Можно ли чизкейк при грудном вскармливании: Чизкейк, рецепт при грудном вскармливании – Диета и ГВ — горький опыт — запись пользователя Александра (piramicso) в сообществе Грудное вскармливание в категории Колики

Содержание

Чизкейк, рецепт при грудном вскармливании

Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.

Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?

Чизкейк – запретный плод в период лактации

Питание женщины в период грудного вскармливания — один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также  возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.

Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?

Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью

Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.

Именно поэтому современные диетологи рекомендуют проявить избирательный подход к запрещенным продуктам и отказаться лишь от того, что действительно вредит именно вашему малышу.

Чизкейк в период ГВ, польза и вред

Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках “простой здоровой пищи”, чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.

Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.

Прежде всего, разберемся, что такое “чизкейк”? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.

Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.

А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:

  • Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
  • После первой дегустации десерта подождать денек – другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
  • Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.

Диетический чизкейк  для кормящей мамы

Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок — освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.

Для приготовления десерта нам потребуется:

  • Обезжиренного творога — 400 г;
  • Галетного печенья — 150 г;
  • Натурального йогурта — 300 мл;
  • Натурального фруктового сока — 3 – 4 ст. л.;
  • Куриное яйцо;
  • Половинка лимона;
  • Картофельного крахмала — 1½ ст. л.;
  • Сахарного песка — 3 ст. л.;
  • Немного сливочного масла.

Правила приготовления

  • Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
  • Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
  • Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
  • Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
  • Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
  • Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
  • Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
  • Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
  • Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.

Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.

Можно ли чизкейк при грудном вскармливании — Давление и всё о нём

Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.

Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?

Чизкейк – запретный плод в период лактации

Питание женщины в период грудного вскармливания — один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также  возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.

Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?

Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью

Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.

Именно поэтому современные диетологи рекомендуют проявить избирательный подход к запрещенным продуктам и отказаться лишь от того, что действительно вредит именно вашему малышу.

Чизкейк в период ГВ, польза и вред

Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках “простой здоровой пищи”, чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.

Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.

Прежде всего, разберемся, что такое “чизкейк”? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.

Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.

А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:

  • Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
  • После первой дегустации десерта подождать денек – другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
  • Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.

Диетический чизкейк  для кормящей мамы

Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок — освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.

Для приготовления десерта нам потребуется:

  • Обезжиренного творога — 400 г;
  • Галетного печенья — 150 г;
  • Натурального йогурта — 300 мл;
  • Натурального фруктового сока — 3 – 4 ст. л.;
  • Куриное яйцо;
  • Половинка лимона;
  • Картофельного крахмала — 1½ ст. л.;
  • Сахарного песка — 3 ст. л.;
  • Немного сливочного масла.

Правила приготовления

  • Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
  • Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
  • Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
  • Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
  • Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
  • Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
  • Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
  • Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
  • Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.

Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.



Source: mama-news.ru

Читайте также

15 сладостей при гв, которые можно при лактации

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые. Да, тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.

Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съедает, попадает в грудное молоко). И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.

Читай также: Запретные продукты для кормящей мамы

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.

Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Женщина выбирает что есть

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
  • Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хорошие сладости. Только выбирая сухофрукты, нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Женщина собирается есть панна-котту

Фото: depositphotos

Чизкейки, десерты (для кормящих мам)

Я вообще не понимаю возмущения мамочек по поводу того, что им не дают кормить детей грудью в общественном месте. На минуточку, не кормить не дают, а не дают оголять грудь. Безусловно, голодный ребёнок имеет право утолить свой голод в любое удобное для него время, и его мама имеет право кормить своего ребёнка там и тогда, где и когда посчитает нужным. Но почему нужно демонстративно оголять свою грудь? Если ты кормящая мама, ты, наверное, предполагаешь, что неминуемо наступит время покормить своего ребёнка, ну так захвати с собой накидку, шарф, снуд, да хоть веер, ну что-нибудь, чтобы прикрыться при необходимости. В конце концов, если уж так случилось, что ничего при себе нет, отойди в сторонку, отвернись, выбери не такое людное место, чтобы и самой не смущаться и людей не смущать. А что касается конкретной ситуации в музее, то тут вопрос, на мой взгляд, спорный. Здесь, как ни странно, я на стороне мамы. Просто потому, что возразить ей абсолютно нечего. Действительно, о каком неприличии в связи с оголением груди может идти речь, если в Третьяковскую галерею приходят семьями с детьми и от полотен Рембрандта, Давида Микеланджело без фигового листа в смущении не отворачиваются, не закрывают детям глаза и тд. Но это так, в качестве троллинга, позлить администрацию музея и общественность. А вообще я бы не потащила грудного ребёнка в сезон орви в общественное место, а потом, если инцидент имел место именно в Третьяковской галерее, то там порой бывают такие очереди в кассу, иной раз и час можно на улице простоять. Зачем мучить ребёнка. А потом ведь можно было бы и отойти опять же в сторонку, зачем кормить малыша демонстративно в толпе народа? Кормление грудничкв — это такой интимный момент, не терпящий посторонних лишних взглядов, чужих, не всегда позитивных мыслей и тд. Но это, конечно, личное дело каждого. Я не знаю всех деталей, но на месте сотрудников музея, скандалить с кормящей мамой ни за что не стала бы, а, если её поведение, по их мнению, как-то нарушало порядок, установленный в музее, я бы (будь я сотрудником) предложила свой палантин, шарф или же проводила бы в более укромное место. Ну а если бы кормящая мама стала бы скандалить в ответ на мои (как сотрудника музея) предложения, отстаивая свои права, да оставила бы её в покое. Зачем брать грех на душу, вступать с ней в перепалку, нервировать, в конечном счёте, все отразится на малыше, получается, своими действиями наносишь вред младенцу, к чему это?

Мои пищевые радости при ГВ — запись пользователя Анечка (anny13) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Сразу предупреждаю: нижепредставленный список прокатил у моего ребенка без газов и высыпаний. Но гарантию, что у вас будет так же я дать не могу. Так что не кидайтесь в меня тапками если что.

В течение первого месяца:

Пирожки: на слоеное тесто намазать желток, сверху ломтики индейки или куриной грудки, кусочки брокколи и сыр (я брала 19% с целью не толстеть)

Пирог яблочный: на слоеное тесто выложить тонкие дольки яблок, посыпать сахаром, немного смазать абрикосовым вареньем.

Окрошка: любое вареное мясо кубиками, картошка, огурцы чуть-чуть, заливать кефиром или натуральным йогуртом.

Коктейль: кефир или натуральный йогурт, банан, замороженная черника (без фанатизма), сахар по желанию

Мороженое: взбить творог с небольшим количеством молока или 10% сливок с бананами, сахаром и ванильным экстрактом до консистенции густой сметаны. На 4 час в морозилку и едим)))

Паста: макароны из твердых сортов, курица без кожи маленькими кусочками (обжарить или подварить в небольшом количестве водички), шпинат, тертый сыр, 10% сливки.

Запеканка: картофельное пюре по вашему любимому рецепту намазать на дно формы для запекания, проложить подваренным фаршем и сверху снова слой пюре. Пол часика в духовке и готово.

Сладкий суп: натуральный йогурт, детское фруктовое пюре и мелко нарезанный банан.

Гамбургер: булка с отрубями подсушить в духовке и намазать сыром "фета", колечко огурца, кусочек твердого сыра, куриная паровая котлета

Зефир, пастилу, безе.

"Снежок" марки "Веселый молочник"

С 2 месяцев и по сей день (сейчас нам почти 3,5 месяца)

Салат: вареный рис, печень трески, кукуруза, маслины, лимонный сок, оливковое масло.

Солянка: говядина и индейка маленькими кусочками, немного охотничьих колбасок, немного корнишонов, маслины, один натертый помидор, морковка. (постаралась, чтобы большинство колбасок и корнишонов попали в тарелку мужу)

В Макдональдсе: мороженное в стаканчике (ем мороженное только оттуда, так как только там можно быть уверенным, что его 100 раз не размораживали), коктейль ванильный и кофейный.

В Шоколаднице (как-то там на летней площадке никого не было и мы там посидели с колясочкой прямо): штрудель, чизкейк, коктейль "черничная страсть" (безалкогольный, разумеется).

Еще кекс "ягодное лукошко", конфеты "коровка", консервированные персики.

Из фруктов: инжирные персики и абрикосы не больше 2-х в день, белая черешня (совсем белая,а не розовая), черника и изделия из нее в любых количествах.

Йогурт "Биобаланс" с черникой и посыпкой из орешков и сухофруктов (такие большие квадратные)

Что-то больше ничего не вспоминается. Наверное, буду дописывать еще)))

Можно ли сыр при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц

Фото 1

Кормящей маме важно правильно и сбалансировано питаться. Меню должно состоять из безопасных для ребенка продуктов, поскольку через грудное молоко в его организм поступают все компоненты потребляемых женщиной блюд.

Многие молодые мамы не знают, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Чтобы понять, стоит ли есть данный продукт, нужно рассмотреть его положительное и отрицательное воздействие на организм, лактацию.

Польза и вред сыра для кормящих

Сыр – это кисломолочный продукт. Его готовят с использованием бактерий и ферментов. Чаще всего делают из коровьего молока. Также может применяться козье, овечье и буйволиное молоко. В зависимости от вида, состав сыров отличается.

Фото 2В классическом продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины группы В, Е, А, Д, С, РР.

Качественный, свежий и натуральный продукт благотворно влияет на состояние женщины и ее ребенка.

Полезные свойства приведены ниже:

  • восстановление функций кроветворения;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • стимуляция иммунитета;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение лимфотока;
  • приведение в норму водного баланса;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение работы сердца.

В сыре, сделанном из коровьего молока, содержится белок, который легко усваивается организмом младенца. К сожалению, сегодня качество еды, продаваемой на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.

Поэтому, если кормящей женщине хочется полакомиться кисломолочным продуктом, не нанеся при этом вреда здоровью (своему и ребенка), стоит приготовить его самостоятельно. Можно ли сыр при грудном вскармливании, зависит от общего состояния здоровья мамы и ее младенца.

Фото 3Нужно учитывать, что при некоторых болезнях кисломолочный продукт лучше не есть.

Не рекомендуется употреблять сыр в таких случаях:

  • патологии системы мочевыведения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли при кормлении грудью?

Фото 4Сыр при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша употреблять разрешается. Начинать вводить его в свой рацион нужно аккуратно, с маленького кусочка.

Если у ребенка в течение последующих двух дней не наблюдается никаких негативных реакций (метеоризма, поноса, высыпаний на теле), тогда суточное количество кисломолочного продукта можно постепенно увеличить до уровня нормы.

Какой сыр выбрать кормящей женщине?

Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.

Фото 5Стоит употреблять такие виды:

  • брынза;
  • моцарелла;
  • фета;
  • маасдам;
  • творожный.

Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.

Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.

Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:

  • с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
  • плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
  • с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
  • колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.

Продукт должен быть свежим и качественным. При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.

Как приготовить сыр дома?

Решив сделать полезный сыр самостоятельно, кормящей женщине следует выбирать качественные и безопасные ингредиенты. Ниже в таблице приведены рецепты для домашнего приготовления.

Фото 6

Домашняя брынза

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Домашний сыр из коровьего молока
  • 500 мл молока;
  • 125 мл натуральной простокваши либо йогурта
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить простоквашу либо йогурт и перемешать. Проварить 1-2 минуты и снять с плиты. Процедить содержимое. Полученную молочную массу оставить на 2-3 часа под прессом.
Домашняя брынза на козьем молоке
  • 3 л молока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
В кастрюлю вылить молоко. Отправить емкость на плиту. После закипания добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Снять с огня. Переложить массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить до стекания жидкости. Потом поставить под пресс на 1-2 часа.

Видео по теме

О принципах питания при кормлении грудью в видео:

Таким образом, далеко не все знают, можно ли сыр кормящей маме. Одни женщины отказывают себе в таком полезном продукте в период лактации, другие – употребляют запрещенные сорта и сталкиваются с рядом неприятных состояний. Во время лактации стоит отдавать предпочтение твердым сортам с низким процентом жирности и малым количеством соли, без каких-либо добавок.

Можно ли киви при грудном вскармливании 🥝 кормящей маме в первый месяц?

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

Киви в рационеКиви в рационе Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

Киви в рационеКиви в рационе

Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.

Сладости с красителямиСладости с красителями Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик – туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
Сниженный иммунитетСниженный иммунитет Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Сниженный иммунитетСниженный иммунитет

Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.
Салат с кивиСалат с киви Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.

Салат с кивиСалат с кивиВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *