Можно ли есть свеклу вареную при грудном вскармливании – как влияет на молоко при ГВ, можно ли её есть маме через 2 месяца, а также с какого возраста разрешается кушать этот овощ ребёнку?

Содержание

можно ли употреблять овощ без риска для малыша

Выбор продуктов для мамы при кормлении малыша грудью — непростое дело. Рацион должен обеспечивать женщину необходимыми минеральными веществами и витаминами, быть питательным, не вызывать аллергии и расстройств пищеварения у ребенка. В стремлении достичь наибольшей пользы некоторые молодые мамы готовы «сидеть» на одних кашах, но это неверный подход. Есть много полезных и безопасных продуктов, пренебрегать которыми не следует.

Полезные свойства

Красная свекла — уникальный овощ, содержащий множество ценных веществ для детей и взрослых. Но женщины после рождения ребенка и некоторые педиатры склонны относиться к нему настороженно. Тревогу вызывает насыщенный яркий цвет и небольшие слабительные свойства корнеплода. Как известно, красные фрукты и овощи — самые сильные потенциальные аллергены, а в свекле красящего пигмента более чем достаточно. Однако беспокоиться по этому поводу сильно не стоит. При всей своей яркости плод таит опасности не больше, чем обычный кабачок. По этой причине блюда из свеклы рекомендуется включать при беременности для насыщения организма минеральными соединениями и профилактики запоров.

Гипоаллергенность — не единственное достоинство королевы корнеплодов.

В ней содержатся почти все необходимые вещества для нормальной работы пищеварительной, эндокринной, сосудистой систем, регенерации костных и мышечных тканей, обеспечения полноценного кроветворения, поддержания деятельности центральной нервной системы. Свекла богата железом, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, медью и другими элементами. Блюда из нее — отличный источник витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты.

Регулярное включение плода в меню придает сил, помогает поддержать здоровье щитовидной железы, печени, желчного пузыря, перистальтики кишечника. При низком уровне гемоглобина она просто незаменима, так как насыщена железом и помогает в профилактике или лечении анемии.

Легкие слабительные свойства способствуют предотвращению и устранению гнилостных процессов, проводя естественную санацию. Это качество очень полезно при обострении геморроя, довольно частого после родов. Бояться, что из-за свеклы у малыша может открыться понос, не нужно. В грудное молоко проникают метаболиты продуктов, не способные влиять на перистальтику ребенка. Нарушение стула после кормления может оказаться индивидуальной реакцией малыша.

Большое содержание калия и магния дает успокаивающее действие на нервную систему, помогая преодолеть последствия стрессов и переживаний. Одновременно нормализуется повышенное артериальное давление и сердечный ритм, снижается риск развития атеросклероза.

Как правильно есть корнеплод

При грудном вскармливании он полезен с первых дней рождения ребенка. При этом нужно запомнить несколько правил:

  1. Кормящей маме можно кушать только вареную свеклу или запеченную в духовке.
  2. Пробуя овощ в первый месяц лактации, нужно проявлять осторожность: вводить продукт постепенно, употребляя не более 50 г в сутки, следя за тем, как отреагирует ребенок.
     Это общее требование для любых блюд: если в течение нескольких суток не появилось диатеза, расстройства желудка, можно смело продолжать есть продукт.
     Если последствия оказались негативными, переживать не стоит, можно попробовать корнеплод через 2–3 месяца. В некоторых случаях малыш начинает спокойно воспринимать продукт в более старшем возрасте.

Употребление сырой свеклы кормящей маме противопоказано. Как в большинстве овощей, грубая клетчатка и сок могут оказаться слишком активны и вызвать несварение. Кроме того, плод содержит некоторое количество бактериальной флоры, способной повредить ребенку. После термической обработки свекла не теряет своих полезных качеств, напротив, они лучше усваиваются.

Варить овощи, выращенные в домашних условиях без применения гербицидов, можно целиком в кожуре, доводя до мягкости. Покупать плоды лучше небольшого размера и перед варкой срезать оболочку на 0,5 см, чтобы удалить возможные остатки химикатов.

Если употребление корнеплодов не повлекло нежелательных последствий у младенца, разрешается увеличить количество. Однократно полезно съедать по 150-200 г свеклы, делать это можно 3–4 раза в неделю. Бояться поправиться при этом не стоит: овощ, несмотря на свой сладкий вкус, довольно малокалориен, содержит всего 45 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать в диетическом питании для сохранения и возвращения физической формы после родов.

Есть свеклу можно самостоятельно и в составе блюд. При этом нужно внимательно относиться к выбору ингредиентов. Нежелательно совмещать овощ с острыми пряностями, белокачанной капустой, фасолью, чесноком, жирными тяжелыми соусами, майонезом. Эти продукты очень часто вызывают нарушение пищеварения, повышенное газообразование и колики у малышей.

Наиболее удачные сочетания:

  • салат из тертой вареной свеклы с зеленым яблоком;
  • винегрет из свеклы, сырого огурца, моркови, картофеля;
  • свекольный салат с сыром и черносливом;
  • суп-свекольник с куриным мясом;
  • борщ с нежирным мясом.

Осторожность при употреблении свеклы необходима мамам, страдающим холециститом. Овощ оказывает сильное желчегонное воздействие, и чрезмерное его употребление может вызвать спастическое сокращение протоков. При желчнокаменной болезни от продукта лучше совсем отказаться.

Достаточно редкий случай противопоказаний — хроническая диарея у женщин, при которой клетчатка овоща может спровоцировать очередное обострение.

Не следует употреблять свеклу при наличии оксалатных камней в почках, так как содержание щавелевой кислоты может спровоцировать их рост.

Злоупотреблять овощем при грудном вскармливании не следует и здоровым мамам. Избыток провоцирует выведение кальция из организма, что может негативно отразиться на состоянии костей и зубов.

Еще одна причина отказа от свеклы — сахарный диабет или нарушения углеводного обмена у мамы. Овощ имеет достаточно высокий гликемический индекс.

Свекла при грудном вскармливании — Мамины новости

Полезные овощи составляют едва ли не львиную долю меню новоиспеченной мамочки, и обыкновенно в их перечень входят многие дары природы. Но что насчет свеклы при грудном вскармливании – стоит ли есть ее молодой матери и не таит ли она угрозы для самочувствия новорожденного малыша?

Как известно, после родов большинство женщин стремится избегать овощей, имеющих яркий окрас и, тем более, красных или фиолетовых.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании новорожденного

Без овощей придерживаться принципов правильного питания невозможно, ровно как и невозможно представить себе без них рацион кормящей мамочки. Вот только если, скажем, картофель можно встретить на тарелке кормящей женщины уже в первый месяц лактации, то красную свеклу в столь ранний период ГВ чаще всего никто не ест.

На самом же деле, обыкновенная свекла невероятно полезна для здоровья, причем и для физического самочувствия самой молодой мамочки, и ее грудного крохи. В случаях, когда наблюдающий педиатр не запрещает женщине при ГВ отказываться от этого овоща, сбрасывать его счетов не стоит. Свекла таит в себе огромное количество не только полезных биологических веществ, но и ценных витаминов. Поэтому не едят ее при лактации лишь из-за веских оснований.

  • Прежде всего, красный овощ необходим тем молодым мамочкам, у которых в период грудного вскармливания наблюдается резкое снижение иммунитета, была диагностирована железодефицитная анемия или банально недостает физических сил. Красящий природный пигмент овоща, без которого немыслим красный борщ, играет основополагающую роль – он позволяет увеличивать гемоглобин крови. Вот почему свекла может стать хорошим продуктом для женщин с подобной проблемой.
  • Одновременно с этим, свекольная мякоть отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с устойчивыми запорами. Некоторые матери, кормящие своих деток грудным молоком, не понаслышке знают о том, что такое запоры при грудном вскармливании. Наладить регулярный стул при ГВ помогут блюда из отварной или запеченной свеклы. Особенно эффективны свекольные салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла.

  • Сырая тертая свекла – это мощное народное средство для прочистки кишечника, причем такой рецепт позволит надолго забыть о нерегулярном стуле или болезненной дефекации. Конечно, в первые месяцы грудного вскармливания есть свежую свеклу не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А вот в более поздний период лактации подобный рецепт кормящая мамочка может взять на вооружение.
  • Красный овощ богат микро- и макроэлементами, которые так нужны организму матери и ее быстро растущему новорожденному. Так, в свекольном плоде находятся кальций, магний и калий, а также цинк и йод. И это далеко не полный перечень всех ценных нутриентов. Помимо минералов, в свекле присутствуют и витамины. Особенно много в бордовых корнеплодах витаминов группы В. Все это делает овощ незаменимым в питании молодой кормящей мамочки.
  • Кроме того, регулярное употребление свеклы в пищу позволяет наладить работу сосудистой системы и хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Свекла помогает кровеносным сосудам оставаться здоровыми, регулируя уровень вредного и опасного холестерина.
  • У свежей свеклы имеется еще одно тайное преимущество, о котором знают далеко не все современные кормящие мамочки. От природы овощ обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему позволяет избавиться от отеков лица и тела, снизить вес и очистить организм от шлаков и отравляющих его токсинов. Также легкий мочегонный эффект полезен при лактации – он активирует выработку грудного молока.

При лактации свекла может использоваться и как один из тех продуктов, благодаря которому можно эффективно сбросить лишние килограммы. Это позитивное влияние корнеплода на женскую фигуру объясняется его ничтожной калорийностью: не более 40 ккал на сто граммов овоща.

Можно ли кушать свеклу кормящей маме грудного ребенка

Без этого продукта сложно вообразить готовку некоторых блюд, которые в наших регионах являются базовыми. Также свекла нередко входит в состав любимых салатов и гарниров. Но когда можно начинать есть фиолетовый овощ при грудном вскармливании малыша?

Отзывы многих опытных кормящих мамочек сводятся к тому, что слишком спешить с данным продуктом не стоит. Дело в том, что свекла может оказаться весьма аллергенным блюдом, а потому для новорожденного крохи она таит некую опасность. Поэтому лучше не увлекаться блюдами из свеклы в первый месяц лактации.

Однако если ваш ребенок уже немного подрос и окреп, не проявляет отрицательной реакции на ваше меню и редко страдает от колик в животике, есть свеклу кормящей мамочке разрешается. Более того, без рекомендаций врача отказываться от этого овоща не стоит даже при ГВ. Тем более, если после родов прошло уже полтора месяца.

[message]Отварная или запеченная свекла может появиться в меню новоиспеченной мамочки уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания.[/message]

Если вы всерьез опасаетесь аллергической реакции у новорожденного крохи, лучше добавлять овощ в блюда постепенно. Скажем, пусть в первый раз красный борщ содержит в себе лишь половину привычного количества корнеплода. И, если грудничку это блюдо «пришлось по вкусу», то в следующий раз кормящая женщина может приготовить себе обычный суп без урезания количества подозрительных ингредиентов.

Чаще всего при лактации свеклу едят в отварном и натертом виде, делают из нее гарниры и овощные салаты, добавляют в первые блюда. Есть сырую свеклу может быть опаснее, чем вареную, поскольку в ней природных аллергенов содержится больше. По этой причине грудной малыш способен плохо среагировать на свежую свеклу несмотря на то, что в вареном виде его мамочка уже ела этот овощ не раз.

В первые месяцы после родов лучше избегать употребления ярко окрашенных овощей в сыром виде. Поэтому свеклу и морковку, предназначающиеся для питания кормящей женщины, традиционно тушат или же отваривают в подсоленном кипятке. Это оптимальное решение, пока новорожденному ребенку не исполнится три-четыре месяца.

[message]Важно помнить, что если у вашего грудничка наблюдается разжижение стула или, тем более, понос, то есть в это время блюда из свеклы не рекомендуется, поскольку овощ способен усиливать проблему еще больше.[/message]

Это же касается и самочувствия самой мамочки. Отложите дегустацию свекольных блюд до лучших времен, если у вас имеется несварение желудка или мучает метеоризм.

Несмотря на свои полезные свойства и питательные вещества, слишком часто есть красный корнеплод кормящим все же не рекомендуется. При злоупотреблении блюдами из свеклы может ухудшиться самочувствие даже у полностью здоровой мамочки и ее грудного ребенка, особенно часто страдает пищеварительная система.

Когда не рекомендуется есть красную свеклу матери при кормлении грудью

  • Сырая свекла таит опасность не только для самочувствия крохи, но и для здоровья самой кормящей женщины. Особенно опасно данное блюдо при наличии заболеваний желудка – язве, гастрите.
  • При лактации не стоит рисковать и есть овощ слишком рано. Дождитесь, когда вашему крохе исполнится хотя бы три-четыре недели от роду. В ранний период грудного вскармливания есть свеклу лучше в составе других блюд, а не в чистом виде.
  • Если у малыша диатез или имеется подозрение на пищевую аллергию, свеклу исключают из меню молодой мамочки как потенциально опасный продукт. Не едят земляной овощ и при подтвержденном аллергическом дерматите.
  • При необходимости соблюдать строжайшую диету после родов, исключают из рациона все овощи с ярким окрасом. Сюда же попадают свекла и, зачастую, морковь. Есть блюда, в состав которых входит бурак, не рекомендуется.

  • Если у грудничка часто бывает несварение желудка или понос, молодой мамочке лучше воздержаться от употребления свеклы, причем в любом ее виде. Это же правило касается ситуаций, когда кроха нередко мучается от резей и болей в животике.

Обычно свекла при грудном вскармливании вводится в рацион новоиспеченной матери уже после того, как ею попробована большая часть овощей. Лучше всего есть корнеплод в тогда, когда вы наглядно убедились в том, что многие овощи из вашего меню не вызывают аллергии и непереносимости у новорожденного.

Свекла при грудном вскармливании: сырая или вареная

Питание женщины в период грудного вскармливания является особо важной темой и вызывает массу дискуссий. Рекомендации специалистов по поводу питания кормящей мамы носят очень обобщенный характер и должны корректироваться в каждом отдельном случае индивидуально.

Известно, что особое опасение в данный период вызывают продукты красного цвета, вследствие чего возникает вопрос, разрешена ли к употреблению свекла при грудном вскармливании? С одной стороны это очень полезный овощ, который должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека, но с другой стороны, не вызовет ли он негативной реакции у ребенка? Многие женщины, не разобравшись в этом вопросе, отказываются от употребления овощей, в том числе и от свеклы, особенно в сыром виде.

Можно ли есть свеклу при ГВ

Такой корнеплод как свекла, является натуральным продуктом, не содержит консервантов, подсластителей и красителей. Как и другие натуральные овощи, свекла содержит множество полезных веществ. Однако предубеждения по поводу продуктов красного цвета заставляют многих кормящих мам задумываться, стоит ли употреблять свеклу и подвергать опасности здоровье ребенка.

Мнения специалистов по поводу употребления свеклы во время естественного вскармливания различаются, однако отнести данный овощ к категории запрещенных продуктов – было бы неправильно. В небольших количествах ее можно употреблять, но при этом необходимо обратить внимание на состояние малыша. В первые месяцы жизни крохи, лучше и безопаснее будет свекла в вареном виде, немного позже можно приготовить из нее тушеные блюда с добавлением других овощей, например, моркови. При этом все полезные свойства овощей сохраняются.

Если на протяжении нескольких дней у ребенка не наблюдаются проблемы с пищеварением в виду слабительного эффекта овоща или не проявились аллергические высыпания, значит можно и дальше небольшими порциями кушать свеклу. При этом постепенно увеличивая дневную порцию ее потребления.

Что касается опасений по поводу легкого слабительного эффекта свеклы, то он не может через грудное молоко передаваться ребенку, а имеет место лишь для того, кто ест овощ. Известно, что в грудное молоко могут попадать лишь продукты метаболизма. Таким образом, проблемы с животиком у ребенка могут наблюдаться только в редких случаях. При этом они появляются из-за индивидуальной непереносимости продукта и специфической реакции грудничка на свеклу.

Некоторыми мамами отмечено, что после употребления корнеплода у грудничков, наоборот, в меньшей степени проявляются колики, которые так свойственны для младенцев первых трех месяцев жизни.

Яркий цвет свеклы, которого так боятся все кормящие женщины, в данном случае можно отнести к категории исключений. Пигмент, который придает свекле такой яркий окрас, не является аллергеном. В этой связи данный овощ можно вычеркнуть из перечня запрещенных продуктов при ГВ.

Чем полезна и вредна свекла при ГВ для мамы и ребенка

Что касается кормящей мамы, то для нее употребление свеклы не противопоказано. Лучшим вариантом при грудном вскармливании будет вареная свекла, как и остальные овощи. При тепловой обработке разрушаются многие вредные соединения и уничтожаются болезнетворные бактерии, с которыми ослабленному после беременности и родов организму женщины, было бы достаточно тяжело справляться. Также еще не готова к этому иммунная система ребенка.

Когда кормящая мама употребляет в пищу вареную свеклу, ее организм, а также грудное молоко, насыщается полезными микроэлементами и витаминами, а именно:

  • железом, которое так необходимо для повышения уровня гемоглобина и предупреждения послеродовой анемии;
  • клетчаткой, бетаином и органическими кислотами, которые помогают регулировать работу ЖКТ при запорах;
  • йодом, необходимым организму для нормальной работы поджелудочной и щитовидной железы;
  • витаминами группы В, С, РР, Е, фолиевой кислотой, способствующими нормализации деятельности сердечно-сосудистую системы, печени, и оказывающими общеукрепляющее действие.

Кроме того, с точки зрения диетологии, этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ, поможет женщине прийти в форму после беременности.

В каком виде употреблять свеклу при ГВ

Употреблять кормящей мамой свеклу необходимо с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка и при соблюдении некоторых правил. Основная рекомендация – не использовать ее в пищу в сыром виде, а только после тепловой обработки.

Из свеклы можно приготовить много вкусных основных блюд, салатов. Ее можно запекать в духовом шкафу в фольге, можно приготовить на пару или просто отварить в воде. При этом грубые сырые волокна становятся более мягкими и, соответственно, оказывают мягкое действие на кишечник.

Свекла может употребляться как самостоятельное блюдо или в составе других компонентов. Очень вкусным и полезным считается салат, приготовленный из натертой на терке отварной свеклы, заправленный нерафинированным растительным маслом или оливковым маслом. С другими овощами она будет очень органично сочетаться в овощных рагу, супах.

Употребляя свеклу при ГВ, необходимо всегда помнить о правильных порциях и не увлекаться овощем чрезмерно. Дозируя и правильно вводя в меню продукт, можно не беспокоиться об аллергических реакциях и проблемах с пищеварением у грудничка.

Вареная свекла при грудном вскармливании

С появлением долгожданного малыша питание новоиспеченной мамы кардинально меняется. Если во время беременности она могла позволить себе все что угодно, то после родов в рационе питания появляется очень много ограничений. В статье рассказано, какую пользу приносит маме и малышу свекла при грудном вскармливании, как правильно ее готовить и когда от нее надо держаться подальше.

Опять о пользе грудного вскармливания

Дети на естественном вскармливании намного реже болеют анемией, дисбактериозом, ОРВИ, воспалением легких, рахитом и инфекционными заболеваниями. Малыши меньше страдают от расстройства кишечника, аллергических высыпаний, а недоношенные детки быстрее набирают вес. Всем известно, что грудное вскармливание снижает риск появления в будущем аллергии, ожирения и бронхиальной астмы. Химия грудного молока уникальна, с его составом по полезности не может потягаться ни один искусственно созданный продукт. Свойства и вкус маминого молока не постоянны, они изменяются в зависимости от того, что съела кормящая женщина. Грудное молоко уникально, и ничто его не заменит!

Грудничок кушает все то же, что и его мама

грудное вскармливание питание кормящей мамы

Все, что употребляет в пищу кормящая женщина, влияет на грудное вскармливание. Питание кормящей мамы – исключительно важный момент. Оно должно быть полноценным и рациональным, потому что именно через грудное молоко новорожденным достаются все питательные и необходимые им вещества и витамины.

Единственным физиологическим питанием грудного ребенка является грудное вскармливание. Питание кормящей мамы, в свою очередь, должно быть более калорийным, чем обычно. Потому что грудное молоко должно быть сытным и жирным. Обязательно меню женщины, которая сама кормит ребенка, должно содержать обильное горячее питье, различные каши, фрукты и овощи.

Овощи, фрукты, прочие продукты

овощи при грудном вскармливании

Фрукты и овощи при грудном вскармливании – это кладезь полезных веществ. Конечно, существует ряд овощей и фруктов, которые нежелательно есть в первые месяцы жизни новорожденного. К таковым прежде всего относятся цитрусовые. Также надо исключить из питания все красные фрукты (яблоки, сливы, персики), ягоды (малину, клубнику), овощи (помидоры). Они могут стать причиной появления аллергии у малыша. Нельзя первые несколько месяцев есть капусту, поскольку она способна вызвать повышенное газообразование у ребенка.

Кормящая женщина должна соблюдать диету, так как некоторые продукты могут стать причиной дискомфорта в кишечнике ребенка. Это проявляется в коликах и запорах, которые доставляют много неприятностей и малышу, и маме.

Нужна ли маме свекла при грудном вскармливании?

Возникает несколько вопросов. Можно ли употреблять свеклу, находясь на грудном вскармливании? В каком виде ее есть? Как это отразится на ребенке?

свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном вскармливании необходима. Как известно, она очень хорошо слабит. Многие женщины сразу после родов мучаются запорами. Чтобы решить эту проблему, не надо пить лекарственные средства, использовать свечи или клизмы, нужно просто съесть несколько кусочков вареной свеклы — и проблема будет решена естественным путем. Поэтому кормящей маме свекла может принести только пользу.

Поскольку свекла является круглогодичным овощем, то ее всегда можно найти на прилавках магазинов или с лета хранить в собственном погребе. Это поможет всю зиму иметь под рукой витамины. Свекла имеет уникальный состав, она содержит минеральные вещества, пектины, фруктозу, органические кислоты, биофлавоноиды, глюкозу, микроэлементы и аминокислоты.

Польза свеклы для грудничка

свекла кормящей маме

С запорами может столкнуться не только кормящая мама, но и новорожденный. Желудочно-кишечный тракт 1-3-месячного малыша работает еще не полноценно, в организме вырабатывается мало ферментов. Следствием становится тот факт, что ребенок до 3 месяцев не может полноценно переваривать пищу. Вот почему запоры у новорожденных – это частое явление, с которым сталкивается практически каждая мама. Вареная свекла при грудном вскармливании решает проблему запоров у детей. Если малыш не справлял нужду больше 3 дней, мама может съесть вареную свеклу. В большинстве случаев это отлично помогает. Именно поэтому свекла при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами при длительных запорах у новорожденного ребенка.

Но надо быть осторожными! Этот полезный овощ красного (скорее, бордового) цвета, значит, свекла при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка. У некоторых малышей свекла вызывает аллергию. Тогда, какую бы потенциальную пользу ни принесла свекла кормящей маме, от ее употребления надо отказаться в пользу здоровья ребенка.

Как правильно готовить свеклу для кормящей мамы

Свеклу нежелательно есть в сыром виде, поскольку это биологически активный продукт. Кормящей маме запрещается пить свекольный фреш. Овощ противопоказан женщинам, страдающим от мочекаменной болезни. При нарушенном обмене веществ и при диабете нужно ограничить употребление свеклы.

вареная свекла при грудном вскармливании

Чтобы сохранить все полезные свойства свеклы, желательно готовить ее на пару или в мультиварке. Также можно потушить ее с овощами на оливковом или растительном масле. Нельзя добавлять острые приправы и специи, горчицу. Варить свеклу желательно не больше 1 часа и без добавления соли. Делать это нужно в кожуре и не срезая хвостики, потому что так сохранятся все питательные свойства корнеплода.

Свекла богата железом, что делает ее очень ценной при малокровии и ослабленном организме. В состав свеклы входят также клетчатка, бетаин и органические кислоты. Овощ полезен и для щитовидки, так как содержит много йода.

Можно ли кормящей маме свеклу?

можно ли кормящей маме свеклу

Питание становится особым вопросом в период кормления малыша грудью. То, что можно и даже нужно есть взрослым, детям далеко не всегда может быть полезным: есть риск, что их организм ответит аллергиями или нарушениями пищеварения. Поэтому сомнения возникают по поводу очень многих продуктов. Попробуем разобраться, можно ли кормящей маме свеклу.

Чем хороша свекла?

Бурый корнеплод входит в список лидеров среди овощей по пользе для человека. Он содержит много витаминов и активных веществ, помогает пищеварению и обладает легким бактерицидным эффектом. Железо, содержащиеся в этом корнеплоде, особенно необходимо в период ослабленности организма и людям, склонным к анемии. Йод просто незаменим для здоровья щитовидной железы, а витамины В помогают человеку быть не просто здоровым, но и сохранить молодость надолго. Гиппократ, основоположник современной медицины, считал красный овощ не просто полезным, а лекарственным средством. Поэтому во время лактации свекла приобретает особую ценность.

Свеклу кормящей маме можно

Некоторые спорят о том, можно ли при лактации свеклу. Одна из причин, по которой женщины во время лактации избегают употребления этого корнеплода, – предубеждение против продуктов красного цвета. Конечно, это правило имеет под собой веские основания, красный цвет обычно означает наличие довольно агрессивных веществ, потенциальных аллергенов. Но к нашему овощу это не относится. Наоборот, свеклу при грудном вскармливании рекомендуется включать в рацион мамы регулярно. Конечно, без фанатизма – это касается любого продукта, ведь древняя мудрость гласит, что все есть яд и все есть лекарство, разница может быть только в количестве. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет маме получить так необходимые микроэлементы и витамины.

Свекла для кормящей мамы

На вопрос, можно ли кормящей матери свеклу, диетологи отвечают – да. Но свеклу кормящим, как и многие другие овощи, в сыром виде лучше не употреблять. Во-первых, растительная пища тоже может содержать в себе болезнетворные организмы или бактерии, во-вторых, некоторые продукты необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы разрушить вредные соединения. Организм взрослого человека с ними справляется без проблем, но иммунитет малыша может быть еще не готов к таким нагрузкам. Поэтому свекла при лактации употребляется в вареном виде. Например, очень полезно будет сделать салат, сдобрив его нерафинированным растительным маслом.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Если у вас еще остались сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме свеклу и как организм малыша может на неё отреагировать, давайте посмотрим, что происходит, когда мама ест буряк при лактации. Организм матери, а, значит, и её молоко насыщается витаминами и микроэлементами, в том числе необходимым для образования гемоглобина железом. И, что особенно важно, йодом, ведь, находясь в естественном виде, он всасывается в кровь ровно в тех дозах, в каких требуется, а вот искусственные добавки опасны передозировкой. Также этот корнеплод при грудном вскармливании поможет организму мамы избавляться от ненужных, вредных веществ. Некоторые сомневаются, можно ли кормящим свеклу из-за её действия в качестве слабительного, но на свекла при грудном вскармливанииребенке этот эффект не отражается. Наоборот, многие мамы замечают, что при включении красного корнеплода в их рацион грудничок стал испытывать меньше проблем с пищеварением.

Итак, надеемся, вы избавились от сомнений в том, можно ли буряк кормящей маме. Буряк при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно, как, впрочем, и в любой другой период жизни. Все овощи очень полезны для организма благодаря низкой калорийности при высоком содержании витаминов, клетчатки и микроэлементов. Поэтому буряк при лактации мамам в рацион надо включить обязательно, но только в вареном виде.

 

Свекла при грудном вскармливании – польза продукта и правила его введения

Некоторые мамы считают, что яркая и сочная красная свекла при грудном вскармливании категорически запрещена, т.к. может стать причиной аллергии у малыша или вызвать у него проблемы с пищеварением. А вот врачи по поводу возможности введения компонента в рацион кормящей матери придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт не просто можно, но и нужно употреблять в период лактации.

свекла

свекла

Необходимо только научиться выбирать корнеплод, правильно его обрабатывать и готовить. Нельзя при этом забывать классическое правило составления рациона кормящей матери – продукт должен быть сезонным и свежим. Лучше не употреблять овощи, пролежавшие в подвале несколько месяцев или свежие на вид изделия, выращенные в теплице или привезенные из других стран.

Красный цвет – классическое предупреждение о риске аллергии?

Все мамы знают «золотое» правило питания в период ГВ – красные овощи и фрукты вызывают аллергию, поэтому они под запретом. К счастью, свекла является одним из немногих продуктов, на которые это правило не распространяется. В составе овоща нет веществ, вызывающих бурную реакцию со стороны незрелой детской иммунной системы. Даже индивидуальная непереносимость корнеплода встречается лишь в исключительных случаях. Это объясняется тем, что пигменты, придающие свекле столь насыщенный оттенок, являются гипоаллергенными (в отличие от аналогичных элементов в составе яблок или томатов).

Помимо цвета, кормящих женщин смущает всем известный послабляющий эффект, наступающий после употребления свеклы. Медики утверждают, что подобное влияние овощ оказывает только на тех, кто его непосредственно употребляет. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена, т.е. отдельные элементы, поэтому можно не обращать внимания и на этот момент. Дефекация у грудничка от этого не участится, качество и характер стула не поменяются.

свекла

свекла

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

Совет: В свекле довольно высокое содержание сахара, поэтому диабетикам от овоща лучше отказаться или предварительно согласовать его употребление с лечащим врачом. Не стоит включать продукт в рацион и при склонности к образованию камней в почках, остеопорозе и хронической диарее.

девушка со свеклой в руке

девушка со свеклой в руке
  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

свекольный сок

свекольный сок

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Правила употребления свеклы при лактации

В первые пару месяцев после рождения ребенка от употребления свеклы лучше все же воздержаться. Причина даже не в риске возникновения аллергии, а в несовершенстве пищеварительной системы малыша. С третьего месяца можно смело вводить овощ в меню, нужно только помнить о ряде нюансов:

  • При ГВ свеклу запрещается употреблять в сыром виде. Это объясняется присутствием бактерий. Взрослый организм может на них даже не отреагировать, а вот для новорожденного такая нагрузка иногда оказывается чрезмерной. В результате возрастает вероятность развития проблем в сфере пищеварения. Лучше вообще отказаться от употребления сырой свеклы или ее сока на весь период лактации.
  • Оптимальный вариант обработки компонента – отваривание. Польза продукта при этом ничуть не снижается. Свекла аккумулирует полезные компоненты так, что даже при отваривании корнеплода в течение нескольких часов можно с уверенностью утверждать, что в нем сохранилось огромное количество полезных для матери и ребенка веществ.
  • Отварная свекла – это не только всем известный борщ. Если слегка подсолить продукт, он прекрасно подчеркнет вкус салата. Добавив к тонко нарезанной свекле немного растительного масла и мелко нарубленной зелени, можно получить прекрасную холодную закуску.

свежая свекла на столе

свежая свекла на столе
  • В самом начале введения продукта в рацион его нужно пробовать в очень маленьком количестве, все-таки от неприятных случайностей никто не застрахован. Если введение нового овоща осталось незамеченным детским организмом, начинаем постепенно увеличивать порцию. В конечном итоге она не должна превышать 200 г в сутки, 2-3 раза в неделю.
  • В качестве заправки к блюдам из свеклы идеально подойдут растительное масло и сметана. От употребления соусов, особенно майонеза, придется воздержаться, а лучше вообще исключить их из рациона. Не стоит сочетать свеклу с чесноком, луком, пряными травами. Малыш может отказаться из-за этого от груди, т.к. у молока появится специфический аромат.

В случаях, когда у ребенка поставлена склонность к аллергическим реакциям, введение даже такого безвредного и полезного продукта, как свекла, лучше предварительно согласовать с педиатром. При появлении негативного ответа на овощ придется на время исключить его из рациона или уменьшить суточную дозу. При этом нельзя полностью отказываться от компонента, нужно время от времени пытаться ввести его в меню.

в каком виде употреблять (видео)

Питание молодой мамы – это важный вопрос при кормлении младенца. Необходимо, чтобы оно было сбалансированным. Можно ли маме кормящей свеклу? По поводу этого продукта возникает немало споров среди врачей.

Период кормления грудью

Польза от употребления овоща

Свекла известна своим богатым набором витаминов: кальций, йод, цинк, пектин – все это содержится в ней в большом количестве. Йод способствует нормальному развитию и функционированию щитовидной железы новорожденного, а цинк и пектин – просто необходимые микроэлементы в первые дни жизни.

Польза свеклы для кормящей мамыЕсли у мамы повышенное давление, этот корнеплод способен его нормализировать.

Кроветворение, тоже важная функция, которую помогает выполнить свекла. Отварной корнеплод способствует снижению газообразования. Прекрасное слабительное средство, которое решает проблему запоров, мягко очищая кишечный тракт и нормализируя работу почек. Помогает при лечении геморроя – заболевания, которым страдает почти каждая роженица.

Перемолотая в кашицу сырая свекла поможет залечить трещины на сосках. Уменьшает частые колики у новорожденного. Сохраняет все свои полезные свойства после варки, поэтому ребенок получит все необходимое вместе с молоком.

Гиппократ считал данный овощ не только полезным, но также лечебным, поэтому употреблять свеклу в период лактации просто необходимо.

Врачи все время спорят, можно ли есть вареную свеклу кормящей маме или нет. Одна из причин, почему женщины избегают этого овоща – красный цвет. Бытует мнение, что продукты красного цвета могут навредить ребенку, вызвав аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Яркий цвет может говорить о наличии аллергенов, но свекла таким продуктом не является. Напротив, кормящим мамам необходимо время от времени включать этот овощ в свое меню. Но во всем стоит соблюдать меру, так как любой полезный продукт, при несоблюдении нормы, может оказаться отравой.

Вернуться к оглавлению

В каком виде употреблять?

Морковь для рецептаИтак, при грудном вскармливании есть свеклу можно. Но как ее готовить, чтобы овощ принес максимум пользы? Данный корнеплод не рекомендуется употреблять в пищу сырым, так как он является растительной пищей, в которой могут жить разнообразные бактерии, поэтому термическая обработка обязательна. Идеальным вариантом будет вареная свекла или приготовленная на пару. При кормлении грудью, этот овощ, как любой продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, поначалу съедая маленький кусочек. Одновременно мама должна следить и за реакцией малыша: нет ли у него аллергии, не появились проблемы со стулом. Если все в порядке – корнеплод смело можно употреблять.

Рецепт 1. Тушеная свекла с морковью:

  1. Порезать 1 морковку, луковицу, небольшую свеклу.
  2. Налить на дно кастрюльки немного воды, положить овощи, посолить, добавить лавровый лист и перец (но не слишком много, чтобы блюдо не получилось острым).
  3. Тушить до готовности.
  4. Заправить не рафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу.

Куриное мясо для рецептаРецепт 2. Салат с мясом и свеклой:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде.
  2. Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на сковороде.
  3. Порезать варенную свеклу, морковь, яйца.
  4. Заправить нежирным натуральным йогуртом или сметаной. Также можно добавить изюм или орехи.

Рецепт 3. В духовке с орехами и черносливом:

  1. Почистить свеклу, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружочек завернуть в фольгу вместе с толчеными орехами и половинками чернослива.
  3. Запекать 20 – 30 минут при температуре 120 градусов.

Рецепт 4. Легкий салат:

  1. Сварить 1 свеклу и 1 морковь.
  2. Натереть на терке или нарезать кубиками, как на винегрет.
  3. Остудить, заправить оливковым маслом или сметаной.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов о винегрете

Лимонный сок для приготовления винегрета

Всем известен этот салат, и конечно он будет полезен для кормящих мам, ведь данное блюдо содержит в себе все необходимые витамины. Такой салат не относится к ряду запрещенных, стоит только немного видоизменить рецепт, чтобы он подходил для мамы и новорожденного.

Например, не добавлять горох, так как он провоцирует излишнее газообразование, растительное масло брать только высокой очистки или вовсе, заменить его на лимонный сок, не добавлять соленые огурцы, а поменять на квашенную капусту. Заменять ингредиенты можно в зависимости от вкусовых предпочтений, но при этом стоит помнить о чувстве меры.

Вернуться к оглавлению

Овощные соки

Мед для рецептаКормящая мама не должна отказываться от соков, ведь немало людей, которым не нравится вкус свеклы. Заменить потребление вареного корнеплода можно на такой коктейль:

  1. Треть стакана сока свежей свеклы смешать с 1.5 стакана морковного сока.
  2. Добавить немного сливок, меда, хорошо перемешать или взбить в блендере.

Выпивать по паре глотков в день.

Это восполнит запасы витаминов и увеличит количество молока. Следует сказать, что лучшие овощи для соков – выращенные на собственных грядках.

Вернуться к оглавлению

Вред от свеклы

Несмотря на всю пользу, есть ситуации, когда матерям есть свеклу не рекомендуется.

Болезни кишечника и желудка – при такой проблеме необходима специальная диета и медикаментозное лечение, которые назначает врач. Пониженное давление является противопоказанием к употреблению овоща во всех видах.

Нужно помнить о том, что корнеплоды впитывают вредные вещества, как губки, поэтому употреблять в пищу необходимо только экологически чистые продукты.Гастрит и язва не дружат с этим овощем. Свекла повышает кислотность желудка и увлекаться ею не стоит.

Кроме того, она препятствует нормальному усвоению кальция при остеопорозе, других заболеваниях костей. Нельзя употреблять свеклу кормящим мамам, которые страдают от диабета, так как этот овощ содержит много сахара. В случае поносов, мочекаменных, хронических болезней почек, есть данный корнеплод тоже запрещается.

Итак, кушать свеклу кормящей мамочке можно, но только обязательно соблюдать чувство меры. Только так можно укрепить организм, насытить его витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *