особенности режима сбалансированного правильного питания и рациона женщины, рекомендации по меню и полезная инструкция по еде
Беременность — самое счастливое переживание в жизни женщины. Будущие мамы наслаждаются этим периодом и переполняются от счастья при ощущении первых толчков в животе.Казалось бы, во время беременности можно расслабиться и есть столько, сколько пожелаешь, не обращая внимания на талию, но так ли это? Можно ли сидеть на диете и не окажется ли она вредной для ребенка расскажем далее.
Можно ли сидеть на диете и что нельзя употреблять в пищу?
Для беременных женщин строгая диета играет решающую роль. Во время беременности обратите внимание на что и сколько вы едите. Диеты, в смысле сильной потери веса, лучше избежать, так как мать вместе с пока еще неродившимся малышом должны быть достаточно обеспечены питательными веществами.
Неприемлемо увеличение веса на более, чем 7 кг, так как существует опасность высокого кровяного давления и риск заболевания гестационным сахарным диабетом.
Если вы все-таки беспокоитесь о весе, то ешьте здоровую и сбалансированную пищу. Полезны при беременности шпинат и зеленые листовые овощи, так как эти продукты содержат фолиевую кислоту.
Совет!
Занимайтесь спортом. Физические упражнения полезны для тела и, следовательно, для ребенка.
Во время беременности иммунная система ослаблена, а будущая мама более подвержена инфекциям. Поэтому некоторые дополнительные продукты питания считаются запрещенными, поскольку представляют риски для матери и ребенка.
Исключите из рациона различного рода фаст-фуды и сладости, потому что эти продукты негативно влияют на нормальный здоровый вес.
Во время беременности откажитесь от копченого мяса и ветчины. Избегайте употребления лосося, рыб холодного консервирования, салатов из деликатесов и суши.
Употребление в пищу продуктов, изготовленных из сырого молока, строго запрещено!
Правильный сбалансированный план питания во время беременности
Программа сбалансированного диетического правильного питания (ПП) и активный образ жизни благотворно влияют на общее состояние.Во время беременности организм нуждается в большем количестве витаминов и минералов, чем обычно, а в последние месяцы требуется чуть больше энергии.
Это значит, что необязательно кушать много, просто нужно выбирать продукты, богатые железом, витаминами и минералами.
Принимайте фолиевую кислоту в течение первых трех месяцев и йод на протяжении всей беременности.
Питание должно быть рациональным, разнообразным и сбалансированным.
- Пейте негазированные минеральные напитки и травяные чаи.
- Продукты животного происхождения следует есть в умеренных количествах.
- Из меню исключите жиры, масла, выпечку и сладкие напитки.
Некоторые продукты содержат патогенные микроорганизмы, вызывающие токсоплазмоз или листериоз. При беременности эти инфекции встречаются редко, но при их наличии наносится вред здоровью ребенка. Поэтому есть несколько специальных рекомендаций для беременных.
Главное: не ешьте сырую пищу животного происхождения, особенно сырые молоко, мясо и рыбу. И обратите внимание на гигиену при приготовлении еды.
Рекомендации: примерное меню на каждый день и особенности рациона женщины
Пример меню на каждый день для беременной женщины представлен в таблице ниже:
Первый завтрак: |
|
Второй завтрак: |
|
Обед: |
|
Полдник: |
|
Ужин: |
|
Второй ужин: |
|
Полезная инструкция (специальная памятка) по здоровой еде
Следует подчеркнуть, что инструкция относительно режима питания касается здоровых беременных женщин.Беременным с особыми диетическими потребностями рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Ознакомьтесь с памяткой, где указана группа продуктов, которая должны быть в ежедневном рационе:
- Фрукты: груши, сливы, дыни, арбузы, виноград и т.д.
- Овощи: огурцы, сладкий перец, цуккини, помидоры, морковь и т.д.
- Зерновые культуры, предпочтительно цельные: пшеница, рис; кукуруза, перловка, рожь и т.д.
- Оливковое и рапсовое масло, несоленые орехи и семена (тыквенные семечки и семена подсолнечника).
- Продукты, богатые белком: яйца, бобовые, индейка, говядина и др. Здесь важно убедиться, что источники белка имеют низкое содержание жира.
Особенности образа жизни
Простые 5 изменений в образе жизни сделают ваше тело сильнее и помогут родиться ребенку максимально здоровым.
- Тренировки. Ежедневные умеренные физические упражнения улучшат настроение и поднимут уровень выносливости, что поможет вам во время родов. Физические упражнения во время беременности имеют ряд других преимуществ, в их числе: увеличение уровня энергии, улучшение сна, уменьшение болей в спине, снижение риска осложнений во время беременности и родов, а также более быстрое восстановление после родов.
- Вода. Кровь матери снабжает ребенка кислородом и необходимыми питательными веществами через плаценту, унося с собой отходы и углекислый газ. Объем крови при этом увеличивается до 50 процентов. Из этого следует, что нужно больше пить, чтобы поддержать необходимый уровень крови. Питьевая вода также помогает при головных болях, запоре, геморрое, отеках и других неприятных симптомах беременности.
- Свежие фрукты и овощи являются ключевыми элементами сбалансированной лечебной диеты. Врачи рекомендуют продукты с низким содержанием рафинированного сахара, а также высоким содержанием белка и сложных углеводов.
- Сон. Попробуйте каждый день устраивать себе тихий час в виде сна, но если на это нет времени, то вечером ложитесь спать пораньше. Постарайтесь спать 8-9 часов в сутки, это поможет вам чувствовать себя намного лучше.
- Знакомства. Найдите способы познакомиться с другими мамашами. Поддержка и дух товарищества помогают в преодолении различных кризисных ситуаций. Обычно хорошие отношения с другими родительницами остаются и после рождения ребенка.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео с советами диетолога по питанию во время беременности:
Все советы в статье имеют рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы дать малышу все самое необходимое в период внутриутробного развития.
Рацион питания беременной женщины — Развитие ребенка
Полноценный рацион питания беременной женщины поможет избежать патологий в течении беременности и развития ребенка. Правильное полноценное питание для беременных очень облегчает роды.
В жизни любой женщины бывает период, когда от содержания ее пищи зависит не только её хорошее расположение духа, но и здоровье её будущего ребёнка.
Всё о правильном питании беременных нужно не только знать будущей матери, но и применять эти сведения на практике. Тогда в нашей стране будет появляться на свет гораздо больше здоровых детей.
Исследования рациона питания
В тридцатые годы прошлого столетия стоматологом из Кливенда Вестоном А. Прайсом было совершено открытие, определяющее здоровье полости рта. Прайс проводил обследование жителей, проживающих вдали от цивилизации.
Он сделал вывод, что люди, соблюдающие характерный данному народу рацион питания, имеют хорошую сопротивляемость болезням, отличное физическое развитие, ровные и здоровые зубы. Эти народности понимали значимость правильного питания для обоих родителей.
Изучения доктора Прайса показали, что многие племена практиковали период усиленного питания кормящих и беременных женщин, а также малолетних детей.
Ещё один американский доктор Том Бревер исследовал проблему рациона питания для беременных в течение пятидесяти лет. В итоге он посвятил проблеме питания все свои книги и научные труды, написанные в течение всей жизни.
Нижеприведенная таблица, учитывающая рекомендации Прайса, а также Тома Бревера по питанию беременных, но адаптированная к современным условиям, поможет вам выносить и родить здорового малыша.
Что входит в рацион питания беременной женщины
- Салаты из сырых овощей с зеленью с добавлением не рафинированного растительного масла холодного отжима.
- Варенные на воде каши (ежедневно ).
- Яйца, выпасных кур вареные вкрутую.
- Печень, сердце, куриные потроши.
- Не пастеризованные молочные продукты: сметану, творог, сливки (2-5 раз в неделю).
- Мягкий сыр, типа адыгейского.
- Натуральное сливочное масло жёлтого цвета или топлёное молоко.
- Хлеб (испечённый из муки грубого помола).
- Вместо сахара патока или мёд. К сожалению, мед довольно аллергенный продукт по этому не всем подойдет.
- Тростниковый сахар коричневого цвета, но не каждый день.
- Проращенную пшеницу, овес. Употреблять на протяжении 2 недель по 100 грамм, каждые 3 месяца.
- Домашнее сало (2 раз в неделю).
- Мясо говядины, телятины, баранины, курицы, кролика (три- четыре раза в неделю).
- Рыбу, морепродукты (2 раз в неделю).
- Икру красную, черную, минтая (один раз в неделю).
- Орехи.
- Фрукты около 400-800 гр. на день.
- Продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку, то есть сырые или вареные и запечённые при минимальной температуре.
- Только натуральные сладости (сухофрукты, пастила, зефир, мармелад).
- Соль морская крупная.
- Продукты богатые фолиевой кислотой.
Топ — 10 витаминов для беременных
Читайте также: Фолиевая кислота для женщин — ее польза и норма
Что исключить из рациона питания беременной женщины
- Продукты, содержащие Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.
- Пастеризованные, рафинированные продукты.
- Продукты с длительным сроком хранения, привезенные издалека.
- Хлебобулочные изделия, выпечка из белой муки
- Кукурузные и овсяные хлопья.
- Колбасы, сосиски и прочее промышленного производства.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Твёрдые сыры.
- Майонезы, кетчупы, промышленные соусы.
- Шоколад.
Особенно необходимо избегать
- «Быстрого питания», жареной еды.
- Сахара.
- Белой муки.
- Напитков содержащих кофеин, алкоголя.
- Трансжиров (гидрогенизированных масел и т.д.)
Что нужно пить беременной женщине
- Структурированную воду, которая была заморожена. Если жажда отсутствует, то пить воду необходимо большими глотками, выпивая 1-2 стакана сразу, тогда жидкость омоет внутренние органы и не задержится в вашем организме.
- Сок из свежевыжатых фруктов и разбавленный структурированной водой 1/1. Сок не должен содержать больше двух фруктов или овощей (один-два стакана в день).
- Если сок промышленного производства, то без сахара, прямого отжима. Его можно купить в стеклянных бутылках (один-два стакана в день).
- Компот из сухофруктов без сахара.
- Молоко не пастеризованное.
- Чай на травах без противопоказаний для беременных.
Читайте также:
Употребление жидкости во время беременности Токсикоз при беременности
Что такое гестоз при беременности
Напитки исключенные из рациона беременной
- Все чаи. Ежедневно можно употреблять 1 стакан некрепкого зелёного или травяного чая.
- Кофе. Только одну чашку кофе с молоком в день, но тогда следует исключить чай.
- Молоко пастеризованное.
- Газированные сладкие напитки и лимонады.
- Соки в тетрапаках.
Полноценное питание для беременных предусматривает также совместимость продуктов. Если строго следовать рекомендациям данной диеты, то пациентам удается излечить некоторые осложнения, такие как: многоводие, диабет у беременных, некоторые формы гестоза, гипертонию.
На сегодняшний день все передовые акушеры рекомендуют правильное питание для беременных, чтобы поддержать здоровье будущей мамы и ребенка естественным путём.
Режим питания беременной женщины по триместрам
1 триместр
- 4 — разовое питание;
- завтрак 30% суточного рациона;
- полдник 15%суточного рациона;
- обед 40% суточного рациона;
- ужин 10% суточного рациона;
- за два часа до сна 5% суточного рациона (стакан кефира, йогури или яблоко).
2 триместр
- 5 — разовое питание;
- завтрак 20% от суточного рациона;
- второй завтрак 10% суточного рациона;
- полдник 15% суточного рациона;
- обед 40% суточного рациона;
- ужин 10% суточного рациона;
- за два часа до сна 5% суточного рациона.
3 триместр
- 6 — разовое питание;
- завтрак 20% суточного рациона;
- второй завтрак 10% суточного рациона;
- полдник 15% суточного рациона;
- обед 30% суточного рациона;
- второй обед 10% суточного рациона;
- ужин 10% суточного рациона;
- за 2 часа до сна 5% суточного рациона
Если вы постараетесь соблюдать рацион питания беременной женщины, это позволит избежать проблем со здоровьем таких как лишний вес, отеки, токсикоз и гестоз.
Питание при беременности по неделям
Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.
Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.
Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.
Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.
Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.
Как должна питаться беременная женщина?
Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.
Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.
Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.
Развитие плода по неделям: питание по правилам
1 и 2 неделя
Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.
Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.
Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.
Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.
Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.
3 неделя
Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.
4 неделя
Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.
5 неделя
Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.
6 неделя
Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.
7 неделя
Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.
8 неделя
Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.
9-10 неделя
Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!
11-12 неделя Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе. 13-16 неделя Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир. 16-24 неделя Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина. 24-28 неделя Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна. 29-34 неделя В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам. 35-40 неделя Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные. Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!
что нужно кушать ранних сроках, меню и рацион женщины – список продуктов на каждый день, правильная еда при токсикозе
График и рацион питания будущей мамы на самом раннем этапе вынашивания малыша очень важны. Следить за тем, что попадает в желудок, беременной женщине необходимо уже с первых дней после зачатия ребенка.
Важность составления правильного рациона
Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.
При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций. Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона питания.
Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.
Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.
Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).
Режим питания
Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно. Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.
Кушать на ранних сроках будущей маме следует не реже, чем каждые 2,5-3 часа. Такое питание называется дробным. Весь суточный рацион при этом «разбивается» на практически равные по объему доли.
При дробном питании главное — не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку — начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.
В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.
Соблюдение четких рекомендаций правильного и сбалансированного питания во время беременности позволяет женщинам сохранять как свое здоровье, так и своих малышей.
Основные компоненты питания
Правильный рацион обязательно должен включать основные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы. Рекомендации врачей разных стран отражают разные суточные потребности в этих веществах. Каждый год они пересматриваются, в них вносятся корректировки и изменения с учетом данных проведенных научных исследований.
Белки
Суточная потребность в белках будущей мамы в первом триместре беременности составляет приблизительно 1,5 грамма на килограмм веса. Так, среднестатическая женщина весом в 60 килограммов должна употреблять около 90 граммов белка в сутки.
В результатах некоторых зарубежных исследований встречаются данные о том, что беременной женщине на этом этапе следует употреблять даже 2 грамма белка на килограмм. Составление рекомендаций всегда должно быть индивидуальным.
Расчет потребности в белковой пище для каждой женщины проводит врач, зная особенности анамнеза и данные клинического осмотра. Например, будущей маме, страдающей хронической патологией почек, сопровождающейся развитием хронической почечной недостаточности, есть много белковых продуктов не следует. Это может способствовать прогрессированию у нее данного заболевания и привести к неблагоприятным последствиям для плода.
Специалисты по здоровому питанию при этом рекомендуют равное распределение между белками животного и растительного происхождения — 50/50. Допускается лишь небольшое изменение данной пропорции.
Отличными источниками растительного белка являются бобовые. Включение в свое меню гарниров или супов, приготовленных из них, помогает обеспечить организм качественным источником белка. Женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, следует быть осторожными. Бобовые могут вызывать газообразование.
Также растительный белок содержится и в злаковых продуктах. Об этом многие будущие мамы даже не догадываются. Употребление овсяной или гречневой каши на завтрак также обеспечит организм порцией растительного белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в такую кашу немного фруктов или скушать с отварной курочкой. Такой завтрак не только будет вкусным, но и полезным.
Еще один источник белка — животные продукты, к которым относятся рыба, морепродукты, яйца, мясо и птица. Химический состав каждого из этих продуктов уникален, они содержат определенные незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимальной работы всего организма.
В употреблении белковых продуктов животного происхождения следует соблюдать ряд правил.
- Есть их лучше с различными овощами. В овощах находится волокнистая клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения. Также она необходима для роста полезных микробов, которые в норме живут в здоровом кишечнике.
- Белковые продукты следует чередовать. Не нужно кушать только одну курицу, приготовленную различными способами. Лучше, чтобы каждый день на столе присутствовали различные блюда, приготовленные из разных белковых продуктов животного происхождения.
- Важен способ кулинарной обработки. Обжарка на масле или фритюр — неверный выбор приготовления блюд для будущей мамы. Лучше все-таки запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. В таком случае можно снизить количество ненужных и даже опасных жиров, которые образуются при обжаривании мяса или курицы во фритюре.
Еще одним источником белков, которые также стоит упомянуть, являются молочные продукты. Кисломолочные продукты являются отличным источником белка, а также очень важных лакто- и бифидобактерий. Эти полезные микробы необходимы для того, чтобы животик будущей мамочки работал «как часы».
Особенно важно включать кисломолочные продукты будущим мамам, которые страдают запорами.
Регулярное употребление кисломолочки и грубоволокнистой клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, поможет беременной женщине наладить регулярность стула без дополнительного приема слабительных средств.
Выбор кисломолочных продуктов для будущей мамы должен быть очень тщательным. При планировании списка продуктов воспользуйтесь следующими советами.
- Ориентируйтесь на собственный вкус. Кушать можно практически любые кисломолочные продукты. Женщинам, которые имеют лишний вес, не стоит выбирать продукты со слишком высоким процентом жира. Так, творог будет лучшим выбором, чем сыр с 40-50% жирностью.
- При выборе следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Выбирайте продукты, которые имеют меньший срок годности. Йогурты, которые могут храниться в течение нескольких месяцев или даже год, содержат слишком большое количество консервантов. Такие химические вещества не принесут здоровья ни будущей маме, ни ее малышу.
- Обращайте внимание на целостность упаковки. Бумажные пакеты с кефиром или ряженкой не должны быть вздутыми или сильно деформированными.
- Отдавайте предпочтение продуктам, не имеющим в своем составе химических красителей и добавок. Обилие в йогурте таких веществ может спровоцировать развитие аллергических реакций. Лучший выбор — кефир или бифидок без вкусовых добавок. Если же хочется побаловать себя клубничным или персиковым йогуртом, то лучше выбирать более натуральные продукты, где добавлены только натуральные компоненты. Самые лучшие йогурты – те, что приготовлены в домашних условиях.
Про углеводы
Не менее важной составляющей правильного сбалансированного питания являются углеводосодержащие продукты. Для активного развития малыша требуется достаточное количество энергии, а основным ее источником являются углеводы.
Существует два вида углеводов: «быстрые» и «медленные». Различия в их оказываемом действии на организм представлены в следующей таблице.
В питании будущей мамы должны быть оба вида углеводов. При этом большее значение отводится именно «медленным» углеводам. Они преимущественно содержатся в различных злаковых. Отварная гречка, рис, овсянка, булгур и другие зерновые гарниры станут отличным включением в ежедневный рацион.
В качестве сладостей лучше отдавать предпочтение фруктам. В них содержатся «быстрые» углеводы. Небольшое количество фруктов и ягод станет отличным дополнением в меню и обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что злоупотреблять ими все-таки не стоит.
Про жиры
Жиры необходимы для полноценного развития малыша, однако они должны быть правильными. Так, содержащиеся жиры в рыбе и растительных маслах будут намного полезнее, чем те, что содержатся в майонезе и маргарине.
Многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли кушать сливочное масло во время беременности. Безусловно, да. В нем содержится довольно много полезных жирорастворимых витаминов, которые будут полезны как будущей маме, так и ее малышу.
При добавлении в рацион жиров всегда важно помнить об их количестве.
Специалисты рекомендуют употреблять будущим мамам около 65-70 граммов жиров. ¾ их должно отводиться на растительные масла, которыми можно заправлять салаты, а также добавлять в гарниры.
Как правильно питаться будущей маме?
Пожалуй, это один из важнейших вопросов для всех беременных женщин, которые ответственно подходят к этому уникальному периоду своей жизни. Помнить о правильном и сбалансированном рационе следует на протяжении всей беременности. Если женщина с помощью врача научилась правильно составлять рацион на ранних сроках беременности, то в дальнейшем этот навык пригодится ей и в другие триместры.
Главное правило, которое необходимо выполнять — кушать следует только полезные и разрешенные продукты. О вредных при этом придется забыть.
Все маленькие «вкусняшки» или фастфуд, которые женщины могут употреблять до беременности, могут ухудшить не только ее собственное здоровье, но и негативно повлиять на физиологическое течение внутриутробного развития малыша.
В первые недели беременности у женщины происходят изменения в работе ее пищеварительной системы. Они во многом обусловлены гормональной перестройкой, происходящей в женском организме. В это время в кровотоке появляются специфические гормоны беременности, необходимые для активного роста малыша.
Такие изменения часто способствуют тому, что будущая мама начинает чувствовать тошноту, снижение или крайне сильное повышение аппетита, болезненность в животе, изменения вкусовых привычек. У многих женщин появляется сильное желание съесть какой-нибудь определенный продукт. Чаще всего им становится что-то, что они не любили до беременности и часто не употребляли в повседневной жизни. Некоторые будущие мамы отмечают, что им постоянно хочется есть, и они, как правило, начинают активно «дружить» со своим холодильником.
Особенности питания по неделям беременности
Каждая неделя беременности характеризуется специфическими изменениями в развитии малыша. Ежедневно у крохотного малыша, который представляет из себя еще несколько клеточек, происходят серьезные биологические процессы. Именно это и приводит к тому, что составление рациона на каждой неделе беременности является крайне важным.
В первые недели беременности
Самое начало беременности обычно не вызывает никаких неблагоприятных проявлений у будущей мамы. В это время маленький эмбрион еще совсем крохотный. По мере его роста и нарастании в крови уровня гормонов женщина начинает ощущать определенные субъективные ощущения.
Для того чтобы понять, как правильно питаться будущей маме в 1 триместре беременности, важно понимать, как происходит непосредственно сам процесс органогенеза (образования внутренних органов и систем) у малыша.
Для построения всех внутренних органов требуется достаточное количество белка. Именно белок является важным строительным элементом. Из него строятся все клеточки человеческого организма.
Недостаточное поступление белка в женском рационе может привести к тому, что у ребенка возникнут дефекты в его внутриутробном развитии. Такая ситуация опасна развитием дефектов строения и функционирования внутренних органов. Выявляются они уже, как правило, после появления малыша на свет.
Проблемы с поступлением белков в женский организм часто происходят у женщин, которые находятся на вегетарианском питании. Исключение животных продуктов питания во время беременности — очень сложная и всегда дискуссионная тема среди пациенток.
Многие женщины, которые пропагандируют такой стиль питания и активно его используют в своей жизни, категорически не воспринимают употребление еды животного происхождения. Обратимся все-таки к врачебным рекомендациям. Каждый врач, независимо от своей специальности, порекомендует будущей маме-вегетарианке все-таки включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в свой рацион. Крайне важно делать это в первые недели беременности, когда происходит формирование внутренних органов у малыша.
Врачи подчеркивают, что будущая мама должна думать в это время прежде всего не о себе, а о здоровье своего малыша. После его появления на свет женщина по своему желанию опять может вернуться на вегетарианское питание.
Если же будущая мама, использующая вегетарианский стиль питания, наотрез отказывается кушать продукты животного происхождения, то ей важно очень тщательно следить за составлением своего рациона. Количество поступающих белков в ее организм должно быть в пределах рекомендуемых значений. Никакого дефицита белковых нутриентов на этом сроке беременности быть не должно.
Также важно помнить о принципе комбинирования продуктов. В составе каждого белкового продукта есть незаменимые аминокислоты. Недостаток поступления хотя бы одной из них уже способствует изменению метаболизма и даже приводит к развитию патологий.
Одним из примеров грамотного сочетания продуктов является употребление риса и бобовых. Такая комбинация по своему химическому составу нутриентов имеет хороший аминокислотный состав – лучше, чем в какой-либо монодиете.
На 5-7 неделе
Отвращение к определенному виду пищи — довольно частый симптом, который может встречаться на этом отрезке беременности. Он также обусловлен тем, что в женском организме изменяется гормональный баланс.
Важно отметить, что если у будущей мамы совсем нет аппетита на протяжении нескольких дней, то ей следует обязательно показаться своему лечащему врачу.
Записаться следует к терапевту: он оценит общее состояние беременной женщины и сможет выявить какие-либо сопутствующие патологии. Если их не оказалось, то врач просто даст рекомендации о том, как улучшить и изменить рацион питания, чтобы неблагоприятные симптомы уменьшились.
На 8-10 неделе
К этому сроку беременности в организме малыша уже произошли существенные изменения. Изменилось состояние и у будущей мамы. В ее крови все еще нарастает хорионический гормон (ХГЧ), способствующей изменению самочувствия.
Многие женщины отмечают, что на этом сроке беременности у них появляется сильная тошнота и даже рвота. Такие неблагоприятные симптомы, как правило, возникают при токсикозе первой половины беременности. Степень их выраженности бывает разной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.
Токсикоз также может сопровождаться снижением аппетита и изменением вкусовых привычек. Справиться с неблагоприятными симптомами, которые развиваются при токсикозе, помогает соблюдение питьевого режима. Для этого женщина должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Если она страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек или сердечной недостаточностью, то количество жидкости может быть ограничено.
Лучший выбор — обычная вода комнатной температуры. Компоты, морсы и соки тоже можно употреблять, но преимущественно для разнообразия. Такие напитки, как правило, содержат достаточно много сахара, и при поступлении в большом количестве в кровь могут вызывать резкие скачки глюкозы, что лишь провоцирует жажду.
Явления токсикоза могут усилиться при употреблении некачественной пищи. Так, полуфабрикаты или фастфуд часто провоцируют усиление тошноты у беременных. Сбалансированное питание в таком случае поможет справиться с нежелательными симптомами.
На 11-13 неделе
Данный период является завершающим этапом первого триместра беременности. К этому сроку будущая мама уже должна знать, что полезно, а что приносит вред для нее и ее малыша. За первые 12 недель беременности женщине уже следует научиться составлять свой индивидуальный ежедневный рацион с обязательным включением в него всех необходимых нутриентов.
На этом сроке беременности суточная калорийность рациона должна быть не менее 2700 ккал. Результаты разных исследований дают различные данные о калорийности суточного рациона, но большинство из них все же указывают это значение.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме нельзя есть. Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.
Алкоголь
К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков — это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.
Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.
Алкоголь негативно влияет на формирование и развитие нервных клеток, центральной нервной системы и других жизненно важных органов у малыша.
Кофе
Употреблять этот напиток каждый день будущей маме не следует. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо или капучино можно, но не каждый день.
Содержащийся в кофе кофеин оказывает активное воздействие на тонус кровеносных сосудов. Во время беременности малыш, находящийся в материнской утробе, получает все питательные вещества через общую с его мамой систему кровотока. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.
Если женщина не может прожить без кофе, то ей следует выбирать кофейный напиток без кофеина. В таком случае риск неблагоприятного воздействия будет минимизирован.
Полуфабрикаты и фастфуд
Такие продукты являются крайне неблагоприятными для употребления во время беременности: они содержат довольно много соли, химических добавок, улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, а ничего полезного в них нет.
Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.
Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.
правильный рацион в таблице по неделям, полезные продукты
Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, она старается исключить из своей жизни все, что может нанести вред малышу. В первую очередь перемены касаются режима питания. Целью беременной становится обеспечение растущего организма необходимыми полезными элементами. Однако некоторые женщины недооценивают важность правильного питания. Они продолжают употреблять продукты, опасные для здоровья младенца.
Какие продукты лучше кушать беременным женщинам? Что вредно, а что необходимо эмбриону и будущей матери? Из чего должен состоять дневной рацион женщины, ожидающей появления малыша?
Значение правильного питания во время беременности
Беременность – время, когда системы женского организма претерпевают серьезные изменения и подвергаются повышенным нагрузкам. Малыш в утробе матери должен расти и полноценно развиваться, поэтому энергетические ресурсы и питательные вещества нужно постоянно пополнять. Задача женщины, ожидающей ребенка – создать условия для поступления необходимого количества белковых, углеводных соединений и жиров с пищей. Важно также заботиться о том, чтобы в рационе питания беременной присутствовали все микроэлементы, минералы и витамины.
Меню в течение 9 месяцев должно измениться, чтобы будущий малыш не испытывал недостатка питательных элементов и мог полноценно развиваться. Нехватка определенных элементов может негативно повлиять на состояние младенца и матери. Особенное значение питание приобретает во время формирования основных систем плода. Отклонения в развитии в этом периоде могут повлечь за собой врожденные заболевания.
Нарушения в питании беременной женщины нередко выражаются в недостатке пищи, который возникает по причине намеренного отказа будущей мамы от употребления продуктов, содержащих важнейшие питательные компоненты. Это происходит из-за боязни набора лишнего веса и потери стройности и внешней привлекательности после родов.
В другом случае нарушение проявляется в отсутствии баланса между поступающими в организм элементами. При этом мамочка может кушать часто и не отказывать себе в еде. Однако дефицит определенных веществ не восполняется, поэтому малыш не может гармонично развиваться. Сбалансированный рацион на протяжении девяти месяцев беременности обеспечивает:
- нормальную работу организма матери;
- поступление необходимых веществ для формирования эмбриона;
- правильное формирование плаценты;
- подготовку молочных желез к кормлению;
- выработку молока и его насыщенность полезными элементами.
Недостаток тех или иных веществ в питании часто приводит к патологиям в развитии малыша. Дефицит важных для ребенка компонентов становится причиной:
- различных врожденных аномалий;
- нежизнеспособности новорожденных;
- ослабленного иммунитета малышей;
- интеллектуальных отклонений;
- психических нарушений.
Основные принципы питания будущей мамы и рекомендации по триместрам
Будущая мама должна соблюдать правила рационального и здорового питания. С первых дней беременности следует пересмотреть свое отношение к приему пищи и постараться избавиться от привычек, которые могут пагубно повлиять на малыша. Список основных рекомендаций врачей относительно рациона женщин во время вынашивания малыша содержит следующие пункты:
- Увеличение количества приемов пищи. Если прежде женщине достаточно было есть 3 раза за день, то при вынашивании ребенка ей необходимо ежедневно кушать не менее 4-5 раз. При этом размер одной порции следует уменьшить, чтобы не провоцировать возникновение чувства тяжести в животе и избежать набора лишнего веса. Слишком большая масса тела создает дополнительные трудности в период родовой деятельности.
- Употребление натуральной и свежей пищи. Важно исключить пищу, содержащую консерванты. В меню нужно добавить свежие овощи, ягоды. Эти продукты насыщены микроэлементами.
- Наличие в рационе молочной, рыбной пищи и мясных супов. Необходимость употребления блюд, содержащих эти компоненты, обусловлена большим количеством в них белка и кальция.
- Прием пищи сразу после подъема. Беременным нельзя пренебрегать завтраком, который должен состоять из питательных каш, содержащих множество полезных микроэлементов.
- Разнообразие блюд в рационе. Важно контролировать, чтобы будущая мамочка ела разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита питательных элементов.
- Уменьшение количества сладостей и сдобы. Вместо конфет и булочек лучше съесть фрукты или орехи.
- Блюда, богатые белком, употреблять в первой половине дня, а вечером в меню можно включать растительные и кисломолочные блюда.
- Поддержание водного баланса. В период ожидания малыша желательно пить больше компотов, морсов из ягод, воды.
- Приготовление блюд щадящими способами. Продукты будут более полезными, если их отваривать, тушить или готовить в пароварке. Полезно также есть супы.
В 1 триместре
Питание женщин в интересном положении несколько различается по триместрам. На ранних сроках вынашивания малыша будущей маме не стоит кардинально менять пищевые предпочтения. Можно внести в меню некоторые важные корректировки, включить в него больше качественной и натуральной пищи. Кроме того, в первом триместре надо соблюдать следующие правила:
- Ежедневно принимать фолиевую кислоту. Этот элемент особенно важен на первых этапах формирования эмбриона. Витамин В9 обеспечивает нормальное формирование ЦНС, а также имеет огромное значение для закладки тканей и органов плода. Получить фолиевую кислоту естественным путем можно при употреблении моркови, сои, бобовых, сыров и капусты. Однако не всякая женщина может есть эти продукты каждый день, поэтому препарат назначается в форме таблеток.
- Не переедать. Развивающийся малыш не нуждается в чрезмерных запасах энергии. Если мама на ранних сроках будет кушать блюда, отличающиеся высокой калорийностью, то она рискует быстро набрать лишние килограммы.
- Выпивать натощак стакан воды, чтобы устранить утреннюю тошноту. Если девушку мучает токсикоз, то важно немного подсаливать пищу, чтобы избежать недостатка минеральных веществ из-за периодической рвоты.
Во 2 триместре
Период 2 триместра характеризуется интенсивным ростом плода, его внутренние органы заканчивают формирование и начинают функционировать. Возрастают энергетические потребности малыша. Нагрузка на организм женщины значительно увеличивается, поэтому у нее могут возникать нарушения стула в виде запоров. Будущую маму часто беспокоит изжога. По этой причине меню беременной нужно обогатить:
- Витамином D и кальцием. Эти элементы составляют основу формирования тканей нервной и мышечной систем. Недостаток данных компонентов может привести к замедлению внутриутробного роста ребенка. Кальций и витамин D можно получить с такими продуктами, как рыбная печень, яйца, кисломолочная пища (см. также: какие препараты с кальцием лучше применять беременным?).
- Железом. Дефицит этого элемента при беременности становится причиной снижения уровня гемоглобина в крови и развития анемии. Для лечения анемии женщинам, ожидающим малыша, следует есть мясопродукты, яйца. Чтобы железо хорошо усваивалось, эти продукты следует сочетать с ягодами, содержащими витамин С – смородиной, клюквой.
- Клетчаткой. Это вещество незаменимо в борьбе с запорами, которые возникают из-за снижения активности кишечника по причине увеличения матки. Фрукты и овощные блюда позволяют избежать подобных проблем.
В 3 триместре
В течение заключительных месяцев беременности малыш растет медленнее. В этот период он набирает вес. Большой живот ограничивает физическую активность женщины, поэтому лучше исключить слишком калорийные блюда из рациона. Начиная с 32 недели, мамочке следует употреблять меньше углеводной пищи. Основные рекомендации, касающиеся питания в 3 триместре:
- Есть больше фруктов, творога, чаще пить кефир. Эти продукты тонизируют и способствуют очищению организма.
- Делать разгрузочные дни. Разгрузку своему организму не следует давать более 1-2 раз в неделю. Важно не допускать голодания в эти дни. Чувство голода лучше удовлетворять яблоками и кефиром.
- Чтобы избежать такого осложнения, как поздний гестоз, женщине нужно отказаться от жареного, копченостей. Отеки и повышенное кровяное давление могут серьезно ухудшить состояние матери и малыша, поэтому профилактика гестоза имеет важное значение на поздних сроках беременности.
Нежелательные продукты
Кроме пищи, которую обязательно следует включать в рацион женщине, ожидающей появление малыша, существуют и блюда, употребление которых опасно для эмбриона в утробе матери. В список продуктов, которые нежелательно есть в период беременности, входят:
- Блюда из мяса, рыбы, яиц, не прошедших тепловую обработку. Также вредно питаться устрицами и пить парное молоко, так как в них часто содержатся болезнетворные микроорганизмы и гельминты. Такая пища может спровоцировать развитие ротавирусов, инфекционных заболеваний ЖКТ, вызвать тяжелые отравления. Эти состояния приводят к обезвоживанию организма матери и представляют опасность для малыша.
- Некачественные и несвежие блюда. Перед покупкой еды важно проверять срок ее годности, указанный на упаковке. Не следует есть даже слегка испорченные овощи и фрукты. Бактерии, присутствующие в таких продуктах, вызывают серьезные расстройства пищеварения.
- Потенциальные аллергены. Беременной женщине лучше на время исключить пищу, способную вызывать аллергические реакции (например, мед, цитрусовые). Их употребление может в будущем выражаться в появлении у малыша диатеза и ринитов.
- Соль. Полный отказ от соли не требуется, нужно уменьшить ее потребление. Это вещество провоцирует развитие отеков, избыток соли становится причиной роста давления и осложняет течение беременности.
- Копченые продукты. Их нужно исключить на весь период внутриутробного роста малыша. Копчености содержат канцерогены, взывающие развитие онкологических заболеваний.
- Консервы. Как магазинные, так и домашние консервированные блюда содержат консерванты и уксус. Эти добавки влияют на процессы обмена в организме младенца.
- Маргарин. Трансжиры, содержащиеся в нем, могут закупоривать артерии. В результате использования маргарина в приготовлении пищи у женщины, вынашивающей малыша, могут возникать заболевания сосудов и сердца.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки могут вызывать гипоксию у плода, а также различные аномалии физического и интеллектуального развития. Этанол часто становится причиной хронических врожденных патологий у младенцев.
- Простые углеводы. Сладости, сахар, сдобная выпечка способствуют быстрому набору килограммов.
- Кофе и крепкий чай. Такие напитки способствуют росту кровяного давления и увеличивают риск выкидыша.
Примерный рацион на неделю
Правильно составленное меню на одну неделю для женщин, ожидающих рождения младенца, должно включать несколько приемов пищи. Беременной нужно дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и делать небольшой перекус перед сном. Важно, чтобы блюда, которые едят женщины в положении, отличались разнообразием и не повторялись в течение недели. Ниже можно увидеть таблицу, отражающую примерный режим приема пищи и рекомендуемые блюда в период ожидания младенца.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус перед сном |
1 | Мюсли с молоком | Обезжиренный йогурт | Супы на мясном бульоне | Овощной салат | Тушеная капуста или рис | Молоко |
2 | Каша из рисовой крупы | Хлеб с маслом | Рыбные супы | Творог | Макароны с запеченной в кефирном соусе печенью | Салат с морской капустой |
3 | Творог с пониженной жирностью и зеленый чай | Чай и печенье | Супы из тыквы, других овощных культур | Любые виды фруктов | Котлета из птицы | Йогурт |
4 | Молочная каша и сок | Йогурт | Суп-пюре из брокколи | Груша | Салат из тунца, шпината | Морс из свежих ягод |
5 | Зерновые хлебцы с молочным напитком | Яблоко | Салат из овощей, тефтели | Орехи | Картофель печеный, чай из трав | Кефир |
6 | Сырники с травяным чаем | Сухофрукты | Хлеб зерновой, супы из мяса или курицы | Морковь и яблоко | Сыр с томатами | Молоко |
7 | Овсянка с соком | Апельсин | Суп на основе курицы | Груша, банан | Котлета куриная | Йогурт |
Поделитесь с друьями!
диета и меню, особенности рациона женщины в первые недели беременности, что кушать каждый день
Питание для беременных женщин имеет немаловажное значение. Особенно нужно уделить внимание питанию в первом триместре, ведь именно в первые недели беременности закладываются и дифференцируются все органы и системы в организме крохи. Правильное питание в этот период поможет обеспечить ребенка всем необходимым для этого важного процесса – эмбриогенеза.
Как эмбрион получает питание?
Первую неделю после зачатия малыш не получает питания из материнской крови – у него нет связи с ее кровеносными сосудами. За питание отвечает желточный мешочек, который формируется на месте лопнувшего фолликула. После того как плодное яйцо опустится в матку, оно обитает в питательной среде внутриматочной жидкости. На 7-9 сутки после зачатия происходит имплантация – внешние оболочки зародыша прикрепляются к стенке матки.
Тончайшие усики-ворсины, которые станут хорионом, выделяют вещества, разрушающие клетки материнского эндометриального слоя, так плодное яйцо получает возможность внедриться глубже в эндометрий. Ворсинки соединяются с кровеносными сосудами матери и ребенок начинает получать питательные вещества напрямую из материнской крови. Плаценты пока нет.
Таким образом, подумать о том, что «кушает» малыш в утробе, нужно сразу после того, как женщина увидит две полосочки на тесте.
Ни к чему откладывать это на потом – именно сейчас у ребенка есть потребность в определенных веществах, которые будут способствовать процессу эмбриогенеза.
В чем нуждается ребенок?
Органы и системы эмбриона формируются интенсивно. Это очень энергозатратные процессы, а потому в 1 триместре женщине обязательно нужно увеличить калорийность своего суточного рациона на 100 Ккал (до 2300-2700 Ккал).
Чувствительность крохи к недостатку тех или иных полезных веществ и витаминов, равно как и к их избытку, именно в первые три месяца срока вынашивания очень высока, а потому нужно постараться, чтобы пища была максимально насыщена витаминами и минеральными веществами. Даже если женщина привыкла на бегу завтракать и обедать в ресторане быстрого питания фастфудом, после двух полосок на тесте обязательно нужно изменить свои привычки – начать есть овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.
Потребность в углеводах (как главном источнике энергии) возрастает на 15%, в жирах – на 5%, в белках – на 30%. Суточный рацион указанной выше калорийности должен быть распределен таким образом:
- на долю углеводов – 55% рациона;
- на долю жиров – 30% рациона;
- на долю белков – 15% рациона.
Даже если женщина убежденная вегетарианка, именно сейчас нужно сделать исключение ради здоровья малыша – белок необходим в качестве строительного материала для его организма, и, увы, растительный белок не может быть таковым. Нужен полноценный, животный белок (человек не задуман природой как травоядное, многие процессы эмбриогенеза нуждаются в наличии достаточного количества животного белка).
Белок необходим в первом триместре не только для правильного развития плода, но и для обеспечения роста матки. Животный белок активно участвует в формировании плаценты. Рассчитать количество белка для конкретной беременной очень просто: на каждый килограмм ее массы тела требуется 1,5 грамма белка в сутки.
Из полученного количества лишь 50% должно быть представлено растительными белками, остальное – это животные белки, без которых сейчас не обойтись.
Получить нужно количество животного белка можно из мяса и рыбы – около 25% суточного количества, из молока – 20%, и около 5% – из куриных и перепелиных яиц. Попытки заместить мясо и рыбу одним молоком успехом не увенчаются.
Последствия нехватки белка в первом триместре могут быть для ребенка довольно плачевными:
- развитие сахарного диабета;
- ожирение;
- нарушение функционирования и строения сердца и сосудов.
Веганкам, которые наотрез отказываются от мяса, рекомендуется разнообразить свое меню хотя бы молоком и яйцами, хотя это в полной мере не обеспечит нужного количества структурного белка.
Жиры необходимы для развития мозга крохи, для формирования и закладки нервных клеток и окончаний, для обеспечения интеллектуального потенциала ребенка, который лишь наполовину зависит от генетических данных. Без наличия жиров некоторые витамины не смогут усвоиться, например, витамин А и витамин D.
Жиры нужно получать из растительных масел, которыми можно заправлять салаты, гарниры. Нагревать или кипятить масло не нужно. Сало и жир животного происхождения лучше устранить из питания, поскольку он на пользу не пойдет. Не отказывайтесь от сливочного масла. Его нужно употреблять около 20 граммов в сутки. Всего же жиров в день в первом триместре требуется около 85 граммов в день.
Энергетические затраты женского и детского организма должны восполнять углеводы. Их нужно около 500 граммов в день, если у женщины нет лишнего веса, и только 300 граммов, если лишний вес есть. Лучше потреблять углеводы, которые быстро усваиваются и не требуют большой выработки инсулина. Это гречневая каша, овсянка, рис, свежие овощи и фрукты, хлеб.
Советы по организации питания
Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.
Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:
- нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
- молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
- творог нежирный – около 60 граммов;
- свежие овощи – около 450 граммов;
- фрукты и ягоды – около 400 граммов.
Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.
Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали.
Высокоаллергенными считаются цитрусовые, арахис, некоторые виды морепродуктов (мидии, устрицы, осьминоги).
Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.
Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.
Запрещенные продукты
В меню беременной с самых ранних сроков должны содержаться только свежие продукты. Если фрукты – то выросшие в местности, в которой живет женщина, если мясо – то отечественного производства. Есть группы продуктов, от которых нужно отказаться сразу. Их не стоит есть ни при каких условиях на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
- Консервы и маринованные продукты – все консервы содержат консерванты (что понятно из названия). Они имеют действие, напоминающее действие канцерогенов. Запрет касается и мясных консервов, и рыбных, и овощных.
- Копченые и обезжиренные колбасы, ветчина, сосиски. Мяса в таких продуктах немного, зато жира, сахара и красителей – хоть отбавляй.
- Магазинные соки в пачках и бутылках – витаминов мало, а сахара много. Сюда же можно отнести и сладкую газировку.
- Фабричные сладости, конфеты, торты и пирожные – источник так называемых быстрых углеводов, которые не обеспечивают человека энергией, а лишь способствуют отложению жиров.
- Соленые и копченые рыба, мясо содержат большое количество соли и жира, а закопченные в фабричных условиях содержат вредные канцерогены из жидкого дыма, которым обрабатывается сырая продукция.
- Алкогольные напитки – все без исключения. Этанол пагубно влияет на формирование плода и может при систематическом употреблении привести к порокам развития, к изменению ДНК.
- Кетчуп, майонез, фаст-фуд – обилие тяжелых, вредных жиров, консервантов и красителей.
Диета при токсикозе
Первый триместр нередко сопровождается токсикозом. Причины, по которым совершенно здоровую, молодую женщину начинает тошнить, медики до сих пор установить не смогли. Считается, что это проделки иммунитета, который отказывается быстро принять факт работы организма в новой реальности – в состоянии беременности.
Начинается токсикоз обычно с 5-7 недели и продолжается, как правило, до 13-14 недели, когда молодая плацента окончательно сформирована и начинает выполнять свои обязанности.
Мысль о том, что мучительные запахи и рвота – это временно, конечно, успокаивает, но ведь эти три месяца еще как-то нужно пережить!
Женщине в состоянии токсикоза важно обратиться к врачу, чтобы установить степень гестационной интоксикации. Есть токсикоз, который лечат исключительно в стационаре, и правильным питанием тут не поможешь. Если же у женщины возникает тошнота, рвота несколько раз в день, ей кажутся навязчивыми некоторые запахи, но признаков обезвоживания нет, то можно обойтись организацией своего питания таким образом, чтобы справиться с непростым периодом без ущерба для собственного организма и здоровья ребенка.
- Первое правило питания при токсикозе – есть нужно обязательно. Даже если не хочется, все равно нужно кушать небольшими порциями, понемногу.
- Второе правило – не ограничивайте свой рацион одним продуктом. Некоторые советуют женщинам есть хотя бы то, что она может есть, но монопитание, например, только творогом или только солеными огурцами, не обеспечит ребенка в период закладки органов и систем всем необходимым.
- Третье правило – перед тем, как встать с постели, съешьте кусочек чего-то, содержащего сахар. Утренняя тошнота обычно тесно связана с падением уровня глюкозы, что нормально после ночного сна. Если с вечера приготовить тарелочку сухофруктов и поставить у постели на тумбочку, то утром легко будет быстро восполнить уровень глюкозы, и только потом вставать и делать все необходимые утренние дела.
Женщинам с токсикозом не рекомендуется есть сладости в течение дня, а также жирное. Принимать рекомендуется пищу теплой, а не горячей и не холодной, так больше шансов, что она усвоится.
Если у женщины токсикоз сопровождается частой рвотой, то ей разрешается есть соленое, но при этом обязательно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости – важно восстанавливать водно-солевой баланс.
Снизить приступы тошноты поможет лимонная вода – в питьевую воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Такой напиток можно брать с собой на работу, на учебу. Полезным является отвар шиповника. Приготовить его можно как из свежих плодов, так и из засушенных.
Справиться с неприятной тошнотой помогут фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, но с цитрусовыми следует быть максимально осторожными.
Среди травяных чаев рекомендуется пить отвар календулы, чай с листьями мяты.
Другие фитотерапевтические рецепты и рецепты народной медицины важно обсудить с лечащим врачом – не все травы одинаково полезны, а некоторые вообще могут навредить ребенку.
Витамины – нужны или нет?
Даже питаясь правильно, довольно сложно сохранить в организме нужный баланс витаминов и минеральных веществ. В первом триместре высока потребность в витаминах группы В, в витаминах D, К, Е, А. Также нужны йод и кальций, цинк и селен, железо.
Одно только питание, даже старательно подобранное меню, не всегда может обеспечить ребенка всем необходимым, к тому же состояние здоровья у женщин разное. А потому на раннем сроке рекомендуется обсудить с доктором поливитаминные препараты, которые можно принимать конкретной будущей маме. Вывод о дефиците или избытке в организме тех или иных веществ делают по результатам биохимического анализа крови. Его обязательно проводят всем будущим мамам при постановке на учет в женскую консультацию.
Питание в первом триместре беременности должно быть гибким, женщина в любой момент должны быть готова изменить его, если что-то в ее беременности пойдет не так. При выявлении анемии на раннем сроке рекомендуют препараты железа, яблоки, гречку, красные сорта мяса, печень. При запорах нужно будет есть больше сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.
Дополнительно о питании беременных в первом триместре смотрите в следующем видео.
Примерное меню для беременных примерное меню для беременных 1 триместр
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Продуктовый состав рациона
Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал.
Продуктовый состав суточного рациона беременной:
хлеб ржаной – 200 г;
хлеб пшеничный – 250 г;
мука пшеничная – 25 г;
мука картофельная – 5 г;
крупа и макаронные изделия – 75 г;
картофель – 250 г;
овощи разные – 500 г;
фрукты и ягоды свежие – 150 г;
фрукты и ягоды сухие – 15 г;
сахар и кондитерские изделия – 60 г;
мясо – 100 г;
рыба – 50 г;
молоко – 500 г;
творог – 50 г;
сыр – 20 г;
сметана – 60 г;
масло сливочное – 60 г;
масло растительное – 10 г;
яйца – 2 шт.
Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременности – рыбий жир.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ
Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная) – 200 г; яйцо – 1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром – 1 ломтик; кефир или ряженка – 200 мл.
Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной – 100 г; суп на овощном бульоне – 250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром – 200 г; сок натуральный или некрепкий чай – 250 мл.
Полдник: Йогурт – 200 мл; яблоко или груша – 1 шт.; немного ягод.
Ужин: салат из овощей – 100 г; рыба отварная или творог – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: сыр – 100 г; яичница с ветчиной – 200 г; сок натуральный – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Обед: салат из кальмаров с оливками – 100 г; филе тушеного судака – 150 г; кефир – 250 мл.
Полдник: творог – 100 г; яблоко среднего размера – 1 шт.
Ужин: помидор – 1 шт.; мясо куриное вареное – 200 г; йогурт несладкий – 200 мл.
ВТОРНИК
Завтрак: творог – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из ягод – 200 мл.
Обед: салат овощной с растительным маслом – 100 г; отбивная из нежирной свинины – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г.
Ужин: капуста цветная отварная – 100 г; грудка куриная, запеченная с сыром – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл; банан – 1 шт.
СРЕДА
Завтрак: сыр – 100 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из свежих ягод – 200 мл.
Обед: салат овощной с маслом – 100 г; суп молочный – 250 мл; чай некрепкий с сахаром – 200 мл.
Полдник: творог – 100 г; яблоко – 1 шт.; булочка сдобная – 1 шт.
Ужин: каша гречневая – 100 г; рыба вареная – 200 г; йогурт – 200 мл.
Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: салат из цветной капусты – 100 г; каша молочная пшенная – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: салат овощной с шампиньонами – 150 г; люля-кебаб из баранины – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г; яблоко – 1 шт.
Ужин: салат листовой – 200 г; рыба жареная – 200 г; кефир – 200 мл.
ПЯТНИЦА
Завтрак: творог с зеленью – 200 г; сок натуральный – 200 мл.
Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне – 200 мл; салат из помидоров с оливками – 150 г; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: арахис – 30 г.
Ужин: молоко – 200 мл; сыр – 100 г; рыба вареная – 200 г; салат листовой – 200 г; немного ягод.
СУББОТА
Завтрак: сыр – 100 г; яичница – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл.
Обед: суп вегетарианский – 250 мл; мясо вареное – 100 г; хлеб – 1 ломтик; молоко – 250 мл.
Полдник: яблоко – 1 шт.; творог – 100 г.
Ужин: салат листовой – 100 г; рыба вареная или запеченная – 200 г; йогурт – 200 мл.
В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: каша молочная гречневая – 200 г; бутерброд с сыром – 1 шт.; творог – 100 г; хлеб – 1 ломтик.
Обед: суп молочный – 200 мл; салат листовой – 200 г; курица вареная – 100 г; хлеб – 1 ломтик; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: орехи грецкие – 30 г; яблоко – 1 шт.; булочка – 1 шт.
Ужин: помидоры – 100 г; мясо вареное – 200 г; хлеб – 1 ломтик; йогурт нежирный – 200 мл.