Питание на гв первый месяц комаровский: таблица по Комаровскому, разрешённые и запрещённые продукты, простые рецепты – Меню кормящей мамы по месяцам

Содержание

что нужно есть для кормления ребенка грудным молоком

Питание кормящей мамы по доктору Комаровскому

В период вынашивания младенца и после рождения малыша женщине всегда рекомендуют следить за собственным питанием, чтобы к крохе поступали все важные для его организма питательные вещества. Однако мнения о рационе беременной женщины, а позже – кормящей мамочки, отличаются. Давайте рассмотрим отношение к питанию женщины, ответственной за плод и новорожденного, известного педиатра Е. Комаровского.

Что не стоит есть кормящей маме?

Популярный доктор советует избегать продуктов, которые потенциально опасны для организма малыша. В первую очередь, это такие аллергенные продукты, как клубника, какао, цитрусы, кофе и другие.

Кормящая мама всегда должна следить за реакцией малыша на ее меню. Если мама засомневалась в отношении какого-либо продукта питания, лучше всего съесть его очень мало и посмотреть, как отреагирует малыш.

Также Комаровский напоминает, что вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Так что продуктов, способных сделать вкус, а также запах материнского молока хуже, стоит избегать. Такими продуктами являются кислые, соленые и острые блюда, чеснок, разные специи.

Диета при грудном вскармливании кормящей мамы

Съеденные мамой продукты, которые трудно перевариваются и вызывают образование газов, способны повлиять и на пищеварение малыша. К примеру, если мама съест много белокочанной капусты и бобовых, у крохи может появиться понос.

Повышать жирность молока продуктами питания (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами) Комаровский тоже не советует. Чем более жирным будет молоко, тем тяжелее оно будет выделяться из грудных желез, и тем сложнее его будет переварить младенцу.

Рацион кормящей мамы

Составляя рацион кормящей женщины, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Советы по питанию

Особенное внимание популярный педиатр советует уделить продуктам, которые не употреблялись предками беременной и кормящей женщины. Если в обычной жизни съеденный апельсин, ананас или другой экзотический продукт переварится без проблем, то при вынашивании младенца и после родов нагрузка на печень женщины возрастает. Такие продукты не перевариваются в полной мере, их частицы не успевают нейтрализоваться в печени и попадают к плоду, а затем и к грудному малышу, повышая риск аллергических реакций.

Экзотические продукты для кормящей мамы

И еще несколько советов от Комаровского в отношении питания женщины во время беременности и кормящей мамы:

  • Нужно исключить переедание. Лучше не доесть, чем съесть чего-либо в избытке.
  • Если какой-то продукт очень хочется, но он в списке запрещенных, можно позволить немножко, чтобы перехотелось.
  • Если есть сомнения в каком-либо блюде, лучше отказаться от его употребления.
  • На ночь есть не стоит.
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина либо шампанского.
  • Стоит принимать витаминные комплексы.

Что пить кормящей маме?

Вопрос о питьевом режиме мамы, которая кормит младенца грудью, является спорным. Хотя немало специалистов утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, но много мам на своем опыте убеждается в обратном. Комаровский советует следить за питьевым режимом в случае нехватки молока. Если же питания для малютки хватает, ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно.

Вода для кормящей мамы

Оптимальными напитками для кормящих женщин являются:

  • Чай. Комаровский советует пить зеленый, добавляя в него сахар и молоко.
  • Сок. Можно из винограда, моркови, яблок, но не забывать об умеренности.
  • Компот. Лучшим вариантом будет напиток из изюма, сушеных яблок и кураги.
  • Молоко. Его следует обязательно кипятить. Можно также пить топленое молоко и другие кисломолочные напитки.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: СОВЕТЫ КОМАРОВСКОГО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ

1. Грудное молоко: когда и как оно появляется

Грудное молоко – это уникальный коктейль витаминов и микроэлементов, который появляется в материнской груди на 3 – 4 сутки после родов. До этого молодая мама может кормить ребенка молозивом, которое ему предшествует. По сути, это секрет молочной железы, который вырабатывается ею в последние дни беременности и в первые дни после родов. По своему внешнему виду оно напоминает густую жидкость желтоватого цвета, но по качеству ему нет равных.

Дело в том, что молозиво содержит максимум белков, витаминов и микроэлементов, которые необходимы новорожденному сразу после появления на свет. Оно хорошо усваивается и отлично насыщает малыша. И это притом, что в первые часы его количество, как правило, не превышает 30 мл. Единственный его недостаток – сравнительно невысокая жирность. Вследствие этого кроха постоянно испытывает необходимость сосать, благодаря которой и приближается заветное время смены молозива на полноценное грудное молоко.

2. Как правильно кормить ребенка

По мнению педиатра, самая большая проблема молодой мамы – это неимоверный поток информации отовсюду. Ей постоянно что-то советуют бабушки, соседи и даже случайные прохожие, основываясь на личном опыте. И количество кормлений в сутки – не исключение.

Тем более что современной науке известно три варианта вскармливания:

По часам. Это старый проверенный способ, который заключается в том, чтобы прикладывать кроху к груди в определенное время с интервалом в 3 часа. Иными словами, кушать новорожденный будет в 3 часа, затем в 6, в 9 и, наконец, в 12. С одной стороны, это удобно, так как в промежутках между кормлениями мама сможет заниматься своими делами. Но с другой – до этого момента ей придется помучиться.

По требованию. На сегодняшний день это не просто модный, но и желательный стиль кормления. Он предусматривает прикладывание к груди в любой момент дня и ночи по первому крику малыша. Причем «висеть» на ней он может столько, сколько хочет. На практике малыши быстро привыкают спать с соском во рту, что усложняет жизнь молодой маме. Несмотря на это, частое прикладывание стимулирует лактацию лучше специальных чаев и позволяет в разы увеличить количество молока в материнской груди за считанные дни. К тому же, к его достоинствам относится и то, что не нужно будить малыша ночью для кормления. Захочет – сам проснется. А недостатком является то, что он фактически «связывает руки» маме. Она должна в любой момент и в любом месте найти способ покормить ребенка. К тому же, очень часто причиной его плача могут быть колики, зуд при диатезе, мокрый подгузник, наконец. А по неопытности мама просто его не поймет.

Свободное вскармливание. Это нечто среднее между двумя предыдущими вариантами. Метод предусматривает кормление малыша по аппетиту, в том числе и в ночное время, но не чаще чем 1 раз в 2 часа. Почему именно так? Просто потому, что при насыщении физиологическая потребность в еде у крохи не появится ранее, чем через 2 часа. И это не пустые слова, а тезисы медицинской науки. К тому же, эта методика четко регламентирует время кормления. Оно не должно превышать 15 – 20 минут. Считается, что именно столько нужно времени, чтобы малыш насытился. На практике же малыш может просит грудь не только из-за голода, но и чтобы успокоиться или просто удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому время сосания ограничивать не рекомендуется.

3. О качестве и количестве молока

А наедается ли малыш? Хватает ли ему молока? Жирное ли оно? Этими и другими вопросами молодые мамы задаются уже в первые дни после выписки из роддома. И частенько появляются они именно вследствие советов извне. Подливает масла в огонь тот факт, что сегодня на прилавках магазинов полно детского питания на любой вкус и кошелек, которое всегда выручит, если что-то пойдет не так.

Но, по словам Комаровского, прибегать к их помощи не стоит, по крайней мере, до момента обнаружения потери в весе у малыша.

В этот период необходимо всячески стимулировать лактацию, хотя бы потому, что:

  • материнское молоко всегда подходит крохе;
  • не вызывает у него аллергических реакций и запоров, не считая случаев, когда мама сама является их виновницей вследствие погрешностей в питании;
  • не требует специальных условий хранения. Его не нужно подогревать перед тем, как дать малышу. Это очень удобно в ночное время или вне дома.

Стоит отметить, что количество молока повышается за счет постоянного прикладывания к груди, даже если она кажется пустой, но малыш мирно ее посасывает. Возможно, он просто допивает последние капельки молока, которые многие считают наиболее ценными. Также имеет значение и эмоциональное спокойствие мамы. Это значит, что ее не нужно нервировать по пустяками. Вместо этого лучше дать ей лишние пару часов поспать, забрав орущего ребенка.

Открытым остается и вопрос сцеживания. Дело в том, что раньше делать это советовали всем. Просто потому, что это усиливает лактацию. Сейчас же врачи не рекомендуют сцеживаться, в результате чего в медицинской практике стало фиксироваться больше лактационных маститов. Как правильно – покажет время, но лучше не впадать в крайности, а действовать по ситуации.

В любом случае, как показывает практика, в течение 2 – 3 дней таких манипуляций молоко прибудет и все наладится. В свою очередь, качество молока напрямую зависит от питания.

4. Питание кормящей мамы

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Позаботьтесь о разнообразном и безопасном питании для себя. Ведь практически все съеденное так или иначе присутствует в грудном молоке, а иногда и изменяет его вкусовые качества или запах.

Что включает в себя такое питание:

  • каши, в том числе и манную. Последнюю лучше есть по вечерам, если нет проблем с собственным весом;
  • свежие овощи и фрукты, кроме клубники, цитрусовых и других аллергенов. В идеале их нужно съедать не менее 500 г в сутки, дабы избежать запоров у малыша.
  • жиры и белки. Подойдут мясо, рыба, молочные продукты, а также растительные масла – подсолнечное, оливковое или кукурузное. Они необходимы для лучшего усвоения полезных веществ. Но перебарщивать с ними не стоит, так как они повышают жирность молока. А ведь жирное молоко хуже переваривается и тяжелее высасывается из груди;
  • напитки. Ученые говорят, что количество жидкости на лактацию не влияет, а практика показывает, что это не так. Поэтому лучше пить воду, чаи с молоком, компоты из сухофруктов, соки, молоко жирностью не более 2,5% и молочные продукты сразу после кормления;
  • орехи, сухофрукты и т.д.

Стоит отметить, что если в рационе мамы чего-то не будет хватать, ребенок обязательно получит свое из запасов ее организма. А позже это просто отразится на состоянии ее здоровья в виде выпадающих зубов или волос, например.

Чего не стоит употреблять:

  • аллергенов – цитрусовых, какао и шоколада, кофе, клубники;
  • соленого, кислого и острого – они могут влиять на вкус молока;
  • чеснока – он может влиять на запах;
  • бобовых, капусты, слив – они повышают газообразование у малыша, вызывают поносы.

5. Как долго кормить малыша

ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком первые 6 месяцев жизни, но как долго кормить малыша после этого?

В идеале, года полтора-два, при условии введения дополнительных продуктов для прикорма – мяса, рыбы, овощей и фруктов, каш и т.д. А на практике – столько, сколько позволит природа, но желательно не менее полугода. Затягивать кормление грудью до трех лет не стоит, т.к. дальнейшее кормление уже не имеет смысла — все полезные вещества малыш может получить из еды.

Отучать от груди нужно постепенно, в итоге давая ее 1 или 2 раза в сутки, дабы помочь малышу самому от нее отказаться.

Получить ответы на дополнительные вопросы по ГВ от Комаровского можно благодаря видео:

Мифы о питании при кормлении грудью — увеличение грудного молока комаровский — запись пользователя Юлия (id1754221) в сообществе Грудное вскармливание в категории Поговорим?

Стянула статью, предлагаю обсудить.

На тему питания кормящей мамы есть множество заблуждений, которые передаются из уст в уста и сбивают мам с толку. Что из этого чистой воды неправда, а что все же имеет место быть?

1. Миф первый. Нужно обязательно пить коровье молоко и разбавлять им чай. Это увеличивает количество грудного молока.

Цельное коровье молоко - отличный аллерген, поэтому не советуем употреблять его в чистом виде. Вы уверены, что это никак не отразится на ребенке? Кроме того, при хорошо налаженном процессе лактации, увеличение количества молока просто не требуется. Его вырабатывается столько, сколько необходимо вашей крохе. Более того, повышенная выработка грудного молока может послужить причиной таких распространенных заболеваний, как лактостаз и мастит. Смешанные напитки плохо усваиваются, поэтому чай с молоком лучше исключить из своего рациона. К тому же он не обладает теми лактогонными свойствами, которые ему присваивают. Гораздо полезнее употреблять йогурты, кефиры и другие кисломолочные продукты. Для утоления жажды можно пить компоты, некрепкий чай и минеральную воду (только ту, которая не содержит газа).

2. Миф второй. Нужно есть цитрусовые фрукты, киви и манго, в них много витаминов.

Цитрусовые фрукты занимают верхние строчки в списке аллергенных продуктов, поэтому желательно ими не злоупотреблять. Да и вообще к различным экзотическим фруктам наш организм не приучен. Зачем нужен этот неоправданный риск? Ешьте лучше яблоки и те фрукты, которые культивируются в вашей климатической зоне.

3. Миф третий. Овощи красного, оранжевого и желтого цвета вызывают у ребенка аллергию.

Если у вас никогда не было аллергии на овощи этих цветов, то есть их можно смело. Но за здоровьем ребенка, конечно же, следить нужно. Любой новый продукт нужно начинать есть небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. И цвет тут не играет никакой роли.

4. Миф четвертый. Мясо нужно есть в ограниченном количестве.

В мясе содержится множество «полезностей», в которых нуждается организм кормящей мамы, да и ребенка тоже. Нужно только внимательно его выбирать. Свинина, например, слишком жирная, ее действительно лучше ограничить. Мясо утки тоже есть нежелательно, потому что оно плохо усваивается. А вот курятина с говядиной - на здоровье.

5. Миф пятый. Кормящая мама должна много пить. Это увеличивает количество молока.

В организме любого человека присутствует гормон, отвечающий за водно-солевой баланс. Лишняя жидкость выводится, а при наличии жажды гормон не позволяет организму выделять воду. Молока действительно может стать меньше, если кормящая мама испытывает жажду на постоянной основе. Но если в организме воды много, то снижается выработка окситоцина и молоко начинает хуже выделяться из протоков. Выделяться, но не вырабатываться! Запомните одну простую истину - молоко образуется из крови и лимфы под чутким «присмотром» пролактина. Обильное питье мамы тут абсолютно ни при чем! Отсюда вывод: пить нужно в тех объемах, в которых этого требует ваш организм. Ему лучше знать, в чем он нуждается и в каких количествах.

6. Миф шестой. При грудном вскармливании нельзя есть сладости.

Нет смысла полностью отказывать себе в этом удовольствии. При кормлении грудью важно исключить излишнее потребление какао и сахара, следовательно, из рациона убираем шоколад и всевозможные пирожные. Нет ничего предосудительного в том, что мама будет есть зефир, фруктовый мармелад, пастилу или сушки.

7. Миф седьмой. Количество и качество грудного молока зависит от рациона питания кормящей матери. Нужно есть как можно больше калорийной пищи.

Грудное молоко вырабатывается не из тех продуктов, которые употребляет женщина, а потому и его количество никак не может быть связано с неполноценным питанием. Даже при совсем плохом питании молодой мамочки количество и качество молока может удовлетворить все потребности ребенка. Вопрос в другом - как все это повлияет на самочувствие самой мамы, ведь организм будет использовать для выработки молока все возможные и невозможные резервы. При недостаточном насыщении организм просто не выдержит такую нагрузку. Поэтому питаться нужно хорошо, но вам не будет никакой пользы, если начнете переедать или насильно заставлять себя есть.

8. Миф восьмой. Кормящая мама должна соблюдать диету.

К тем продуктам, которые обычно едят в вашей семье, ребенок привык еще во время внутриутробной жизни. Поэтому кардинально менять свой рацион скорее вредно, чем полезно.

9. Миф девятый. Занятия спортом отрицательно отражаются на лактации.

Отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания могут оказать только силовые ежедневные нагрузки большой продолжительности. Если для поддержания формы вы хотите посещать спортивный зал пару раз в неделю, вреда не будет никакого. Старайтесь только не перегружать грудную клетку. Ежедневные зарядки вообще не в счет, вреда от них точно никакого не будет.

И еще немного:

· Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее.

Вообще состав грудного молока является практически постоянным не зависимо от употребляемых продуктов, а уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, но изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.

· Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша.

Это не совсем миф, такая реакция действительно может быть, но если сама мама не страдает вздутием живота после этих продуктов, то и ребенку это, скорее всего не страшно.

· Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным.

Здесь тоже не все так однозначно. Вкус молока может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться от этих продуктов не нужно. В существующих исследованиях на этот счет дети, находящиеся на ГВ, не пренебрегали маминой грудью.

по месяцам, первый прикорм с 6 месяцев, при грудном вскармливании

Прикорм по Комаровскому

В первые месяцы жизни младенцу достаточно лишь маминого молока или, в случае невозможности грудного вскармливания, адаптированной смеси. Подросшему карапузу уже требуется расширение рациона, которое называется прикормом. Давайте рассмотрим введение прикорма в рацион малышей первого года жизни с позиции известного педиатра Е. Комаровского.

Отличия докорма и прикорма

Эти два слова могут вызвать путаницу из-за похожести, но означают они разное. Если младенцу недостаточно материнского молока и ему дают либо молочную смесь, либо молоко животных, либо молоко женщины-донора, то такую пищу называют докормом. В таком случае вскармливание ребенка называется смешанным. Те продукты, которые дают малышу в первый год жизни, как дополнение к грудному молоку либо смеси, называют прикормом. Они призваны приучить младенца к взрослому питанию.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Современные родители должны понимать, что раннее введение прикорма в прошлом было связано в основном с тем, что крох редко кормили грудью, а заменители грудного молока были неполноценными.

Прикорм ранний

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

В наши дни, если кормящая мама питается сбалансировано и разнообразно, либо кроха получает адаптированную смесь в качестве замены материнского молока, необходимости давать прикорм младенцу младше 6 месяцев нет. Если кроха меньше, есть смысл направить усилия родителей не на введение прикорма, а на улучшение питания матери или покупку качественной смеси.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Правила введения

  • Любой новый продукт питания включать в рацион малютки нужно очень осторожно и постепенно. Начинаем с одного глотка и одной ложки, после чего докармливаем привычной пищей (грудным молоком либо смесью). После оценки реакции – стула, сна, состояния кожи, поведения – дозу можно увеличить.
  • Если что-то насторожило, с продуктом стоит повременить.
  • В случае, когда появились болезненные проявления, новые продукты вводить до их исчезновения нельзя.
  • Нельзя давать младенцу новый продукт во время болезни, а также в период перед прививкой (за 3 дня) и после нее (в течение 3 дней).
  • Если малыш отказывается от какого-то продукта, настаивать не надо.
Введение прикорма

С какого продукта начать прикорм?

Мнения диетологов и педиатров относительно группы продуктов, которую стоит вводить в рацион малыша первой, очень разные. Сторонники введения первым пюре из овощей утверждают, что они богаты минеральными солями, а также витаминами. Сторонники кисломолочного прикорма твердят, что малыши плохо реагируют на резкие изменения в питании, а кисломолочные продукты отличаются от молока намного меньше, чем овощи.

Стратегия прикорма по Комаровскому

Ввод прикорма при естественном вскармливании и кормлении смесью одинаковый. Известный педиатр предлагает практический подход к введению новой пищи в меню младенца, помогающий по максимуму предотвратить нежелательные реакции организма ребенка на новую пищу:

  • Если ребенку еще не исполнилось пять месяцев, никакой прикорм ему не нужен. Следует позаботиться о качественном питании мамы, а если молока в маминой груди не хватает, то обеспечить малютку хорошей адаптированной смесью.
  • В пять месяцев прикармливать начинают малышей, которые плохо прибавляют в весе, а также при низком гемоглобине. Если у младенца со здоровьем, а также с развитием все в порядке, то начало прикорма переносим на 6 месяцев. Также чуть позже стоит начать прикармливать деток, у которых были случаи пищевой аллергии или использовались специальные смеси.
  • Начать можно с такого кисломолочного продукта, как кефир. Самым оптимальным будет продукт, предназначенный для детского питания. Вводить его будем во второе кормление, которое происходит в промежутке между 9 и 11 часами утра. Этот продукт не только будет усваиваться лучше других продуктов прикорма, но и даст организму малыша полезные кисломолочные бактерии.
  • Для первого раза достаточно три-четыре чайных ложечки кефира. После него ребенку нужно дать мамину грудь либо бутылочку со смесью. Наблюдая за малюткой до конца дня, мы сразу заметим, можно ли увеличить дозу. Убедившись, что все нормально, количество кефира на следующий день удваивают. Получается, что в первый день малыш получит от 15 до 20 мл кефира, на второй день уже от 30 до 40 мл, на следующий – от 60 до 80 мл, и на четвертый день полную порцию от 120 до 160 мл. В случае, если в какой-либо день с малышом что-то поменялось и мама подозревает в этом именно кефир, делаем паузу. Дозировку продукта не увеличиваем, а иногда даже уменьшаем.
  • С четвертого или пятого дня прикармливания кефиром в него можно добавлять творог. Это может быть и купленный продукт, и сделанный самостоятельно. Для первого дня достаточно одной ложки, во второй день дайте две ложечки. Так постепенно повышаем количество к 30-40 г для ребенка 6-8 месяцев. Как кефир, так и его сочетание с творогом можно подслащать сахаром. Все зависит от вкуса исходного продукта и желания малыша есть продукт без сахара.
  • В течение недели одно кормление получится замененным на смесь кефира (в среднем 150 мл) и творога (30-40 г) полностью. Во все прочие кормления малыш будет по-прежнему получать материнское молоко либо молочную смесь. Данный режим поддерживайте еще 3-4 недели, после чего приступаем к замене еще одного кормления.
  • Следующим кормлением, в которое будем вводить прикорм, лучше выбрать последнее (кормление перед сном). В него введем кашу, предпочтительнее гречневую, рисовую или овсяную. Каша может быть как приготовленной мамой самостоятельно из муки, так и купленной в магазине. Кашу варим на молоке (обычном коровьем), хотя лучшим выбором будут смеси для малышей старше шести месяцев. Поскольку манная каша является источником белка глиадина и способна вызывать болезни кишечника при его непереносимости, ее советуют ввести в рацион ребенка после восьми месяцев.
  • К 8 месяцем у ребенка будут полностью заменены два кормления. Он получает в одно кормление кефир и творог, в другое кашу, и еще несколько раз смесь либо молоко из груди матери. Нужно выяснить, есть ли у малютки хотя бы один зуб. Если зубик имеется, будем вводить овощи. Для проведения пробных кормлений овощами готовим малышу отвар. Измельчаем морковь, картофель, капусту и лук, заливаем кипятком (на 50 грамм овощей понадобится около 100 г воды), закрываем крышкой и варим, пока овощи полностью не разварятся. Процедив отвар, еще раз вскипятим его и переливаем в бутылочку. Такого отвара в первый день даем ребенку от 30 до 50 г, во второй день – вдвое больше.
  • Если малыш реагирует на овощи хорошо, начинаем давать суп или пюре, тоже увеличивая дозировку постоянно до замены одного кормления. Для пюре разные овощи тушим в кипящей воде, потом протираем, добавляем чуть соли и горячего молока (на 100 г овощей достаточно 25 мл), после чего нужно их взбить и еще раз довести до кипения. В готовое пюре нужно добавить 3 г растительного масла.
  • После двух-трех недель кормления овощами пробуем вводить мясо. Вместо воды в овощи добавляем мясной бульон (желательно куриный), далее добавляем в суп либо в пюре мясо, которое будет в протертом состоянии. Через несколько дней в тот же суп либо в пюре можно добавить 1/5 желтка от куриного яйца, которое сварено вкрутую.
  • Фрукты тоже начинаем вводить после появления первого зуба. Если зубов еще нет, давайте малышам соки. Они используются как дополнение к кормлению смесью или грудью и не предназначены для замены кормления. Деткам постарше можно добавлять фрукты в кашу, давать пюре из фруктов, а крупные кусочки пососать.
  • К 9 месяцам прикорм уже заменит 3 кормления. В одно из них малыш получает кашу, которая может быть самой разной. В другое кормление ребенку дают супы или овощные блюда с добавлением любого нежирного мяса, а также желтка и растительного масла. После кормлений ребенок получает сок. Еще одно кормление представляет собой кефир с творогом, к которым можно уже добавлять детское печенье. В это время ребенку можно предложить кусочек хлеба, а с 10-месячного возраста для приготовления супа использовать не мясной, а рыбный бульон.
Прикорм для ребенка

Прикорм и здоровье

Когда родители экспериментируют с детским питанием, они всегда должны помнить о здоровье своего малыша. Чем старше будет младенец, тем легче он перенесет нововведения в меню. С продуктами, которые не растут в вашем регионе и не характерны для рациона вашего региона, следует быть очень осторожными.

Важно также не забывать, что у малышей печень является довольно слабым и уязвимым органом. Она полностью «дозревает» лишь к двенадцатилетнему возрасту. И потому продукты, на которые у ребенка была раньше реакция, по мере дозревания печени начинают восприниматься малышом нормально. Как говорят бабушки, ребенок «перерастает». Так что если ваше чадо отрицательно реагирует на шоколад или мандарины, это не значит, что ему всю жизнь придется воздерживаться этих продуктов.

Подробнее обо всех этих нюансах смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *