Можно ли при грудном вскармливании есть зеленые яблоки: Зеленые яблоки при грудном вскармливании – Можно зеленые яблоки при грудном вскармливании новорождённого

Содержание

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Яблоки при гвПосле рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

Плюсы

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Источник https://deti.mail.ru/baby/newborn/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Зеленые яблоки

зеленые яблоки при грудном вскармливанииЗеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура – неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но – если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере – больше двух – трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны. 

Красные яблоки

красные яблоки при грудном вскармливанииМенее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры – любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар – это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

печеные яблоки при грудном вскармливании

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект – идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь – в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

 

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами.

При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно – в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка – читаем о вводе первого прикорма.

Далее по теме питания:

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные при грудном вскармливании новорожденного в первый и последующие месяцы кормления грудью? Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Статья расскажет вам о том, насколько полезно или вредно есть яблоки при грудном вскармливании.

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?

С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания. Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей. Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному.

Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться. Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно. Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию.

Польза яблок:

  • Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
  • Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
  • Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.

Зеленые яблоки:

  • В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
  • В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
  • Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
  • Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.

Красные яблоки:

  • Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
  • Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
  • В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.

Печеные яблоки:

  • Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
  • Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
  • Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
  • Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
  • Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.

Сушеные яблоки:

  • Лучше использовать для варки компотов
  • Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
  • Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
  • Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.

ВАЖНО: Отказаться от яблок следует только в том случае, если вы наблюдаете за собой и за малышом чрезмерное газообразование, вздутый живот, большие колики.

Польза разных яблокПольза разных яблокПольза разных яблок

Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?

Как уже говорилось, яблоко – отличный ингредиент для приготовления компотов для молодой мамы. Кормящей женщине следует много пить жидкости, чтобы обеспечить приток молока и полноценно вскормить своего ребенка. Варить компот можно из свежих и сушеных яблок, добавляя изюм или сахар, дольки лимона. Напиток повысит иммунитет, насытит витаминами грудное молоко и устранит разлады пищеварения.

ВАЖНО: Не важно, насколько концентрированным будет компот, если вы будете пить его без сахара – вы дадите себе большую пользу.

Когда кормящей маме можно есть свежие яблоки после родов?

Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.

ВАЖНО: Если вы боитесь есть свежие яблоки или же ребенок слишком беспокойный, мучается коликами, начните вводить в свой рацион яблоки печеные.

Когда и как можно есть яблоки?Когда и как можно есть яблоки?Когда и как можно есть яблоки?

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Есть с кожурой яблоки можно и нужно (считается, что концентрация полезных микроэлементов находится именно там), однако во избежание негативных последствий (в частности, аллергии), фрукты нужно почистить и употреблять в пищу в небольших количествах.

Почему нельзя есть красные яблоки кормящей маме?

Но отличие красных яблок может быть не только в цвете их кожуры, но и в том, что они являются более сладкими фруктами, чем зеленые яблоки. Сахар – это углеводы, которые вызывают в органах ЖКТ негативную реакцию, в частности – колики.

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?

Если после родов вы еще ни разу не употребляли в пищу яблоки, не вводите в свой рацион сразу много плодов. Начните своеобразный «прикорм»: сначала яблочный компот, потом печеное яблоко, через время половинку не сладкого плода, а заем увеличивайте порцию (ориентируясь на самочувствие ребенка).

Какие яблоке можно есть кормящей маме?Какие яблоке можно есть кормящей маме?Какие яблоке можно есть кормящей маме?

Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Что потребуется:

  • Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
  • Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
  • Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
  • Корица – несколько щепоток
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
  • Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
  • На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
  • Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
  • Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
  • Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.

Видео: «Полезный десерт. Запечённое яблоко. Можно при грудном вскармливании»

можно ли зеленые или печеные яблочки

Опасаясь включить в рацион что-то новое сразу после рождения крохи, молодые мамы задумываются, а можно ли кушать женщине яблоки при грудном вскармливании. Причиной тому вполне объяснимые опасения: свежие фрукты нередко вызывают метеоризм, что может привести к болевым ощущениям в маленьком животике новорожденного чада. Но врачи готовы развеять все сомнения: эти плоды практически никогда не вызывают аллергии, а их состав настолько богат, что просто необходим человеческому организму, особенно ослабленному после беременности и родов.

Состав яблок

Эти плоды отличаются содержанием широко спектр витаминов, разнообразных веществ и микроэлементов. При этом в них входит калий, необходимый для укрепления и нормальной работы сердечной мышцы, кальций и фосфор – важные вещества для развития детского организма, формирования его клеток и целых систем, а также для выработки грудного молока в принципе. Но яблоки известны всем содержанием еще одного важного элемента – железа. Именно оно позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии, соответственно, нормализует качество крови.

Еще статьи по вашему вопросу

Еще одна группа веществ, которая имеет большое значение для работы человеческого организма, — это клетчатка. В яблоках содержится пектин, нормализующий функционирование пищеварительного тракта.

В кожуре плодов также есть вещество кварцетин, известный как мощный антиоксидант, который в совокупности с витамином С значительно повышает иммунитет, активизирует естественные процессы и помогает бороться с новообразованиями в организме.

Таким образом, доктора совершенно уверены, что на ГВ яблоки для новорожденного будут столь же полезны, как и для мамы, которая будет их кушать:

  • они улучшают обменные процессы;
  • помогают очистить кишечник;
  • выводят токсины и шлаки;
  • способствуют нормальному кровообразованию;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • предупреждают развитие раковых опухолей;
  • помогают справиться с воспалительными процессами.

Поэтому сомнений в пользе употребления яблок при кормлении младенца грудью не должно быть. Но есть другие нюансы, которые заставляют сохранять осторожность.

Есть ли противопоказания

Довольно часто сомнения относительно включения фруктов и овощей в рацион кормящей мамы возникают после ряда отравлений среди знакомых или же в недавнем будущем самой женщины. Как правило, это случается в зимний период, когда большинство плодов привезены из других стран, а также в сезон, когда они только начинают созревать, и производители «торопят» фрукты нитратами. Именно поэтому врачи рекомендуют все-таки быть осторожными, ведь ситуации все-таки могут быть опасными, если:

  1. Яблоки лежат на полках со слишком яркой, практически зеркальной кожурой. Это говорит о том, что их обработали для транспортировки и хранения. Обратите внимание: такие плоды практически никогда не бывают «изъедены» червяками. Не стоит рисковать и своим здоровьем, и тем более здоровьем крохи.
  2. Употребление свежих плодов вместе с кожурой, несмотря на всю пользу, может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ, нарушением кислотности желудка, с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря. Причиной тому – повышенное газообразование, которое в свою очередь раздражает слизистую ЖКТ, желудок и весь кишечник, что может вызвать внеочередной воспалительный процесс, болевые ощущения и обострение заболеваний. К слову, малыш остается довольно чувствительным к метеоризму, поэтому при регулярных приступах и коликах маме лучше воздержаться от употребления свежих яблок.

польза яблок для кормящей матери

Очевидно, что решить, можно ли яблоки при грудном вскармливании, может только мама сама – по своим ощущениям, по самочувствию младенца.

Какие плоды выбирать

Конечно, не следует покупать слишком красивые и блестящие яблоки по причине, указанной выше. Тем не менее количество сортов все-таки впечатляет, особенно в сезон. Именно поэтому молодые мамы просто теряются, можно ли зеленые яблоки или лучше выбирать сладкие красные, желтые?

Зеленые плоды

Зеленые яблоки при грудном вскармливании всеми врачами признаны наиболее подходящим вариантом: этот вариант никогда не вызовет аллергии. Они богаты витаминами группы В, а также С, Е, Р. В них содержится значительное количество железа и фосфора. Именно поэтому их разрешают буквально с первых часов после родов.

Рекомендуют именно такие плоды тем роженицам, у которых возникают сложности со стулом. Такие яблоки считаются лучшим перекусом. Но все же стоит понимать, что они вызывают метеоризм. Если у молодой мамы есть такая склонность или проблемы с ЖКТ, лучше от сырых яблок все-таки воздержаться.

Красные яблоки

Как правило, красные плоды вызывают опасения из-за цвета кожуры, так как они считаются аллергенами. Но на яблоки подобная реакция появляется редко, чаще это происходит на нитраты, которым пичкают деревья и фрукты для скорейшего созревания и возможности длительного хранения. Но воздержаться от красных яблок все-таки стоит, так как в них содержится больше фруктозы, чем в зеленых, соответственно, риск повышенного газообразования увеличивается. Кроме того, молодой маме также не нужны лишние калории в виде легко усваиваемого сахара.

можно ли яблоки при гв

Если же выбора нет, то красное яблоко при лактации можно съесть, но без кожуры: таким образом вы защитите малыша от всех возможных рисков.

Свежие или печеные

Пожалуй, этот вопрос можно назвать наиболее важным для самочувствия мамы и тем более ее младенца. Печеные яблоки при грудном вскармливании, как и при ряде заболеваний ЖКТ, — лучшее фруктовое лакомство.

запеченные яблоки при грудном вскармливании

Плоды легко приготовить, рецепт для этого не нужен. Сделать это можно в духовке, мультиварке или же в микроволновке. Запеченные яблоки будут в любом случае вкусными, будет отличаться лишь время приготовления. Важно ли то, что приготовленные таким образом плоды:

  • сохраняют в процессе запекания все полезные вещества;
  • мягко воздействуют на кишечник и весь ЖКТ;
  • концентрируют пектин, который благоприятно воздействует на обмен веществ, очищение кишечника и работу ЖКТ;
  • нормализуют кровяное давление.

Как готовить печеные яблоки

Для того чтобы приготовить эти плоды, не нужно чистить их от кожуры или присыпать сахаром – природной фруктозы в них достаточно. Запекать яблоки можно целыми, но гораздо удобнее сразу освободить их от сердцевины. Кроме того, порезанные дольки фрукта будут готовы в считанные минуты, в то время как целый плод будет запекаться минут 15.

Кушать их можно прямо ломтикам или же в виде пюре, яблочное меню в первый месяц грудного вскармливания можно разнообразить на свой вкус.

Яблоки – источник богатого комплекса микроэлементов, необходимых для нормализации большинства жизненных процессов в человеческом организме. Поэтому просто невозможно запретить роженице включать в рацион это лакомство. Соблюдая ряд правил, можно обезопасить себя от отравления, а малыша – от повышенного газообразования, наслаждаясь вкусными и здоровыми плодами.

И не стоит забывать, что буквально с шести месяцев крохи вы сможете угощать яблочным пюре и его. Поэтому потренируйтесь готовить его из печеных плодов уже сейчас!

Яблоки при грудном вскармливании (ГВ), печенные, зеленые

Первое время после появления на свет ребенка кормящей маме следует особенно тщательно подходить к выбору правильных продуктов для своего рациона питания. Сейчас с грудным молоком новорожденный будет получать все полезные вещества и витамины, поэтому и питание мамочки должно быть соответствующим. Более того, сбалансированный полноценный рацион будет стимулировать нормальную лактацию.

яблоки при ГВ

яблоки при ГВ

Однако кушать все, что хочется, в данный период у кормящих мам нет возможности. Многие продукты несут опасность для крохи в виде аллергических проявлений и даже отравлений. Относятся ли к таковым продуктам свежие яблоки, сколько их можно съедать и в каком виде – попробуем выяснить в этой статье.

Полезные свойства фрукта

Яблоки можно отнести к традиционным фруктам нашего региона. У нас есть возможность употреблять в пищу не только импортные, привезенные из теплых стран, но и выращенные на собственном садовом участке.

Список полезных веществ, содержащихся в свежих яблоках очень внушительный. К основным преимуществам этого фрукта можно отнести следующие:

  • полны микроэлементами, витаминами Е, В, В1, Р и С;
  • в яблочной мякоти присутствует значительное количество растительной клетчатки – пектина, который способствует регуляции работы кишечника и является профилактическим средством от запоров;
  • содержится много калия, который, как известно, способствует лучшему усвоению кальция;
  • очень богаты на железо, причем легкоусвояемое, которое предупреждает развитие анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови;
  • считаются гипоаллергенными фруктами, которые в исключительно редких случаях могут вызывать аллергические реакции, да и то в виду индивидуальной непереносимости;
  • не оказывают никакого негативного воздействия на процесс пищеварения, как у мамы, так и у ребенка.

запеченые яблоки при ГВ

запеченые яблоки при ГВ

С другой стороны, стоит задуматься, на самом деле ли яблоки так полезны и совершенно не имеют никаких негативных последствий для женщины и ребенка. Конечно, они имеются, но отрицательно повлиять на процесс лактации и грудное вскармливание не могут. С осторожностью необходимо относиться к таким свойствам яблок:

  • насыщенность углеводами, что должно стать сигналом для женщин с лишним весом;
  • могут способствовать повышению кислотности желудочного сока, что следует учитывать женщинам с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • способны усиливать аппетит;
  • яблочная кислота может приводить к чувствительности зубной эмали.

Дополнительно >  Ребенок может не наедаться грудным молоком – как быть?

Кроме того, особое внимание требуется при грудном вскармливании к яблокам импортного происхождения. Завезенные фрукты могут обрабатываться различными химикатами для лучшей транспортировки и содержать нитраты. Особенно их концентрация может достигаться в кожуре. Поэтому покупать заморские яблоки лучше в проверенном месте и перед употреблением лучше срезать их кожуру или помыть теплой водой с мылом.

 

Можно ли употреблять яблоки кормящим мамам

Так как яблоки очень редко вызывают аллергические реакции, они входят в список полезных фруктов и занимают там лидирующую позицию. Их не только можно, но и обязательно нужно кушать при грудном вскармливании. Более того, именно с яблок начинается прикорм грудных малышей.

Чем полезны зеленые яблоки

Как известно, все фрукты красного цвета могут стать причиной развития аллергической реакции у младенца. Красная кожура яблок также не является исключением и может вызвать проблемы. Более того, считается, что красные сорта этого фрукта более сладкие, а значит – содержат больше сахара, который является дополнительным углеводов. Поэтому у малыша могут возникать колики в животе, а у мамы прибавляться лишние килограммы.

В этой связи специалисты советуют кормящим мамам употреблять в пищу именно зеленые сорта яблок. В них в полной мере присутствуют все витамины и полезные вещества, свойственные этому фрукту, а возможность возникновения аллергической реакции – меньше.

Считается, что зеленые яблоки отлично могут утолить аппетит, поэтому очень уместно брать их с собой на прогулки, чтобы перекусить. Однако, несмотря на все преимущества и, казалось бы, абсолютную безвредность зеленого яблока, меры предосторожности здесь также не помешают. Так, при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более чем 2-3 зеленые яблока в день. Также перед употреблением обязательно необходимо их хорошо помыть.

Дополнительно >  Различные методики прекращения лактации у мамы

Чем полезны печеные яблоки

Печеные яблоки при грудном вскармливании легче переносятся и усваиваются организмом. Поэтому для кормящих мамочек они более полезны, хотя при таком процессе тепловой обработки часть витаминов теряется, а клетчатка, наоборот, лучше усваивается. Такие яблоки, как и сырые, являются отличным профилактическим средством от запоров. В запеченных яблоках присутствует пектин в большом количестве, способствующий ускорению обменных процессов в организме, что очень важно при грудном вскармливании. Известно также, что в таком виде яблоки могут отлично регулировать кровяное давление.

Запеченные яблоки могут стать для кормящей мамы отличным, полностью безопасным и полезным нежнейшим десертом.

Самый простой рецепт его приготовления следующий:

  • из фруктов срезается верхушка и удаляется сердцевина с семечками;
  • в углубление засыпается сахар или закладывается творог с сахаром и накрывается срезанными верхушками;
  • в таком виде яблоки на 5-10 минут ставятся в микроволновую печь или духовку;
  • готовый десерт можно заправить медом или сахарной пудрой.

Таким образом, за считанные минуты кормящая мама получает очень вкусное лакомство, которое будет очень полезным при грудном вскармливании для нее и для ее малыша.

Забота о новорожденном должна быть комплексной. Под комплексными мерами подразумевается не только регулярная смена подгузников и частые вставания ночью, но и обеспечение малышу полноценного здорового питания, самым лучшим из которого является грудное молоко. С молоком мамы ребенок получает все самые ценные питательные вещества для быстрого роста и нормального развития.

 

 

Оцените статью &nbsp

Загрузка…

 

можно ли зеленые и красные плоды

Какие фрукты при грудном вскармливании разрешается употреблять без опаски? Можно ли кормящей маме яблоки, и если да, то какие сорта при этом желательны? Позволительно ли есть печёные фрукты, или с этим блюдом лучше повременить? Какие яблоки способны вызвать аллергическую реакцию у младенца? В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах этих популярных фруктов, а также о том, какие опасности могут вас при этом подстерегать.

Польза от яблок при грудном вскармливании неоднозначна

Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов, но так ли они полезны для кормящей матери и грудного ребенка?

Плохо, когда молодая кормящая мать планирует свой питательный рацион, исходя из слухов или мифов, не говоря уже о предрассудках. Именно в силу такого отношения некоторые женщины порой боятся даже прикасаться к яблокам на протяжении всего периода грудного вскармливания. Считается, что плоды эти наделены сильными аллергенными характеристиками, а ведь любящая мать обязательно стремится максимально обезопасить своего малыша.

Рекомендации врачей

То, что в яблоках содержится аллерген — это действительно так. Но, тем не менее, практически все педиатры настаивают, что именно яблоко должно стать первым продуктом детского прикорма, когда дойдёт черёд до фруктовых пюре. Напоминаем, что малышей начинают подкармливать овощными блюдами и молочными кашками, это происходит примерно на шестом месяце у грудничков и на пятом у искусственников. Фрукты в рационе младенцев появляются уже в последнюю очередь.

Что же касается аллергенов, то зеленые яблоки при грудном вскармливании их имеют всё же меньше, нежели плоды с красной кожурой. Они практически гипоаллергенны, и редко встречаются груднички с негативной реакцией на них. И вы можете совершенно не опасаться есть эти фрукты, если ели их, будучи ещё беременной.

Зеленые яблоки менее аллергенны

Зеленые яблоки содержат меньше вещества, способного вызвать аллергическую реакцию у кормящей матери и ребенка.

Весьма полезны яблоки при лактации хотя бы тем, что сам по себе этот плод называют продуктом здоровья. Достаточно съедать всего одно яблочко в день, и количество ваших обращений к врачу будет сведено к минимуму.

Не вредны ли яблоки в первый месяц после родов

Этот вопрос особо беспокоит молодых мам – можно ли кушать яблоки кормящим женщинам уже в первый месяц после родов. Педиатры уверяют, что можно и даже нужно. Если ни у мамы и ни у кого из близких в семье нет ярко выраженной аллергической реакции на пищу, то вероятность такой реакции у крохи очень и очень мала.

Полезные свойства

Радует то, что продукт этот в нашей стране очень доступен, т. е. позволить его себе в больших количествах может любая семья. Попробуем кратко перечислить все полезные качества яблок.

  1. Минимум калорий. В 100 граммах плодов находится примерно 50 калорий. Ими полезно перекусывать, поскольку эти фрукты легко и быстро усваиваются. Не бойтесь растолстеть, употребляя яблоки: в их кожуре недавно была обнаружена урсоловая кислота, которая как раз активизирует процессы обмена веществ организма. Иными словами, нужно кушать их в том случае, если вы хотите похудеть.
  2. Наличие растительной клетчатки (пектин). Её необычайно много именно в кожуре, поэтому плоды желательно есть целиком, не очищая. Впрочем, есть клетчатка и в мякоти. Благодаря этому компоненту улучшается перистальтика кишечника. Врачи часто рекомендуют съедать яблоко при грудном вскармливании тем мамам, которые страдают запорами.
  3. Витамин А. Он помогает улучшить зрение, а также положительно влияет на состояние кожи.
  4. Витамины группы В. Они поддерживают работу нервной системы, что для молодых мам при кормлении грудью немаловажно.
  5. Витамин С. Хотя его в цитрусовых плодах куда больше, яблоки всё же не так аллергенны, особенно плоды зелёных сортов. Витамин С — это известная нам аскорбиновая кислота, которая помогает налаживать метаболические и восстановительные процессы организма. Витамин С поддерживает иммунитет на высоком уровне, помогая предотвращать разные клинические болезни.
  6. Микроэлементы. В первую очередь нужно упомянуть калий, который нормализует работу сердца. Затем идут фосфор и магний, требующиеся для производства энергии и входящие в основу костных и соединительных тканей. А вот железа в яблоках, несмотря на все мифы, крайне мало, дефицит этого элемента плоды не устраняют, для этого больше подходят красное мясо или печень.
Яблоки полезны для кормящей мамы и младенца

В яблоках содержится клетчатка, витамины, микроэлементы и минимум калорий, поэтому его пользу для организма женщины и малыша трудно переоценить.

Употреблять нужно именно свежие плоды, причём обязательно с кожурой. Можете делать самостоятельно и яблочный сок, хотя в нём уже не будет клетчатки. А вот покупать магазинные соки не стоит, в них содержится переизбыток сахара, что опасно и ведёт к накоплению «пустых» калорий.

Аллергия на яблоки – «за» и «против»

Хотелось бы всё же сказать несколько слов в оправдание красных яблок. Именно в их кожуре, по мнению многих, и содержится большинство аллергенов. Но, как показали исследования, женщинам, которые кормят новорожденного грудью, можно есть без опаски и красные, и зелёные яблоки.

«Впрочем, есть одно «но» — в красных плодах содержится немного больше сахара. Лишний сахар – лишние углеводы, а это уже чревато появлениями колик у малютки. Поэтому стоит первое время всё же ограничиваться плодами с зелёной кожурой. Красные фрукты лучше сначала чистить.»

Вообще принцип подбора продуктов для кормящей мамы должен быть следующим: если вы ели какие-то продукты во время беременности, те же бананы, красные яблоки или даже цитрусовые, это означает, что организм крохи с ними уже познакомился. Значит, для малыша они не опасны. Кормить ими напрямую его ещё пока нельзя, но вот бояться, что эти продукты негативно повлияют на состав грудного молока, уже не приходится.

Яблоки вызывают метеоризм у младенца

Яблоки могут стать причиной нарушения процесса пищеварения у ребенка.

Впрочем, если в семье новорождённого есть люди с индивидуальной непереносимостью яблок, то это вполне может передаваться по наследству. В таком случае во время грудного кормления у младенца и вправду может проявиться аллергическая реакция. Обычно её симптомы следующие:

  • метеоризм;
  • вздутие животика;
  • высыпание на кожице;
  • краснота на коже или ладошках.

Но, повторим ещё раз, такое случается крайне редко.

Негативные реакции

Впрочем, существует определённая опасность, причём угрожает она не столько вашему грудничку, сколько вам самим. Случается, что организм кормящей мамы весьма бурно реагирует на сырую пищу:

  • усиливается образование газов;
  • в желудке ощущается дискомфорт.

В таком случае яблоки, разумеется, сразу после родов кушать не стоит.

В любом случае в день лучше поедать умеренное количество яблок, двух – трёх штук будет вполне достаточно. И не забывайте о микробах – все яблоки перед употреблением нужно обязательно мыть, желательно тёплой водой.

При появлении метеоризма или аллергии яблоки есть не стоит

При обнаружении негативной реакции на яблоки у мамы или малыша, их употребление рекомендуется временно прекратить.

Правила употребления

Если никакой негативной реакции на эти плоды у кормящей мамы или её чада нет, ответ на вопрос «можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании» будет утвердительным. Поедать их женщина может и много, но соблюдая меру, не опасаясь вызвать желудочные колики или запор у младенца.

Но определённая осторожность всё же потребуется. Вот несколько правил, которыми вам следует руководствоваться.

  1. Употребляйте только плоды, растущие в вашем регионе, к которым ваш организм давно адаптировался. Привозные яблоки зачастую подвергаются специальной обработке, чтобы сохранялся их товарный вид. При этом используют составы, содержащие воск. Такие яблоки есть «живьём» не следует, сначала их рекомендуется тщательно помыть, да ещё и потереть кожуру щёточкой с мылом. Можно, конечно, и удалить кожуру, но тогда львиная доля полезной клетчатки будет потеряна.
  2. Следите за своей реакцией. В разных сортах концентрация фруктовых кислот бывает разной. Это вещество не только повышает кислотность желудка, кислота ещё и негативно влияет на эмаль зубов, что чревато для тех молодых мам, состояние зубов которых за время беременности ухудшилось. В таком случае вам понадобятся и стоматолог, и зубные пасты с высоким содержанием фтора, укрепляющие эмаль.
  3. Следите за реакцией крохи. Неважно, красные или зелёные яблоки вы ели – желудочек малыша может просто не справиться с такой «добавкой» в молоке, отреагировав, к примеру, лёгким вздутием и метеоризмом. Это не значит, что яблоки нужно перестать есть, это значит, что их количество следует немного уменьшить.
Рекомендуется есть только местные яблоки

Необходимо употреблять в пищу только местные яблоки, внимательно наблюдая за реакцией на них у мамы и ребенка.

Если у мамы или малыша возникают проблемы с желудком при употреблении даже небольшого количества плодов, ситуацию возможно успешно «разрулить», принимая в пищу запеченные яблоки.

Рецепт запечённых плодов

Перед тем, как познакомить вас с рецептом приготовления яблок в духовке, следует всё же предупредить – запекание уничтожает большинство полезных компонентов, содержащихся в плодах. Впрочем, яблоки в духовке выглядят весьма аппетитно, к тому же и клетчатка при высоких температурах становится мягкой. Это значит, что переваривать такой десерт вашему организму будет куда легче.

Существуют разные рецепты запекания яблок. Одни рецепты предполагают использование традиционной духовки, для других понадобится микроволновка или мультиварка.

Самый простой рецепт предполагает следующие действия:

  • возьмите нужное количество плодов, помойте их;
  • срежьте с них верхушки, затем вырежьте сердцевину. Удалять нужно и семечки, но так, чтобы донышко оставалось;
  • в каждое яблоко всыпьте по чайной ложечке сахара;
  • накройте каждое яблоко срезанной с него верхушкой и сложите все плоды на противень;
  • разогрейте духовку до 180 и поставьте туда противень.

Время для запекания яблок в духовке для кормящей мамы составляет около 20 минут.  Впрочем, то, что десерт готов, вы узнаете по приятному запаху.

Запеченные яблоки легче усваиваются, но менее полезны

Запекание уменьшает содержание витаминов в яблоках, но такие плоды легче усваиваются в желудке.

Если вы хотите запечь их в микроволновке, то будет достаточно пяти — семи минут. В таком случае перед тем, как положить тарелку с яблоками внутрь, её нужно сверху накрыть другой тарелкой.

При работе с мультиваркой выбирается режим «Выпечка». В этом случае выпекать плоды тоже следует не менее 20 минут.

Если такой рецепт готовки кажется вам излишне простым, его можно несколько «усовершенствовать». Кроме сахара, внутрь яблок можно добавлять:

  • изюм с курагой;
  • творог, перемешанный с сахаром;
  • толчёные орехи с мёдом.

Польза от выпечки

Печеные яблоки при грудном вскармливании хороши в первую очередь тем, что:

  • в них полностью отсутствуют аллергенные вещества;
  • они оказывают щадящее воздействие на желудок;
  • слабительный эффект от них есть, но газы при этом не образовываются.

Резюме

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать однозначный вывод – молодым мамам полезно кушать яблоки при ГВ, причём начиная уже с первого месяца после рождения ребёнка. Эти плоды относятся к продуктам с очень низким содержанием аллергена, и не только яблоки с зелёной, но и с красной кожурой.

Употреблять женщине в день следует такое их количество, чтобы организм малыша не испытывал проблем с пищеварением. Пары плодов будет вполне достаточно.

Если всё же вы опасаетесь, то следует попробовать принимать в пищу не «сырые» яблоки, а запечённые в духовке или микроволновке. В этом случае аллергена в них совершенно не останется, хотя и польза от такого блюда будет уже минимальной.

Свежие яблоки куда полезнее, но следует выбирать лишь те плоды, которые были выращены в вашем регионе. Привезённые фрукты нужно сначала отмыть и очистить от воскосодержащих покрытий.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *