Можно ли яйца кормящей матери – можно ли есть яйца при гв — можно ли яйца при грудном вскармливании — запись пользователя Ольга (ytscova) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Содержание

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Все продукты, которые присутствуют в рационе современного человека, можно разделить грубо на три группы – полезная еда, бесполезная, а также вредная.

Большую часть пищи можно легко отнести к одной из этих разновидностей, однако некоторые продукты являются как бы пограничными, а потому у молодых мам нередко возникает ряд вопросов, например, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании. В ходе нашей статьи мы постараемся это выяснить, а также рассмотрим подробнее все вредные и полезные свойства.

Можно ли кормящей маме вареные яйца:  полезные свойства продукта

Для начала сразу ответим на вопрос, который является темой нашего сегодняшнего разговора. Несомненно, вареные яйца являются продуктом, который не только разрешен в период ГВ, но и настоятельно рекомендуется многими диетологами. Конечно, есть ряд оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже, но все же, это невероятно полезный продукт, как для молодой мамы, так и для грудничка.

Причин тому несколько…

Яйца дают очень сильное чувство сытости

Высокое содержание белка и жира в этом продукте обеспечивает достаточно большой прилив энергии в организме. Многие кормящие мамы страдают от нехватки времени и не успевают полноценно поесть, а различные закуски, как известно, достаточно часто не только бесполезны, но и вредны для здоровья. В такой ситуации вареные яйца могут стать отличной заменой для всяких вафлей, печенья и снеков.

Низкая калорийность

Одно яйцо содержит порядка 70 килокалорий, при этом, съев его, вы почувствуете настоящую сытость. Такая особенность этого продукта делает его незаменимым для тех мамочек, которые хотят сбросить вес после родов.

Развитие мозга

Вареные яйца содержат омега-3 жирные кислоты, а также холин, которые просто необходимы для здоровья мозга и общего развития. В первый год мозг грудничка развивается особенно быстро, а потому его потребность в подобных веществах огромна.

Богаты белками

Одними из важнейших соединений, необходимых для развития ребенка и нормального восстановления его мамы, являются белки и аминокислоты. В яйцах их содержится значительное количество, а потому они являются обязательным продуктом в период лактации.

Холестериновая безопасность

Хотя это и правда, что яичный желток содержит значительное количество холестерина, уже давно доказано, что эта его разновидность никак не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Поскольку все вещества в грудное молоко попадают из крови, то это делает яйца полностью безопасными для мамы с малышом.

Поддержка зрения

Многие женщины после родов жалуются не только на ухудшение состояния волос и кожи, но и на снижение зрительной функции. В яйцах содержатся два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и благоприятно влияют на их состояние.

Отварные яйца при кормлении грудью: возможный вред

Существует ряд ситуаций, при которых яйца могут нанести определенный вред здоровью мамы и малыша.

  • Вареные яйца могут стать причиной появления аллергии у малыша. Если у ребенка появились красные пятна на коже или сыпь, а также наблюдаются проблемы с дыханием, то, возможно, причина тому – непереносимость яичного белка. В таком случае следует исключить их из рациона на некоторое время.
  • Также, при очень раннем вводе, вареные яйца могут вызывать у ребенка несварение и появление колик. По этой причине кормящей матери лучше не употреблять в пищу яйца до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • Злоупотребление яйцами может привести к повышению веса и набору лишних килограммов.
  • На скорлупе яиц содержится большое число бактерий и грязи, некачественная очистка может привести к тому, что часть этой грязи попадет и на готовое яйцо, что приведет к отравлению.
  • Также яйца могут быть поражены сальмонеллой, причем тщательное мытье в такой ситуации не помогает – сальмонелла может поражать и внутренность яйца под скорлупой. Конечно, для ребенка это безопасно, а вот мама может значительно пострадать от заражения.

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

Итак, давайте теперь разберемся, насколько важна качественная термическая обработка яиц, и какие проблемы она может предотвратить.

  • Первое, на что хочется обратить внимание – сальмонелла. Данная инфекция может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Самая главная опасность здесь заключается в том, что данная инфекция проникает в самый центр продукта – в желток, а потому только полностью проваренное яйцо может считаться безопасным.
    К слову, существуют птицефабрики, которые прививают своих кур от данного заболевания, а потому их яйца полностью безопасны и не требуют столь строгого контроля.
  • На поверхности яиц – скорлупе, могут также находиться бактерии и грязь, которые впоследствии становятся причиной пищевых отравлений. В некоторых случаях (например, когда скорлупа треснута) эти микроорганизмы попадают в белок.

Помните, что большинство бактерий погибает при температуре около 80 градусов, а потому процесс варки полностью исключает возможность нахождения в продукте болезнетворных микроорганизмов.

  • Любое отравление, даже самое незначительное, ведет к тому, что в организме мамы происходят неблагоприятные изменения. Конечно, отравление никак не может передаться малышу, ведь это возможно лишь в том случае, если бактерии попадут в кровь. Однако угнетенное состояние здоровья матери несомненно скажется на производстве молока и его качестве.

Когда и в каком количестве можно есть вареные яйца кормящей матери

Тем матерям, которые только родили и приступили к грудному вскармливанию своего малыша, следует воздержаться от употребления в пищу вареных яиц. Это правило следует соблюдать до тех пор, пока ребенок, через ваше молоко, не узнает вкуса других продуктов, особенно, относящихся к гипоаллергенным.

Вареные яйца относятся к потенциальным аллергенам, а потому их ввод нужно осуществлять максимально осторожно и постепенно. Лучше всего это делать когда вашему карапузу исполнится 2 или 3 месяца.

Что же касается количества яиц, то здесь лучше всего не превышать норму в 3-4 вареных яйца в неделю. Один яичный желток содержит, в среднем, около 180 миллиграммов холестерина.

Допустимая же норма в сутки для взрослого человека составляет порядка 300 миллиграммов. Это означает, что в один день можно съедать не более полутора-двух штук яиц, при условии, что других продуктов богатых этим веществом в меню присутствовать не будет.

Начинать лучше с небольшого количества вареных яиц – например, 1/8 белка и желтка и следить за реакцией малыша в течение пары дней. Если грудничка ничего не беспокоит, то можно постепенно увеличивать это количество.

Как безопасно сварить яйца для кормящей мамы

Чтобы вареные яйца были максимально безопасны и принесли лишь пользу как маме, так и малышу, их нужно правильно приготовить.

  • Изучите поверхность яиц – на них не должно быть трещин и вмятин.
  • Промойте яйца с моющим средством и губкой для мытья посуды под проточной водой. Затем тщательно смойте пену.
  • В небольшую кастрюлю наберите воды столько, чтобы она полностью покрывало яйцо, но ее не было слишком много. Сюда же следует всыпать соль – это не даст яйцам треснуть.
  • Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения.
  • Снизьте огонь до среднего и проварите яйца еще 10 минут.
  • Выньте яйца из кастрюли и опустите их в холодную воду.

После того, как вы очистите яйца от скорлупы, лучше их еще раз ополоснуть водой. Так вы убедитесь, что на их поверхности точно не осталось никакой грязи и скорлупы. Переваривать яйца не стоит – это разрушит все полезные вещества, содержащиеся в них.

Если вы планируете есть вареные яйца достаточно часто, то лучше обзаведитесь отдельной кастрюлей для варки яиц – так вы обезопасите себя от попадания грязи в другие блюда, которые могут готовиться в данной кастрюле.

Чем можно заменить куриные яйца в период лактации

Отличной заменой куриным яйцам в период ГВ могут стать перепелиные вареные яйца. Этот продукт считается более полезным, хоть и пищевая ценность его выше.

В таких яйцах количество витаминов, магния и железа значительно выше чем в куриных.

Магний необходим организму человека для полноценного функционирования нервной системы, а железо участвует в процессах кроветворения, а потому такой продукт невероятно полезен как для мамы, так и для малыша.

Однако сразу стоит опровергнуть распространенный миф о том, что в перепелиных яйцах не встречается сальмонелла. Нет, она здесь также может присутствовать, но случается это значительно реже, нежели в случае с куриным продуктом. Именно поэтому перепелиные яйца нужно также тщательно проваривать – для полного приготовления желтка требуется около 5 минут нахождения в кипящей воде.

Итак, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании или от этого продукта все же лучше отказаться? Несомненно, этот продукт невероятно полезен и должен быть включен в меню каждой кормящей матери. Конечно, это касается только тех случае, когда ребенок достиг трехмесячного возраста и не имеет аллергической реакции на данный продукт.

Самое важное здесь – правильно приготовить вареные яйца, поскольку именно процесс готовки устраняет большинство опасностей для молодой мамы и малыша, которые таит в себе это яство.

Можно ли жареные яйца кормящей маме при грудном вскармливании?

С этим сложно что-либо поделать – так уж вышло, что после появления малыша на свет меню новоиспеченной мамочки заметно сужается, причем в категорию запретных попадают даже самые простые и обыденные блюда.

Некоторые интересуются достаточно банальным вопросом – можно ли кормящей маме жареные яйца, да и вообще стоит ли есть подобную еду, если кормишь грудью новорожденного ребенка? Специалисты полагают, что в таких сомнительных ситуациях стоит больше полагаться на особенности самого малыша и его самочувствие, ведь далеко не всем молодым мамочкам необходима такая уж строгая диета после родов.

Жареные яйца при грудном вскармливании: почему их не стоит есть

Прежде всего, подобные гастрономические пристрастия относят к запрещенным тогда, когда женщина стала матерью совсем недавно – в этом случае при ГВ могут оказаться потенциально опасными любые, даже самые безобидные, кушанья.

Не стоит есть жареное яйцо в первый месяц грудного вскармливания, ведь в этот период организм крошечного малыша еще только привыкает к внешнему миру, и подобная пища может заметно навредить физическому самочувствию ребенка.

Как и обычно, по истечение нескольких месяцев подобные строгие запреты с многих блюд и продуктов снимаются или становятся менее категоричными – вот почему молодая кормящая мама уже может позволить себе изредка позавтракать любимыми жареными яйцами или сделать омлет, яичницу. Однако здесь важно соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах подобная пища несет вред – как для организма самой кормящей женщины, так и для ее грудного малыша.

Кроме того, любые жареные продукты содержат в своем составе канцерогены, а происходит это оттого, что при высокой температуре, возникающей в сковороде в процессе жарки, растительное масло начинает дымить и все его полезные вещества распадаются. Именно по этой причине молодой женщине при ГВ не следует есть жареные блюда слишком часто, особенно жареные яйца.

Яичница при грудном вскармливании

Когда маме нельзя есть жареное яйцо и какие меры нужно соблюдать при приготовлении блюда

Также важно отметить, что чаще всего яичницу современные хозяюшки готовят на масле – растительном или же сливочном, отчего калорийность и жирность блюда заметно возрастают. Помимо того, что подобные гастрономические пристрастия не слишком хорошо сказываются на женской фигуре после родов, они еще и способны навредить пищеварительной системе грудного крохи. Помните, что чрезмерно жирные жареные продукты при лактации есть не разрешается.

Безусловно, нельзя забывать и о тех нюансах самого продукта, которые вполне могут оказаться опасными – например, яйца сами по себе отличаются достаточно высоким порогом аллергенности. Это означает, что совсем маленький грудной ребенок почти наверняка отрицательно среагирует впоследствии на подобное кушанье, которым пообедала его мама. В первые месяцы грудного вскармливания от такой пищи лучше отказаться или же свести ее употребление к минимуму. Тем более, если речь идет о жареном продукте.

Если вы заметили, что после скушанной вами яичницы у грудничка появилась сыпь на коже или же он стал более капризным чем обычно, у него начался понос или изменилась консистенция стула, появились кишечные колики и тому подобные явления, то можно говорить о пищевой непереносимости данного блюда.

Это может быть вызвано как самим яичным белком, так и жирностью блюда. В этом случае лучше повременить с поеданием омлетов и жареных яиц и попробовать свести потребление таких блюд к минимуму.

Если же вы не раз замечали, что у крохи наблюдается отрицательная реакция на любой животный белок, который вы съедали накануне (например, аллергия на коровье молоко), то, скорее всего, жареные яйца его чувствительному организму тоже не понравятся. Вот почему в столь сомнительных случаях рекомендуется свести к минимуму употребление любого животного белка, а иногда и полностью отказаться от него.

При подозрении на атопический дерматит у новорожденного крохи, куриные яйца, тем более, жареные, необходимо исключить из своего рациона.

Когда и в каких количествах можно есть жареные яйца при лактации

Если же в целом грудничок нормально переносит большинство продуктов и блюд, которыми лакомится его кормящая мамочка, то можно в порядке исключения разнообразить свое меню при помощи жареной яичницы. Но делать это рекомендуется не чаще, чем один-два раза в неделю, и лучше – в первой половине дня, на завтрак.

жареные яйца кормящей маме

Попробовать жареные яйца можно, если вашему ребенку уже исполнилось, как минимум, три-четыре месяца, а в идеале стоит отложить дегустацию подобных блюд до первого полугодия крохи, когда он уже начнет есть продукты прикорма, а диета мамы станет не столь суровой.

Ранее первых двух месяцев лактации есть жареное яйцо не стоит – слишком велик риск того, что у малыша начнутся проблемы с животиком.

Исключите такое блюдо, если даже у подросшего карапуза остаются нарушения пищеварения и он часто мучается от коликов – жирные жареные яйца, съеденные кормящей женщиной, еще больше усугубят такую ситуацию. А вот если малыш редко страдает от кишечно-желудочных проблем, то изредка баловать себя таким продуктом позволительно.

Допустимы жареные яйца в меню молодых мамочек, дети которых не проявляют склонности к аллергическим реакциям. В этом случае вероятность появления пищевой непереносимости у крохи или же вздутие животика будет минимальной. Тем более, если ребенок уже достаточно подрос, а его организм заметно окреп.

Как бы там ни было, слишком жирная пища, приготовленная в сковороде на масле, не может являться полезной для кормящей мамы и ее малыша, и это касается любого возраста грудничка. Вот почему необходимо контролировать степень жирности блюда в процессе его приготовления – по возможности, откажитесь от растительного масла совсем, если вы любите есть жареные куриные яйца.

Любой продукт питания несет как пользу для организма, если поедается в разумных количествах, так и ощутимый вред, если этим самым продуктом начать злоупотреблять. Яйцо курицы – это пища, богатая животным белком, а потому при ГВ внедрять ее в свое меню стоит аккуратно. Не ешьте яйца, тем более, жареные, слишком часто. Такое блюдо в рационе молодой мамы позволительно не чаще раза в неделю, максимум – двух.

Не забывайте о том, что сдабривать пищу при ГВ обилием специй и приправ тоже не рекомендуется. Не нужно сильно солить яичницу или омлет, а также приправлять блюдо черным перцем и прочими пряностями. При грудном вскармливании потребление любых приправ должно быть минимальным, причем это касается даже обыкновенной пищевой соли.

В остальном, если ваш грудной ребенок уже достаточно подрос, изредка пробовать на завтрак глазунью считается вполне позволительным, особенно для мамочек беспроблемных деток. Так что если вы вполне можете отнести себя и своего малыша к этой категории, то на вопрос можно ли кормящей маме жареные яйца, мы ответим утвердительно. Но только без обилия масла и пряностей, а также в ограниченном количестве.

 

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Приготовленные куриные яйца считаются типичным завтраком во многих странах мира. Продукт занимает ведущие позиции по потреблению людьми, поскольку яйцо может принести не только насыщение, но оно также обладает многими полезными свойствами. Тем более, оно является неотъемлемым ингредиентом большинства выпечки и прочих блюд. Даже излюбленные многими макароны не приготовить, не разбивши пару яичек. Но можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь, несмотря на распространенность и пользу продукта, многие не менее положительные по своим свойствам блюда употреблять в пищу новоиспеченным мамочкам не разрешено. Это связано с тем, что все, что есть мать, попадает в организм новорожденного вместе с молоком. Если этот продукт негативно повлияет на самочувствие ребенка, то у крохи могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, колики или аллергические реакции. Поэтому перед тем, как кушать яйцо, следует узнать, можно ли его в период ГВ.

Виды

Существует 4 вида яиц, которых люди привыкли употреблять в пищу:

  1. Куриные.
  2. Гусиные.
  3. Перепелиные.
  4. Утиные.

Перепелиный вид

Беременным и кормящей матери рекомендуется кушать яйца перепелки, ведь во время их употребления исключается риск заражения сальмонеллезом. Также они лучше усваиваются в организме, чем куриные и несут в себе больше полезных веществ и витаминов, необходимых как для матери, так и для новорожденного.

Польза продукта

У спортсменов куриное яйцо занимает первые позиции в рационе из-за большой концентрации белка в их составе, по сравнению с другими продуктами животного мира. Калорийность куриного яичка 157ккал на 100 г, а перепелка перепрыгивает в этом своего конкурента на 1 ккал. Большое процентное соотношение белка при низком содержании калорий – заслуга воды, которая занимает более 74% от общего объема.

Но высокая концентрация жидкости не мешает считаться яйцам поистине уникальным продуктом питания, поскольку при данном факторе из всех 15 витаминов, в нем отсутствуют только витамин С, а из макро- и микронутриентов – кремний и бор.

Количество суточных единиц важнейших для человека витаминов в процентном соотношении на 100г куриного яйца:

  • В4 – 50%;
  • В2 – 24%;
  • Н – 40%;
  • В5 – 26%;
  • А – 29%.

Полезные свойства перепелиных яиц

Другие лидирующие показатели для яиц перепелки:

  • В 12 – 53%;
  • В5 – 35%;
  • В4 – 53%;
  • В9 – 17%;
  • В2 – 44%.

В богатстве составляющих, перепелиные яйца несколько уступают куриным, но они рекомендуются к употреблению при кормлении грудью. Из-за повышенной концентрации фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, они в период ГВ способствуют:

  1. Нормализации гормонального баланса у женщин (особенно после родов, когда заметны высокие скачки эстрогена, пролактина и прогестерона).
  2. Улучшению функциональности иммунной системы и повышению сопротивляемости к заболеваниям вирусного характера.
  3. Профилактическим мероприятиям в отставании умственных способностей у детей.

Помимо этого, белок (присутствующий в биохимическом составе), которым так богат продукт, легко усваивается организмом – практически на 97%.

Мнение специалистов

Сказать однозначно, можно ли яйца кормящей маме нельзя. Одни ученые полагают, что ущемлять себя в еде, питаясь монотонной пищей нет никакой необходимости. Разрешается употреблять все продукты питания, как только маму выписали из роддома. Другие специалисты уверены, что вареные яйца при грудном вскармливании – запрещенное удовольствие, особенно в первые месяцы жизни крохи. Это объясняется тем, что продукт способен вызвать агрессивную аллергическую реакцию у новорожденного и сильно ухудшить самочувствие матери. Некоторые полагают, что иногда есть яйца можно, но в контролируемых дозах.

Сырые яйца

Советы педиатров

Доктора, следящие за детским питанием, на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать яйца, дают положительный ответ. Но перед внесением их в меню нужно исключить вариант с индивидуальной непереносимости продукта ребенком или риска возникновения аллергических реакций. Ведь в первые месяцы организм новорожденного негативно реагирует на ряд продуктов, даже если через определенное время они будут кушать их без ограничений. Ведь у детей до трех месяцев органы ЖКТ еще не окрепли, поэтому любой продукт может вызвать ряд негативных последствий. Педиатры не запрещают употреблять их в пищу, однако советуют вводить в рацион постепенно, начиная с половинки отварного желтка.

Какие яйца при ГВ находятся под строгим запретом?

Данный продукт очень полезен для организма матери и ребенка, но существует ряд исключений, при которых включение его в меню в период ГВ считается недопустимой мерой:

  1. Запрещается употреблять продукт в сыром виде. Множество птицеводов вакцинируют свою живность, что позволяет уберечь яйца от зарождения и развития в них болезнетворных микроорганизмов. Но рисковать не рекомендуется, ведь при употреблении продукта в сыром виде существует риск подцепить кишечную инфекцию или сальмонеллез. Тем более, такой белок организм человека усваивает с трудом.
  2. Жареные яйца при ГВ также не следует включать в рацион кормящей мамы, ведь в процессе термической обработки данного типа все полезные компоненты из продукта сводятся к нулю.
  3. Гусиные и утиные продукты также стоит избегать в период лактации, так как в них содержится множество микроорганизмов, которые абсолютно не нужны женщине на данном этапе ее жизни.

Важно! Перед употреблением яиц нужно проконсультироваться с педиатром.

Как правильно начать употребление яиц

ЖелтокСпециалисты рекомендуют начать вводить данный продукт с желтка яйца перепелки. Употребление должно проводиться утром, дабы мать имела возможность контролировать реакцию новорожденного. Если негативных моментов замечено не было, можно съесть целое яйцо через день, после первой попытки. При положительной реакции можно постепенно вводить куриное яйцо (начинать нужно с половины отварного желтка). Если «знакомство» с новым продуктом прошло на негативной ноте, то следующую попытку можно осуществить ровно через месяц.

При включении в рацион питания любого продукта, у матери на первом месте должен быть ее ребенок, поэтому если замечены любые негативные моменты со стороны детского здоровья, лучше отказаться от риска и попробовать познакомить малыша с этим блюдом через время. При повторном провале, от продукта нужно отказаться до самого завершения процесса ГВ или до того момента, пока малыш преимущественно будет питаться прикормом.

Узнаем, можно ли кормящей маме яйца?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка – это очень сложный период в жизни молодой мамы: приходится привыкать к малышу, не спать ночами, организм в это время вымотан беременностью и родами. И даже такое простое удовольствие, как вкусная еда, оказывается недоступным – ведь грудное вскармливание накладывает серьезное табу на множество продуктов.

можно ли кормящей маме яйца

Вообще, мнения докторов расходятся относительно того, нужно ли ограничивать себя на это время. Одни считают, что маме следует урезать свой рацион и питаться максимально полезными и не вызывающими аллергию продуктами. Другие – наоборот, предлагают пораньше вводить в свое меню разнообразные блюда, чтобы приучить к ним малыша. А третьи считают выбор рациона – делом сугубо индивидуальным, зависящим от конкретного организма матери и ребенка. Но если продукты, которые явно считаются аллергенами — клубника, малина, шоколад — вопросов не вызывают (мамочки в курсе, что их уж точно не стоит есть сразу после родов), то как быть с нормальной, обыденной пищей? Например, многие интересуются тем, а можно ли кормящей маме яйца.

Вопрос этот далеко не праздный. Яйца традиционно считаются отличным источником животного белка для любого организма. А для сторонников вегетарианства так и вовсе этот продукт становится зачастую основным. Яйца легко перевариваются и при этом не содержат большого количества калорий. Многие диеты, к примеру, предлагают после физических тренировок восстанавливать силы именно куриным белком. Итак, в случае со взрослым здоровым организмом употребление этого продукта вполне оправдано. Но вот можно ли кормящей маме яйца? Ведь ее организм ослаблен, а питание оказывает самое прямое влияние на ребенка.

яйца кормящей мамеКак показывают исследования, яйца входят в список из восьми так называемых «золотых» аллергенов. Кроме них в этом перечне также присутствуют: коровье молоко, бобовые, дары моря, орехи, рыба и все, что содержит глютен. Все упомянутые продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Ведь, в отличие от периода беременности, когда многие вредные вещества, употребляемые будущей матерью, не попадали в организм ребенка из-за плацентарного барьера, при грудном вскармливании вся пища, съеденная родительницей, находит отражение в молоке. А потому яйца кормящей маме лучше исключить из рациона хотя бы на первый месяц жизни ребенка, причем в любом виде.

В дальнейшем этот запрет можно слегка ослабить. Основным аллергеном является белок. Желток абсолютно безвреден для организма, поэтому через месяц-полтора уже можно давать вареные яйца кормящей маме – но только желтую их часть. А вот в сыром виде лучше этот продукт не употреблять вовсе, или свести его употребление к минимуму, причем это касается даже прожарки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом. Это касается куриных яиц. Утиные и гусиные и вовсе остаются под запретом – при их употреблении риск подхватить сальмонеллу еще выше.

вареные яйца кормящей мамеЧтобы полностью раскрыть ответ на вопрос «можно ли кормящей маме яйца», следует упомянуть также такой полезный вид рассматриваемого продукта, как яйца перепелиные. Они считаются максимально диетической едой, полезной при болезнях и восстановлении организма. Вот их-то как раз и стоит употреблять, если организм кормилицы просит. Так что, в случае если возник спор на тему: «Можно ли кормящей маме яйца?», смело утверждайте: куриные — нельзя, а вот перепелиные стоит попробовать. Но есть их следует понемногу, да и то после первого месяца жизни ребенка. При этом необходимо обращать внимание на реакцию малыша на введение такого продукта в рацион.

Можно ли вареное яйцо кормящей маме и чем заменить продукт во время ГВ

Если забыли уточнить у врача, можно ли вареное яйцо кормящей маме, то это не повод для отказа от подобной пищи. Поскольку яйца при ГВ полезны, они содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы разнообразить рацион и не навредить ребенку, придется убедиться в качестве продукта и подвергнуть его термической обработке. Так какие яйца принесут пользу, а от каких лучше отказаться?

Польза яиц для организма

Подобный продукт отличается рядом положительных характеристик:

  1. Помогает устранить дефицит витаминов и микроэлементов.
  2. Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным агентам и патогенным микроорганизмам.
  3. Нормализует гормональный фон, приводит в норму показатели прогестерона и пролактина.
  4. Помогает справиться с последствиями родовой деятельности, быстрее восстановить силы.

Куриное яйцо

Рождение ребенка в определенной мере ослабляет иммунитет, а значит, повышает риск развития у женщины заболеваний вирусного и простудного генеза. Правильное питание помогает снизить вероятность ОРВИ и ОРЗ.

В период беременности, гормональный фон перестраивается несколько раз, кормление грудью обусловлено значительным повышением уровня пролактина в крови. Чтобы в процессе ГВ не столкнуться с определенными проблемами, не отказывайтесь от яиц.

В состав продукта входят многие полезные вещества, они позволяют восстановить организм после тяжелой родовой деятельности. К этому стоит прибавить и сравнительно высокую калорийность.

Химический состав куриного яйца

Продукт имеет следующие составляющие:

Калорийность:

в среднем составляет 143 ккал.

Концентрация белка: 

12,5 грамм.

Уровень жиров:

9,5 грамма.

Содержание углеводов:

0, 73 грамма.

Витамины и микроэлементы:

Железо, медь, сера, кальций, кобальт.

Витамины группы В, Д, Е, А, РР.

Химический состав перепелиного яйца

Калорийность продукта:

средний показатель составляет 165 ккал.

Уровень белка:

12 грамм.

Концентрация жиров:

13,4 грамм.

Содержание углеводов:

0,6 грамм.

Полезные микро и макроэлементы, а также витамины:

калий, магний, железо, сера, кобальт.

Холин, бета-каротин, А, С, витамины группы В.

Перепелиные яйца

Какие яйца лучше употреблять при ГВ

Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит сравнить пользу различных яиц для кормящей мамы:

Куриные:

разрешены к употреблению, содержат: витамины, микроэлементы. Но не стоит есть их в сыром, не обработанном виде. В состав продукта входит глицин, а также витамин Д и другие полезные вещества.

Перепелиные:

В 2,5 раза полезнее, чем куриные, к тому же не приводят к повышению концентрации холестерина в крови. Содержат больше витаминов группы В (в виду имеется концентрация). Но обладают высокой калорийностью.

Утиные: 

не разрешается пробовать в период лактации, поскольку велика вероятность аллергии, отравления

Гусиные:

не включают в рацион во время ГВ, поскольку могут содержать опасные микроорганизмы.

Рецепты для мам в лактационный период

Разнообразить рацион помогут различные рецепты. С куриными или перепиленными яйцами можно приготовить различные блюда, они выступают в качестве ингредиента салата, супа или считаются самостоятельным блюдом. Рассмотрим несколько вариантов использования продукта.

Вареные яйца

Необходимо подвергать тщательной термической обработке. По этому женщине, кормящей ребенка грудью, стоит есть только вареные вкрутую яйца. Если есть сомнения в хорошей переносимости продукта, то уберите желток – он содержит мощные аллергены.

Вареные яйца

Салат

Чтобы приготовить полезное блюдо используйте следующие ингредиенты:

Вареный картофель:

300 грамм.

Огурцы:

100–150 грамм.

Вареная телятина:

200-250 грамм.

Яйца в количестве:

2-3 штук, перепиленных можно взять больше.

Зелень и специи: 

по вкусу.

Ингредиенты измельчают, потом отправляют в общую емкость, перемешивают, добавляют специи и зелень. В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности. В качестве украшения — маслины.

Омлет

Следуйте рецепту и получите вкусное и полезное блюдо:

  • взбейте вместе белки, желтки и молоко;
  • чтобы не нанести организму вред стоит отделить желтки от белков;
  • расколите емкость в духовке, налейте на нее немного масло оливы, а потом влейте туда взбитые с молоком белки;
  • доведите блюдо до полной готовности, украсьте свежей зеленью.

Омлет

Можно ли при грудном вскармливании есть яйца, мнение врачей

В период лактации продукт разрешен к употреблению. Но не стоит им злоупотреблять, поскольку он может нанести организму матери и ребенка серьезный вред. Многое зависит от индивидуальной реакции организма.

Если до рождения малыша женщина плохо переносила яйца, они не раз становились признаком аллергической реакции, то лучше отказаться от их употребления в период ГВ.

Номинально доктора запрещают употреблять в пищу яйца, если есть проблемы:

  1. С органами пищеварительной системы: желудок, кишечник.
  2. Непереносимость или повышенная чувствительность к продукту питания.
  3. Нарушений в работе печени и почек.
  4. Повышенная чувствительность или аллергия.

Яйца содержат большое количество белка, при нарушении в работе печени и почек возникают определенные проблемы с выведением излишек вещества из организма.

Рекомендуем видео:

Желательно употреблять в их в пищу не раньше, чем ребенку исполниться месяц. До этого момента – придерживайтесь диеты.

Новорожденный малыш может отреагировать на включение в рацион продукта неожиданным образом – на его кожных покровах появиться сыпь, возникнут проблемы с пищеварением. В таком случае лучше отказаться от яиц и избегать их до завершения периода лактации.

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

После рождения ребенка, постарайтесь следить за рационом, это поможет контролировать вес и снизит риск развития аллергии у младенца.

Как правильно употреблять в пищу:

  • варить, это поможет избежать набора лишних калорий и снизить риск заражения сальмонеллёзом;
  • в сыром виде кушать продукт не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Не рекомендуется кушать яйца сырыми. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей стоит тщательно проварить их, в противном случае существует риск инфицироваться патогенными микроорганизмам

Кормление

В приготовлении придерживайтесь следующих правил:

  1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой, использовать мыло или другие моющие средства – не стоит.
  2. Осмотрите его на предмет наличия повреждений, различных вкраплений – их быть не должно.
  3. Опустите в воду, если оно сразу всплывет, то выберите другое, поскольку свежесть продукта взывает сомнения.

Старайтесь избегать несвежей пищи, поскольку это может нанести организму серьезный вред. В продуктах «не первой свежести» активно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, причем не только у матери, но и у ребенка.

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц

Считается, что в вареном виде перепиленные яйца кормящей маме есть можно, поскольку они:

  • обладают большим набором полезных веществ, что подтверждает химический состав продукта;
  • отличаются высокой калорийностью, по сравнению с кручинными;
  • не способствуют увеличению уровня холестерина.

Известно, что с яйцами стоит быть осторожнее, поскольку их чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу.

Перепелиные яца при ГВ

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

В сыром виде продукт способен нанести организму серьезный вред по нескольким причинам:

  1. Может вызвать у матери и ребенка сальмонеллёз.
  2. Привести к появлению признаков аллергической реакции.
  3. При чрезмерном потреблении способствует появлению проблем с пищеварением.

Если мать съела яйцо, а потом заметила, что у ребенка появились проблемы с животиком, то стоит отказаться от подобной пищи, поскольку она тяжело переноситься.

В чем вред жареных яиц и почему их не стоит есть кормящей маме:

  • в таком виде блюдо содержит большое количество жиров и отличается высокой калорийностью;
  • могут нанести вред фигуре и стать причиной значительной прибавки в весе;
  • изменят показатели молока, сделают его слишком жирным для ребенка;
  • тяжело перерабатываются организмом, а значит, могут привести к избыточному газообразованию в желудке, несварению.

Жареная и жирная пища в период ГВ находится под запретом, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, яйца можно употреблять в вареном виде, в качестве омлета или в составе других блюд.

Возможный вред яиц

Продукт может привести к определенным проблемам со здоровьем, что стоит учитывать при употреблении его в пищу при ГВ. Чем могут навредить кормящей маме яйца:

  1. Привести к повышению уровня печеночных ферментов в крови.
  2. Вызвать аллергию у женщины и ее новорожденного малыша.
  3. Спровоцировать проблемы с пищеварением (вздутие, боль в желудке, метеоризм).

Как проявляется аллергия на яйца у ребенка

В случае если у малыша есть индивидуальная непереносимость продукта, то она провалится следующими симптомами:

  • на кожных покровах появляется сыпь, по типу напоминающая крапивницу;
  • ребенок много капризничает, кричит, плохо спит в ночное время;
  • наблюдается повышение температуры тела, нередко лихорадка;
  • припухлость кожных покровов в местах локализации высыпаний.

Рекомендуем видео:

Проявления аллергии различны, но в большей степени речь идет о сыпи на коже, ее появление сопровождается сильным зудом, что и вызывает у ребенка беспокойство.

Можно ли при ГВ жареные яйца

Диетологи и педиатры советуют не употреблять продукт в таком виде, по объективным причинам. Его польза меньше потенциального вреда как для матери, так и для ребенка.

Как безопасно сварить

Чтобы получить пригодный продукт, придерживайтесь следующих правил:

  1. Помойте яйцо под проточной водой.
  2. Оботрите его полотенцем и осмотрите на предмет наличия трещин и повреждений.
  3. Потом погрузите его в прохладную воду, поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Немного подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой.
  5. После того как вода закипит, проварите яйцо 10 минут, потом слейте воду.
  6. Ополосните его под краном и дайте остыть.

Чем можно заменить яйца

Поскольку в состав яиц входит белок в высокой концентрации заменить их можно продуктами животного происхождения, в частности, вареным или запечённым мясом.

Куриные яйца заменяют перепиленными – этот продут столь же полезен, а вреда организму принесет меньше.

Если планирует сделать выпечку, то заменить можно:

  • фруктовым пюре, подойдет и измельченный банан;
  • геркулесом, картофельным или кукурузным крахмалом.

В качестве источника белка можно использовать различные молочные коктейли, их легко приготовить в домашних условиях.

Покупкая яиц

На что обратить внимание при покупке

На внешний вид продукта, а также маркировку. Убедитесь в том, что на поверхности скорлупы нет трещин, мелких повреждений. Лучше выбирать яйца среднего размера.

Вареные яйца кормящей маме есть можно, но во всем хороша мера. Не злоупотребляйте продуктом, поскольку это может навредить организму, вызвать аллергию у матери или ребенка. Поэтому будьте аккуратнее.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *