Чем может навредить пальмовое масло в детских смесях и питании?
Конечно, лучше и полезнее маминого молочка для малыша ничего нет.
Но по разным причинам некоторые мамы вынуждены отказаться от грудного вскармливания.
Чем кормить грудничков? Как подобрать заменители грудного молока?
На помощь пришла пищевая промышленность с её смесями для детского питания.
Все бы ничего.
Но, когда я была вынуждена прервать естественны процесс кормления, мой ребенок наотрез отказывался кушать те, в которых фигурировало «пальмовое масло».
Польза и вред для ребенка
Прежде чем обвинять производителей, в том, что они травят наших детей, я изучила все свойства добавки. Пальмовое масло имеет природное происхождение. Оно такое же полезное, как и кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное и прочие масла (подробно о том, что такое пальмовое масло, каков его состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете из чего же производят этот нашумевший продукт).
В нем большое количество витаминов группы А и Е. Есть Омега 3, насыщенные и жирные кислоты. Казалось бы все хорошо. Правда, те же самые жирные кислоты (по крайней мере, часть из них) повышают уровень холестерина.
Само масло очень плохо растворяется в желудке. А в связи с тем, что у маленьких деток, а уж тем более у новорожденных, плохо сформирован желудочно-кишечный тракт, то о пользе этой добавки говорить не приходится.Есть еще один очень важный момент: в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота. Она же является составляющим компонентом масла. Но уровень усвояемости маминой кислоты во много раз лучше.
Неусвоенный полезный компонент из пальмового масла успешно покидает организм малыша естественным путем, прихватив за собой кальций.
Поэтому новорожденные могут испытывать острый дефицит этого минерала.
Теперь о продуктах для детей постарше.
Молочные лакомства для наших сыночков и дочек, как и любая другая пища промышленного производства детского питания, проходит процедуру очень требовательного контроля ещё во время изготовления (надеюсь, так и происходит на самом деле).
Пальмовое масло, добавляемое в йогурты, молочные коктейли и творожки, имеет очень высокое качество и соответствует ГОСТу. Поэтому очищенное, обезвреженное оно переваривается детским ЖКТ полностью и все полезные компоненты его усваиваются.
Причины
Почему, зачем или для чего добавляют? Ответ на эти вопросы кроется в свойствах пальмового масла. Олеиновая кислота – компонент масла, устойчива к процессам окисления. Она значительно увеличивает срок годности смеси для детского питания и молочных продуктов.
Причем, если масло не обозначено в составе, или замаскировано под «жирами растительного происхождения» и пр., то на вкус мы его никак определить не сможем. Тем более в молочных продуктах. Оно имеет приятный сливочный вкус.Где найти смеси без него?
Есть ли смеси без него и какие? Найти детское питание, в том числе и смесь, без содержания пальмового масла очень легко – изучите состав. Добросовестные производители всегда указывают все входящие компоненты полностью и на русском языке.
Берите питание в специализированных магазинах детских товаров или крупных торговых сетях. Там меньше шансов купить подделку.
Больше о том, в каких продуктах содержится пальмовое масло и чем оно может навредить, читайте тут.
В нынешние дни стало практически невозможно найти на полках супермаркетов хоть один продукт, в составе которого нет ни одной так называемой пищевой добавки. Читайте наши материалы о том, какие «Е-ки» разрешены и запрещены для использования в пищевом производстве, а также опасны или нет для организма человека Е407, Е322, диоксид серы Е220, Е171, Е339, Е331, Е551, Е500.
Сравнение
Смеси должны помогать малышам правильно развиваться, расти и сохранять здоровье.
Поэтому они должны содержать:
- йод;
- нуклеотиды;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты, в частности таурин.
В какой молочной смеси нет структурированного пальмового масла, а в каких оно содержится?
Смеси, содержащие пальмовое масло:
- Беллакт. Помимо растительного масла в ней есть и сухое молоко. Поэтому подходит далеко не всем деткам и может вызвать аллергию. Зато содержит все важные для малыша компоненты.
- Хипп. Очень малое количество йода и есть в компонентах картофельный крахмал. Новорожденному ребенку он не нужен.
- Агуша. Богат таурином и нуклеотидами, но мало йода и содержит молоко.
- Малыш. В составляющие компоненты входит соя – ребенку до года в ней необходимости нет. Но содержание полезных веществ очень высоко.
- Нан. Есть соя и витамин D, который предотвращает появление рахита.
- Нутрилон. Высоко содержание полезных веществ.
- Малютка. Есть соя, но остальные компоненты очень полезны.
Смеси, без пальмового и кокосового масел:
- Семилак. В составе соя и сухое молоко, но очень высокое содержание йода.
- Нестожен. Мало йода, есть соя и сухое молоко. Но есть и прибиотики, прекрасно влияющие на пищеварение.
- Нэнни. Мало йода и таурина, но есть витамин D, лактоза и пребиотики.
Еще один важный момент. Если Вам удастся найти молочную сыворотку, обязательно деминерализованную, то вместо других смесей приобретайте лучше её – состав очень схож с грудным молоком. И предпочтение отдавайте тем смесям, среди компонентов которых она числится.
Нужна ли альтернатива?
Если женщина сознательно отказывается от грудного вскармливания с рождения – это глупо.
А если такой вид питания малыша невозможен, и мама противница искусственных смесей, то заменить смеси, конечно, можно.
Вопрос в другом; нужно ли?
Наши бабушки и мамы варили нам каши на коровьем или козьем молоке с крупами, например манной или рисовой.
Дети вырастали здоровыми и без задержек в развитии. Хотя спокойно спать родителям не давали – болели животы, наверное.
Современный педиатры в один голос протестуют против такого вида кормления – детский организм может спокойно усваивать животное молоко только после года.
На мой взгляд, лучше подобрать смесь. Их выбор очень широкий: не вызывающие аллергий (гипоаллергенные), обогащенные витаминами, минералами или железом, молочные, безмолочные… Если смесь тяжело идет и малыш мучается с животиком, то имеет смысл ему помочь медикаментозно. Например, давать «смекту». Единственный нюанс: питание подбирайте только вместе с педиатром.
Собственный опыт делает меня ярой противницей введения в рацион новорожденных пальмового масла. Но детки дошкольного и школьного возраста прекрасно поглощают продукты, содержащие его. Выбор определенной пищи для своих чад ложится на плечи родителей. Она должна быть качественной.
Помните, что дешевизна тоже может стать врагом детского здоровья. Избегайте длинного состава на молочной продукции и бойтесь добавления красителей, аромотизаторов, ГМО и прочей химии.Подробно о сфере применения красного АС красителя (E129) и о его влиянии на организм мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как распознать натуральные и химические усилители вкуса и аромата.
А когда в списке компонентов вы найдете «Пальмовое масло» руководствуйтесь знаниями: растительные жиры могут влиять на организм пагубно, а могут и положительно, в зависимости от возраста человека.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
vse-o-palmovom-masle — запись пользователя Ника (id2229391) в сообществе Питание новорожденного в категории СМЕСИ — когда, сколько, какие
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной. О чем спор Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека: — Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла? — Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе? — Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание? Pro У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров. Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее. В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены. Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка». Contra До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается. Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет. Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла. Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. В итоге Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот. Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?
Создавая детские смеси, ученые стараются приблизить их состав к грудному молоку, которое считается золотым стандартом питания ребенка первого года жизни. Поэтому все основные компоненты смесей – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – адаптируются с учетом потребностей малыша. Сосредоточимся на жировом компоненте.
Коровье молоко, из которого чаще всего делают детские смеси, содержит жиры, которые принципиально отличаются от жиров грудного молока. Поэтому чаще всего при изготовлении детского питания животные жиры полностью заменяют на смесь природных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.
Исследователями было обнаружено, что 25 % всех его жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.
Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев1, подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили. В начале исследования показатели не различались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.
А итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили смесью без пальмового масла, стул был регулярнее, а его консистенция была более мягкой, чем у детей, которые потребляли смеси с пальмовым маслом. Также у малышей, получавших смеси с пальмовым маслом, отмечали более частые срыгивания и колики
Таким образом, несмотря на то, что детские смеси с пальмовым маслом по составу приближены к грудному молоку, их влияние на детский организм не однозначно: они могут привести к снижению минерализации костей и затруднениям пищеварения. Поэтому, с этой точки зрения, смеси без пальмового масла, соответствующие основным потребностям малышей первого года жизни более оптимальны для питания ребенка. Одной из немногих смесей такого рода являются детские молочные смеси Similac производства фармацевтической компании Abbott, содержащие уникальную комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, соевое, кокосовое масла) без пальмового масла. Такой состав положительно влияет на усвоение кальция и пищеварение малыша, снижая частоту срыгиваний, колик и запоров. Смеси Similac схожи с женским молоком по своим свойствам: они обеспечивают ребенку все необходимое для полноценного роста и развития.
1. Koo W.W.K., Hammami M., Margeson D.P., NwaeseiC., Montalto M.B., Lasekan J.B. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: A randomized, double blinded, prospective trial. 2003. – Pediatrics. – V.111. – P. 1017-1023.
2. Alarcon P., et al Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries. Nutrition Volume 18, Issue 6, June 2002, Pages 484-489
На правах рекламы.
Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли? | Комментарии
Сейчас сложилась довольно спорная и тревожная ситуация вокруг пальмового масла, особенно в детском питании, главный вопрос почему…Главная ошибка молодых мама в том, что они доверяют непроверенным источникам, которые зачастую содержат не правдивую информацию и основываются на недостоверных источниках. В детском питании, да и в любом продукте, используется только высококачественное пальмовое масло.Пальмовое масло – богатый природный источник пальмитиновой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, в пальмовом масле эта кислота представлена в наибольшей степени (около 45%). Производители детского питания добавляют его в детские смеси, чтобы максимально приблизить их состав к жирнокислотному профилю грудного молока, являющемуся золотым стандартом питания для детей раннего возраста.Главный, а самое интересное, бредовый «факт» — то, что пальмовое масло не усваивается в организме из — за температуры плавления. Да, у сырого пальмового масла температура плавления +33…+39°C, что выше температуры на коже ребенка. Но это наблюдение не имеет никакого отношения как к пищеварительному процессу (пища не плавится в желудке, а переваривается под действием ферментов), так и к очищенному пальмовому маслу (температура его плавления около 20 градусов). Пальмовое масло в детском питании – это продукт, прошедший через несколько стадий очистки и специально адаптированный под ребенка, оно легко усваивается детским организмом.И самое главное — непобежденный холестерин! По данным комиссии Codex Alimentarius (учреждена ВОЗ совместно с ООН), содержание холестерина в пальмовом масле незначительно и составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового и оливкового масла (оба содержат большое количество олеиновой кислоты), показали, что и пальмовое, и оливковое масла регулируют уровень холестерина в организме, защищая тем самым от сердечно-сосудистых заболеваний.Будьте здоровы!
Четыре мифа о пальмовом масле
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла». В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.
Плоды масличной пальмы
Разберемся с этими мифами по отдельности.
«Не переваривается»
Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».
«Ухудшает качество детского питания»
Вредно
ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само
масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы
воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также
присутствует. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с
пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское
питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые
соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. С другой стороны, есть
работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным
молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко
проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.
«Вызывает
сердечно-сосудистые заболевания и рак»
Пальмовое
масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также
гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла,
которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.
Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят
существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и
онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных
и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного
масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах
твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные
продукты, содержит насыщенные
жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для
сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что
умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития
ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.
В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.
«Отличается низким качеством»
Еще
один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не
контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество
поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не
допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены
предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням,
дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.
А вот следующее положение уже не миф:
Вредит окружающей среде
Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.Franz Eugen Köhler, 1897
Марианна Мирзоян