание и хранение грудного молока недопустимо. Оно должно быть утилизировано. Это связано с тем, что неизвестно какие процессы могут начаться при его хранении. Также нельзя хранить грудное молоко если женщина употребляла алкоголь. Сцеживать молоко при наличии трещин на сосках, конечно же, надо, но хранить его не стоит, надо дождаться заживление ранок. В такое молоко могут попасть бактерии, поэтому его надо или сразу употребить или вылить, за ненадобностью. Кормить ребенка непосредственно грудью при трещинах можно и нужно, чтобы не потерять лактацию.

Читайте также: Силиконовые накладки на соски для грудного вскармливания , Как лечить трещины на сосках при кормлении: мази, крема

Где и как хранить грудное молоко

Между сцеживанием и кормлением могут быть перерывы, и чтобы молоко не потеряло свои свойства его надо правильно хранить.

  • В холодильнике молоко может сохраняться до 8 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. Не стоит помещать молоко на дверцу, желательно поместить его как можно глубже  в холодильник.
  • В морозильной камере при температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить до 6-ти месяцев, а температурный режим от -18 до -21 позволяет хранить молоко до 1 года.
  • При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов)  молоко остается свежим около 6-ти часов.

Длительное хранение грудного молока предполагает заморозку. При этом способе молоко, конечно, теряет ряд ценных свойств, но оно остается лучшим вариантом относительно адаптированной молочной смеси.Если после сцеживания порцию предполагается сохранять только несколько дней до применения, то лучше хранить грудное молоко в холодильнике, но не на дверце, а далеко в камере холодильника, чтобы температура молока была однородная. Так оно сохранит все полезные вещества в охлажденном виде.Когда порцию молока предполагается дать ребенку в течение дня, то лучше всего хранить его в комнате. Посуда должна быть стерильная и плотно закрывающаяся.

Читайте также: Смеси для новорожденных: какую смесь лучше выбрать?

Как правильно заморозить грудное молоко

Чтобы запастись грудным молоком, быть уверенным в его безопасности и пользе, нельзя путаться с его сроками годности. Для этого каждая емкость и порция должна быть подписана — когда молоко было сцежено.

Сроки хранения могут быть разными, все зависит от холодильника и морозильной камеры. Если установлено, что морозильник имеет температуру 13-18 градусов, то такое молоко можно использовать следующие четыре месяца. Если имеется глубокая заморозка, 18-20 градусов, то такой продукт будет годен еще в течении следующих шесть месяцев. Но чем раньше молоко будет использовано, тем лучше.

Заморозить сцеженное молоко достаточно просто. Первым делом его надо поместить на обычную полку в холодильнике (но не на дверцу) на 1.5 — 2 часа. Там оно охладится и это может избежать резкого скачка температуры. После часа в холодильнике, для небольшой порции этого достаточно, его можно убирать в морозильную камеру.

Правила кормления сцеженным молоком

Многие знакомы с тем, как сцедить грудное молоко, но не всем известно как его после заморозки правильно давать ребенку. Длительное хранение молока предполагает его замораживание. Первым делом из морозилки его надо переложить в холодильник, то есть совершить обратные действия, которые были перед сохранением. Уже жидкое молоко надо подогреть на водяной бане или в специальном устройстве для подогрева.

Читайте также: Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Для разогрева грудного сцеженного молока нельзя ни в коем случае использовать микроволновую печь. Микроволны полностью убивают все полезные свойства молока и меняют его структуру.

Подогретое молоко надо использовать сразу же, в одно кормление. Остатки вылить. Перед тем, как дать ребенку молоко бутылку надо встряхнуть, так как молоко может распадаться на фракции, вверх уходит более жирное, а внизу остается прозрачное. Это ни как не влияет на его качество, и не указывает на его негодность.

Сцеженного грудное молоко это основной продукт питания для грудного ребенка, наряду с непосредственно кормлением грудью. Оно бесспорно лучше адаптированной молочной смеси. Ведь для ребенка нет ни чего лучше материнского молока. Главное уметь правильно его сохранить и после употребить. Но его также используют для приготовления детских кашек или омлетов. Но в таком варианте от него мало пользы, так как термическая обработка убивает все полезные микроэлементы и витамины в нем.

Как хранить грудное молоко — Видео:

Правильное хранение и заморозка грудного молока

Кормление грудью — самый лёгкий и естественный способ обеспечения младенца едой. Не нужно беспокоиться о стерильности, подбирать состав смеси, возиться с сосками и бутылочками. Тем не менее иногда возникают ситуации, требующие создания запаса молока: например, необходимость приёма лекарств, отсутствие матери дома в часы кормления, трещины сосков, затрудняющие правильное прикладывание малыша. Чтобы усилия по сцеживанию не пропали даром, а ребёнок получил все витамины, микроэлементы и ферменты, которые и делают грудное молоко незаменимым, нужно обратить особое внимание на то, в какой посуде и при каких температурных условиях оно будет храниться.

Правила хранения, понятные всем

Питательные вещества, необходимые младенцу, идеально сбалансированы в грудном молоке, содержащем:

  • лактозу, молочный сахар — 6,8%;
  • жиры — 3,9%;
  • белок — 1%.

Также для нормального развития, переваривания пищи и защиты от болезней организму малыша требуются не менее важные вещества: витамины и ферменты.

Ложка грудного молокаЛожка грудного молока

Грудное молоко — не только питание, но еще и формирование иммунитета, а также помощь в усвоении полезных веществ

Все эти компоненты легко разрушаются в результате неправильного обращения с молоком. Кроме того, неподходящая температура, материал ёмкости, который не предназначен для пищевых целей, могут привести к полной непригодности продукта.

Требования к ёмкости для хранения

Важную роль в хранении грудного молока играет посуда, в которой его будут держать. Прежде всего, посуда, в которую планируется сцеживаться, должна быть стерильной. Это требование вызвано тем, что маленький ребёнок обладает ещё незрелой системой защиты пищеварительного тракта от кишечных инфекций. Грудное молоко само по себе стерильно, но попадая в ёмкость, на которой остаётся определённое количество микробов, становится прекрасной средой для их роста.

Самый удобный способ стерилизации — с помощью пара. Существуют специальные стерилизаторы для детской посуды, но при наличии микроволновки можно поступить проще: налить в ёмкость столовую ложку воды, прикрыть (не слишком плотно) и нагревать на максимальной мощности 3–5 минут. Вода будет, выкипая, превращаться в пар и стерилизовать одновременно банку и крышку.

Стерилизатор для детских бутылочекСтерилизатор для детских бутылочек

Бутылочки для молока можно стерилизовать в специальном приспособлении

С точки зрения химической инертности и удобства стерилизации лучший материал — стекло. Оно не выделяет вредных веществ ни при каких обстоятельствах и может без проблем нагреваться до температур, уничтожающих всю бактериальную флору. Однако стекло имеет существенный недостаток: хрупкость.

Прозрачный пластик поликарбонат лишён минусов стекла при сохранении его плюсов. Он не бьётся, лёгок, стабилен при высоких и низких температурах. Нужно только убедиться, что конкретная ёмкость сделана из качественного пластика, имеющего сертификат соответствия.

Самым безопасным из синтетических материалов считается полипропилен. Однако это довольно мягкий материал, который легко царапается, что может затруднить поддержание чистоты посуды.

Ёмкость с грудным молоком должна быть как можно плотнее закрыта. Это препятствует попаданию микробов внутрь, а также разрушению ферментов и витаминов в результате реакции с кислородом. Как для стеклянной, так и для пластиковой посуды желательно использовать крышки с резьбой. Они легко моются, обеспечивают необходимую герметичность тары и могут быть простерилизованы вместе с баночками в микроволновке.

Баночки для молокаБаночки для молока

Удобно, когда посуда для хранения грудного молока имеет завинчивающиеся крышечки и мерную шкалу

Таблица: нормы хранения грудного молока

Хранение грудного молока при комнатной температуре

Грудное молоко содержит природные консерванты, поэтому можно некоторое время держать его при комнатной температуре, если кормить ребёнка свежесцеженной порцией планируется в ближайшие часы. Важно, чтобы посуда была стерильной и герметично закрытой. Иначе предсказать, в какой момент молоко испортится, очень трудно.

Если не планируется охлаждать молоко, лучше не смешивать порции, сцеженные в разное время, так как срок годности всего объёма становится таким же, как у самой первой его части. Учитывая, что период хранения при комнатной температуре и так небольшой, это нецелесообразно.

Несмотря на то что молоко не холодное, перед кормлением необходимо довести его температуру до телесной — около 37 °С. Это можно сделать на водяной бане, в специальном подогревателе или просто под струёй горячей воды из-под крана. Простой способ, которым можно проверить температуру молока, — капнуть каплю себе на запястье. Если не ощущается ни холода, ни тепла, температура подходит для кормления.

Посуда для водяной баниПосуда для водяной бани

Легко и удобно подогревать сцеженное молоко на водяной бане в специальной посуде

Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку или кастрюльку на газовой плите. Точно отрегулировать температуру не получится, а перегрев и тем более кипение разрушают ферменты.

Правила хранения в холодильнике

В том случае, если после сцеживания планируется использовать молоко не сразу, а через несколько дней, оптимальный вариант — хранить его в холодильнике. Разумеется, должны быть соблюдены все требования к таре, и выдержаны временные рамки. Принцип подготовки к кормлению тот же — подогрев до 37 °С на водяной бане или в специальном устройстве.

При правильном подходе грудное молоко без потери качества может храниться в холодильнике до семи дней. При малейшей возможности следует выбирать именно такой способ, предпочитая его заморозке, так как очень низкие температуры разрушают часть витаминов и ферментов.

Желательно хранить ёмкости с молоком в самом холодном месте. Это значит, что нужно стараться ставить их как можно глубже, хоть это и затрудняет доступ к молоку.

Грудное молоко в холодильникеГрудное молоко в холодильнике

Правильное расположение ёмкостей в холодильнике важно для поддержания стабильной температуры молока

Также недопустимо держать баночки на дверце, так как температура там самая высокая во всей холодильной камере.

Рационально разливать молоко сразу по баночкам такого объёма, чтобы использовать одну за каждое кормление, так как повторно подогревать его нельзя. Но если за одно сцеживание не удаётся набрать нужное количество, то следующую партию молока нужно просто охладить в отдельной стерильной посуде и добавить к предыдущей.

Чтобы планировать, какие именно порции молока расходовать в первую очередь, нужно хорошо знать, когда точно оно сцежено. Для этого на тару наклеивают стикеры с указанием даты и времени, также можно подписывать баночки маркером.

Как хранить в морозильной камере

В тех случаях, когда требуется создать значительный запас грудного молока, его замораживают в морозильной камере. Конечно, оптимальный вариант — отдельно стоящий агрегат с глубокой заморозкой, но вполне приемлемо использование обычной морозилки в холодильнике.

Допустимый период хранения зависит от температуры внутри камеры: при около -5 °С молоко может храниться 6 месяцев, при -20 °С — до года. Для заморозки подойдёт не каждый пластик. Многие дешёвые материалы от низких температур становятся хрупкими и быстро разрушаются. Лучше всего использовать для этой цели специальные одноразовые пакеты, хорошо переносящие заморозку и разогрев.

Преимущества таких пакетов:

  • плотная застёжка;
  • стерильность;
  • мерная шкала;
  • стикер для записи времени и даты.
Пакет для заморозки молокаПакет для заморозки молока

Для заморозки удобнее всего использовать специальные одноразовые пакеты

Приятная особенность ёмкости — экономия времени, которого никогда нет у кормящей мамы, ведь после использования они просто выбрасываются.

Для заморозки пригодно молоко, сцеженное не раньше чем за сутки до закладки в морозильную камеру, и хранящееся в течение этого срока в холодильнике. Если порция не набирается за одно сцеживание, можно добавлять молоко в ёмкость.

Очередную порцию молока перед заморозкой всегда следует охлаждать. Принцип сохранения как можно большего количества ферментов и витаминов: максимально быстрая заморозка и медленная разморозка. Поэтому размораживать продукт нужно в холодильнике и только после этого доводить до температуры тела на водяной бане. Грудное молоко должно подогреваться только один раз — перед кормлением. Вторичный разогрев делает его непригодным к употреблению.

Видео: сбор и хранение грудного молока

Когда нужно проводить стерилизацию грудного молока

Стерилизация молока — это термическая обработка, при которой гибнут опасные для организма микробы. Такая процедура однозначно необходима при кормлении малыша донорским грудным молоком. Известно, что самая лучшая смесь всё равно хуже, чем грудное молоко, пусть даже от донора и пастеризованное. Главная задача — обезопасить ребёнка от патогенной флоры, сохранив при этом наибольшее количество ферментов и витаминов.

В домашних условиях можно стерилизовать молоко путём длительного нагревания (примерно 30 минут) при температуре 62,5 °С на водяной бане. Существуют также специальные электрические приборы для этой цели. Например, современные мультиварки вполне способны поддерживать точную температуру в заданный промежуток времени.

Самый быстрый способ стерилизации:

  1. Налить молоко в стеклянную бутылочку(одну или несколько) и поместить в кастрюлю.
  2. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы обеспечить устойчивость размещённых бутылочек.
  3. Поставить посуду на плиту, доведя воду до кипения.
  4. Снизить огонь, продолжая кипячение примерно 5–8 минут.
  5. Выключить плиту и аккуратно вынуть бутылочки.

Создание собственного банка грудного молока — вполне решаемая задача при правильном планировании и выполнении несложных условий сбора и хранения. Замороженные впрок порции способны обеспечить непрерывное получение ребёнком оптимального для него питания даже при вынужденном перерыве в кормлении грудью.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко и как правильно это делать?

Длительное грудное вскармливание — залог того, что у вашего ребенка будет крепкий иммунитет. Однако часто бывает, что мама не может быть рядом с малышом постоянно. Многие вынуждены выйти на работу, кто-то ложится в больницу или отлучается из дома на несколько часов по делам. Что делать, чтобы не лишать малыша драгоценного материнского молока? Выход есть — это его сцеживание и хранение. Прочитав статью, вы узнаете, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко и как сделать это правильно.

сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Зачем сцеживать?

Необязательно прекращать грудное вскармливание при разлуке с ребенком! Сегодня ваш малыш может получить полезное материнское молочко даже в ваше отсутствие. В помощь заботливым мамам — современные молокоотсосы и емкости для заморозки молока. Бутылочку с молоком могут дать бабушка или няня, когда вас нет дома, или заботливый муж, пока вы спите.

Вторая причина сцеживания — установление лактации. Молоко в груди вырабатывается по принципу «спрос — предложение»: сцеживание усиливает стимуляцию молочных желез, а значит, молока придет больше.

Третья причина — сохранение грудного вскармливания. Если вам назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием, малыша придется кормить смесью. Чтобы сохранить лактацию, сцеживайтесь в привычное время кормления малыша. Молоко в этом случае выливается.

Четвертая — расцеживание лактостазов, то есть застоев молока. Большинство кормящих мам сталкивается с этой проблемой хотя бы один раз — молока приходит очень много, и в груди образуется болезненное уплотнение. В этом случае сцеживаются руками, аккуратно массируя грудь.

сколько можно хранить сцеженное молоко

Хранение и заморозка грудного молока

Тарой для хранения материнского молока обычно служат пластиковые и стеклянные бутылочки с колпачками. Современные молокоотсосы часто продаются в комплекте с ёмкостями для хранения молока. Продаются и специальные контейнеры для заморозки. Заполняйте их жидкостью на три четверти, ведь молоко при замораживании расширится. А лучше и практичнее будет хранить такую порцию, которой хватит малышу на одно кормление.

Не забудьте на емкости для заморозки написать дату сцеживания, используйте самое «старое» молоко.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Материнское молоко выглядит совсем не так, как привычное нашему взгляду коровье. Толстый слой жира будет плавать на поверхности, а сама жидкость может приобрести голубой оттенок. Не трясите емкость, просто аккуратно размешайте. Молоко не должно иметь запаха, тем более кислого. Единственное исключение — размороженное молоко иногда пахнет мылом: это вступили в реакцию жиры.

Существуют различные мнения специалистов о том, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко. Рассмотрим их.

заморозка грудного молока

Итак, молоко покинуло пределы женского организма. Специалисты утверждают, что при комнатной температуре оно может храниться до 8 часов. Однако если в доме очень тепло, рисковать не стоит — лучше поставить его в холодильник, причем не в дверцу! Такое охлажденное молоко необходимо использовать в течение 5 дней. Не использовали — выливайте!

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере? При температуре -15 С — не более двух недель, при -18 С — от трех до шести месяцев. В мощной морозильной камере при минус 20 градусах молоко может пролежать и год, но в конце срока хранения качество его снизится. Размороженное молоко не рекомендуется хранить в холодильнике более 4 часов. А потому, если вам нужно его транспортировать, держите его охлажденным или не размораживайте до конца. Повторно замораживать молоко не рекомендуется.

С тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, мы разобрались. А вот как производить его размораживание? Возьмите емкость и поставьте под струю горячей воды. Можно делать это и с помощью водяной бани. Не используйте микроволновую печь — разрушатся все витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *