Когда можно давать грудничку соки: Когда можно давать ребенку яблочный сок или соки грудничку – Когда можно давать ребенку яблочный сок или соки грудничку — как правильно вводить в меню, сколько и какие соки давать малышу • Твоя Семья

Содержание

когда вводить и как готовить

как приготовить сок для грудничка

Основное правило введения первого прикорма для новорожденного известно всем родителям: любой продукт следует давать с маленькой крошечки, лишь постепенно увеличивая порцию, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. И соки для грудничков – не исключение. Правда, именно такая категория продуктов вызывает основные вопросы родителей: напиток не относится к овощам и относительно к фруктам, явно не является пищей как таковой.

Немного о введении прикорма

Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.

сок для грудничка

Различаются две схемы введения прикорма:

  • Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
  • Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.

Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.

С чего начать

соки для малышей до года

Относительно вопроса, с чего начинать прикорм, мнения врачей также различаются. Предлагают и кефир, и овощи, и каши. А некоторые педиатры все еще придерживаются старой схемы, когда фруктовый сок начинали давать крохе с одной капли еще в месяц. Так какой прикорм грудничкам вводить первым?

  1. Овощи в качестве первой незнакомой еды имеют как преимущества, так и недостатки. Можно выбрать плоды с насыщенным вкусом, чтобы не добавлять в них ни соль, ни тем более сахар. Это тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Важно лишь помнить про возможность аллергии и давать пюре по крошечке. Если у малыша сразу изменился стул – стал зеленым или жидким, это сигнал о том, что овощи рано вводить.
  2. Фрукты не рекомендуют вводить первыми, так как они сладкие, и после таких плодов кроха может выплевывать несладкие овощи. По той же причине обычно сдвигают и каши.
  3. Впрочем, злаковый прикорм грудничкам дают первым, если малыш плохо набирает вес. Когда кроха привыкает к определенному виду каши, можно выбирать адаптированные варианты для младенцев с фруктами, что позволит легче ввести такие плоды в рацион. Особенно полезным такое решение будет зимой, когда нет сезонных фруктов.
  4. Очередь мяса и кисломолочных продуктов приходит после 8 месяцев, хотя есть мнение, что кефир можно дать и первым, чтобы он способствовал скорейшему формированию микрофлоры кишечника.

Как правильно вводить в рацион новые продукты

Так как с 6 месяцев можно пробовать давать и овощи, и фрукты, и каши, выбор зависит зачастую от рекомендаций педиатра и решения родителей. Если реакция малыша на вводимые продукты однозначно положительная, можно постепенно начинать комбинировать продукты. Например, если вы давали чистую гречневую кашу, разочек добавьте в нее банан. Если кроха привык к тыквенному пюре, попробуйте добавить в него крошечку моркови.

сок для грудничка

Определив, на что у младенца нет аллергии, можно увеличивать порцию с добавлением новых плодов. Оптимальное время для привыкания к новому продукту, когда ничего нового не рекомендуется добавлять, − это 3-7 дней. Когда родители уже поняли, что в целом у крохи нет склонности к аллергии, то можно ограничиться тремя сутками. Если же, наоборот, малыш уже демонстрировал реакцию на разные продукты или медикаменты, может, на мамино молоко, когда в ее меню попало что-то «запрещенное», тогда лучше вводить новые ингредиенты очень медленно и внимательно.

Давать или не давать соки

Соки для грудничков остаются спорным компонентом рациона: с одной стороны это дополнительные витамины, с другой – довольно агрессивный раздражитель для кишечника. Хотя некоторые педиатры рекомендуют давать новорожденным в первую очередь овощные соки. Подойдет морковный или свекольный нектар, если у крохи нет аллергии на красные продукты. В целом такими напитками можно значительно улучшить питательность рациона малыша:

  • усиливаются защитные функции организма за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов;
  • происходит постепенное привыкание к взрослой пище;
  • улучшается аппетит.

Очевидно, что концентрация питательных веществ в соке гораздо выше, чем в кусочках фруктов. Именно поэтому нектары гораздо более полезны, особенно когда малыш отказывается кушать определенные продукты. Вот тогда их можно легко заменить соками или коктейлями из них.

натуральные соки для грудничков

Если решать, давать такой напиток или нет, то, конечно, не стоит рисковать здоровьем кишечника и предлагать пятинедельному крохе даже пару капель фруктовой или овощной выжимки. Но вот примерно с 6-ти месяцев можно пробовать добавлять до 5 мл сока в рацион.

Как давать соки младенцу

Такой прикорм грудничкам следует давать на тех же принципах, как и любой другой: начиная буквально с капельки. Но есть и другие особенности введения концентрированных напитков:

  1. Не следует давать сок насильно. Пусть ребенок проявит интерес к тому, что вы пьете из чашки. Это будет гораздо полезнее, чем принудительное кормление.
  2. Не давайте малышу магазинные напитки. Приготовьте самостоятельно полчашки, дайте карапузу попробовать и допейте сами.
  3. В обязательном порядке разбавляйте сок водой – крохам нельзя давать сразу концентрированные нектары, потому что в таком виде они будут опасными для незрелого кишечника.
  4. Предлагайте дополнительный напиток только после кормления, иначе кроха может вообще отказаться от грудного молока или смеси, если сок покажется ему более сладким.
  5. Лучше давать нектар из ложечки: так рекомендуют педиатры, которые отстаивают мнение относительно вреда сосок. Малышам постарше можно предложить и непроливающийся стакан.
  6. Если вы решите давать детские магазинные соки, то их можно предложить и без разбавления водой. Но относительно таких напитков мнения педиатров расходятся, несмотря на то, что есть категория продуктов, которую выпускают заводы детского питания.
  7. Порция сока в сутки рассчитывается по такой формуле: количество месяцев крохи нужно умножить на 10 мл. Например, если вашему малышу уже 7 месяцев, то максимальная порция нектара в день должна составить 70 мл, не более. Но начинать предлагать, конечно, следует с капельки.
  8. Первыми педиатры рекомендуют вводить яблочный или грушевый соки.
  9. Не следует начинать с напитка с мякотью.
  10. Повремените с цитрусовыми нектарами и виноградным соком.

Как готовить соки дома

Ассортимент магазинных соков в категории детского питания поражает воображение, поэтому редко кто из родителей действительно готовит такие напитки самостоятельно, тем более что сначала нужно предложить младенцу всего пару капель, а хранить долго такие продукты не следует. Но все же врачи настоятельно рекомендуют немного потрудиться и приготовить для своего крохи действительно здоровый нектар.

Для подходящего малышу объема сока нет необходимости запускать соковыжималку: достаточно натереть на мелкой терке выбранный фрукт или овощ и через марлю выжать из кашицы сок. Конечно, для этого нужно очистить плод от кожуры. Конечно, если вы разделите со своим чадом трапезу, тогда можете приготовить полноценный стакан полезного напитка и предложить пару капель из него младенцу.

Очевидно, что натуральный сок – обязательный продукт в рационе здорового человека. Переводя кроху на взрослое меню, нельзя отказываться от таких напитков, но вводить их следует очень осторожно и внимательно, не забывая об опасности аллергии и раздражения кишечника чистым нектаром.

Чтобы быть уверенными в безопасности предлагаемого сока, готовьте его самостоятельно, а также первое время разводите водой в равных частях, чтобы защитить организм маленького чуда от активного влияния полезного напитка.

Соки для крохи. Прикорм

Содержание:

Реклама

Реклама

Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?

Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Зачем нужны соки малышу

В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.

Зачем нужны соки?

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Когда?
В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

Реклама

С чего начать?

Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.

Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.

При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.

Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.

При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.

Если малыш болен…

Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.

Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.

Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.

Наталия Таищева
Врач-педиатр, неонатолог, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета РГМУ

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Правила прикорма. Сок для малышей

Реклама
Реклама

«У нашего малыша уже есть любимые игрушки, мультфильмы, мы знаем, какие сказки читать ему на ночь, он уже познакомился с овощными и фруктовыми пюре и детскими кашами. А какой фруктовый сок станет для него самым лучшим?» — волнуется большинство мам и пап, которые решили впервые ввести в меню крохи натуральный сок.

ФрутоНяня

Каждый день маленькие исследователи с любопытством изучают окружающий мир, организм ребенка постоянно нуждается в восстановлении. Какой же продукт придет на помощь? Детский сок может быстро пополнить запасы энергии, необходимые карапузу для роста, за счет содержания в соках натуральных сахаров («быстрых углеводов»). В соке также содержатся органические кислоты, и полифенольные соединения, а в соках с мякотью — еще и природные пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, что бы животик малыша чувствовал себя комфортно.

Соки помогают познакомить малыша с новыми для него вкусами и ароматами, сформировать правильные пищевые предпочтения с самого раннего возраста, способствуют улучшению аппетита, обогащают рацион ребенка важными веществами. И самое главное — фруктовые соки «наполнены солнцем» и дарят детям радость, ведь у них необычный вкус и яркий цвет.

Когда и какие соки можно давать ребенку? С какого возраста можно вводить сок в его ежедневный рацион? И что надо знать о детских соках промышленного производства?

После того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и детскими кашами, то есть первые продукты прикорма уже введены, в возрасте 4-6 месяцев педиатры рекомендуют познакомить его с фруктовыми соками в следующих объемах:

  • для деток старше 4-6 месяцев — от 5 до 60 мл сока,
  • старше 7 месяцев — от 70 мл сока,
  • старше 8 месяцев — от 80 мл,
  • в 9-12 месяцев — 90-100 мл сока в сутки.*

Соки следует давать во время кормления ребенка или после него. В первый день введения соков внимательно следите за реакцией малыша: понравился ли ему новый вкус, не появилась ли сыпь, вздутие или расстройство кишечника. В случае появления побочных эффектов отложите знакомство с соком на более поздний срок, спешка в этом деле ни к чему.

Первый выбор лучше сделать в пользу монокомпонентных соков из яблок или из груш*. «Родные» фрукты редко вызывают у деток аллергию, к тому же вкусовые предпочтения малышей просты.

Ни в коем случае не идите на поводу у капризули и не давайте ему больше рекомендованного объема, даже если он очень просит.

Не следует разбавлять сок водой, поскольку он обладает определенным составом и характеристиками в зависимости от вкуса. При разбавлении сока водой снижается его пищевая ценность, изменяются его органолептические свойства, микробиологические и химические показатели.

ФрутоНяня

Ошибочно мнение, что детям можно давать «взрослые» и свежевыжатые соки. Они обладают повышенной кислотностью и не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к детским продуктам. Мамам следует соблюдать осторожность: употребление таких соков может негативно сказаться не только на пищеварении малыша, но и в целом на его здоровье.

Почему же в питании детей родителям следует использовать только детские соки промышленного производства? Во-первых, они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья. Во-вторых, весь цикл производственного процесса находится под строгим контролем качества. Детские соки имеют сбалансированные составы и органолептические свойства в соответствии с особенностями детей раннего возраста**.

*Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг., исследование прошли 18 продуктов прикорма «ФрутоНяня»: сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков. Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке.

**В соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Москва; 2011г Союз педиатров России.

Здравствуйте. Я считаю что натуральный свежевыжатый сок куда полезнее чем с магазина. В советское время деток поили натуральными сокоми и выростали здоровыми. А здессь токое чувство попахивает рекламой.

16.05.2019 05:57:37, Неважно

Всего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Можно ли давать грудным детям сок?

Здравствуйте, дорогие родители. Когда вы начинаете расширять рацион питания своего карапуза, то вас всё больше беспокоит вопрос, когда можно вводить тот или иной продукт. Сегодняшняя статья будет посвящена соку. Мы рассмотрим самые часто задаваемые вопросы по этой теме. Вы узнаете, с какого возраста дают сок ребенку, насколько он полезен для организма вашей крохи и как правильно его вводить в прикорм.

Полезные свойства

Какими же ценными свойствами обладает сок?

  1. В состав входят витамины и минеральные вещества, а также органические кислоты. Служит для укрепления всего организма.
  2. Соку с мякотью свойственно наличие пектинов и пищевых волокон. Улучшает функционирование пищеварительной системы.
  3. Яблочный сок содержит в достаточном количестве витамин С и железо (особенно сорта зелёного цвета). Следовательно, укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови.
  4. Морковный, абрикосовый, персиковый, тыквенный соки имеют преимущественное содержание бета-каротина. А это способствует улучшению зрения малыша, и укреплению зубов и дёсен ребёнка. Кроме того тыквенный насыщен витаминами группы В (активное участие в метаболизме).
  5. Гранатовый сок характеризуется высоким содержанием железа. Его особенно часто назначают деткам больным анемией.
  6. В банановом и абрикосовом — высокое содержание магния и калия. Оказывают благоприятное влияние на работу сердца, передачу нервных импульсов, укрепляют стенки сосудов.

Ребенок пьет сок с бутылочки

Какие соки давать ребенку

Не стоит давать ребёнку до года сок, приготовленный собственными руками. В домашних условиях вы не сможете провести достаточную термическую обработку ингредиентам этого продукта. А как следствие — рискуете занести карапузу инфекцию.

Поэтому у вас не остаётся другого выбора, кроме как отдать предпочтение промышленным производителям. Главное, на что вы должны обратить внимание при выборе сока:

  1. Состав. Обязательно тщательно изучите этикетку. Качественный сок для вашего ребёнка не должен содержать ничего, кроме, собственно, фруктов или ягод, допускается какая-то незначительная доля сахара. Категорично запрещены для крохи ароматизаторы и красители.
  2. Не забудьте посмотреть на дату и сроки годности. Приобретайте для малыша только свежий продукт.
  3. На каждой баночке с соком указан допустимый возраст для употребления этого напитка.

Необходимо знать, какие соки когда нужно вводить в рацион малыша:

  1. Первым стоит дать сок из яблок зелёных сортов, обаятельно осветлённый. Допустим с четырёх месяцев.
  2. Следующими в рацион малыша войдут грушевый (тоже осветлённый), персиковый, морковный, банановый, абрикосовый, тыквенный. Они разрешены с пяти месяцев.
  3. Когда малышу исполнится полгода — вводят новые виды соков: вишнёвый, сливовый, смородиновый (из чёрных ягод), клюквенный, свекольный. Также уже допускаются двух и больше компонентные продукты.
  4. А вот с соками на основе красных плодов и цитрусовых стоит повременить до годика, а то и дольше.
  5. Определённый сок может быть назначен в качестве вспомогательного элемента в лечении того или иного недуга.

Ребенок пьет сок с трубочки

Со скольки месяцев давать ребенку сок

Раньше считалось, что сок малышу можно давать с двух месяцев, однако на сегодняшний день достоверно известно, что этого не стоит делать до четырёхмесячного возраста. У ребёнка до трёх-четырёх месяцев ещё совсем неокрепшая пищеварительная система, недостаточно развита ферментативная система. Его желудку очень сложно справиться с таким нововведением. И в случаях, когда мамы всё-таки решаются дать сок, пусть и яблочный, раньше четырёх месяцев, то рискуют увидеть, как будет страдать их ребенок от вздутия, расстройства или сыпи.

Однако идеальным временем для ввода соков в рацион малыша является момент, когда карапуз уже испробовал хоть какие-то фруктовые пюре. Его организм уже ознакомился с этой группой продуктов и смог адаптироваться. Таким образом, будет снижен риск развития аллергии.

Итак, оптимальным временем введения соков является семимесячный возраст вашего карапуза.

Я по незнанию дала сыну яблочный осветлённый сок в 6 месяцев. На тот момент мы опробовали только овощное пюре. У малыша появилась сыпь. Я тогда очень испугалась. Врач объяснил, в чём причина. И во второй раз я вводила соки уже после 7 месяцев, и то самые безобидные.

Правила ввода

  1. Желательно сок давать после процесса вскармливания. Если это делать до кормления, то малыш может отказаться от привычной пищи, потому что сок «вкуснее».
  2. Для первого ввода лучше использовать покупные соки, специально предназначенные для грудного питания. Если вы всё-таки решили дать напиток собственного приготовления – не забудьте наполовину разбавить его водой для детского питания.
  3. Первыми в рационе малыша должны быть однокомпонентные соки, в частности яблочный осветлённый и грушевый осветлённый.
  4. Потом можно вводить другие фруктовые, овощные и ягодные соки. Воздержаться стоит от красных плодов, экзотических представителей и цитрусовых, как минимум до года, но лучше до 18 месяцев. Виноградный сок может провоцировать метеоризм и колики у малыша.
  5. Первый прикорм нужно давать не больше чайной ложечки. Наблюдать за реакцией ребёнка. Если всё хорошо – постепенно повышать порцию. Если появились признаки аллергии – прекратить ввод сока, отложить его на несколько месяцев.
  6. Старайтесь приучать малыша сразу пить с ложечки или чашки-поилки, а не с бутылочки. Он потихоньку должен становиться взрослым.

Сколько сока можно детям

Это очень важный вопрос. Если малышу давать недостаточное количество этого напитка, то он не принесёт никакой пользы. Если давать много – может навредить. У ребёнка появится переизбыток фруктозы и возможно даже витаминов. А если сок был с мякотью, то однозначно вызовет проблемы в работе пищеварительной системы.

Первый раз, как известно, малышу стоит дать 5 мл, не больше. При благоприятной обстановке увеличивать порцию и довести её до года в 100 мл (суточная норма).

Собственно, существует формула, по которой можно рассчитать правильное количество сока именно для вашего карапуза. Для этого вам просто необходимо возраст крохи (в месяцах) умножить на 10 мл. Так, например, для восьмимесячного ребёнка нормой будет 80 мл сока в сутки, а для полуторогодовалого – 180 мл.

Я вам рассказала о правилах введения сока в меню вашего ребёнка. Теперь вы знаете, когда и сколько этого напитка необходимо малышу. Соблюдайте эти рекомендации, и ваш карапуз вырастит здоровым и жизнерадостным.

Морковный сок для грудничка, с какого возраста можно ребенку

Морковь – продукт питания, который славится своими полезными свойствами. Нет такого органа, для которого она не приносила бы пользы. Этот овощ запекают, тушат, добавляют в салаты, делают соки и пюре. Чтобы ответить на вопрос, можно ли давать морковный сок грудничку, нужно разобраться в его свойствах и действии на организм.

Полезные свойства волшебного корнеплода

Морковный сок содержит множество витаминов и полезных веществ, способных восстановить и поддержать функционирование многих систем организма.

  1. Повышает иммунитет (много витамина С), помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  2. Витамин А способствует росту и развитию ребенка, улучшает зрение.
  3. Витамины группы В и Е улучшают обменные процессы, нормализуют функционирование головного мозга и нервной системы, улучшают работу кровеносных сосудов.
  4. Фолиевая кислота необходима для укрепления кровеносной и нервной системы.
  5. Есть полезные микроэлементы – магний, железо, йод, калий, натрий.
  6. Морковный напиток способен снять воспаление, борется с микробами.
  7. Клетчатка запускает работу кишечника, поэтому помогает при запорах.морковный сокморковный сок

Перед тем, как давать морковь ребенку, ее нужно промыть в прохладной проточной воде и снять тонкий верхний слой. Под кожицей, в верхнем слое, находится большое скопление каротина. В той части, которая ближе к ботве, содержится больше витаминов, чем у кончика. Сердцевину грудничку лучше не давать, и перед применением ее следует удалять. Именно там скапливается больше всего нитратов и аллергенов.

Морковным соком можно лечить различные заболевания. Это прекрасное средство от молочницы в ротовой полости: небольшим количеством смазывают воспаленную слизистую.

Можно лечить насморк. Свежевыжатый сок закапывают по 3 капли в каждый носовой проход. Данная дозировка подходит детям младше 12 месяцев. Для лечения носоглотки у детей младше 6 месяцев используют сок, разбавленный водой.

Как приготовить полезный напиток

Способ приготовления морковного сока

Морковный сок для детей до года делают без мякоти. Морковь следует тщательно вымыть и почистить. Чтобы снизить концентрацию аллергенов, овощ вымачивают в воде в течение двух часов. После этого его нужно измельчить на мелкой терке. Полученную массу помещают в марлю и выжимают. Далее готовый морковный напиток разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Способ приготовления морковного сока

Способ приготовления морковного сока

Частота применения морковного напитка не должна превышать двух раз в неделю. Если не наблюдаются нарушения стула, не появились аллергические проявления, яблочный сок можно добавлять.

Морковное пюре: вариант первого прикорма

Среди первых прикормов не последнее место занимает морковное пюре. Оно хорошо усваивается и переваривается детским организмом.

Перед приготовлением морковь вымачивают в течение двух часов. Затем ее следует измельчить с помощью крупной терки, влить немного воды и поставить на огонь. Когда морковь сварится, ее нужно еще раз протереть через сито и на недолгое время снова поставить на огонь. Можно добавить несколько капель растительного масла, но это лучше делать тогда, когда ребенку исполнится 9 месяцев.

В морковное пюре детям до года можно добавить магазинное или грудное молоко и кипятить еще несколько минут. Допускается использовать адаптированную смесь.

При термической обработке морковь не теряет своих питательных свойств. Хранить готовый продукт нежелательно – лучше перед каждым применением делать свежий сок или пюре.

Незаменимый яблочный сок

яблочный сок

яблочный сок

Начинать первый прикорм следует из яблок кисло-сладких сортов, так как они вызывают аллергию в редких случаях. Фрукт следует тщательно помыть, почистить кожуру и удалить сердцевину. Затем оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке. Полученную массу поместить в марлю и выжить сок. Жидкость нужно еще раз процедить и разбавить кипяченой водой.

Яблочный напиток богат такими микроэлементами, как железо, калий, медь, хром. Он содержит вещества, улучшающие расщепление и переваривание пищи.

С какого возраста разрешается давать яблочный сок? Его можно вводить по чайной ложке уже с третьего месяца.

Важные моменты введения соков в рацион ребенка

Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.

Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.

Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.

С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.

  1. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
  2. Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
  3. Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
  4. Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
  5. Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.

Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.

  1. Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
  2. Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
  3. Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
  4. После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
  5. Первый сок всегда необходимо разводить водой.
  6. Детям до года не разрешены соки с мякотью.

Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.

Когда можно давать морковный сок грудничку

Морковь – полезный овощ, который повысит иммунитет и улучшит зрение. Он обеспечивает гармоничный рост и развитие детей, а также используется для безопасного народного лечения различных инфекционных заболеваний. Но из-за яркого цвета морковь относят к сильным аллергенам. Поэтому вводить продукт в рацион нужно постепенно с соблюдением дозировки и рекомендаций по прикорму. Давайте узнаем, чем полезен морковный сок грудничку. Рассмотрим, когда давать и как правильно приготовить напиток для малыша.

Морковный сок

Польза морковного сока

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Налаживает работу нервных клеток;
  • Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
  • Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
  • Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
  • Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
  • Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
  • Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
  • Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
  • Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.

Морковный сок детям

С какого возраста давать

Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.

Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.

Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью – после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет – 200 мл.

Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.

Морковный сок рецепты

Шесть рецептов морковного сока

1. Сок для прикорма

Возьмите одну некрупную морковку, почистите и тщательно вымойте, при необходимости уберите сердцевину. Положите в прохладную воду на два часа, после чего мелко натрите на терке. Полученную массу процедите через марлю и смешайте пополам с питьевой водой.

2. С яблоком

  • Морковь – 400 грамм;
  • Яблоки – 0,6 кг;
  • Сахар – 150 грамм.

Морковь с яблоком – популярное и вкусное сочетание. Для приготовления морковку промыть, почистить и мелко нашинковать, проварить минуты две до мягкости и перетереть через сито. Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки, измельчить в соковыжималке.

Полученный яблочный сок смешиваем с морковным пюре, кладем сахар и прогреваем еще пять минут, не доводя до кипения. Напиток можно закатать на зиму в банки. Для этого возьмите стерилизованную стеклянную тару.

Морковно-тыквенный сок

3. С тыквой

  • Тыква – 1 штука;
  • Морковь – штуки;
  • Сахар – 5 столов. ложки.

Морковь промыть, почистить и порезать на кружки. Мякоть тыквы нарезать на кубики. Овощи пропустить через соковыжималку, засыпать сахар и варить десять минут. Полученную жидкость процедить и варить еще пять минут. Сок можно закатать в стерилизованные банки.

4. С лимоном и медом

  • Морковь – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 1 столов. ложка.

Лимон помыть и очистить, цедру мелко порезать и залить водой. Положить мед и тщательно размешать. Варить до полного растворения меда, смесь остудить и процедить. Помытую и очищенную морковка мелко натереть, залить лимонным соком и перемешать. Оставляем массу на двадцать минут и отжимаем через марлю. Из мякоти лимона отжать сок и смешать с этой смесью.

Морковный фреш

5. Со сливками

На три части моркови берем одну часть сливок. Например, на 300 грамм овоща потребуется 100 мл молочного продукта. Сливки лучше брать жирностью свыше 15%. Для приготовления морковь вымыть, почистить и порезать, пропустить через соковыжималку. Смешать сок со сливками. Напиток получится гармоничным и насыщенным. За счет содержания жира в сливках каротин полностью усваивается в организме.

6. Со свеклой

Берем морковь и свёклу в одинаковом объеме. Чистим и моем овощи, пропускаем через соковыжималку или мясорубку по отдельности. Получившиеся соки смешиваем и кладем сахар по вкусу. Довести до кипения и варить четыре минуты. Сок можно заказать в банки на зиму.

Подписывайтесь на нашу группу

когда вводить в прикорм, можно ли дать в год, сок

 С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него?

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?

Апельсины

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.
Апельсины в рационе ребенка

Вред

  • Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
  • Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
  • Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Противопоказания

Апельсины не следует давать деткам с:

  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Язвенной болезнью.
  • Панкреатитом.
  • Гастритами.
  • Сахарным диабетом.

Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.

Ребенок кусает кожуру апельсина

Со скольких месяцев можно дать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.

Девочка с апельсинами и апельсиновым соком

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.

Грудничок с апельсинами

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.

Папа с дочкой делают апельсиновый сок

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Советы по выбору

  • Вы сможете с легкостью определить спелый и вкусный апельсин по его весу (фрукт будет достаточно тяжелый), плотности (цитрус должен быть крепким) и приятному аромату.
  • Если у апельсина толстая шкурка, это вовсе не связано с его сладостью. Плоды с тоненькой кожурой также бывают очень сладкими. При этом фрукт с более толстой кожурой почистить для ребенка легче и удобнее.
  • По цвету кожуры апельсина нельзя судить, насколько он вкусный и качественный. Даже у зеленоватых внешне плодов может быть спелая сочная мякоть. Лучше ориентироваться на запах и вес таких цитрусов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *