Рацион питания для беременных чтобы не поправиться – можно кушать и не поправиться, рацион для женщин на каждый день, список продуктов с пользой и чтобы не располнеть

Содержание

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Привет, дорогие читатели блога! Сегодня я хочу рассмотреть очень важную тему — правильное питание для беременных, чтобы не поправиться. Как получать все необходимое в такой важный период и не растолстеть. Давайте разберемся.

правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Насколько можно поправиться

Любой врач скажет: постепенный набор массы беременной – это нормально. Будущая мать должна набрать за весь период беременности в среднем 10-13 кг. Это без учета индивидуальных физиологических особенностей будущей матери. Ведь в организме происходят следующие изменения:

  • формируется плацента;
  • происходит накопление околоплодной жидкости;
  • увеличивается вес матки;
  • увеличивается грудь и жировая прослойка в допустимых пределах — так организм готовится к кормлению грудью;
  • растет и развивается плод.

А вот недостаток веса или слишком быстрый набор массы, свидетельствует об обратном. Тут врач посоветует пересмотреть питание, подсчитать количество потребляемых калорий.

Норма взрослой женщины до беременности 2000-2500 ккал.

Вынашивая малыша, необходимо прибавить на 500-700 ккал больше. То есть 2500-3200 ккал в день — это нормально

чтобы не набрать лишний вес и не потолстеть

чтобы не набрать лишний вес и не потолстеть

А чтобы контролировать свой вес, нужно систематически взвешиваться. Врач в консультации и так всякий раз проводит взвешивание будущей мамочки. Вы тоже можете взвешиваться дома самостоятельно для отслеживания прибавки в весе по неделям.

Что поможет не набрать лишний вес

Настало самое долгожданное время в жизни женщины – вы узнали, что станете мамой. Это отличный повод приобрести полезные привычки. Сохраните эти привычки во время, после беременности и на всю жизнь впредь.

  • Контроль веса. В среднем за один месяц вы должны набирать до 1 кг.
  • Прогулки и физическая активность. Посещение тренажерного зала и силовые тренировки придется отложить на эти 9 месяцев. А вот плавание в бассейне, упражнения на фитболе, прогулки, гимнастика и йога для беременных – самое то!
  • Высыпайтесь. Недосып грозит набором веса. Так организм защищается от негативных воздействий, включает защитные функции. 7-8 часов – нормальное количество сна. Слишком долго спать тоже не стоит. Калории, съеденные за весь день, должны «растрястись».
  • Сбалансированное питание. Разнообразное питание поможет набрать вес в допустимых пределах.

Как бороться с аппетитом

Повышенный аппетит во время беременности вина гормонов. На самом деле ваш организм начинает вырабатывать огромное количество женского гомона – эстрогена. А этот гормон стимулирует аппетит. Это начинается уже с 13 недели беременности. Плюс – маленький плод внутри вас требует подпитки для роста и развития.

как умерить аппетит при беременности

как умерить аппетит при беременности

Желание съесть что-нибудь эдакое легко объяснить. Так организм подсказывает, чего не хватает для нормального протекания беременности и роста плода. Как тут не набрать вес, если хочется чипсов, мороженого, торта с кремом вприкуску с соленым огурцом? Есть способы побороть разыгравшийся аппетит:

  • Дробное питание;
  • Замена вредных продуктов на полезные;
  • Пить побольше воды;
  • Посоветоваться с врачом – исключить возможность нехватки каких-либо витаминов;
  • Вести дневник подсчета калорий;
  • Расширить рацион;
  • Обеспечить эмоциональное равновесие.

И помните, что набранный лишний вес повредит не только вам, но и будущему малышу.

Каким должно быть питание

Первое, о чем хочется сказать – ваше питание должно быть 5-6 разовым. Вырабатывайте режим дня.

Порции не должны быть большими – 200-300 г. А легкий ужин за 2 часа до сна будет полезен. Придерживайтесь режима питания, чтобы не потолстеть.

Завтрак должен быть горячим. Не пропускайте утренний прием пищи.

  • Каши: любые, кроме манки
  • Можно к завтраку добавить хлеб с сыром или постное печенье. Пить можно некрепкий зеленый чай с травами.
  • Бутерброд с отварным мясом или сыром
  • Овсяные блинчики с творогом или фруктовыми добавками. Достаточно размять банан вилочкой и вот начинка готова.

по неделям меню для беременных

по неделям меню для беременных

Второй завтрак. Это перекус. Порции небольшие.

  • Фрукты
  • Творог с фруктами или овощами
  • Можете добавить песочное печенье, вафли, натуральный мармелад или зефир.

Обед начать можно с овощного салата, затем съесть основное блюдо. Пусть это будет:

  • Суп овощной или на мясном бульоне из нежирного мяса
  • Картофель, гречка, рис, небольшая порция макарон
  • Мясо — ешьте без гарнира;
  • Рыба

Пить можете компот из сухофруктов, воду, некрепкий зеленый чай. После обеда чаи лучше не пить. Содержащийся в танин увеличивает частоту сердцебиения. А во второй половине дня скорость наших обменных процессов замедляется и нет смысла увеличивать нагрузку с помощью чая.

Полдник. Небольшой перекус может быть:

  • Свежие или запеченные фрукты (1грушу или яблоко, можно персик)
  • Сырники или овощные блинчики
  • Омлет с овощами
  • Салаты из овощей, приправленные маслом холодного отжима
  • Выпейте воду, компот или сок в равной пропорции с водой.

омлет на сковороде и отзывы беременных

омлет на сковороде и отзывы беременных

Ужин:

  • Сладкий плов с изюмом и яблоками
  • Творожная запеканка
  • Ленивые вареники
  • Рыба с рисом, овощами

Если в обед не успели поесть горяченького супа, то можно им заменить ваш ужин.

Второй ужин. На ночь желудок нагружать нельзя. Порция должна быть маленькой, примерно 120 г.

  • Творог, приправленный зеленью и нежирной сметаной
  • Немного ряженки
  • Толокно, разведенное теплой водой
  • Если очень хочется, выпейте компот с постным печеньем или двумя хлебцами.
Что должно обязательно присутствовать в менюЧто нужно исключить
  • Овощи, зелень
  • Фрукты (по сезону и экологически чистые)
  • Нежирные мясо и рыба,
  • Печень (периодически)
  • Крупы
  • Молоко
  • Кисломолочные продукты
  • Сухофрукты
  • Компоты
  • Травяные чаи
  • Хлеб
  • Масло растительное
  • Алкоголь
  • Экзотические фрукты и овощи
  • Продукты – аллергены: мед, арахис, шоколад, помидоры, малина, клубника, креветки, раки, красная рыба, икра
  • Колбасы, сосиски, ветчина
  • Все копченое, соленое, маринованное, жирное, острое
  • Жирные сыры
  • Грибы
  • Фаст фуд
  • Сладости: пирожные, торты, рафинированный сахар
  • Напитки с газом, кофе, крепкий чай
  • Жгучие приправы и специи
  • Консервы
  • Значительно сократите: сахар, соль, выпечку

С более подробным списком продуктов, которые можно и нельзя есть, ознакомьтесь в статье о правильном питании при грудном вскармливании. Меню не слишком отличается.

Отзывы

Разобраться полностью в теме нельзя без изучения мнений будущих мам.

Алена: За все время прибавка 9 кг. До беременности весла немного меньше положенного. Научилась готовить на пару. Творог, кефир, ряженка, рыба, овощи, фрукты должны стать любимой едой. Бред есть все да побольше. Доктора говорят: баланс в питании, разнообразное меню.

Джульетта: Когда моя сестра носила, то 22 кг прибавила. Ей все говорили, чтоб не ела столько. Врачи вообще всякими заболеваниями пугали и отчитывали постоянно, а толку? Не могла соблюдать диету. Аппетит такой был, ужас. По мне, так режим в питании должен быть, сахара не кушать. Физкультура обязательна.

Юлия

: Ох, кому-то повезло: могут есть и хоть бы что. Гены. Одни девочки не поправляются вовсе. Я вот и до беременности пышкой была. А если физкультурой заниматься противопоказано? Я до ребенка 83 кг была, пока вынашивала доченьку, еще набрала. И не сбрасывается вес. Ребенку уже 3 года. Нас, мамочек, иногда и пожалеть нужно просто.

Илона: Мой организм сам подсказывал, чего хочется. На морковку особо тянуло. Начищу пару штук, сижу и лопаю. )) Сын родился без аллергий там всяких, здоровый, крупненький мальчик. Слушайте, что вам советует тело и оно вас не обманет.

Собрала для вас ТОП-3 самых лучших книг для будущих мам:

Будущим мамочкам, чтобы не набрать лишний вес, нужно совмещать все правила здорового образа жизни. А близкие последуют вашему примеру. Ребенок, глядя на здоровых и счастливых родителей, стремится быть на них похожим. Ведь как гласит одна английская мудрость: «Воспитывайте не ребенка, а себя».

Если вы узнали что-то полезное, не забудьте подписаться на обновления блога. Советуйте к прочтению друзьям в соц. сетях. Желаю здоровья вам и вашим малышам. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Питание время беременности набрать вес. Меню питания беременных чтобы не поправиться

Многие женщины, ожидающие рождения своих детей, перестают следить за своим рационом. Однако такой подход считается кардинально ошибочным. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о понимании того, каким должно быть питание для беременных чтобы не поправиться. Учет основных рекомендаций позволит избежать излишней прибавки веса.

Обзор основных продуктов

Составляя рацион питания для беременных, важно позаботиться о правильном подборе продуктов. Меню составляется по четырем направлениям, каждое из которых играет весомую роль.

Что кушать беременной чтобы не поправляться:

  1. молочная продукция;
  2. мясо и рыба;
  3. крупы, хлебные изделия и картофель;
  4. фрукты овощи.

Молочная продукция. Основная польза заключается в наличии белков и кальция. Специалисты рекомендуют выпивать до 0,5 литра молока, кефира или йогурта в день. Кроме этого, следует кушать твердые сорта сыра, творог.

Мясо и рыба. Будущим мамам нужно есть нежирную свинину, говядину, мясо птицы и рыбу. Такие продукты можно употреблять дважды в день. Оптимальными способами приготовления считаются варка, запекание, приготовление на пару. От жареных и копченых мясных блюд отказываются, так как в противном случае появляется изжога желудка.


Крупы, хлебные изделия и картофель. Данная группа пищи также содержит витамины, углеводы, полезные микроэлементы.

Чтобы не поправиться, меню питания во время беременности необходимо составлять правильно. Например, выбирается только хлеб грубого помола с наличием цельных зерен.

Картофельные и макаронные блюда включают в рацион только в умеренном количестве, ведь в противном случае пойдет активный набор веса. Регулируя правильное питание при беременности, разрешается использовать специальные системы для контроля веса и исключения риска прибавки в весе.

В любое время года фрукты и овощи нужно кушать беременным. Основным преимуществом является возможность получения клетчатки, витаминов и микроэлементов. В результате становится возможной полноценная поддержка женского организма во время вынашивания малыша.

Один из самых лучших вариантов – это правильная диета при беременности чтобы не поправиться. Отказ от излишних ограничений гарантирует возможность подсчета калорийности и соблюдения меры с целью предотвращения нарушений рациона. Елена Малышева разработала уникальную диету, которая оправдывает надежду многих женщин.

Основное правило – включение свежих и полезных продуктов в рационе. Желательно исключить полностью красители, химические добавки. Упор делается на натуральных ингредиентах, так как еда для беременных должна способствовать полноценной работе организма.



Отмечается, что диета Елены Малышевой для беременных предусматривает обязательное сведение к минимуму потребление соли, сахара, сладостей, жиров, картофеля, моркови, свеклы, мучных изделий, риса, алкоголя. Особенно строгим становится ограничение в первые несколько месяцев.

Еще один важный момент – это калорийность. В день рекомендуется употреблять не более 1200 Ккал. В дальнейшем разрешается вносить корректировки с учетом физической активности, возрастной категории. В любом случае меню беременной женщины чтобы не поправиться составляется с тщательным подсчетом калорийности.

Раздельный рацион

Будущие мамы зачастую понимают, что дробное питание является легким и эффективным вариантом контроля прибавки веса. При этом гарантируется возможность получения необходимого количества витаминов, макро — и микроэлементов. Отсутствие перегрузки ЖКТ также становится одним из наиболее главных преимуществ.


Переход желательно начать с уменьшения размера порции. Впоследствии разрешается кушать 5 – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Размер одной порции должен вмещаться в небольшую пиалу, в стакан или в ладонь. Чаще всего для такой корректировки требуется пару дней.

Кроме этого, изменяется рацион. В связи с этим, нужно знать, чем важно питаться в течение дня. При этом между завтраком, обедом и ужином включают дополнительные приемы пищи.

Самое главное – это отказаться от вредных перекусов в виде бутербродов из белого хлеба, чипсов, шоколадных батончиков. Натуральная пища обязательна для рациона, который разрабатывается беременной девушкой.

Дробный рацион также предусматривает соблюдение правильного питьевого режима. Врачи советуют выпивать в день около двух литров. Для активных обменных процессов требуется употребить стакан воды примерно за полчаса до запланированного приема пищи.

Примерное меню на день

Полезен горячий завтрак. Утренний прием пищи не следует пропускать. Хорошим вариантом будет горячая каша, за исключением манки. Рекомендуется добавить хлеб с сыром или постное печенье, выпить зеленый травяной чай. При желании на завтрак можно приготовить овсяные блинчики, которые идеально сочетаются с фруктовыми добавками.

Ланч – это перекус. Лучшим выбором будут свежие фрукты, творог с вареньем, натуральный мармелад или небольшой зефир.

На обед идеально подойдут овощной суп или нежирный мясной бульон. На второе обычно готовят гречку, рис, изредка – картофель и макароны. Мясные и рыбные блюда желательно есть без гарнира, что соответствует дробному рациону. После обеда полезно выпить обычную питьевую воду, компот из сухофруктов или некрепкий свежий чай.

Полдник – это важный перекус. Диетологи отмечают, что в это время можно есть свежие или запеченные фрукты, сырники, овощной омлет, салаты. Кроме этого, разрешается выпить разбавленный компот или сок.

Допускается только легкий ужин в качестве последнего приема пищи. В противном случае наблюдается излишняя нагрузка на ЖКТ. На ужин для беременной готовят сладкие каши с изюмом и яблоками, творожные запеканки, овощные салаты, ленивые вареники. Рекомендуются порции небольших размеров.

Правильный рацион – одна из основных задач для каждой беременной женщины. Меню определяет количество поступающих питательных компонентов, необходимых, как для будущей мамы, та и для ее малыша.

В период вынашивания ребеночка будущей мамочке уже с первого дня беременности следует позаботиться о своем здоровье и правильном питании. Правильное питание во время беременности — это вовсе не значит, что питаться нужно в небольших количествах, чтобы не поправляться, а скорее наоборот, теперь потребуется питаться в таких количествах, которых требует организм.

Причем питаться следует не жирным мясом с майонезом, а продуктами, благоприятно воздействующими на организм будущей мамы и ребеночка соответственно. Разберемся, какими же продуктами следует питаться в этот деликатный период, чтобы обеспечить своего кроху комплексом полезных витаминов и минералов.

Как питаться во время беременности

После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе. От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки. Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план такие продукты, которые не навредят здоровью будущего крохи, но еще и пойдут ему на пользу.

  1. Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
  2. В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
  3. В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
  4. Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие

monchegorec.ru

Как не потолстеть во время беременности, что есть чтобы не поправиться?

как не потолстеть при беременности

как не потолстеть при беременности

Наверное, не существует женщины, которая не боялась бы потолстеть во время беременности. И неудивительно: в этот непростой период есть приходится больше, а двигаться – меньше. И если себя не контролировать, можно запросто набрать несколько лишних килограмм. А бывает, что и несколько десятков.

Но если вы читаете эту статью, значит, с вами такого не случится. Потому что в ней мы собрали для вас все самые актуальные советы о том, как не набрать много веса при беременности. Гарантируем: если будете соблюдать эти рекомендации, после родов обязательно вернетесь к прежним формам. Итак, за дело!

Правило первое: забудьте о двойных порциях

Не верьте тем, кто говорит, что беременным нужно питаться “за себя и за того парня”. Это миф.

В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.

Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.

Правило второе: вредностям – бой!

Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.

Итак, как питаться беременной, чтобы не поправиться:

  • Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и свежими фруктами, белые плюшки – черным хлебом.
  • Налегать на молочные продукты. Творожок, молоко, сыр – это не только питательно, но еще и очень вкусно. Захочется сладкого – приготовьте себе сырный десерт: и организм, и фигура скажут спасибо.
  • Добавить в рацион рыбу. Если вы все еще не едите морскую и красную рыбу – тогда мы идем к вам! Кальций и фосфор, который в ней содержится, обязательно нужен беременным. А еще это очень-очень вкусно.

питание во время беременности

питание во время беременности

Правило третье: взять аппетит под контроль

Бывает, что во время беременности женщина неожиданно чувствует сильный голод. Те, кто следят за фигурой, пытаются бороться с желанием поесть, те, кто нет – набрасываются на вкусняшки. И та, и другая модель поведения – неправильные.

Голодать в период беременности ни в коем случае нельзя, особенно в третьем триместре. Есть все подряд, до чего руки дотягиваются, – тоже. Единственный верный выход – кушать часто, но маленькими порциями. Примерно 5-6 раз в день.

Еще один отличный совет о том, как питаться при беременности, чтобы не поправиться – есть из одной и той же небольшой тарелки. Заведите себе такую и пользуйтесь все 9 месяцев. Увидите – результат будет налицо!

Если после съеденной небольшой порции все еще чувствуете голод – подождите 20 минут. Диетологи считают, что именно столько времени должно пройти, чтобы желудок передал мозгу сигнал о сытости. Не помогло – съешьте еще немного.

Правило четвертое: взвешивайтесь

Всем, кого волнует вопрос, как не потолстеть при беременности, рекомендуем достать весы с антресолей. И да, каждую неделю-другую обязательно взвешиваться и делать соответствующие выводы. Не забывайте записывать свои результаты – раз в месяц на ранних сроках и раз в две недели – на поздних.

Сравнивайте полученные цифры со средними показателями. В среднем беременная женщина должна набирать 4-5 килограмм до 20 недели, а затем – по полкило каждую неделю. Если ваши результаты намного выше – сообщите об этом своему гинекологу и, руководствуясь советами врача, внесите изменения в ежедневный рацион.

Если будете следить за весом в течение всего срока  – вопрос, как сильно не поправиться во время беременности, сам по себе снимется с повестки дня.

Правило пятое: каждый день – прогулки!

Во-первых, свежий воздух пойдет на пользу и маме, и малышу. А во-вторых, долгие прогулки – это еще один ответ на вопрос, как беременной не набрать лишний вес. Ходите пешком как можно больше – и будет вам счастье. А если есть возможность – добавьте в распорядок дня гимнастику для беременных, йогу, несложные упражнения на фитболе или что-то подобное.

Правило шестое: пить полезные напитки

Оговоримся сразу: этот пункт актуален не для всех. Если лечащий врач ограничил вас в потреблении жидкости – придерживайтесь его рекомендаций. Если нет – смело следуйте нашим.

Чтобы не поправиться, меню для беременной обязательно должно включать в себя полезные напитки. Это могут быть фреши, морсы, компоты, чаи – зеленые или травяные, минеральная вода без газа. Такие полезные (а в некоторых случаях – и вкусные) напитки помогут хотя бы на время побороть сильное чувство голода и насытят организм полезными веществами.

Правило седьмое: высыпаться

В вопросе, как не поправиться во время беременности, отзывы молодых мам вряд ли помогут. А вот мнения диетологов – вполне. И все они единодушно считают, что одно из главных правил в этом случае – как следует высыпаться.

Если организму не хватает сна, он “добирает” этот недостаток вкусняшками. Не выспавшись, вы чувствуете сильный голод и принимаетесь его утолять всем, что под руку попадается. В итоге налаженная система питания для беременных, чтобы не поправиться, летит в трубу. Пожалейте себя и малыша, старайтесь высыпаться, и фигура обязательно скажет вам спасибо. 8 часов в сутки будет вполне достаточно.

как питаться во время беременности

как питаться во время беременности

Питание при беременности, чтобы не поправиться: меню на неделю

Рекомендации рекомендациями, но без конкретного меню – никак. Давайте поговорим конкретнее,  что есть беременным, чтобы не поправиться. Мы составили для вас примерное меню на 7 дней. Каждый прием пищи предусматривает несколько вариантов трапезы. Миксуйте их по своему усмотрению.

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, выглядит следующим образом:

Завтрак – обязательно горячий. Лучше всего есть кашу – любую, кроме манной. К ней можно добавить постное печенье или тост с сыром, запить зеленым чаем. В качестве альтернативы каше – овсяные блинчики с творогом или размятым бананом.

Второй завтрак: творог с фруктами/фрукты отдельно/натуральные сладости – мармелад, зефир.

Обед: салат из свежих овощей плюс основное блюдо – супчик на овощном или мясном бульоне/ картошка, рис, гречка или немного пасты/мясо или рыба без гарнира.

Полдник: фрукты, свежие или запеченные в духовке/омлет с овощами/сырники из нежирного творога/овощной салат с оливковым маслом. Пить рекомендуется воду, компотик или сок, разведенный с водой.

Система питания беременной, чтобы не набирать лишний вес, обязательно должна включать ужин. Да-да, без него никуда, как бы удивительно это не звучало. Причем – в два приема!

Ужин: рисовая каша с яблоками и изюмом/ленивые вареники/рыба с овощами и рисом/запеканка из творога.

Второй ужин – совсем крохотная порция, не больше 120 грамм. Например, немножко ряженки, творога или пару хлебцев.

Не забывайте приправлять блюда зеленью – она очень полезна для беременных.

Что кушать беременной, чтобы не поправляться, мы разобрались. Давайте теперь уточним, когда именно принимать пищу. Лучше, если перерывы между трапезами будут составлять примерно три часа. Последний прием пищи – второй ужин – не позднее, чем за два часа до сна.

Мы рассказали, чем питаться беременной, чтобы не набирать вес. Дальше все зависит только от вас. Здоровья вам и малышу!

www.fitnessera.ru

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Для правильного развития плода, нормального течения беременности и лёгких родов, женщине необходимо знать, как правильно питаться. Грамотно составленный рацион поможет избежать множества проблем со здоровьем и позволит будущей маме не поправиться.

Содержание статьи:

Общие правила питания при беременности

В рационе беременной женщины должны быть разнообразные продукты, чтобы полноценно насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питание во многом зависит от срока беременности, образа жизни будущей мамы и изначального состояния её здоровья.

Постепенно, в организме женщины перестраиваются обменные процессы. Метаболизм увеличивается на 10%, а суточная норма калорий повышается до 2500.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Этим изменениям способствует:

  • активный рост плода и его движения;
  • рост матки и плаценты;
  • увеличение молочных желез;
  • большее потребление кислорода.

Как не поправиться при беременности – для этого в первом триместре будущей маме нельзя превышать обычную суточную норму калорий, она должна оставаться на том же уровне, как и до беременности. В первые три месяца женщинам советуют увеличить только потребление белковой пищи, потому что белок необходим для формирования тканей будущего ребёнка, и принимать витамины.

Кроме того, следует установить режим питания. Кушать 4 раза в день, считается оптимальным вариантом.

Со второго триместра и до самых родов женщине следует есть больше продуктов, содержащих кальций и увеличить потребление белка до 2 г на 1 кг веса. Употреблять белок нужно как животного происхождения, так и растительного. Организм беременной требует регулярного поступления углеводов, которые способствуют формированию жировой ткани.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Чтобы не превышать суточную норму, нужно употреблять правильные углеводы. Они содержатся в растительных продуктах богатых клетчаткой. Рекомендуется употреблять растительные жиры, например, подсолнечное и оливковое масло, а из животных – сливочное и топлёное. На поздних сроках, диетологи советуют женщинам, разделить потребление пищи на 5-6 приёмов, маленькими порциями.

Это поможет не чувствовать голода и не переедать.

Завтрак должен содержать до 30% калорий, от суточной нормы, перекус после завтрака около 15%, а обед приблизительно 40% калорий. Полдник около 5%, а ужин не превышать 10%. Следует отказаться от очень острой пищи, необычных пряностей и приправ, разных добавок.

Нельзя кушать копчёности и вяленое мясо. Однако, если сильно хочется кусочек соленой рыбы или хамона, врачи рекомендуют заморозить продукт на 2 дня. При низких температурах, погибают опасные бактерии, и только после этого, женщина может съесть небольшое количество желаемого продукта. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Он быстро растворяется в крови, попадает в плаценту и вредит развитию плода.

На первых сроках беременности разрешается употреблять жидкости в неограниченном количестве, а ближе к родам их следует употреблять меньше. А также, ограничить потребление солей. Это делается для того, чтобы снизить риск отёчности.

Нормы веса беременных

Нормальную прибавку высчитывают исходя из начального веса женщины:

Индекс массы тела до беременности Общая прибавка Прибавка во 2 и 3 триместрах за неделю
Низкий

до 18,5 кг/кв. м

12–18 кг 440–580 г
Нормальный

от 18,5 до 24,9 кг/кв. м

11–16 кг 350–500 г
Высокий

от 25 до 29,9 кг/кв. м

7–12 кг 230–330 г
Ожирение

более 30 кг/кв. м

5–9 кг 170–270 г

В первые 3 месяца нормой считается прибавка от 500 г до 2 кг.

Существуют особенные группы женщин. Например, девушки маленького роста до 158 см, должны набирать 200–300 г в неделю. Такая же норма прибавки у молодых будущих мам, от 16 до 20 лет, если индекс массы тела приблизительно равен нормальному для среднего возраста.

В случае высокого роста и низкого изначального веса, нормальной считается прибавка до 18 кг. При многоплодной беременности, за весь срок, допускается увеличение веса до 25 кг, при нормальном до беременном весе. При высоком индексе массы тела или ожирении – 17 кг.

Чем опасен лишний вес при беременности

Как не поправиться при беременности – для этого необходимо помнить, что лишние килограммы, вредят не только фигуре будущей мамы, но и её здоровью, а также отрицательно сказывается на ребёнке.

Какие проблемы возникают при избыточном весе беременной:

  • повышается риск заболеваний диабетом, варикозом и тромбофлебитом;
  • развивается гипертония;
  • увеличивается отечность;
  • снижается гемоглобин;
  • появляется одышка, нехватка кислорода у плода;
  • могут рано отойти воды;
  • риски угрозы выкидыша или преждевременных родов увеличиваются втрое;
  • переношенные дети чаще рождаются у женщин, имеющих большой лишний вес;
  • родовая деятельность будет очень слабой;
  • становиться трудным выполнение кесарева сечения;
  • плод может стать крупнее 4 кг, родить его будет тяжело;
  • в будущем ребенок может иметь отклонения в развитии;
  • повышается риск получения родовых травм плода и развитие неврологических заболеваний;
  • нередко случается внутриутробная гибель плода;
  • организм медленно восстанавливается после родов;
  • возникает вероятность большой кровопотери;
  • повышается риск инфекций мочевыводящих путей и заболевания геморроем.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Если удастся избежать серьёзных проблем, то быстрый набор килограммов, способствует появлению растяжек на коже. Это дефект, который невозможно удалить полностью, даже хирургическим путём.

Запрещённые продукты

Есть продукты, которые нужно исключить из рациона во время беременности.

Продукт Почему нельзя
Сырое мясо,

либо слабой прожарки с кровью.

Есть риск заражения инфекционными паразитами, например, токсоплазмой, что может привести к выкидышу или к неправильному развитию плода.
Суши и солёная рыба. Также, повышенный риск инфекции. В сырой рыбе может находиться сальмонелла.
Сыр с плесенью. В этих экзотических сырах находится возбудитель листерии, это опасное для плода заболевание.
Крепкий кофе. Кофеин препятствует усвоению кальция и повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление кофе, может спровоцировать выкидыш.
Лесные грибы. Они имеют свойство накапливать вредные химические соединения, словно губки.
Копчёное мясо, рыба и другое. Эти продукты коптят с использованием жидкого дыма, который содержит канцерогены.
Креветки, мидии и ракообразные. Такие морепродукты не доваривают до конца, чтобы сохранить вкусовые качества. В полусырых продуктах встречаются различные возбудители вирусов.
Майонез и другие соусы, имеющие в составе сырые яйца. Сырое яйцо, как и рыба, может содержать сальмонеллу.
Свежее молоко. Рекомендуется пить пастеризованное молоко, с небольшим процентом жирности. Свежее молоко часто становится причиной пищевого отравления.
Орехи. Их следует есть осторожно. Кешью, арахис, грецкий орех могут спровоцировать аллергию.
Соки в коробках. Лучше пить свежевыжатые соки, пакетированные содержат красители и консерванты.
Травяные чаи. Некоторые травы способны понимать тонус матки. Врач ведущий беременность подскажет, какие чаи пить нельзя.
Рыбные и мясные консервы. Эти продукты опасны тем, что имеют длительный срок хранения. При неправильном хранении в магазинах, женщина рискует отравиться консервами.
Булочки, белый хлеб, макароны. Есть эти продукты следует в ограниченном количестве, так как они – источник простых углеводов. От них быстро поправляются.
Несвежая еда. Лучше готовить на один приём пищи и не доедать на ужин остатки обеда. Даже когда еда стоит несколько часов в холодильнике, есть риск образования вредных бактерий.
Фастфуд и еда из ресторанов. Неизвестно сколько дней и при каких условиях хранилась еда. Чтобы избежать отравлений, следует готовить пищу дома.
Бобовые (горох, фасоль) Вызывают сильное вздутие и газообразование.

Главное правило – мыть все продукты перед едой. Не будет лишним сполоснуть коробку с молоком, бутылку с водой или протереть пачку с хлебцами. Множество бактерий живёт на упаковках и пакетах, об этом нужно помнить.

Замена вредных продуктов на полезные

По таблице запрещённых продуктов покажется, что ограничения слишком жесткие. Но всегда можно заменить вредную еду на полезную. Такая замена поможет придерживаться правильного питания и позволит будущей маме не поправиться при беременности.

Вредные продукты Полезные продукты
Чипсы и сухарики. Овощные чипсы (картофельные, свекольные, яблочные),

приготовленные собственноручно.

Сладкие хлопья на завтрак. Овсяная каша на молоке – источник клетчатки.
Конфеты и другие сладости. Сухофрукты, цукаты, изюм – кладовая витаминов, без лишнего сахара.
Картофель фри. Домашний запечённый в духовке картофель.
Белый хлеб. Хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Колбасы и сосиски. Запечённая рыба, отварная курица.
Салаты с майонезом. Овощные салаты.
Майонез. Натуральный йогурт с зеленью.
Пицца с беконом или колбасой. Овощная пицца на тонкой основе.
Пшеничная мука. Овсяная мука.
Фарш из жирного мяса (свинина, говядина) Фарш из птицы (индейка, курица)
Жареные котлеты. Котлеты, приготовленные на пару.
Мороженое. Сорбет (замороженный йогурт)
Молочный шоколад. Тёмный шоколад в ограниченных количествах.
Белый рис. Бурый рис содержит больше питательных веществ.
Казенки. 8 г миндаля и кусочек шоколада, заменят эту вредную сладость.
Суши и роллы с рыбой. Суши и роллы с начинкой из овощей.
Песочное печенье или шоколадное. Безопаснее пить чай с овсяным печеньем или с сушками.
Плавленые сыры и спреды. Твердый сыр (российский, сметанковый)
Маринованные корнишоны. Свежие огурцы со щепоткой соли.
Глазунья. Хорошо пропаренный омлет.
Зефир и безе. Фруктовая пастила.
Сахар. Мёд или фруктоза.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Как не поправиться при беременности, подскажет диетолог, поэтому если женщина не уверена в том, что выбранный продукт принесёт ей и ребёнку только пользу, она должна обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Сахарозаменители при беременности

Когда акушер-гинеколог, ведущий беременность отмечает регулярную прибавку веса выше нормы, скорее всего, он посоветует сократить употребление сахара или заменить его. Для беременных есть 3 варианта замены, остаётся подобрать правильный.

Стевия

Это растение, неофициальное название которого «медовая трава».  Оно гораздо слаще, чем обыкновенный свекольный или тростниковый сахар. В составе имеются полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для поддержания здоровья будущей мамы и ребёнка.

В качестве сахарозаменителя, стевию продают в виде растворимых таблеток, порошка или сиропа.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Есть мнение, что беременным нельзя принимать медовую траву. Однако специалисты утверждают, что, соблюдая дозировку, можно её употреблять не опасаясь за здоровье ребёнка. Суточная доза стевии для беременной – 40 г. Передозировка грозит тошнотой или рвотой, также не следует принимать стевию вместе с молоком, это спровоцирует диарею.

В редких случаях наблюдаются аллергия и понижение артериального давления. Женщинам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют заменять сахар именно стевией, потому что растение не влияет на уровень сахара в крови. А также не нарушает обмен веществ и помогает держаться в нормальном весе.

Фруктоза

Это природный сахар, который добывают прямо из фруктов. Другое название «моносахарид». Фруктоза слаще сахара и менее калорийна. Продаётся в виде порошка. Заменять сахар фруктозой при беременности можно, ведь она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и снижает развитие кариеса.

Правила, которые помогут поддержать здоровье и не набрать беременной лишний вес:

Суточная норма равна 40 г, превышение этой дозы может спровоцировать высокое давление, нарушение аппетита и повышение холестерина. Диабетикам рекомендуется употреблять фруктозу с осторожностью и строго соблюдать дозировку.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд богат микроэлементами и витаминами, которые принесут пользу для ребёнка и матери. Но диетологи советуют беременным употреблять мёд с осторожностью. Не рекомендуется съедать больше 100 г в день. Причиной тому, вероятность появления аллергии. Организм вовремя беременности перестраивается, и даже если ранее аллергии не появлялось, в этот период она может проявить себя.

Помимо того, запрещено употреблять мёд при заболеваниях сердца. Женщинам с сахарным диабетом, заменять сахар мёдом также запрещается.

Самый лучший способ снизить количество сахара в крови и откорректировать вес – это просто сократить его потребление, не прибегая к сахарозаменителям. Со временем, это войдёт в привычку, раскроются новые вкусы и запахи, пить чай без сахара станет приятнее.

Овощи и фрукты при беременности

Как не поправиться при беременности – для этого нужно есть больше свежих фруктов и овощей, потому что именно в них содержится большая часть витаминов и полезных веществ, но для беременных есть некоторые ограничения.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Список овощей, приносящих пользу для здоровья беременной:

  1. Брокколи – содержит фолиевою кислоту и кальций.
  2. Лисья салатов – имеют в составе магний, калий и железо.
  3. Картофель – источник витамина А и клетчатка.
  4. Болгарский перец – богат витамином С.
  5. Томаты – содержат антиоксиданты.
  6. Огурцы – источник калия.
  7. Свекла – кладезь витамина С и железа.
  8. Ревень – имеет в составе калий, а также способствует снижению высокого давления.
  9. Морковь – содержит витамин А.

Овощи, которые не рекомендуется есть:

  1. Баклажаны – рекомендуется есть запечёнными, но не жаренными.
  2. Редис, редька и чеснок – станут причинами изжоги.
  3. Сельдерей – содержит вещества, которые могут навредить развитию плода.
  4. Белокочанная капуста – спровоцирует вздутие и газы.

Список полезных фруктов и ягод:

  1. Яблоки – повышают иммунитет.
  2. Груши – устраняют усталость и поднимают настроение.
  3. Сливы – отличная профилактика запоров на больших сроках.
  4. Бананы – помогают поддерживать эластичность кожи, но способствуют набору веса.
  5. Хурма – укрепляет нервную систему.
  6. Гранат – нормализует работу пищеварительных органов.
  7. Малина – помогает справиться с тошнотой.
  8. Дыня – повышает гемоглобин.
  9. Персики – способствуют снижению отёчности.
  10. Арбуз – способен повысить уровень железа.
  11. Смородина – улучшает кровообращение.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Фрукты и ягоды, потребление которых следует ограничить:

  1. Клубника – сильный аллерген.
  2. Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины, также могут быть причиной аллергии.
  3. Виноград – частое употребление взывает набор лишних килограммов, а также изжогу.
  4. Ананас – нельзя есть при угрозе выкидыша, тонусе матки или ранних сроках беременности.
  5. Папайя – приводит матку в тонус.

Любые экзотические фрукты – могут вызвать аллергию или стать причиной других неприятностей.

Рекомендуемое меню

Пример правильно составленного меню для беременной, вес которой находится в норме:

1 день:

  • завтрак: манная каша, половина банана, кусок чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • обед: овощной суп, салат из помидоров и огурцов, стакан свежевыжатого сока;
  • полдник: натертое яблоко с морковью;
  • ужин: запечённая рыба с овощами, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: 2 варёных яйца, запечённое яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, компот из сухофруктов, рагу из овощей;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварная куриная грудка, овощной салат, стакан пастеризованного молока.

3 день:

  • завтрак: сырники с вареньем, травяной чай;
  • обед: отварной картофель, запечённое мясо, чёрный чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: гречневая каша, салат из овощей, стакан кефира.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Меню на 3 дня для беременных с сахарным диабетом:

1 день:

  • завтрак: овсянка, черный хлеб, салат из моркови, чёрный чай;
  • обед: уха, овощное рагу, компот;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: гречневая каша, куриные котлеты на пару, кефир.

2 день:

  • завтрак: творог, салат из яблока и моркови, травяной чай;
  • обед: рисовая каша, тефтели, кисель;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: кабачковая икра, перловая каша, компот.

3 день:

  • завтрак: гречка с молоком, ржаной хлеб, чай;
  • обед: овощной суп, салат из моркови, компот;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: пшеничная каша, запечённая рыба, травяной чай.
Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый деньКак не поправиться при беременности, поможет знание о нормах потребления продуктов в день

Однодневное меню для женщин, набравших лишний вес во время беременности:

  • Завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб, чёрный чай.
  • Обед: свекольник, перловая каша, компот.
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: овощной салат, запеченная рыба, кефир.

Правильное питание при беременности, помогает развитию плода, насыщает организм женщины всеми витаминами. Соблюдая эти правила, будущая мама не будет беспокоиться о том, как ей не поправиться и о других проблемах со здоровьем.

Автор Екатерина Фролова

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о том, как не поправиться при беременности

Из чего складывается вес беременной и какова его норма, можно узнать здесь:

kidteam.ru

правильное питание, меню на каждый день

ПродуктСпособ употребленияПольза
Говядина, говяжья печеньТушить, запекать, готовить на гриле или на пару. Сопровождать прием пищи сырыми овощами и зеленью. Достаточно употреблять 2-3 раза в неделюСодержит рекордное количество фолиевой кислоты, необходимой плоду
Мясо птицы, кроликаИспользовать щадящие способы термической обработки, в качестве гарнира подойдут овощиЛучший источник белка, необходимого для сохранения мышечной массы женщины и формирования мышц ребенка
Шпинат, зеленьЕжедневно добавлять во все салаты, супы, рагу, предпочтительнее в сыром видеОтличный источник клетчатки, помогающей выводить из организма токсины и улучшать пищеварение
ЯйцаКуриных — не более 5 штук в неделю, перепелиных — не более 12. Лучше всего их варить, обязательно до готовности — это минимизирует риски заражения сальмонеллойЯичный белок усваивается полностью, а в желтке находится достаточно витамина D, фолиевой кислоты и поленых жиров
Рыба, морепродуктыТушить, готовить на гриле, в составе паровых котлет. Можно есть до 6 раз в неделю, лучше всего на ужинПолинасыщенные жиры благоприятно влияют на обменные процессы, помогают улучшить состояние кожи
Морская капустаВ любом виде, кроме майонезных салатов и в маринованном виде, можно ежедневноБогата йодом, дефицит которого часто наблюдается при беременности, особенно если раньше у женщины наблюдались дисфункции щитовидной железы
Все овощи, картофель — в небольших количествахКартофель достаточно есть 2 раза в неделю в вареном или печеном виде. Все остальные овощи нужно есть по сезону, чтобы минимизировать вероятность интоксикации нитратами. Предпочтение нужно отдавать зеленым овощам и тем, которые имеют отрицательную калорийность: все сорта капусты, морковь, лук, огурцы, томаты, кабачки, болгарский перец, тыква, свекла. Способы термического воздействия применять щадящие, стараться максимально употреблять овощи в сыром видеОгромное количество витаминов и полезных веществ, клетчатки, профилактика запоров, которые часто случаются на фоне гормональных перестроек организма беременной женщины
ЗлакиВыбирать только не шлифованные, варить на завтраки и в умеренном количестве на обедыСчитаются лучшим источником энергии, в оболочке зерен находится много клетчатки
Молочные и кисломолочные продуктыОтдавать предпочтение нежирным, отслеживать реакцию организма на молоко и пить не более 1 стакана в день. Кефир и творог можно употреблять чаще как самостоятельно, так и в составе различных блюд и коктейлейБогаты кальцием и белками, кисломолочные продукты помогают поддерживать микрофлору желудка
ФруктыВ сыром или запеченном виде в течение дня, идеально — в качестве перекусов. Бананы, дыня, виноград, манго, финики и инжир желательно есть в первой половине дняОтличный источник клетчатки и полезного природного сахара, помогают очищать организм
Сухофрукты, орехиОколо 50 г сухофруктов и 30 г орехов, семечек в день будет достаточно. Можно добавлять в утреннюю кашу, есть в качестве перекуса, готовить полезные десерты и энергетические батончикиБыстро утоляют голод, считаются прекрасной альтернативой вредным десертам, богаты полезными веществами и помогают предотвратить запоры. Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных жиров и белка
Растительные масла холодного отжимаОливковое, льняное, амарантовое, виноградное — в дозировке 1 столовой ложки в день. Не рекомендуется подвергать температурному воздействию — большинство полезных свойств в таком случае исчезаетСодержат необходимые жиры, благоприятно влияют на пищеварение

nadietu.net

Питание для беременных чтобы не поправиться

Многие женщины, ожидающие рождения своих детей, перестают следить за своим рационом. Однако такой подход считается кардинально ошибочным. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о понимании того, каким должно быть питание для беременных чтобы не поправиться. Учет основных рекомендаций позволит избежать излишней прибавки веса.

Обзор основных продуктов

Составляя рацион питания для беременных, важно позаботиться о правильном подборе продуктов. Меню составляется по четырем направлениям, каждое из которых играет весомую роль.

Что кушать беременной чтобы не поправляться:

  1. молочная продукция;
  2. мясо и рыба;
  3. крупы, хлебные изделия и картофель;
  4. фрукты овощи.

Молочная продукция. Основная польза заключается в наличии белков и кальция. Специалисты рекомендуют выпивать до 0,5 литра молока, кефира или йогурта в день. Кроме этого, следует кушать твердые сорта сыра, творог.

Мясо и рыба. Будущим мамам нужно есть нежирную свинину, говядину, мясо птицы и рыбу. Такие продукты можно употреблять дважды в день. Оптимальными способами приготовления считаются варка, запекание, приготовление на пару. От жареных и копченых мясных блюд отказываются, так как в противном случае появляется изжога желудка.

Крупы, хлебные изделия и картофель. Данная группа пищи также содержит витамины, углеводы, полезные микроэлементы.

Чтобы не поправиться, меню питания во время беременности необходимо составлять правильно. Например, выбирается только хлеб грубого помола с наличием цельных зерен.

Картофельные и макаронные блюда включают в рацион только в умеренном количестве, ведь в противном случае пойдет активный набор веса. Регулируя правильное питание при беременности, разрешается использовать специальные системы для контроля веса и исключения риска прибавки в весе.

В любое время года фрукты и овощи нужно кушать беременным. Основным преимуществом является возможность получения клетчатки, витаминов и микроэлементов. В результате становится возможной полноценная поддержка женского организма во время вынашивания малыша.

Советы специалистов

Один из самых лучших вариантов – это правильная диета при беременности чтобы не поправиться. Отказ от излишних ограничений гарантирует возможность подсчета калорийности и соблюдения меры с целью предотвращения нарушений рациона. Елена Малышева разработала уникальную диету, которая оправдывает надежду многих женщин.

Основное правило – включение свежих и полезных продуктов в рационе. Желательно исключить полностью красители, химические добавки. Упор делается на натуральных ингредиентах, так как еда для беременных должна способствовать полноценной работе организма.

Отмечается, что диета Елены Малышевой для беременных предусматривает обязательное сведение к минимуму потребление соли, сахара, сладостей, жиров, картофеля, моркови, свеклы, мучных изделий, риса, алкоголя. Особенно строгим становится ограничение в первые несколько месяцев.

Еще один важный момент – это калорийность. В день рекомендуется употреблять не более 1200 Ккал. В дальнейшем разрешается вносить корректировки с учетом физической активности, возрастной категории. В любом случае меню беременной женщины чтобы не поправиться составляется с тщательным подсчетом калорийности.

Раздельный рацион

Будущие мамы зачастую понимают, что дробное питание является легким и эффективным вариантом контроля прибавки веса. При этом гарантируется возможность получения необходимого количества витаминов, макро — и микроэлементов. Отсутствие перегрузки ЖКТ также становится одним из наиболее главных преимуществ.

Переход желательно начать с уменьшения размера порции. Впоследствии разрешается кушать 5 – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Размер одной порции должен вмещаться в небольшую пиалу, в стакан или в ладонь. Чаще всего для такой корректировки требуется пару дней.

Кроме этого, изменяется рацион. В связи с этим, нужно знать, чем важно питаться в течение дня. При этом между завтраком, обедом и ужином включают дополнительные приемы пищи.

Самое главное – это отказаться от вредных перекусов в виде бутербродов из белого хлеба, чипсов, шоколадных батончиков. Натуральная пища обязательна для рациона, который разрабатывается беременной девушкой.

Дробный рацион также предусматривает соблюдение правильного питьевого режима. Врачи советуют выпивать в день около двух литров. Для активных обменных процессов требуется употребить стакан воды примерно за полчаса до запланированного приема пищи.

Примерное меню на день

Составляя рацион на сутки, рекомендуется не превышать размер порций на 200 – 300 грамм. При этом ужин должен быть легким, так как перед сном нельзя объедаться и перегружать ЖКТ.

Полезен горячий завтрак. Утренний прием пищи не следует пропускать. Хорошим вариантом будет горячая каша, за исключением манки. Рекомендуется добавить хлеб с сыром или постное печенье, выпить зеленый травяной чай. При желании на завтрак можно приготовить овсяные блинчики, которые идеально сочетаются с фруктовыми добавками.

Ланч – это перекус. Лучшим выбором будут свежие фрукты, творог с вареньем, натуральный мармелад или небольшой зефир.

На обед идеально подойдут овощной суп или нежирный мясной бульон. На второе обычно готовят гречку, рис, изредка – картофель и макароны. Мясные и рыбные блюда желательно есть без гарнира, что соответствует дробному рациону. После обеда полезно выпить обычную питьевую воду, компот из сухофруктов или некрепкий свежий чай.

Полдник – это важный перекус. Диетологи отмечают, что в это время можно есть свежие или запеченные фрукты, сырники, овощной омлет, салаты. Кроме этого, разрешается выпить разбавленный компот или сок.

Допускается только легкий ужин в качестве последнего приема пищи. В противном случае наблюдается излишняя нагрузка на ЖКТ. На ужин для беременной готовят сладкие каши с изюмом и яблоками, творожные запеканки, овощные салаты, ленивые вареники. Рекомендуются порции небольших размеров.

Правильный рацион – одна из основных задач для каждой беременной женщины. Меню определяет количество поступающих питательных компонентов, необходимых, как для будущей мамы, та и для ее малыша.

edamam.ru

Диета для беременных с лишним весом. Как похудеть и не поправляться при беременности

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

medside.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о