Можно ли кормящей маме вареную свеклу
Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.
Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.
Можно ли кормящим матерям есть отварную свеклу и в чем ее польза
Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.
Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.
Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.
Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?
- Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
- Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
- Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом. В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
- Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
- Свекла богата растительным волокном или клетчаткой. Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
- Значительное количество железа, содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
- Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами. Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.
Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.
Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании
Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.
Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.
- Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
- Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.
- Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
- Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
- Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.
Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.
Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу
Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.
Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.
Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно. После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.
Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.
Педиатры рекомендуют съедать в сутки не более 150 граммов вареного овоща в чистом виде. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу свеклы и при этом не испытать негативных последствий.
Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.
Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ
- Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
- Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
- Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
- Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
- Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
- Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.
Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен. В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.
Свекла при грудном вскармливании новорожденного
Меню при кормлении грудью – спорная тема. Советы и рекомендации, способны привести в замешательство своей противоречивостью.
Очень часто чрезвычайно полезные и ценные по своему составу продукты оказываются под запретом во время кормления грудью. За некоторыми из них статус запрещенных закрепился совершенно незаслуженно. Свекла со своей ярко-красной окраской тоже часто попадает в этот список. Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного употреблять или нет?
Опасения и заблуждения кормящей мамы
Общеизвестное свойство свеклы – ее слабительное действие на организм. Поэтому мама опасается, что съеденный ею овощной салат вызовет понос у малыша. Это заблуждение – ведь в грудное молоко мамы не попадают продукты в неизменном виде.
Это важно! Свекла, или буряк, оказывает свое очищающее воздействие только на кишечник женщины. На перистальтику кишечника у ребенка она никак не способна повлиять.
По этой же причине не нужно бояться усиления колик у ребенка, если мама скушает кусочек этого корнеплода. Клетчатка оказывает свое действие только в кишечнике у того, кто ее съел. В грудное молоко попадают лишь продукты обмена веществ.
Яркий красный цвет буряка тоже способен напугать возникновением аллергии. Общеизвестно, что все овощи и фрукты яркого цвета потенциально опасны из-за риска аллергических реакций. В отношении свеклы это опасение совершенно напрасно. Доказано, что красящие пигменты, которые содержаться в ней – это натуральные красители, неопасные для здоровья малыша.
Безусловно, ее употребление стоит ограничить или исключить в случаях индивидуальной отрицательной реакции у ребенка. Но если все хорошо, то можно аккуратно включить в меню этот очень распространенный и доступный овощ. Ведь при своей скромности свекла полезней дорогих экзотических плодов. Ее состав способен обогатить витаминами, как организм кормящей женщины, так и грудного ребенка.
Польза для мамы и малыша – почему стоит включить в рацион
Одна из актуальных и деликатных проблем после родов – трудности с опорожнением кишечника. Швы на промежности или после операции кесарева сечения, геморрой – делают этот процесс болезненным и неприятным. Благотворное действие овоща заключается в том, что:
- большое количество клетчатки устраняет процессы брожения, абсорбирует вредные вещества, способствует лучшему очищению кишечника и снижению веса;
- фолиевая кислота и витамины группы В, которые содержатся в корнеплоде, очень важны для полноценного правильного формирования нервной системы малыша и имеют не меньшую ценность для мамы. После появления ребенка ее нервная система очень уязвима;
- употребление свеклы способствует снижению артериального давления благодаря магнию, входящему в ее состав, а также позволяет снизить уровень холестерина;
- большое количество микроэлементов и витаминов повышает иммунную защиту родившей женщины.
Уникальное свойство свеклы заключается в том, что она не теряет своих полезных свойств после термической обработки и сохраняет все ценные витамины и микроэлементы.
Когда следует ограничить — противопоказания к употреблению
Несмотря на свои полезные качества, в отдельных случаях овощ может навредить организму кормящей мамы.
Это важно! Употребление свеклы противопоказано при болезнях органов мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, остеопорозе.
Красный корнеплод способен нанести вред организму:
- свежий свекольный сок раздражает слизистую и вызывает обострение воспалительных заболеваний желудка;
- входящая в состав щавелевая кислота способствует образованию камней в почках;
- большой процент сахарозы недопустим при сахарном диабете;
- свекла препятствует усвоению кальция, который очень необходим кормящей маме. Лучше не сочетать ее употребление с продуктами, которые содержат этот микроэлемент.
Мнение доктора Е. О. Комаровского
Многие родители в своих действиях, которые касаются здоровья ребенка, опираются на мнение педиатра Е. О. Комаровского.
Доктор Комаровский выступает за то, чтобы питание кормящей мамы было как можно более разнообразным. Отказаться необходимо только от безусловно опасных и вредных продуктов – алкоголя, никотина, копченостей, других продуктов с многочисленными добавками и консервантами.
Если мама не испытывает проблем со здоровьем, препятствующих употреблению свеклы, то вводить ее в рацион Комаровский считает возможным сразу после родов. Но исключительно после термической обработки.
Как правильно и вкусно скушать в период грудного вскармливания
Как и все новые продукты, вводить ее нужно постепенно, следить за реакцией малыша. Лучше съесть новый продукт утром, чтобы в случае отрицательной реакции на него ребенка не мучиться всю ночь от последствий употребления.
Это важно! Чтобы не навредить себе и малышу, извлечь как можно больше пользы от употребления этого корнеплода, в период кормления грудью кушать следует только вареную или запеченную свеклу.
В первые две недели после рождения ребенка разнообразить меню этим овощем следует в самом минимальном количестве, не больше 50 граммов в день. При этом лучше не есть ее каждый день. Достаточно будет 2-3 раза в неделю. Если после употребления свеклы в самочувствии малыша не наблюдается каких-либо негативных проявлений, то можно постепенно увеличить количество. Со второго месяца жизни ребенка допустимая дневная норма составляет 200гр.
Запеченной или вареной свеклой можно хорошо разнообразить свое питание. Она входит в состав многих вкусных и полезных блюд и сочетается с другими продуктами.
Салат с сыром и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- вареная или запеченная свекла;
- сыр любых сортов;
- апельсин;
- кедровые орешки;
- листовой салат;
- растительное масло или бальзамический крем.
В салатник на листья салата укладывают нарезанные кубиками свеклу, апельсин, сыр. Посыпают обжаренными на сковороде кедровыми орешками. Заправляют растительным маслом или бальзамическим кремом.
Свекольник классический
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- масло растительное;
- паста томатная;
- сметана;
- зелень.
Свекла при грудном вскармливании: польза или вред?
Польза и вред свёклы при грудном вскармливании
Полезна ли свёкла при грудном вскармливании? Несомненно, употребление этого овоща имеет большое количество плюсов, в том числе и для кормящих мам. Свёкла при ГВ:
- выводит токсины, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения, что снижает риск образования тромбов;
- предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина. Это особенно пригодится тем кормящим женщинам, которые перенесли тяжёлые роды с серьёзной кровопотерей;
- оказывает слабительный эффект. Нередко в первое время после родов молодые мамы испытывают трудности, связанные с работой кишечника, поэтому послабляющее действие свёклы может очень пригодиться кормящей маме;
- ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности;
- улучшает пищеварение и позволяет лучше усваиваться питательным веществам, которые затем поступают в молоко;
- повышает иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов, и это просто необходимо для кормящих женщин, так как их иммунная защита сильно снижается во время вынашивания ребёнка;
И, наконец, самая главная новость: кушать свёклу при грудном вскармливании можно без всяких опасений навредить малышу.
- Во-первых, даже несмотря на свой послабляющий эффект, овощ не вызывает бурных реакций со стороны пищеварительной системы грудничка.
- Во-вторых, аллергия на корнеплод возникает лишь в единичных случаях и объясняется индивидуальной реакцией детского организма.
Может ли свёкла быть вредна для кормящей мамы?
И всё же сомнения женщин, спрашивающих, можно ли кормящей маме употреблять свёклу, небезосновательны: иногда овощ может становиться опасным для самой мамы. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок действует на стенки желудка очень агрессивно и может вызывать боль и обострение хронического воспаления, поэтому прежде чем есть свёклу при ГВ, её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке – отварить или запечь. Особенно важно соблюдать это правило тем женщинам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ещё один возможный «побочный эффект» от употребления свёклы – образование камней в почках. Этому способствует щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в овоще.
Конечно, сама по себе свёкла не вызывает почечнокаменную болезнь, но если молодая мамочка имеет склонность к данному заболеванию, ей стоит серьёзно ограничить себя в употреблении этого продукта.
Помимо всего прочего, свёкла имеет способность препятствовать усвоению кальция, который особенно нужен женщине, кормящей грудью. Овощ не позволяет организму усваивать кальций, получаемый естественным путём из пищи, поэтому с продуктами, которые богаты этим микроэлементом, свёклу лучше не сочетать.
Хотя свёкла считается нейтральным продуктом, употреблять её в первый месяц ГВ не рекомендуется, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, ведь она ещё только начинает формироваться и пока слишком чувствительна к любым изменениям в рационе мамы.
Какие блюда из свёклы можно есть кормящим мамам?
Получив ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свёклу и какое влияние она оказывает на кормление грудью, женщины начинают интересоваться, а какие именно блюда из овоща будут не только полезными, но и вкусными.
В период лактации можно употреблять не только простую варёную свёклу. Из неё можно делать вкусные салаты и варить питательные супы. Самый простой свекольный салатик готовится так: варёная свёкла измельчается на тёрке и заправляется солью и растительным маслом.
Сваренный и натёртый корнеплод можно также соединять с твёрдым сыром, порезанным на маленькие кубики или брусочки.
Те, кто пробовал не отваривать, а запекать овощ в духовке, предварительно обернув его в фольгу, признаются, что этот способ приготовления даёт отличный результат: блюдо получается очень вкусным. Причём свёклу предварительно даже не нужно чистить от кожуры, достаточно хорошо её помыть. Шкурка запечённого корнеплода удаляется гораздо проще. В духовке свёкла готовится около 40-60 минут.
Можно также приготовить свекольную икру. Для этого овощ необходимо предварительно сварить, затем натереть на мелкой тёрке и переложить в сковородку. Туда же добавить немного подсолнечного масла, небольшое количество лимонного сока, сахар и соль. Блюдо готовится на огне в течение 15-20 минут.
Корнеплод допускается тушить с другими овощами – например, морковью или картофелем, но без добавления масла. Заправить блюдо можно уже после окончания тушения. Конечно же, специи (кроме соли) добавлять не рекомендуется.
Чтобы сварить суп, нужно предварительно приготовить бульон, используя нежирное мясо, например, говядину. В готовый бульон положить нарезанный небольшими брусочками картофель и измельчённое мясо. Незадолго до полной готовности в суп добавить нашинкованную свёклу. Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его со свежей зеленью и сметаной.
Можно ли свёклу при грудном вскармливании? Да, действительно можно. Но употреблять её следует в ограниченных количествах и только в отварном или запечённом виде, чтобы избежать негативной реакции организма. Помните, что если вы пробуете овощ впервые после родов, то начинать нужно с маленьких порций, наблюдая за тем, как реагирует ваша собственная пищеварительная система, а также за тем, как ведёт себя малыш: не болит ли у него животик, не появилась ли сыпь или шелушение. Если у крохи возникла аллергия или колики, от употребления овоща нужно отказаться хотя бы на время.
можно ли есть в первые месяцы?
В период лактации мамы вынуждены отказываться от многих полезных продуктов питания, особенно красных, которые вызывают аллергию у ребенка. Относится ли к категории запрещенных продуктов свекла? Как влияет на организм свёкла при грудном вскармливании ребенка? Разберем все плюсы и минусы.
Польза и противопоказания свеклы для кормящих мам
Свекла богата на полезные витамины и микроэлементы
Свекла очень богата витаминами и микроэлементами необходимыми для человека. Но можно ли вообще есть свеклу при лактации? Оказывается, она не содержит никаких аллергенных компонентов и принесет только пользу и маме, и ребенку. Этот продукт способствует обновлению ослабленного организма в послеродовой период, восполняет дефицит витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Он налаживает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, улучшает цвет лица. Порой зря гоняемся за дорогостоящими витаминами, если во все времена года в рационе кормящей мамы может быть дешевый и доступный продукт, который является универсальным лекарством.
- Высокое содержание клетчатки дает слабительный эффект. Практически всем женщинам после родов необходимо налаживать работу кишечника, и свекла отлично справится с этой задачей. Очистит кишечник, спасет от запоров, выведет вредные вещества из организма, приведет желудочно-кишечный тракт в норму. Особенно это актуально для женщин, набирающих вес после родов. Самое главное, что слабительное действие свеклы никак не отражается на лактации, а лишь на здоровье мамы.
- Упадок гемоглобина не редкая проблема после родов. Железо помогает избавиться от анемии, слабости и головокружений.
- Йод — главный регулятор в работе щитовидной железы, который помогает восстановить гормональный фон.
- Магний нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
- Кальций – один из самых необходимых элементов, который женщина в большом количестве отдает своему малышу. Он укрепляет зубы и кости.
- Витамины группы А, В, Е заботятся о вашем внешнем виде. Укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, улучшают зрение, наполняют клетки организма кислородом, тормозят старение, нормализуют обмен веществ.
- Витамин С поддерживает иммунитет, бережет от инфекций, придает сил и бодрости.
При ГВ противопоказанием свеклы может быть болезнь почек, сахарный диабет или непереносимость определенного компонента.
Можно ли кушать свеклу при кормлении грудью
Польза багрового овоща несомненно велика. Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании? Без страха можно сказать, что нужно. Нужные и полезные вещества корнеплода передаются малышу с молоком матери, а слабительный эффект коснется только организма мамы, и на молоко никак не повлияет.
Важно! Полезной и безопасной для кормящей мамы свекла может быть только после термообработки: вареная, печенная, пареная.
Мы отвечаем на важный вопрос: можно ли при грудном вскармливании есть вареную свеклу.
Чудо этого продукта в том, что основные полезные вещества не теряются при термической обработке. Вареная свеколка хорошо усваивается, мягко действует на желудок и кишечник мамы и насыщает ее молоко нужными для малыша витаминами.
Самое главное предостережение к употреблению – это мера. Для кормящих мамочек овощ принесет огромную пользу только при разумном его употреблении. Красящее вещество остается в нем при любом способе приготовления. Если каждый день добавлять свеклу в свой рацион, молоко может поменять цвет и вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить в питание данный продукт нужно очень осторожно, придерживаясь определенных правил.
Правила употребления свёклы при ГВ
Естественно, у мам вызывает сомнения, как скажется такой спорный продукт как свекла на грудное вскармливание. Дабы не навредить ребенку, следуйте проверенному правилу – не спеша по чайной ложке.
Как правильно вводить в рацион
Специалисты расходятся во мнении, когда можно есть свеклу при грудном вскармливании
Специалисты думают по-разному: с какого месяца можно кушать свеклу при грудном вскармливании. Одни рекомендуют вводить ее с третьего месяца кормления, вторые же разрешают начинать с первых дней.
Если показатели вашего здоровья в норме, ребеночек не страдает коликами, не болит животик и нормально себя чувствует, свекла не принесет никакого вреда даже в первые дни после родов.
Отварите маленький корнеплод и попробуйте съесть кусочек без соли. Первая доза не должна быть более 50 грамм. Далее смотрите за реакцией малыша. Если не возникло никакой сыпи, боли в животике, стул не изменился, тогда не отказывайте себе в таком ценном продукте.
Следующую пробу сделайте через пару дней, не меняя дозу. Для начала достаточно 50 грамм один-два раза в неделю для получения максимальной пользы.
Сколько можно есть кормящей маме?
Если ребеночек первые недели прекрасно воспринимает данный продукт, можно каждый раз увеличивать его количество на 20 грамм. В итоге, во время грудного вскармливания вы сможете съесть 150-200 грамм свеклы в день даже через месяц после рождения ребенка.
Важно! Не нужно есть свеклу ежедневно. Очень сильный красный пигмент может окрасить молоко, его вкус приобретет свекольный оттенок, что может не понравиться малышу, а в худшем случае вызвать аллергическую реакцию.
Включайте в свой режим питания буряк и блюда из него только один-два раза в неделю. Спустя три-четыре месяца можно будет кушать больше, до 4 раз в неделю.
В каких случаях нельзя кушать?
Можно ли кушать свеклу в сыром виде при грудном вскармливании? Категорически нет. Сырой овощ содержит много вредных микроорганизмов, которые могут попасть в организм ребенка, вызвать расстройства желудка и кишечника. Можно попробовать есть сырую свеклу после полугода кормления. Но лучше не рисковать и оставить эту затею до того, как перестанете кормить грудью.
От употребления свеклы в сыром виде стоит отказаться
В каком виде можно свеклу кормящей маме?
Только варёная свекла советуется при грудном вскармливании. В зависимости от ваших предпочтений, ее можно просто кушать отваренную, натерев на терке или порезав кусочками. Можно сочетать с другими продуктами, полезными для кормящей мамы. Запекать в духовке или готовить на пару.
Этот овощ никогда вам не надоест, ведь с него можно приготовить столько разнообразных блюд, питательных и диетических. Смело комбинируйте его с мясом, овощами, сухофруктами, орехами, творогом и сыром.
Правила приготовления
При грудном вскармливании и в первых, и во вторых блюдах можно есть свеклу. Важно следить за остальными ингредиентами, которые вы добавляете.
- Стоит быть осторожными с острым перцем, чесноком, луком и пряными приправами. Лучше таких соединений вообще избегать.
- Желательно не заправлять блюда майонезом и жирной сметаной. Для этого хорошо подходит кислый йогурт, нежирные сливки и оливковое масло.
- Овощ нужно хорошо проваривать до полной готовности, чтобы не оставалось никаких вредных соединений в полуготовом продукте.
Можно ли кормящей маме борщ
Борщ начинайте пробовать понемногу уже после того, как проверили на себе действие вареного корнеплода. Если ребеночка ничего не будет беспокоить, борщ можно кушать небольшими порциями несколько раз в неделю.
Можно ли кормящим свекольный сок
Свекольный сок полезен для человека в целом, но запрещен женщинам во время кормления грудью. К полезному напитку вы вернетесь только, когда ваш малыш подрастет.
Рецепты со свеклой
Рассмотрим самые простые и доступные рецепты блюд со свеклой, которые можно менять, дополнять, экспериментировать с компонентами.
Салаты
Существует много вариантов салатов со свеклой
Классическим салатом со свеклой считается винегрет. Но вашим любимым салатом может стать тот, который вы придумаете сами. Например, с сыром и сухофруктами:
- Нарезать кубиками вареную свеклу и сыр, добавить курагу, изюм и грецкие орехи, предварительно вымоченные в горячей воде. Заправить нежирной сметаной или сливками.
Или мясной салат:
- Отварить мясо птицы, нарезать кубиками, также нарезать отваренную морковь и яйцо. Можно добавить изюм и орешки. Заправлять можно йогуртом без добавок или сливками малой жирности.
Свекольное рагу
Проще всего свекольный шарик натереть на терке, подсолить, подсахарить немного и протушить на сковороде в растительном масле. Получится свекольная икра. Но туда же можно потереть кабачок, морковь, картофель или другие овощи на ваш вкус и получится вкуснейшее овощное рагу.
Фаршированная свекла
Вкусно и роскошно выглядит буряк в фаршированном виде. Для этого в вареном овоще вырезаете серединку, наполняете его фаршем, заливаете сметаной и ставите на 15-20 минут в духовку.
В качестве фарша может быть рис с изюмом, с яблоками, с яйцом или с творогом.
Свекольник
Для приготовления одного из лучших первых блюд из свеклы понадобится говядина, картошка, сам красный корнеплод и немного зелени.
Нужно сварить мясной бульон, затем бросить в бульон картошку, порезанное кусочками мясо и за несколько минут до готовности добавить тертый уже сваренный бурячок. Украсить зеленью и капнуть ложку сметаны.
Наши рекомендации пусть будут вам в помощь, но свой рацион питания вы составляете сами. Наблюдайте за общим состоянием своего малыша, и в соответствии с этим сами сможете определить количество и время ввода того или иного продукта, главное соблюдать меру. Надеемся, что все ваши опасения в отношении свеклы прошли, вы оцените все богатство багрового овоща, и он станет настоящим фаворитом вашего стола.
Свекла при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам
Фотобанк Лори
• Благодаря повышенному содержанию железа свекла необходима для профилактики анемии и поддержания нормального кроветворения.
• Пектин и клетчатка в свекольном соке и мякоти помогают работе пищеварительной системы.
• Легкий послабляющий эффект, который дает свекла, не отражается на пищеварении малыша.
Кальций и бетаин, содержащиеся в свекле, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм после родов. Витамины группы В и антиоксиданты эффективны в борьбе с возрастными изменениями. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Витамины PР и С, а также фолиевая кислота поддерживают здоровье сосудов, печени и кровеносной системы в целом.
Аллергия на свеклу у ребенка
Как правило, в небольших количествах отварная свекла, которая способствует очищению организма кормящей мамы и избавляет от запоров, не сказывается отрицательно на пищеварении ребенка. Напротив, она снижает газообразование и нормализует стул малыша.
• Включайте свеклу в свой рацион не раньше, чем через месяц после родов.
• Попробовав свеклу, через один-два дня оцените реакцию малыша: если появятся высыпания на коже или покраснения, этот продукт придется исключить на ближайшие месяцы.
• Относитесь к размеру порций разумно.
Кормящей маме можно вводить в собственный рацион свеклу не раньше, чем малышу исполнится 2-3 месяца. Свекла может вызвать повышенное газообразование и колики у ребенка
Блюда из свеклы при грудном вскармливании
При грудном вскармливании есть сырую свеклу не рекомендуется. Витамины, которые «не любят» высокие температуры, можно получить из свекольного сока. При термической обработке клетчатка в свекле не разрушаются, поэтому есть ее можно отварную, в составе рагу, супов или салатов. Самый простой вариант приготовления свеклы — варка или запекание в духовке в фольге. Заправить свеклу можно небольшим количеством оливкового и ароматного подсолнечного масла.
Если свекла не вызывает у ребенка аллергию, можно попробовать разнообразить свое меню более сложными овощными блюдами, например, свекольной икрой или свекольником.
Свекольная икра
• 1 крупная свекла;
• 1 ст. л. масла;
• ½ ч. л. лимонного сока;
• соль и сахар по вкусу.
Отварную свеклу натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на сковородку, заправьте маслом, лимонным соком, солью и сахаром. Тушите в течение 15-20 минут.
Свекольник
• 1 свекла;
• 300 г нежирной говядины;
• 2 картофелины;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и сахар по вкусу;
• зелень петрушки и сметана для заправки.
Отварите свеклу, приготовьте мясной бульон. Нашинкованный соломкой картофель посолите и выложите вариться в бульон, добавьте растительное масло. Мясо также можно нарезать соломкой. За 5 минут до готовности картофеля добавьте в суп измельченную свеклу. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Свекла при грудном вскармливании — почти одни плюсы для кормящих мам
Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.
Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле
У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:
- Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
- Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.
Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.
По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.
Польза свеклы для молодой мамы
Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.
Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.
Как есть красный корнеплод
Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.
В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.
Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.
Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Салат из свеклы при грудном вскармливании
В период кормления новорожденного, особенно, в первый месяц его жизни, пока идет формирование органов и адаптация, молодые мамы придерживаются строгой диеты.
В последующие месяцы рацион мамы пополняется мясными, рыбными, овощными блюдами, и возникают вопросы, какие продукты можно кушать, и можно ли салат из свеклы при грудном вскармливании? Некоторые диетологи относят этот корнеплод к «спорным» продуктам, потому что он, во-первых, оказывает слабительное действие, а во-вторых, красный пигмент может вызвать аллергию.
На самом деле, вареная свекла – один из самых полезных продуктов. Это богатый витаминами и микроэлементами корнеплод с большим содержанием клетчатки, он действительно влияет на пищеварение, способствуя выведению из организма шлаков и налаживая деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ярко-красный цвет не оказывает никакого вреда, и свекла в этом плане не является аллергенным продуктом.
Наоборот, этот овощ в вареном или запеченном виде можно отнести к рекомендуемым продуктам для кормящей женщины. Свекла улучшает состав крови, придает бодрость и выносливость и помогает организму справляться с дефицитом витаминов.
Полезные витамины и минералы в салате из свеклы для кормящей мамы
Целебные качества свеклы хорошо известны. Свеклу с удовольствием употребляют в пищу в разных видах во многих блюдах, насыщая организм полезными веществами.
В ней содержатся следующие витамины:
- Витамин А – сильный антиоксидант, влияет на формирование и укрепление новых клеток, улучшает зрение.
- Витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в энергообмене, улучшают работу всех органов, увеличивают сопротивляемость организма болезням.
- Витамин С – участвует в биосинтезе коллагена, формировании костно-мышечного аппарата, снижает уровень активности воспалений.
- Витамин Е – предотвращает действие канцерогенов, улучшает состояние волос, улучшает свертываемость крови, уменьшает тромбообразование, усиливает выносливость организма, омолаживает.
Также свекла насыщена минералами:
- Калий – активизирует мозговую деятельность.
- Кальций – укрепляет кости, нормализует работу сердца и мышц.
- Магний – нормализует работу нервной системы.
- Железо – повышает гемоглобин крови.
- Натрий – улучшает работу мышц.
- Цинк – улучшает работу всех органов чувств, зрения, слуха и т.д.
- Сера – участвует в составе белков.
- Медь – участвует в образовании соединительной ткани.
- Хром – снижает давление, сахар, стрессы.
Из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, активных биологических веществ и низкой калорийности, салат из свеклы для кормящей мамы новорожденного можно употреблять в пищу каждый день.
Свекла положительно действует на состав крови, растворяет тромбы, снижает артериальное давление, активизирует вывод радиоактивных металлов и свободных радикалов, тормозит рост раковых клеток, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек, холестерина, способствует активному пищеварению, очищению кишечника, лечит хронические запоры, нормализует обмен веществ.
Частое употребление свеклы не рекомендуется людям с пониженным давлением, диабетом и аллергией.
Правильное приготовление свеклы для мамы в период лактации
Свеклу следует перед варкой или запеканием тщательно вымыть и готовить ее в целом виде около часа.
- Нельзя резать ее на куски, иначе часть полезных веществ просто выварится.
- Варить свеклу нужно в небольшом количестве воды и с закрытой крышкой.
- Готовую свеклу вынуть, дать ей остынуть, очистить от шкурки. И можно употреблять в пищу.
Отварная свекла используется в приготовлении множества блюд. Это борщи, салаты, винегреты, излюбленная всеми селедка под шубой и просто нарезка ломтиками. Свекла по вкусу хорошо сочетается с другими продуктами. Салаты из свеклы полезны и для кормящей мамы, и для новорожденного.
Вкусный салат из свеклы “Загадка” для мамы при ГВ
Ингредиенты
- Вареная свекла – 2 шт.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 50 г.;
- Зеленый горошек – 4 ст. л.;
- Сметана – 50-70 г.;
- Зелень, соль, чеснок (по желанию).
Приготовление
- Остывшие свеклу, яйца, сыр натереть на крупной терке.
- Сложить в салатник, добавить горошек, немного соли, зелени, измельченного чеснока.
- Положить несколько ложек сметаны. Все перемешать. Можно отведать!
Правило введения нового продукта в меню
Вводить в меню новые продукты разрешается только после того, как младенцу исполнится 3-4 месяца, и он немного привык к внешней среде.
Существует непреложное правило для кормящей мамы – постепенность. Можно 2-3 ложки салата из свеклы при грудном вскармливании попробовать после утреннего кормления и внимательно следить за состоянием здоровья малыша. Если не появились колики, вздутие, пятна на коже, значит, салат пошел на пользу.