Манту от чего ставят: Проба Манту в вопросах и ответах

Содержание

Bolnica

Туберкулинодиагностика (Проба Манту)

Туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин, который по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых вакциной БЦЖ против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.

е. в определенных условиях могут вызвать заболевание.

 

Проба Манту не является прививкой, это метод выявления заболеваемости туберкулезом. Проводится ежегодно, а некоторым категориям детей (хронические заболевания легких, почек, сахарный диабет, лечение гормонами, ВИЧ-инфекция и др.) 2 раза в год. Проба Манту абсолютно безвредна как для здоровых, так и для больных детей.

Противопоказания к пробе Манту:

  • Кожные, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в периоде обострения;
  • Аллергические состояния, ревматизм в активной фазе, бронхиальная астма в стадии обострения;
  • В детских коллективах на карантинном режиме;
  • 1 месяц после прививок.

Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Учет результатов через 72 часа:

  • отрицательная проба – при полном отсутствии изменений на коже, либо «уколочная» реакция;
  • сомнительная – гиперемия (пятно) любого размера или папула (бугорок) 2 — 4 мм;
  • положительная – папула (бугорок) 5 мм и более;
  • гиперергическая – папула 15 мм и более и/или пузырьковая сыпь, воспаление лимфатических узлов при любом размере папулы.

В норме в течение 2-4 лет после прививки БЦЖ проба Манту положительная, это так называемая поствакцинальная аллергия, размер папулы к 4 годам уменьшается и становится отрицательным. Если в течение года ребенок заражается туберкулезом, то размер папулы резко увеличивается и она становится положительной. Такие дети нуждаются в срочном дообследовании и консультации в противотуберкулезном диспансере. Направление дает участковый педиатр или врач детского учреждения.

Пробу (реакцию) Манту необходимо делать детям ежегодно

29.10.2015


Проба (реакция) Манту — иммунологический тест на наличие туберкулезной инфекции.

При проведении пробы Манту внутрикожно вводят малые дозы туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и оценивают местную реакцию.

Почему же при наличии туберкулезной инфекции увеличивается размер папулы в месте введения туберкулина?

При контакте с любой инфекцией или при введении клетки иммунной системы нашего организма (лимфоциты) «запоминают» микробов и вырабатывают к ним антитела. Таким образом, при повторной встрече с инфекцией существующие антитела способствуют более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Так, при наличии туберкулеза или после вакцинации БЦЖ в организме ребенка есть лимфоциты, знакомые с этой инфекцией. При активном туберкулезе таких лимфоцитов больше, чем у вакцинированных БЦЖ, поэтому больше и размер папулы.

Если же ребенок ни когда не контактировал с больным туберкулезом и не получал вакцину БЦЖ, то реакция Манту будет отрицательной.

У детей в возрасте 1-2 года, вакцинированных БЦЖ реакция Манту может быть отрицательной, так как в ряде случаев иммунитет формируется медленно.

Реакция Манту проводится для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков и для отбора детей для противотуберкулезной вакцинации. Исследование проводится раз в год. Пациенты Детского Диагностического Центра  теперь могут сделать пробу Манту и пройти Диаскинтест комплексно.

Исследование необходимо планировать до любых прививок или через 1 месяц после, потому что они могут повлиять на результат реакции.

Проведение пробы Манту противопоказано при:

  • кожных заболеваниях  в стадии обострения 

  • острых заболеваниях

  •  хронических заболеваниях в стадии обострения (в том числе эпилепсия, ревматизм, бронхиальная астма) 

  • наличии карантина по детским инфекциям (проба Манту ставится сразу после снятия карантина). 

Оценка реакции Манту проводится специально обученной медсестрой через 72 часа. До момента оценки результатов важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями, не разрешать ребенку расчесывать «пуговку». Не надо мазать место пробы зеленкой, перекисью, любыми другими средствами, а также заклеивать ранку лейкопластырем.

Помните, что эти воздействия на место введения туберкулина могут повлиять на результат пробы, а это не нужно ни пациенту, ни врачу.

Если ребенок страдает аллергией, или у него появляется выраженный зуд в месте введения туберкулина (в месте постановки пробы) необходимо посоветоваться с педиатром о возможности назначения ребенку антигистаминных препаратов.

Важно запомнить, что проба Манту — не прививка!!!!

Поэтому если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, то это не является противопоказанием для проведения пробы Манту.

Сделать пробу Манту в Домодедово


Школенко Татьяна Михайловна

Логиневская Яна Владимировна

Возврат к списку

Диаскинтест

ДИАСКИНТЕСТ

Уважаемые родители!

    Информируем Вас, что с 2016 года в школе в качестве метода выявления туберкулеза у учащихся, будет использован Диаскинтест. Реакция Манту в школе проводится не будет.

  Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

     Диаскинтест по сравнению с пробой Манту имеет ряд преимуществ. Работает он по тому же принципу что и реакция Манту – в кожу предплечья человека  строго внутрикожно тонкой иглой вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Однако состав растворов для Диаскинтеста и реакции Манту различен.

     Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличии от последних не могут провоцировать болезнь у человека.  
     Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.

    В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и, следовательно, не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными. 

     В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.

   Диаскинтест, дает отрицательный результат у лиц, не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту). 
 

Таким образом, преимущества Диаскинтеста по сравнению с пробой Манту:

  • Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту
  • позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей привитых БЦЖ и лиц зараженных непатогенными микобактериями
  • обладает высокой чувствительностью: все больные зараженные туберкулезом и тубинфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время дают положительную реакцию на Диаскинтест
  • дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц выздоровевших после туберкулеза результат Диаскинтеста отрицательный

 

     Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Специально обученный медицинский работник оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции.

Результаты Диаскинтеста могут быть:                                        

  1. отрицательными – при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции
  2. сомнительными – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2-4 мм
  3. положительными – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
  4. гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.

     

      Все лица, у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании у фтизиатра.

Проба «МАНТУ» | Детский медицинский центр «ЧудоДети»

«МАНТУ» — проба для диагностики туберкулеза

Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту

Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита, Россия; Лекко, Россия.

Применяется: детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет


Преимущества вакцины «Туберкулин»

  • Очищенный от белковых примесей питательной среды препарат
  • Нетоксичен, безопасен
  • Экономичен и доступен

Показания для вакцинации «Туберкулин»

Туберкулин используют для проведения туберкулинодиагностики (осуществление внутрикожной туберкулиновой пробы Манту), которая является ориентировочным диагностическим тестом с целью:

  • выявления у пациента необходимости сделать прививку БЦЖ против туберкулеза
  • диагностики туберкулеза;
  • определения инфицированности населения микобактериями туберкулеза (или состояния повышенной чувствительности к туберкулину, если имеющая место поствакцинальная аллергия не дает оснований говорить об инфицированности).

Действующая субстанция препарата (аллерген-туберкулопротеин) вызывает при осуществлении внутрикожной туберкулиновой пробы у инфицированных или вакцинированных БЦЖ/БЦЖ-М людей специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции — гиперемии (покраснения) и инфильтрата (образования папулы).


Оценка результатов пробы Манту

Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения. Реакция на туберкулин возможна в виде гиперемии (покраснения кожи) и образования папулы (возвышающегося над кожей плотного округлого участка). Оценка пробы Манту состоит из учета размеров папулы и оценки выраженности гиперемии. Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, результат учитывают в миллиметрах. Измеряется только размер папулы, а не размер зоны гиперемии (покраснения). Размер покраснения учитывают только тогда, когда папула не возникла.

Варианты реакции при пробе Манту:

  • отрицательная — на коже нет изменений;
  • сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы, либо папула не более 2-4 мм;
  • положительная слабовыраженная — размер папулы 5-9 мм;
  • положительная средней интенсивности — размер папулы 10-14 мм;
  • положительная выраженная — размер папулы 15-16 мм;
  • чрезмерная (гиперергическая) — размер папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.).
  • Отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют антитела, «знакомые» с туберкулезной бактерией. Это означает, что ребенок не инфицирован, либо нет иммунной реакции на вакцинацию БЦЖ.
  • Сомнительная проба приравнивается к отрицательной.
  • Положительная проба может быть, как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования.

Чтобы оценить вероятность инфицирования – нужно смотреть на вираж туберкулиновой пробы — переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более миллиметрах.

Также признаками инфицирования являются:

  • гиперергическая реакция;
  • стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм;
  • постепенное (в течение нескольких лет) усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

Положительный результат пробы Манту без учета других диагностических критериев не является основанием для постановки диагноза и начала какого-либо лечения.

Оценивать реакцию может только врач, при необходимости ребенка направят на дополнительное обследование к фтизиатру.


Совместимость с другими вакцинами

Профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций. В случае, если профилактическая прививка была проведена, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.


Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин

Применение препарата, который не содержит токсинов, возбудителей заболеваний не оказывает отрицательного действия на беременных, плод, кормящих материей и грудных младенцев, при отсутствии указанных ниже противопоказаний.


Показания для проведения пробы Манту

Проба Манту проводится для диагностики туберкулеза.

Вакцинированным от туберкулеза детям:

Пробу Манту (Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб в возрасте с 1 до 7 лет включительно.

Не вакцинированным против туберкулеза детям (детям, которым не ставилась прививка БЦЖ), пробу Манту проводят 2 раза в год начиная с возраста 6 месяцев

Не вакцинированным против туберкулеза детям:

Проба Манту ставится — 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту.


Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли препарат «Туберкулин» для постановки пробы на туберкулез.

«Туберкулин» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями!

Использование Туберкулина также противопоказано в следующих случаях:

  • распространенные кожные заболевания
  • эпилепсия
  • острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения; аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения).

Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.


Возможные побочные эффекты

  • У большинства процесс пробы протекает бессимптомно.
  • Редко могут наблюдаться головные боли
  • Редко развивается общая слабость, нарушение сна, повышение температуры тела.
  • У лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции.
  • Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Приходите на прививки в «ЧудоДети». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

Рекомендации медицинских сестер

 

Кто из нас, родителей, не злился на пробу Манту! Если результат сомнитель­ный или положительный, придется снова тратить время на походы по вра­чам, делать рентген, сда­вать анализы, в очередной раз убеждаясь, что ребе­нок здоров.

Оправданы ли такие хлопоты?

ЧТО ТАКОЕ ПРОБА МАНТУ? Это не прививка, а диагностический тест. Фактиче­ски это аллергопроба: похожим способом проверяют на аллергию к пыльце. Но в данном случае внутрикожно вводится туберкулин — частички оболочек возбудителя болезни. В месте укола образуется папула (уплотнение, пуговка) — там собираются особые клетки, которые уже познакомились с микобактерией туберкулеза. Если их будет слишком много, пуговка вырастет больше нормы, и врач заподозрит первичное инфицирование.

КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ ПРОБЫ?

Через 72 часа измеряют только саму пуговку, а не покраснение вокруг нее.

Отрицательный — папула отсутствует, есть только реакция на укол 0-1 мм и возможно покраснение диаметром около 5 мм.

Сомнительный — папула 2-4 мм и по­краснение вокруг нее.

Положительный — папула 5-15 мм и покраснение любого размера.

Гиперергическая реакция — сильно выраженная папула: у детей и подрост­ков — 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более. В этом случае без вариан­тов нужен фтизиатр.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА МАНТУ — ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

По результатам одной пробы вы­водов не делают, важно изменение размеров пуговки из года в год, поэтому врач сравнивает ее с прошлогодней.

Признаки инфицирования:

·         увеличение пуговки за год более чем на 6 мм

·         изменение пробы с отрицательной (в прошлом году) на положительную (в нынешнем) — так называемый «вираж»

·         размер папулы более 16 мм и покрас­нение вокруг

·         появление рядом пузырьков или уве­личение лимфоузлов

·         красная дорожка от места инъекции к локтю

·         гиперергическая реакция

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ предстоит сделать рентген грудной клетки ребенку и флюорографию членам семьи, микробиоло­гический посев мокроты.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕ ВЫЯВИЛО ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ? Тогда вас будут про­сто наблюдать. Но если спустя год размер папулы увеличится еще на б мм и более, придется прой­ти профилактический курс лечения. Это важно: в 7-1 3% случаев первич­ное инфицирование пере­ходит в заболевание.

МОЖЕТ ЛИ РЕАКЦИЯ МАНТУ БЫТЬ ЛОЖНОЙ?

Проба Манту — не идеальный способ диагностики. У чувствительных к ту­беркулину аллергиков местная ре­акция (покраснение) усиливается. А из-за недавно перенесенной инфек­ции либо прививки, сделанной мень­ше месяца назад, или прочих причин может возникать ложное увеличение папулы.

В связи с этим помимо обследования фтизиатр назначает и проведение кон­трольной повторной пробы Манту че­рез 3 месяца.

ГРАФИК МАНТУ

Первая проба. Проводится через год после прививки БЦЖ. Если на левой руке у ребенка сформиро­вался рубчик (1-10 мм) — значит, вакци­нация прошла успешно. Результат про­бы будет скорее всего положительным, и это нормальная реакция на недав­нюю прививку. Но при размере папулы более 16 мм педиатр попросит родите­лей на всякий случай сделать флюоро­графию, показать ребенка фтизиатру в поликлинике.

Если же рубчик не сформировался, зна­чит, вакцина БЦЖ не сработала. Резуль­тат пробы у такого ребенка должен быть только отрицательным. В противном случае надо обратиться к врачу -возможно, случилось первичное инфи­цирование.

Вторая проба. В норме спустя 2 года после прививки проба может быть от­рицательной, сомнительной и положи­тельной (но увеличившейся не более чем на 2-5 мм по сравнению с прошло­годней). Если «прирост» составил б мм и больше — это повод отправиться к фтизиатру.

Третья — шестая пробы. Примерно в 5 лет размер пуговки начинает умень­шаться: постепенно угасает иммунитет после прививки.

Дополнительное обследование потре­буется, если пуговка

•увеличилась за год более чем на 6 мм

•выросла на 2-4 мм и достигла 12 мм и более

•имеет размер более 12 мм при условии, что ребенку вообще впервые в жизни делают Манту

Например, если результат проведен­ных трех проб 12/12/12 мм, фтизиатр скорее всего «отпустит вас с миром». Но если 12/12/17 мм — надо обследо­ваться: возможно, произошло инфици­рование.

Седьмая проба. В 7 лет обычно про­водят ревакцинацию БЦЖ. Но сначала делают пробу Манту. Прививку выпол­няют, только если проба отрицатель­ная. Если сомнительная — откладывают. И так до 14 лет.

Некоторые так и остаются без ревакци­нации: считается, что им было доста­точно первичной БЦЖ.

МИФЫ О МАНТУ

Если пуговка чешется, значит есть инфицирование. Нет, зуд возникает как реакция на аллерген. Покраснение при этом увеличиться может, но раз­мер папулы не изменится. Расчесывать, равно как и смазывать зеленкой, йодом, заклеивать пласты­рем, нельзя — будет сложно оценить результат.

Пуговку не мочить, апельсины не есть. Эти правила устарели. Можно и мочить, и цитрусовые употреблять — на выраженность реакции это не повлияет. Первое требование осталось от про­бы Пирке (она применялась до Манту, и ее мочить было нельзя), второе — устарев­шее мнение аллергологов.

Манту простуда не помеха. Нет, дождитесь полного выздоровления! При про­студном заболевании проба дает ложную реакцию.

В детский сад без пробы манту не возьмут.  Администра­ция имеет право отказать в посещении ребенку, не обследованному на тубер­кулез. Если воздерживаетесь от проведения пробы Манту, придется искать доказательства отсутствия болезни иным путем — раз в 2 года проводить рентге­нографию органов грудной клетки. Этот вариант при­меним и для детей, кото­рым проба Манту противо­показана.

До и после Манту надо принимать антигистаминные препараты. Нет, всем подряд это делать не нуж­но. Противоаллергические средства могут смазать результат пробы, которая по сути своей является аллерготестом на чувстви­тельность к туберкулину.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОБЫ МАНТУ

· обострение кожных, инфекционных, сома­тических (в том числе эпилепсия) и аллерги­ческих заболеваний, бронхиальной астмы ревматизм в острой и подострой фазах

· карантин по детским инфекциям. Манту откладывают до его окончания. А если ребенок болел, пробу делают через месяц после исчезновения последних симптомов.

ОДНА ПРОБА МАНТУ НИЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ — СРАВНИВАЮТ И ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПРОБ.

Защищает ли от туберкулеза вакцина БЦЖ? Читайте на сайте www.abc-qid.ru

 

 

О питании детей дошкольного возраста.

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?

 

Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

 

Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

 

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

 

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

 

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

 

Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

 

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.

Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

 

Надо учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

 

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

 

Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

 

Что надо знать о прививках?

Дорогие родители! Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки?

От чего можно прививаться? Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевают множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и других), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» — туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Еще бывают прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (бешенство).

Как работают прививки? Главная цель вакцинации – формирование иммунитета к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

О противопоказаниях к прививкам

· Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная температура (выше 40 градусов), выраженный отек в месте инъекции или необычная для данной прививки реакция

· Живые вакцины (коревая, краснушная, туберкулезная, паротитная, полиомиелитная) не вводится при иммунодефицитах (встречаются у 1-3 детей из миллиона)

· Вакцину против туберкулеза не вводят детям, родившимся с массой тела менее 2000 граммов

· При прогрессирующих неврологических заболеваниях (в т.ч. протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (их заменяют другими)

· Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы аминогликозидов

· Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострений хронических. В этих случаях прививки откладывают до выздоровления или прекращения обострения

Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

Есть ли альтернативы прививкам? Многие считают, что инфекции можно предупредить, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. И пример о некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекции, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России 1990-х годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч человек, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравиться это кому-то или нет.

Не много ли прививок? Ученые доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям.

Благодаря этому созданы комбинированные вакцины сразу против нескольких болезней (например, коклюш+столбняк+дифтерия или корь+краснуха+паротит и других). Применение таких вакцин помогает сократить количество уколов.

Не опасны ли вакцины? При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет тому назад.

В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета, а также небольшое количество безвредного консерванта.

Показания противопоказания к прививкам определяет только врач.

Часто ли бывают осложнения?
Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Правовые консультации. Официальный портал Администрации города Омска

Омичи могут получить бесплатные юридические консультации

14 января 2021 года, 11:00

Совместительство как вид трудовой деятельности

15 июня 2020 года, 16:19

Ведение электронных трудовых книжек

11 июня 2020 года, 20:25

Компенсация морального вреда

09 июня 2020 года, 17:37

Оформление трудовых отношений в период простоя

06 июня 2020 года, 14:15

Гарантии для многодетных матерей при сокращении штата сотрудников

06 июня 2020 года, 13:52

Порядок сноса, обрезки и восстановления зеленых насаждений

06 июня 2020 года, 12:37

Способы замены временно отсутствующего сотрудника

06 июня 2020 года, 12:17

Меры административного воздействия на владельцев собак

06 июня 2020 года, 11:48

Порядок заключения брачного договора во время брака

06 июня 2020 года, 11:15

Оплата труда за период нерабочих дней

09 апреля 2020 года, 13:16

О курении в общественных местах

11 марта 2020 года, 11:50

О порядке расчета платы за ОДН

20 февраля 2020 года, 17:39

Об ответственности управляющей компании за непредоставление информации о деятельности

12 февраля 2020 года, 9:00

О порядке расчетов за вывоз мусора

10 апреля 2019 года, 10:17

Правовая помощь жителям оказывается во всех администрациях округов города

28 января 2019 года, 16:03

Расчет компенсации при увольнении

10 декабря 2018 года, 14:49

Вступление в наследство

10 декабря 2018 года, 14:45

Плата провайдеров за общедомовое имущество

10 декабря 2018 года, 14:43

Договор дарения и правовые последствия его заключения

07 декабря 2018 года, 14:48

Следующий

Прививки детям | Детская городская больница

Во время прививок в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

В чем суть профилактических прививок

Во время прививок в организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Каждая вакцина имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).

На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки воле достаточно для выработки длительного иммунитета, в других — требуется многократная ревакцинация ( повторное введение вакцины).

Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый защитный уровень снижается, необходимо повторное введение вакцины для поддержания достаточного количества антител (ревакцинация).

Какие прививки мы делаем своим детям?

Самая первая прививка – это прививка от туберкулеза. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7 день, однократно. В дальнейшем ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16-17 лет. Вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза во многом зависит от пробы Манту. Пробу или реакцию Манту детям делают довольно часто.

Практически каждый человека рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, т.е. микроб попал, а организм благодаря прививке имеет защитное количество антител, и болезнь не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует.

Реакция Манту – это не прививка, это проба на инфицирование туберкулеза. И если в организме туберкулезных бактерий нет, то проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной. Ревакцинация проводится туберкулиноотрицательным детям, т.е. не инфицированным микобактериями туберкулеза.

В возрасте 3 месяцев вакцинация начинается непосредственно в детском медицинском учреждении. За три введения с интервалом в 1-1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от четырех болезней – полиомиелита (вакцина жидкая, её капают ребенку в рот), а также коклюша, дифтерии и столбняка. Эта прививка называется АКДС, она делается с помощью укола. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.

В возрасте одного года ребенка прививают от кори, краснухи и паротита.

График вакцинации в нашей стране определяется национальным календарем прививок.

Конечно прививка – это нагрузка на детский организм, поэтому родители должны знать о возможных реакциях на прививку.

Когда можно и когда нельзя делать прививки?

В этом вопросе главный советчик детский врач, который наблюдает ребенка и осматривает его перед прививкой. Принимая решение о прививке, он принимает во внимание много факторов.

Прежде всего, необходимо помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни – ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему именно отсутствие инфекционной болезни?

Потому, что любая инфекция это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм и должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Другими словами, если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке.

Но некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Даже в том случае, если у ребенка ветрянка, но нормальная температура и общее состояние, это не является поводом к тому. чтобы делать прививку

Кроме того, некоторые перенесенные ребенком инфекционные заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (до 6 месяцев после выздоровления). К таким болезням относится менингит, гепатит, инфекционный мононуклеоз.

Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и т.д. разработаны соответствующие правила : как, когда и чем прививать. Все это учитывает врач, дающий разрешение на прививку. Детские врачи, направляя ребенка на прививку, учитывают все многообразие факторов, которые могут повлиять на решение о проведении вакцинации.

В некоторых случаях по показаниям вопрос о прививке решается совместно с другими специалистами: аллергологом, неврологом, кардиологом и другими.

Как подготовиться к прививке?

Специально ничего делать не нужно. Ну, разве что, избегать экспериментов в отношении еды, стараться не давать никаких новых продуктов. Детям со склонностью к аллергическим реакциям по назначению врача назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция за 2-3 дня до вакцинации.

Поскольку место укола 1-2 дня не желательно мочить, желательно перед вакцинацией хорошо помыться.

Что нужно делать после прививки?
  1. Стараться немного недокармливать ( при хорошем аппетите) или кормить только по аппетиту (если аппетит отсутствует или снижен).
  2. Побольше пить – минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай.
  3. Поддерживать в помещении прохладный влажный воздух.
  4. Если температура тела ниже 37,5 вполне можно гулять на свежем воздухе.
  5. Максимально ограничить контакты ребенка.
Что должны знать родители о реакции на прививку

После любой прививки может иметь место детского реакция организма – повышение температуры, отказ от еды. Это нормально — организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти не дают серьезных реакций. Типичный пример вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов может сопровождаться выраженным повышением температуры и нарушением состояния ребенка.

Например, коклюшный компонент вакцины АКДС. Но эти реакции обычно кратковременны и не вызывают серьезных нарушений в организме. Такие реакции возникают в первые сутки после прививки и исчезают на 3-и сутки.

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на вакцину и осложнением после прививки.

Реакции на прививку, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально. Именно для того, чтобы вакцинация прошла безболезненно для ребенка, перед прививкой предусмотрен осмотр ребенка педиатром и по показаниям проведение необходимых обследований.

Афганское манту — пикантные пельмени с говядиной и луком

Вам просто не нравятся хорошие клецки? Комфортная еда в лучшем виде! Нежные, рыхлые снаружи окружают ароматную начинку. Ням!

Практически в каждой культуре есть своя версия (или версии) клецки. Некоторые из них сладкие, например австрийские и немецкие пельмени с абрикосом или арабский катайф, вид фаршированных блинов, часто с начинкой из сладкого сыра или сливок. В то время как некоторые из них несладкие, например, польские вареники или аргентинские эмпанада.Они бывают приготовленными на пару, вареными, жареными, запеченными и даже замороженными. И их любят почти все во всем мире!

Именно этот пельмени, называемый манту, привозят к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце торговых путей древнего Шелкового пути, испытал влияние пищевых культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками вонтон, мясной начинкой со специями и йогуртовым соусом с приправами наглядно демонстрируют, как разные кулинарные культуры могут красиво сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Средней Азии, которые, как говорят, носили с собой замороженные манту во время холодных зимних путешествий и варили их в горшках на кострах для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны во всем Афганистане. Пикантные маленькие пельмени часто подают на торжества, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Между прочим, во время своего исследования я наткнулся на прекрасное видео о Шелковом пути в Афганистане, снятое National Geographic.Это всего лишь около 3 минут, и оно того стоит. NationalGeographic.org/audio/silk-road-afghanistan

Несколько советов по изготовлению манту

В то время как моя версия манту довольно проста, приготовление клецок может занять довольно много времени. Набивать и складывать обертки лучше всего, сидя за столом с одним-двумя хорошими друзьями, а может быть, с бокалом вина или с тремя.

Или, если вокруг вашего дома есть дети, это может быть идеальной задачей для делегирования полномочий. Или, если вы больше похожи на меня, вы просто будете стоять на кухне, набивать и складывать начинку, время от времени жевать ложку начинки и смотреть любимую еду по телевизору.😉

При заворачивании манту пальцем или кистью слегка смочите края обертки, затем сожмите два противоположных угла вместе.

Сожмите два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакетик, затем распарьте в один слой. Вкусность только и ждет!

Если вы готовите манту для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удавалось держать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка промасленной фольги, чтобы они не высохли.

Лук — важный ингредиент в моем рецепте манту — в нем почти равные части говядины и лука. Я уверен, что вы заметите, что лук добавлен в смесь для начинки в сыром виде, что придает блюду сильный луковый вкус. Если вы хотите немного уменьшить вкус сырого лука, готовьте лук вместе с говядиной. Я использовал белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

манту (пельмени с говядиной) | Рецепты афганской кухни

Афганское манту, пожалуй, самое популярное блюдо из Афганистана.Это клецки с начинкой из говядины / баранины, приготовленные на пару в многослойной пароварке. Манту подают в особых случаях и на больших собраниях. В Афганистане приготовленные манту часто продают на рынках и оживленных улицах, как прилавки с хот-догами. Манту можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Ингредиенты для начинки

  • 2 стакана лука
  • 1 фунт говяжьего фарша / баранины
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • 2 ч. Кориандровый порошок
  • ½ чайной ложки.Соль
  • ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)

Ингредиенты для топпинга

  • 1 стакан чечевицы хана
  • ½ фунта говяжьего фарша / баранины
  • 1 средний лук (мелко нарезанный)
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)
  • 2 ч. Томатная паста
  • 30 мл. Растительное масло

Ингредиенты для йогуртового соуса

  • 1 ч.Сушеные листья мяты
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • 500 мл. Обычный йогурт

Метод заполнения

Шаг 1

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Добавить черный перец и снять с огня.

Шаг 2

Смешайте с мясом одну чашку нарезанного сырого лука и дайте ему остыть до комнатной температуры

Способ приготовления топпинга для соуса

Шаг 1

Замочите горох на 2–3 часа или на ночь.

Шаг 2

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок, пока он не подрумянится.

Шаг 3

Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости.

Шаг 4

Приправить солью и перцем и отложить.

Способ приготовления йогуртового соуса

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте.

Способ приготовления кондитерских изделий (при изготовлении)

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.

Шаг 2

Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым.

Шаг 3

Разделить тесто на небольшие горсти и скатать в отдельные шарики.

Шаг 1

Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.

Изготовление Mantu

Шаг 1

Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины.Нарежьте полоски на квадраты по 2 дюйма.

Шаг 2

Положите примерно одну столовую ложку охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой).

Шаг 3

Сложите первые два противоположных конца обертки для яичных рулетов, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их. Продолжайте делать оставшиеся бинты.

Способ приготовления

Шаг 1

Выньте решетки из посуды пароварки. Залить блюдо водой, накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 2

Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло.

Шаг 3

Накройте крышкой и готовьте примерно 40 минут.

Шаг 4

Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.Сверху выложить вареные на пару клецки.

Шаг 5

Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все соусом для топпинга.

Шаг 6

Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Состав

Метод

Шаг 1

Манту (Афганская Дамплинг)

{ «элементы»: [ «6079ac9e3b48070015d501dd», «6012e90af30e5d001744dc1d», «5fcf9885580ec80017f3ad85», «5fadc35e9b3104001717a118», «5fa314435d1cc100172f4e82», «5fa314431a0da60017c319c6», «5fa314431a0da60017c319c7», «5fa314431a0da60017c319c8», «5fa314431a0da60017c319c9», «5fa314431a0da60017c319ca»], «styles»: {«galleryType»: «Columns», «groupSize»: 1, «showArrows»: true, «cubeImages»: true, «cubeType»: «max», «cubeRatio»: 1.7777777777777777, «isVertical»: true, «gallerySize»: 30, «collageAmount»: 0, «collageDensity»: 0, «groupTypes»: «1», «oneRow»: false, «imageMargin»: 22, «galleryMargin»: 0, «scatter»: 0, «rotatingScatter»: «», «chooseBestGroup»: true, «smartCrop»: false, «hasThumbnails»: false, «enableScroll»: true, «isGrid»: true, «isSlider»: false , «isColumns»: false, «isSlideshow»: false, «cropOnlyFill»: false, «fixedColumns»: 0, «enableInfiniteScroll»: true, «isRTL»: false, «minItemSize»: 50, «rotatingGroupTypes»: «», «rotatingCropRatios»: «», «columnWidths»: «», «gallerySliderImageRatio»: 1.7777777777777777, «numberOfImagesPerRow»: 3, «numberOfImagesPerCol»: 1, «groupsPerStrip»: 0, «borderRadius»: 0, «boxShadow»: 0, «gridStyle»: 0, «mobilePanorama»: false, «placeGroupsLtr»: true, «viewMode»: «preview», «thumbnailSpacings»: 4, «galleryThumbnailsAlignment»: «bottom», «isMasonry»: false, «isAutoSlideshow»: false, «slideshowLoop»: false, «autoSlideshowInterval»: 4, «bottomInfoHeight»: 0, «titlePlacement»: [«SHOW_ON_THE_RIGHT», «SHOW_BELOW»], «galleryTextAlign»: «center», «scrollSnap»: false, «itemClick»: «ничего», «fullscreen»: true, «videoPlay»: «наведение «,» scrollAnimation «:» NO_EFFECT «,» slideAnimation «:» SCROLL «,» scrollDirection «: 0,» scrollDuration «: 400,» overlayAnimation «:» FADE_IN «,» arrowPosition «: 0,» arrowSize «: 23, «watermarkOpacity»: 40, «watermarkSize»: 40, «useWatermark»: true, «watermarkDock»: {«top»: «auto», «left»: «auto», «right»: 0, «bottom»: 0 , «transform»: «translate3d (0,0,0)»}, «loadMoreAmount»: «all», «defaultShowInfoExpand»: 1, «allowLinkExpand»: true, «expandInfoPosition»: 0, «allowFullscreenExpand»: true, » fullscreenLoop «: false,» желчь eryAlignExpand «:» влево «,» addToCartBorderWidth «: 1,» addToCartButtonText «:» «,» slideshowInfoSize «: 200,» playButtonForAutoSlideShow «: false,» allowSlideshowCounter «: false,» hoveringBext «:» NEHAVIISE «: false,» hoveringBext «: 120, «magicLayoutSeed»: 1, «imageHoverAnimation»: «NO_EFFECT», «imagePlacementAnimation»: «NO_EFFECT», «calculateTextBoxWidthMode»: «PERCENT», «textBoxHeight»: 60, «textBoxWidth»: 200, «textBoxWidth»: 75 «textImageSpace»: 10, «textBoxBorderRadius»: 0, «textBoxBorderWidth»: 0, «loadMoreButtonText»: «», «loadMoreButtonBorderWidth»: 1, «loadMoreButtonBorderRadius»: 0, «imageInfoTypeED_ , «itemBorderRadius»: 0, «itemEnableShadow»: false, «itemShadowBlur»: 20, «itemShadowDirection»: 135, «itemShadowSize»: 10, «imageLoadingMode»: «BLUR», «expandAnimation»: «NO_EFFECT», «imageQuality» : 90, «usmToggle»: false, «usm_a»: 0, «usm_r»: 0, «usm_t»: 0, «videoSound»: false, «videoSpeed»: «1», «videoLoop»: true, «jsonStyleParams» : «», «gallerySizeType»: «px», «gallerySizePx»: 1000, «allowTitle»: true, «allowContex» tMenu «: true, «textHorizontalPadding»: — 30, «itemBorderColor»: {«themeName»: «color_12», «value»: «rgba (114,195,171,0)»}, «showVideoPlayButton»: true, «galleryLayout»: 2 , «calculateTextBoxHeightMode»: «MANUAL», «targetItemSize»: 1000, «selectedLayout»: «2 | bottom | 1 | max | true | 0 | true», «layoutsVersion»: 2, «selectedLayoutV2»: 2, «isSlideshowFont» : true, «externalInfoHeight»: 60, «externalInfoWidth»: 0.75}, «container»: {«width»: 220, «galleryWidth»: 242, «galleryHeight»: 0, «scrollBase»: 0, «height»: null}}

Афганские манту — Instructables

В самом переполненное генеалогическое древо пикантных пельменей с мясом, можно легко пропустить небольшую ветвь афганских образцов. Дальний двоюродный брат китайского баоцзы, непризнанный приемный ребенок монгольского бууза и младшая, более горячая сводная сестра турецких мантов, афганское манту, возможно, лучший пельмени, который еще не встречал большинство людей в мире.

ПОДРОБНЕЕ

На приготовление примерно 100 пельменей ИНГРЕДИЕНТЫ 2 т растительного масла 1 фунт говяжьего фарша (хорошо подходит 85/15) 1 т мелкой морской соли плюс еще по вкусу 1 т свежемолотого черного перца и еще по вкусу 1 т куркумы2 1 / 2 т молотого кориандра 6 т (3 унции) томатной пасты 3-4 средних желтых лука 100 купленных в магазине кожуры вонтона (подойдут любые кожуры для клецок) 12 унций цельномолочного йогурта без добавок 3 зубчика чеснока, измельченного + сушеная мята, для гарнира + кайенский перец , для гарнира (по желанию) 1 Нагрейте широкую сковороду или сковороду, смажьте ее растительным маслом и залейте говядину, разбивая ее ложкой.Добавьте соль, черный перец, куркуму и кориандр. Вдохните и вкратце почувствуйте, как хорошо я рос на кухне у мамы. Продолжайте готовить мясо на среднем или сильном огне, помешивая достаточно умеренно, чтобы из масла образовалось хотя бы несколько хрустящих кусочков. После того, как говядина подрумянится, уберите половину говядины на тарелку и отложите для начинки. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца. 2 Добавьте томатную пасту и 1/3 стакана воды к оставшейся на сковороде говядине и продолжайте варить на слабом огне до образования густого мясного соуса около получаса.Выключите огонь и отставьте. 3 Тем временем мелко нарежьте желтый лук. Совет от профессионала: используйте кухонный комбайн. Разделите лук на четвертинки, бросьте его туда и пульсируйте примерно на 4 импульса, не считая пюре. Если вы отвлечетесь и начнете разжижаться, начните заново. У вас должно получиться около 4 чашек измельченного лука. 4 В миске смешайте измельченный лук с приготовленной говядиной. Это начинка манту. Цель состоит в том, чтобы в смеси было больше лука, чем говядины — соотношение примерно 3: 1 доставит вас туда, где вам нужно.5 Когда начинка остынет до комнатной температуры, пора приготовить клецки. Смешайте небольшую миску с водой с каплей растительного масла; это поможет вам запечатать клецки. Поместите примерно чайную ложку начинки с горкой (в зависимости от размера обертки) в центр обертки из вонтона. Пальцем нарисуйте половину внешнего края вонтона водно-масляной смесью, сложите пополам и нажмите, чтобы плотно закрыть. Повторяйте этот кропотливый процесс до тех пор, пока у вас не закончатся шкуры вонтона, начинка или терпение. Не забудьте накрыть шкурки и пельмени с начинкой влажной тканью, чтобы они не высохли.6 Осторожно поместите наполненный манту в пароварку, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Вы можете слегка смазать поверхность пароварки маслом, чтобы пельмени не прилипали. Готовьте на пару порциями в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока шкуры вонтона не станут слегка полупрозрачными и не станут оттенком al dente. 7 Пока варятся на пару, смешайте йогурт, измельченный чеснок и большую щепотку соли. Попробовать и при необходимости посолить. Выложите эту смесь тонким слоем на сервировочное блюдо. 8 После того, как манту приготовлено на пару, разложите клецки на блюде в любой форме, которая вам нравится, хотя концентрические круги нравятся публике.Затем сделайте свой лучший слепок Джексона Поллока, добавив еще один тонкий слой йогурта поверх пельменей. Добавьте несколько ложек густого мясного соуса. Наконец, обильно посыпьте клецки сушеной мятой и, если хотите, слегка посыпьте кайенским перцем. 9 Подавайте по-семейному, с добавлением йогурта и мясного соуса. Nooshe jan!

Nooria’s Mantu «Fiesta Farms

»

По сути, это афганские клецки, приготовленные двумя разными способами — с мясом и с вегетарианскими блюдами.Йогурт, намазанный на дно тарелки, придает свежий вкус, как в яркий летний день. Это версия Нурии на основе мяса. Не бойтесь сырого лука. Это действительно делает его невероятно вкусным.

Ингредиенты для начинки манту

  • ½ фунта говяжьего фарша
  • Соль
  • Черный перец
  • ½ фунта лука
  • 1 пучок кориандра
  • Упаковка оберток для пельменей или оберток Wonton (можно купить в местном продуктовом магазине)

Ингредиенты для 2 начинок

Топпинг — Томатный соус

  • 1 луковица
  • Томатный соус 400 мл
  • Масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • 3 Чесночные перчатки
  • Черный перец — щепотка
  • ½ стакана замороженных овощей (зеленые пироги, смесь кукурузы и моркови)

Нарезать лук и обжарить на масле, добавить чеснок, а затем добавить томатный соус, когда лук и чеснок станут мягкими.Смешайте и добавьте соль, черный перец. Через минуту добавьте замороженные овощи и дайте им покипеть около 5 минут.

Топпинг — Йогуртовый соус

  • Йогурт 250 мл
  • 2 Чесночные перчатки
  • ½ чайной ложки сушеной мяты

— Мелко нарезать чеснок, смешать с йогуртом и добавить мяту

Проезд

Приготовьте говяжий фарш с солью и черным перцем, пока вся вода не испарится. Убедитесь, что говяжий фарш разбит на мелкие кусочки (он не должен образовывать большие куски)

При приготовлении положите его на бок, чтобы он мог остыть

Используйте кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать лук (он должен быть цельным).Отложите в миску.

Используйте кухонный комбайн, чтобы нарезать кориандр на очень мелкие кусочки

Смешать лук, говядину и кориандр (все должно быть комнатной температуры)

Нужно проверить специи и соль на свой вкус.

Убедитесь, что обертки имеют комнатную температуру. Выньте один; обмакните уголки бинта в воду. С помощью столовой ложки разметьте смесь и поместите ее в центр обертки. Соедините углы вместе и сделайте любую форму, которая вам нравится.

Завернут один ваш клецок; поместите его на пароварку. Убедитесь, что противень пароварки залит маслом. Когда противень наполнится, доведите воду до кипения и поставьте пароварку сверху.

Дайте ему пропариться примерно 20-30 минут, но следите за тем, чтобы клецки были твердыми, но мягкими.

Обслуживающий

Возьмите большую тарелку, выложите на нее йогуртовую смесь (разложите по кругу).

Добавьте сверху клецки и залейте смесью томатного соуса и еще смеси йогурта.


Пельмени с говядиной / Афганские манту Рецепты афганских блюд رز تهیه منتو افغانی

Хорошо, ребята, давайте приготовим еще один восхитительный рецепт. Любимый всеми: манту (пельмени с говядиной). Это самое популярное блюдо в Афганистане. Приступим к приготовлению!

Наполнение

Вот что вам понадобится для наполнения:

А для специй понадобится:

  • Кориандровый порошок
  • перец черный
  • соль

Для приготовления пельменей нужно

  • Обертки Wonton (продаются в азиатских магазинах или в Интернете)
  • Мука
  • Вода

Мясо в первую очередь нужно приготовить.Нагрейте сковороду, добавьте говядину и готовьте, ничего не добавляя.

Измельчите лук вручную или в электрическом измельчителе:

Возьмите миску и добавьте:

  • Вареная говядина
  • репчатый лук
  • Кориандровый порошок
  • перец черный
  • соль

и хорошо перемешайте

Когда говяжья смесь будет готова, можно начинать начинку.Для этого вам потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • обертки (продаются в азиатских магазинах) или домашнего приготовления

Хорошо, начнем заливку!

Возьмите кусок пленки. Используйте воду, чтобы увлажнить края. Поместите около 1 ст. говяжьей смеси в середине обертывания. Соедините два противоположных конца друг с другом. Хорошо прижать края и скрепить оставшиеся четыре конца между собой (как показано на видео).Обвалять в муке. И поместите его на ровную поверхность или плоское блюдо.

Повторите то же самое для всех.

Всегда лучше иметь дополнительную пару рук, чтобы закончить начинку. Это также возможность для всей семьи посидеть вместе, пообщаться и повеселиться.

Варка на пару

Когда все ваши пельмени готовы … пора готовить их в пароварке.Купить его можно в любом азиатском магазине или в Интернете.

Для пара вам понадобится

  • Масло для окунания
  • Пароварка
  • Пельмени

Обмакните клецки в масле перед тем, как положить их на решетку, чтобы предотвратить прилипание. Вы можете окунуть каждую клецку в масло и затем положить ее на решетки пароварки или использовать кисть, чтобы смазать дно решеток пароварки, а затем выложить клецки.Добавьте воды в посуду пароварки и вскипятите. Поставьте решетки с клецками обратно на форму пароварки. Крышка крышки. Готовьте на пару 30 минут.

Морковный соус

Вот вам для морковного соуса:

  • Масло растительное
  • лук, нарезанный кубиками
  • томатный соус
  • морковь, нарезанная
  • Нут колотый
  • вода

Для специй нужно:

  • соль
  • Кориандровый порошок
  • перец черный

Нагрейте масло в кастрюле на сильном огне.Добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить томатный соус

Жарить, пока не кончится вода. Добавить морковь и нарезать нут

Добавьте все специи: соль + порошок кориандра + черный перец. Добавьте воды и варите не менее 20-30 минут.

Йогуртовый соус с чесноком Для приготовления соуса … предпочтительно использовать афганский йогурт под названием корут … Но если вы не можете достать его … вы можете использовать любой йогурт и добавить в него измельченный чеснок … вода используется только в том случае, если вы используете афганский йогурт для его растворения.

Обслуживание Теперь, когда у вас все готово … вам просто нужно собрать их все вместе …

Возьмите плоское блюдо и подавайте его слоями, как показано ниже:

  • Слой чесночного йогуртового соуса
  • Пельмени на пару
  • Еще один слой йогуртового соуса с чесноком
  • Мята сухая
  • Морковный соус
  • Кориандр свежий

Вот и все … подать с куском хлеба (по желанию)

[yumprint-recipe id = ’9 ′]

7

Афганские пельмени манту с говядиной — азиатский рецепт

Как приготовить афганские пельмени манту с говядиной

По этому рецепту получается 80 пельменей.

Состав:

  • 800 грамм постного говяжьего фарша
  • 1 или 2 мелко нарезанные маленькие Зеленый перец , чтобы немного оживить, как вам будет угодно
  • 4 Зубчики чеснока
  • 8 столовых ложек Оливковое масло
  • 2 чайные ложки Куркума
  • 2 чайные ложки Тмин
  • 2 чайные ложки Кориандровый порошок
  • 2 чайные ложки молотого Черный перец
  • Щепотка Соль
  • Вода
  • 3 больших Репчатый лук
  • Квадраты из теста Wonton — требуется 80 листов
  • 1 чашка раздельного желтого горошка хорошо вымытый
  • 3 столовые ложки томатной пасты
Йогуртовый соус
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 стакана йогурта
  • 1 столовая ложка сухих листьев мяты
  • 1 веточка свежего розмарина (по желанию)
Топпинг масло
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки оливкового масла 1 чайная ложка сухой мяты

Метод приготовления

Приготовление смеси для фарша:
  1. Взвесьте 180 грамм мясного фарша и отложите.
  2. Положите оставшийся фарш в отдельную миску со следующими ингредиентами; зеленый перец чили и раздавить два зубчика чеснока. Хорошо смешать.
  3. Добавьте 3 столовые ложки масла в толстую сковороду и добавьте следующие ингредиенты: 1 чайную ложку куркумы, тмина, порошка кориандра, перца и соли.
  4. Когда специи станут ароматными, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 2 столовые ложки воды и убавьте огонь.
  5. Накройте крышкой и дайте луку вспотеть до мягкости. Добавьте фарш, который вы смешали с чесноком и чили.
  6. Перемешайте, чтобы смесь хорошо смешалась с луком. Убедитесь, что вся влага высохла и мясо хорошо подрумянилось.
  7. Посолить и поперчить, при необходимости добавить.
  8. Снимите огонь. Один из оставшихся луковиц очень мелко нарезать, добавить в приготовленный фарш и хорошо перемешать. Отложите, чтобы остыть.
Начинка для вареников
  1. Когда смесь остынет, начните заполнять кожуру теста.
  2. Разложите на скамейке несколько квадратов теста.
  3. Смочите водой внешние края тестообразных квадратов.
  4. Капните примерно 1 чайную ложку приготовленной смеси из фарша в центр квадрата для выпечки.
  5. Возьмите два противоположных угла каждого квадрата и скрепите их вместе, затем соедините два других противоположных угла вместе на концах. Должен получиться небольшой сверток с начинкой внутри.
  6. Продолжайте, пока все фарш и кожура теста не будут готовы.
  7. Положите клецки в пароварку и готовьте 3-5 минут.
  8. Убедитесь, что кожица пельменей прожарена насквозь, прежде чем снимать их. Если нет, готовьте дольше в зависимости от типа пароварки.
Приготовление соуса
  1. Поместите желтый колотый горох в миску, подходящую для микроволновой печи, накройте водой и накройте полиэтиленовой пленкой.
  2. Готовить в микроволновке 10-15 минут на среднем уровне.
  3. Вынуть, промыть и отложить. Их следует размягчать, но не разрушать.
  4. В глубокую кастрюлю добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и по 1 чайной ложке тмина, семян кориандра и куркумы, а также последнюю крупную луковицу, мелко нарезанную с оставшимися зубчиками чеснока.Когда лук станет мягким, добавьте оставленный фарш.
  5. Убедитесь, что мясо хорошо подрумянилось. Добавьте томатную пасту.
  6. Готовьте, регулярно помешивая, пока фарш не прогреется. Добавьте нарезанный горошек и достаточно воды, чтобы покрыть смесь.
  7. Тушить на слабом огне. Посолить по вкусу и добавить еще нарезанного свежего чили, если он вам нравится острый.
  8. Продолжайте добавлять воду, пока горох не станет мягким, но сохранит свою форму. Когда разрезанный желтый горошек сварится, убавьте огонь и тушите.
  9. Дайте влаге загустеть, чтобы у вас остался прекрасный соус.

Отложить и согреться.

Йогуртовый соус
  1. Возьмите половину йогурта и положите в блендер со всеми ингредиентами. Взбивайте, пока травы и чеснок полностью не разрушатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *