можно ли есть в первый месяц, противопоказания
В статье обсуждаем грейпфрут при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть цитрус при гв в первый, второй, третий месяц, четвертый, пятый и шестой месяц после родов. Вы узнаете о пользе и вреде грейпфрута, в каких случаях его противопоказано есть.
Грейпфрут при кормлении грудью
Состав и полезные свойства грейпфрута
Многие женщины сомневаются, можно ли есть грейпфрут при беременности и во время грудного вскармливания. Стоит отметить, что он невероятно полезен, а все благодаря богатому химическому составу:
- витамин В1 — улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
- витамин В2 — важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов, отвечает за молодость и упругость кожного покрова;
- витамин В4 — важен для нормальной работы нервной системы, снижает уровень холестерина, способствует образованию метионина, укрепляет мембраны бета-клеток;
- витамин В5 — стимулирует выработку гормонов надпочечников, участвует в процессах окисления и ацетилирования;
- витамин В6 — регулирует обмен веществ, помогает снизить уровень липидов и холестерина, важен для работы ЦНС, поддерживает иммунитет;
- витамин В9 — влияет на деление клеток, рост и развитие тканей, поддерживает сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу кроветворной системы, важен для наступления и сохранения беременности;
- витамин С — способствует укреплению иммунитета, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует процессы кроветворения, ускоряет процесс заживления ран;
- витамин Е — замедляет процессы клеточного старения, стимулирует работу иммунной системы, нормализует циркуляцию крови, принимает участие в выработке гормонов;
- калий — вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме человека, участвует в процессе проведения нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга;
- кальций — способствует поступлению питательных веществ в клетки, важен для сокращения мышц, необходим для нормального свертывания крови, играет важную роль в передаче нервных импульсов, формирует костную ткань;
- кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, восстанавливает нервную систему, способствует созданию нейронов;
- кобальт — регулирует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
- медь — оказывает антибактериальное, жаропонижающее, обезболивающее, кровоостанавливающее, противоопухолевое действие;
- молибден — активирует деятельность ферментов, которые обеспечивают синтез кислот и дыхание тканей, поддерживает хорошее состояние зубов, регулирует обменные процессы.
Калорийность грейпфрута на 100 г продукта составляет всего 35 калорий.
Спелый грейпфрут
Можно ли есть грейпфрут при кормлении грудью
Теперь давайте поговорим об особенностях употребления грейпфрута при лактации, исходя из возраста новорожденного.
В 1 месяц
Специалисты не рекомендуют кормящей женщине в первый месяц новорожденного вводить в свой рацион экзотические фрукты и продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. В это время лучше всего придерживаться специальной диеты для кормящих женщин, которая поможет снизить вес и минимизировать вероятность появления колик и других проблем в работе пищеварительной системы младенца.
Во 2 месяц
Во второй месяц после родов также нежелательно есть грейпфрут. К этому периоду пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, чтобы воспринимать подобную пищу. К тому же велика вероятность, что после употребления цитруса у малыша может проявиться аллергическая реакция, особенно если мамочка ела грейпфрут в большом количестве.
В 3 месяц
Этот период является самым благоприятным, чтобы впервые при кормлении грудью съесть грейпфрут. В то же время следует знать, как его правильно вводить в свой рацион. Начинать нужно с небольшого количества (10-50 г), после чего в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если за это время не проявится признаков аллергической реакции, то грейпфрут есть можно. Правда, не больше 2 раз в неделю и в количестве до ½ цитруса за день. При этом важно помнить, что есть можно только мякоть без прожилок и пленок, так как в них находятся гликозиды и хинная кислота, которые могут повлиять на вкус молока.
В 4, 5, 6 месяц
Период с 4 месяцев является наиболее безопасным для введения в рацион кормящей женщины грейпфрута. Также следует помнить о том, как правильно вводить в рацион цитрус и что не стоит им злоупотреблять. А если после употребления малыш стал себя беспокойнее вести, то продукт нужно убрать из рациона.
Противопоказания
В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. Отказаться от цитруса следует при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- нефрите и цистите;
- хронических и острых гастритах и язвах;
- приеме лекарственных средств, так как он усиливает или нейтрализует их действие.
Во всех остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.
Грейпфрут — цитрус, который оказывает пользу организму женщины как во время беременности, так и в период кормления грудью. Только есть его надо правильно и в умеренном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Видео: Есть или не есть грейпфрут
Поделиться новостью в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
trimestri.ru
можно ли есть цитрус в первые месяцы ГВ, а также польза и вред для кормящей мамы и ребенка, правила введения в рацион
Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения некоторых ограничений в употреблении тех или иных продуктов, поскольку они могут изменить вкус и состав молока, вызвать аллергические реакции у ребенка. Много сомнений у кормящих мам вызывает возможность введения в свой рацион цитрусовых, а именно грейпфрута. Является ли он запретным плодом в период лактации, может ли его есть кормящая мама и в каком количестве?
Можно ли есть цитрус кормящей маме?
Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени.
Справка. Плод, хоть и относится к семейству цитрусовых, но считается самым диетическим и наименее аллергенным из них.
Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.
В первый, второй или третий месяц ГВ
Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
- Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
- Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
- Третьи провоцируют аллергические реакции.
Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.
Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.
Правила введения в рацион
Начинать добавлять грейпфрут в пищу следует с одной дольки, причем необходимо тщательно отделять мякоть от пленки и белых прожилок: они могут придать молоку горьковатый вкус, и ребенок просто откажется от него. После этого пару дней нужно понаблюдать за малышом: не появилась ли сыпь, покраснения, не стал ли он более беспокойным. Если все хорошо, то можно постепенно добавлять по дольке, доведя до половинки плода раз в два–три дня.
Важно! Каждый ребенок уникален, и одинаковой реакции на употребление кормящей мамой грейпфрута у детей может и не быть! Но все же лучше придерживаться рекомендаций и постепенно вводить фрукт в свой рацион.
Польза
- Благодаря большому количеству калия (до 170 мг), грейпфрут оказывает положительное влияние на состав крови как мамы, так и ребенка.
- Входящие в его состав витамины А, С, группы В станут хорошим средством в борьбе с авитаминозом и повысят сопротивляемость организма к вирусам.
- При пониженной кислотности желудка, которой иногда сопровождается период лактации, грейпфрут положительно влияет на пищеварительную систему.
- А поскольку он еще и является продуктом-жиросжигателем, то поможет молодой маме быстрее прийти в форму.
Вред и противопоказания
Несмотря на явные положительные качества, употребление грейпфрута может иметь и негативные последствия. Прежде всего, этот цитрус — аллерген.
Из-за высокого содержания витамина С в некоторых случаях он может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже вплоть до сильнейшего диатеза и отеков, особенно фрукт с красными волокнами. А вот у плодов с белой или желтой мякотью это менее выражено. Но если у ребенка есть малейшие признаки диатеза, то лучше от грейпфрута полностью отказаться.
Внимание! Нельзя есть грейпфрут одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, поскольку из-за своего химического состава он способен усилить действие таблеток.
Это может быть опасно не только для мамы, но и для малыша, которому с грудным молоком могут передаться вредные вещества.
Кормящая мама должна заботиться о своем состоянии и о здоровье ребенка. А это значит, что она должна хорошо питаться, получая весь комплекс витаминов и минеральных веществ. При соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний грейпфрут способен стать главным их источником. Необходимо только знать меру.
umnyash.com
Грейпфрут и апельсин при грудном вскармливании
Плоды цитрусовых входят в число продуктов, вызывающих аллергию, поэтому кормящим мамам важно внимательно отнестись к включению апельсинов и грейпфрутов в свое меню. При отсутствии противопоказаний сочные и ароматные фрукты принесут пользу матери и малышу на грудном вскармливании.
Грейпфруты
Данный вид цитрусовых по праву входит в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. При его регулярном употреблении:
- улучшается работа системы кроветворения – этому способствует высокое содержание калия;
- снижается уровень вредного холестерина;
- организм обогащается витамином С и другими витаминами, микро- и макроэлементами;
- нормализуется кислотность желудочного сока, если она была понижена;
- улучшается пищеварение;
- уменьшаются лишние жировые запасы;
- повышается жизненный тонус.
- аллергическая реакция;
- воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках.
Важно! Грейпфрут содержит вещества, которые способны взаимодействовать с активными компонентами многих лекарственных препаратов и ослаблять их действие. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, ей на это время следует отказаться от употребления грейпфрута или посоветоваться с лечащим врачом.
Апельсин
«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительный и антимикробный эффект;
- тонизирующее воздействие;
- улучшение обмена веществ;
- подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
- усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
- повышенная кислотность желудка, изжога.
Выбираем фрукты
Грейпфруты. Плоды вызревают к октябрю, но с дерева их снимают вплоть до апреля, поэтому весь холодный сезон года можно покупать свежие плоды, богатые полезными веществами.
По внешнему виду и запаху грейпфрута определяют его вкусовые и полезные качества:
- крупные плоды сочнее;
- интенсивный желтый окрас кожуры свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в мякоти плода, такие фрукты слаще и вкуснее;
- полностью созревшие и не перележавшие плоды обладают сильным приятным запахом;
- в плодах с красной шкуркой содержится повышенное содержание ликопина – эффективного антиоксиданта.
Выбирать следует тяжелые плоды с мягкой, эластичной кожурой без повреждений, вмятин и темных пятен. Хранят грейпфруты в холодном месте и не более 10 дней – полежавшие фрукты усыхают, теряют аромат, вкус и полезные свойства.
Кормящим мамочкам рекомендуется отдать предпочтение сортам с желтой или белой мякотью – снижается риск возникновения аллергии у младенца.
Апельсины. Сезон созревания апельсинов – начало и середина календарной зимы. В январе-феврале в магазинах продаются самые вкусные плоды с высоким содержанием витаминов. Сегодня апельсины можно покупать круглый год, но чем дольше они лежали, тем меньше витаминов в них сохранилось.
На исходе зимы цитрусовые начинают обрабатывать химическими веществами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, поэтому в теплое время года кормящим мамам стоит обратить отдать предпочтение сезонным фруктам.
Покупая апельсины, выбирайте плоды с ровной неповрежденной кожурой, без пятен. По внешнему виду вкус апельсина определить невозможно, надо знать сорт. Встречаются очень сладкие и ароматные плоды со светло-желтой и даже зеленоватой кожицей и кислые апельсины ярко-оранжевого цвета.
Обратите внимание:
- у сочного апельсина кожура эластичная, мягкая, источает сильный аромат;
- созревший сочный плод тяжелый;
- яркая окраска кожуры, красноватый «румянец» на боках свидетельствуют о том, что апельсин вызревал в очень жарком климате, но при этом совсем не обязательно, что плод окажется сладким.
Качество цитрусовых – важный вопрос для кормящей мамы. Подпорченные плоды, помимо аллергии, способны вызвать пищевое отравление, что плохо скажется на здоровье мамы и малыша.
Цитрусовые для кормящей мамы
У грудничка в первые месяцы жизни ферментативная система еще недостаточно развита, чтобы справляться со сложными продуктами. Поэтому до достижения трехмесячного возраста малыша кормящей маме не следует экспериментировать с введением цитрусовых в свое меню.
Выбранный фрукт необходимо тщательно помыть. Апельсин чистят от кожуры, надрезав ее по окружности крест-накрест, грейпфрут можно просто разрезать поперек. Дольки апельсина очищают от белых пленок (там содержатся вещества, способные вызвать аллергию), мякоть грейпфрута достают из разрезанного фрукта маленькой ложечкой.
В первый раз допускается попробовать половинку дольки апельсина или треть дольки крупного грейпфрута. Желательно сделать это утром, после первого кормления малыша – так проще отследить аллергические проявления.
Симптомы аллергии на цитрусовые обычно проявляются через 6-8 часов после употребления. Но для новорожденного этот период затягивается, поскольку активные вещества из съеденного фрукта должны попасть в материнское молоко. Наблюдать за самочувствием младенца требуется не менее двух суток.
Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения слизистых. Симптомом также является расстройство пищеварения, вздутие живота, колики. Если организм малыша отреагировал на новый продукт, отложите повторное знакомство с цитрусовыми на 3-6 месяцев. За это время ЖКТ ребенка окрепнет и будет лучше приспосабливаться к новому.
Кормящим мамам, чьи малыши спокойно перенесли введение нового продукта, разрешается постепенно увеличить порцию и употреблять до 300 граммов мякоти апельсинов либо грейпфрутов за один прием раз в неделю.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Грейпфрут при грудном вскармливании
Автор: Татьяна Мылян 27 декабря 2016 2209 0
Полезные свойства
Знают мамы и бабушки, что грейпфрут — это гибрид апельсина и помело, диетический цитрус. По сравнению с апельсинами, лимонами, мандаринами является менее аллергенным. Для кормящих мамочек этот фрукт может стать очень полезным в плане поддержки организма витаминами и минералами.
Кормящая должна заботиться о здоровье своем и малыша, для этого ей нужно хорошо, полноценно питаться, получать полный комплекс витаминов и минералов. Здесь грейпфрут будет очень кстати, если никаких противопоказаний у мамы и у малыша нет.
Лимон считается обладателем первого места по содержанию витамина C, но это не так, грейпфрут его обогнал. Просто сокровищница полезных веществ:
- — имеет уникальное свойство — уменьшает количество холестерина в крови, что очень хорошо для сердца и сосудов;
- — красный грейпфрут обладатель ликопина — отличного антиоксиданта;
- — данный цитрус улучшает кровь у матери и ребенка. Это происходит из-за высокого содержания калия.
- — в период лактации возникает проблема с авитаминозом, потому как иммунитет женщины бывает ослаблен. Здесь поможет витамин С и рибофлавин.
- — бывает, что у женщин пониженная кислотность желудочного сока. Врач порекомендует грейпфрут, который окажет помощь организму в данной ситуации.
Рекомендации
Прежде чем начинать кушать данное угощение, проконсультируйтесь у врача, который вас ведет. Наверняка он вам подскажет, как и в каких дозах можно начинать употреблять грейпфрут так, что бы было полезно вам и вашему младенцу.
Мама покушала, а у малыша проявилась аллергическая реакция, у кого-то в меньшей степени, а у кого-то в большей. Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Например: пока ваш младенец очень маленький и не достиг трех месячного возраста, вводить в свой рацион грейпфрут не рекомендуется. Если аллергия проявила себя, следует показать ребенка педиатру или врачу аллергологу.
Еще одним аспектом есть склонность к диатезу. Если диатез проявляется часто и сильно, тогда лучше повременить до полугодовалого возраста.
Если же у вас таких противопоказаний нет, то начинать нужно по чуть — чуть, разбавляя сок одной дольки водой в пропорции 1:2 и пить не на голодный желудок, а заранее покушав. Понаблюдайте в течение двух – трех суток за реакцией организма своей крохи. Посмотрите, не появилась ли сыпь, покраснения, шелушения кожи на лице, ручках, за ушками. В некоторых случаях может измениться голос и появиться отечность горла.
Со стороны желудочно-кишечного тракта это такие нарушения:
- — вздутие;
- — колики;
- — запор;
- — диарея.
Не пугайтесь так сразу. Таких симптомов может и не быть. Если все прошло хорошо можно начинать кушать, постепенно увеличивая количество данного фрукта.
Когда организм привыкнет к приему сока, тогда будем начинать кушать мякоть, предварительно снимая с долек пленку. И снова не спешим, есть много, суточная доза приема не более сто грамм.
Еще одна опасность таится в обработке плодов, с целью продления сроков хранения, поэтому перед тем как кушать, нужно хорошенько вымыть цитрусовый фрукт. Для того, что бы, эти химикаты не попали в грудное молоко. Это очень важно!
Так же у данного плода своеобразный вкус и он может влиять на вкусовые качества молочка, если ребенку это не понравиться малыш может просто отказаться от груди. Во избежание такой ситуации, нужно просто не слишком часто его кушать.
Противопоказания
Употреблять грейпфрут при лактации нужно очень осторожно. Несмотря на многие положительные аспекты, у некоторых людей он может спровоцировать ряд побочных явлений разного характера. Важно обратить внимание на ниже следующее:
- — нельзя кушать или пить сок данного фрукта при приеме лекарств;
- — повышает кислотность желудочного сока;
- — в период грудного вскармливания лучше фрукты с белой или желтой мякотью, а не с красной;
- — не желательно употреблять людям, у которых болит печень.
Всему должна быть мера.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
Грейпфрут при грудном вскармливании — Питание для детей
Грейпфрут – субтропический плод, относящийся к семейству цитрусовых и известный широкой общественности с конца XVIII века, когда о нем появляются первые упоминания в трудах европейских ботаников. Есть сведения о том, что данный фрукт является следствием биологического эксперимента по скрещиванию помело и апельсина, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. Как бы там ни было, грейпфрут является наиболее диетическим цитрусовым из всех представителей. Кроме того, обладает ярко выраженными полезными свойствами направленного действия. В связи с этим многие интересуются о возможности употребления фрукта во время кормления ребенка грудью. Именно в этом ракурсе важно рассмотреть употребление этого цитруса.
Преимущества грейпфрута при грудном вскармливании
- Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения в организме в качестве профилактического и терапевтического средства. Способствует улучшению состава крови у матери и ребенка. Такое влияние обусловлено в первую очередь высоким содержанием калия в данном фрукте – до 170 мг. Сок грейпфрута снижает содержание холестерина в крови.
- Является отличным средством при борьбе с авитаминозом, который часто встречается в период лактации, так как иммунитет женского организма бывает ослаблен. Грейпфрут содержит большое количество витамина C (до 50 мг) и рибофлавин.
- Актуально использование при пониженной кислотности желудочного сока, которая зачастую наблюдается в период беременности и лактации.
Тем не менее, употреблять грейпфрут при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью, так как он может провоцировать ряд побочных явлений общего и специфического характера. В связи с этим важно ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.
Рекомендации при употреблении в пищу грейпфрута при грудном вскармливании
- Употребление грейпфрута матерью допускается не ранее, чем при достижении ребенком трехмесячного возраста.
- Употребление необходимо ограничить до одного раз в неделю и не съедать единовременно более 300 граммов. В противном случае могут быть спровоцированы аллергические реакции у ребенка.
- Не допускается употребление грейпфрута при одновременном применении лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Это обусловлено способностью данного цитруса усиливать действие лекарств и создавать эффект передозировки. В особенности внимательно нужно относиться к этому при курсионном лечении антибиотиками общего спектра действия.
- В период кормления грудью лучше обратить внимание на разновидность грейпфрутов с белой (желтой) мякотью, а не с красной, так как их действие менее выражено.
При следовании данным указаниям использование грейпфрута в питании принесет пользу и матери, и ребенку.
ladym.ru
Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании. Какие фрукты можно кормящей маме? Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы
Пережив трудный и волнительный процесс родов, мамочке нужно практически сразу адаптироваться к новому ритму жизни. Причем, изменения коснутся всех ее сторон, а питания – в особенности. Ведь теперь все, что съела женщина, через молоко попадает и в организм ребенка. Фрукты кормящим дают большой комплекс столь важных витаминов, минералом, клетчатки и прочих полезных веществ.
Можно ли кормящей маме фрукты?
Медики придерживаются того мнения, что все то, что желает материнский организм и следует употреблять в пищу. Именно это дает возможность внести в свое меню те фрукты при лактации, которые хочется в данный момент. Не стоит подчиняться давлению родных, близких и врачей, которые в один голос утверждают, что фрукты при грудном вскармливании являются обязательным продуктом в материнском рационе. Не хотите – не заставляйте себя!
Действие фруктов во время грудного вскармливания
Их потребление очень часто вызывает аллергические реакции у малыша, особенно если невосприятие некоторых видов фруктов отмечается у близкого родственника. Аллергия, как и прочие генетические заболевания, имеет свойство передаваться из поколения в поколение. Также не стоит упускать из внимания то, что некоторые фрукты для кормящих матерей приносят скорее вред, чем пользу. Например, способны вызвать расстройство желудка, кишечника, запоры, высыпания и прочие «протесты» организма.
Правила употребления фруктов в период лактации
Существует несколько несложных правил, которые способных сократить риск негативного воздействия фруктов на организм матери и ребенка, а также увеличить степень их полезности. Итак:
- включать в рацион их нужно не спеша и малыми порциями;
- следить за ответной реакцией со стороны женщины и новорожденного;
- фрукты для кормящей мамы должны тщательно мыться и приобретаться в надежных и проверенных местах; идеальный вариант – плоды с собственного приусадебного участка;
- избегать потребления фруктов на голодный желудок или после мясных блюд;
- следить за количеством поглощаемых вкусностей.
Какие фрукты можно кормящей матери?
Как уже говорилось выше, кушать можно практически все, главное соблюдать меру. Предпочтение лучше отдавать знакомым и «родным» фруктам, а именно:
- яблокам, особенно запеченным в духовке;
- грушам, но увлекаться не стоит, так как они часто вызывают вздутие и колики;
- персикам, потому что они просто кладезь магния;
- арбузам, ведь эта ягода поможет увеличить количество молока и ускорить обмен веществ;
- сливам, но употреблять их стоит в сушеном виде или в компотах;
- бананам, которые являются настоящим «энергетиком» для матери и ребенка.
Какие фрукты можно кормящей маме употреблять еще?
Не стоит впадать в уныние, увидев столь короткий перечень разрешенных продуктов при том изобилии, который предлагается. Если внимательно следить за реакцией малыша и потреблять все в небольших количествах, то его можно расширить и добавить такие фрукты как:
- манго, киви, папайя – чрезвычайно полезны, но и аллергены одновременно;
- грейпфрут, мандарин, апельсин, хурма — могут вызвать вздутие, но являются источником витаминов в зимнее время;
- вишня, черешня, смородина и крыжовник – малыми порциями;
- абрикосы и виноград – помощники в «строительстве» скелета малыша.
Какие фрукты нельзя кормящей маме?
Однозначно ответить на этот вопрос не сможет даже наблюдающий врач, ведь то, что приносит вред одному – необходимый компонент для другого. Табу на потребление фруктов в основном базируются на огромном содержании в них пестицидов, стимуляторов и прочей химии. Поэтому иногда под запрет могут попасть все «заморские» плоды. Но не у всех есть возможность включить в свой рацион фрукты с собственного сада.
Решение о том, какие фрукты можно при лактации женщина принимает самостоятельно, основываясь на собственной интуиции, наблюдениях и опыте. И сказать конкретно какие фрукты можно кормящим не сможет ни один специалист, ведь каждый человек по своему индивидуален, и восприимчивость к тому или иному компоненту у всех разная.
Грейпфрут — субтропический плод, относящийся к семейству цитрусовых и известный широкой общественности с конца XVIII века, когда о нем появляются первые упоминания в трудах европейских ботаников. Есть сведения о том, что данный фрукт является следствием биологического эксперимента по скрещиванию помело и апельсина, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. Как бы там ни было, грейпфрут является наиболее диетическим цитрусовым из всех представителей. Кроме того, обладает ярко выраженными полезными свойствами направленного действия. В связи с этим многие интересуются о возможности употребления фрукта во время кормления ребенка грудью. Именно в этом ракурсе важно рассмотреть употребление этого цитруса.
Преимущества грейпфрута при грудном вскармливании
- Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения в организме в качестве профилактического и терапевтического средства. Способствует улучшению состава крови у матери и ребенка. Такое влияние обусловлено в первую очередь высоким содержанием калия в данном фрукте — до 170 мг. Сок грейпфрута снижает содержание холестерина в крови.
- Является отличным средством при борьбе с авитаминозом, который часто встречается в период лактации, так как иммунитет женского организма бывает ослаблен. Грейпфрут содержит большое количество витамина C (до 50 мг) и рибофлавин.
- Актуально использование при пониженной кислотности желудочного сока, которая зачастую наблюдается в период беременности и лактации.
Тем не менее, употреблять грейпфрут при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью, так как он может провоцировать ряд побочных явлений общего и специфического характера. В связи с этим важно ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.
Рекомендации при употреблении в пищу грейпфрута при грудном вскармливании
- Употребление грейпфрута матерью допускается не ранее, чем при достижении ребенком трехмесячного возраста.
- Употребление необходимо ограничить до одного раз в неделю и не съедать единовременно более 300 граммов. В противном случае могут быть спровоцированы аллергические реакции у ребенка.
- Не допускается употребление грейпфрута при одновременном применении лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Это обусловлено способностью данного цитруса усиливать действие лекарств и создавать эффект передозировки. В особенности внимательно нужно относиться к этому при курсионном лечении антибиотиками общего спектра действия.
- В период кормления грудью лучше обратить внимание на разновидность грейпфрутов с белой (желтой) мякотью, а не с красной, так как их действие менее выражено.
При следовании данным указаниям использование грейпфрута в питании принесет пользу и матери, и ребенку.
- — имеет уникальное свойство — уменьшает количество холестерина в крови, что
Полезные свойства
Знают мамы и бабушки, что грейпфрут — это гибрид апельсина и помело, диетический цитрус. По сравнению с апельсинами, лимонами, мандаринами является менее аллергенным. Для кормящих мамочек этот фрукт может стать очень полезным в плане поддержки организма витаминами и минералами.
Кормящая должна заботиться о здоровье своем и малыша, для этого ей нужно хорошо, полноценно питаться, получать полный комплекс витаминов и минералов. Здесь грейпфрут будет очень кстати, если никаких противопоказаний у мамы и у малыша нет.
Лимон считается обладателем первого места по содержанию витамина C, но это не так, грейпфрут его обогнал. Просто сокровищница полезных веществ:
egoist24.ru
ГРЕЙПФРУТ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ — 365NEWS
Полезные свойства
Знают мамы и бабушки, что грейпфрут — это гибрид апельсина и помело, диетический цитрус. По сравнению с апельсинами, лимонами, мандаринами является менее аллергенным. Для кормящих мамочек этот фрукт может стать очень полезным в плане поддержки организма витаминами и минералами.
Кормящая должна заботиться о здоровье своем и малыша, для этого ей нужно хорошо, полноценно питаться, получать полный комплекс витаминов и минералов. Здесь грейпфрут будет очень кстати, если никаких противопоказаний у мамы и у малыша нет.
Лимон считается обладателем первого места по содержанию витамина C, но это не так, грейпфрут его обогнал. Просто сокровищница полезных веществ:
- — имеет уникальное свойство — уменьшает количество холестерина в крови, что очень хорошо для сердца и сосудов;
- — красный грейпфрут обладатель ликопина — отличного антиоксиданта;
- — данный цитрус улучшает кровь у матери и ребенка. Это происходит из-за высокого содержания калия.
- — в период лактации возникает проблема с авитаминозом, потому как иммунитет женщины бывает ослаблен. Здесь поможет витамин С и рибофлавин.
- — бывает, что у женщин пониженная кислотность желудочного сока. Врач порекомендует грейпфрут, который окажет помощь организму в данной ситуации.
Рекомендации
Прежде чем начинать кушать данное угощение, проконсультируйтесь у врача, который вас ведет. Наверняка он вам подскажет, как и в каких дозах можно начинать употреблять грейпфрут так, что бы было полезно вам и вашему младенцу.
Мама покушала, а у малыша проявилась аллергическая реакция, у кого-то в меньшей степени, а у кого-то в большей. Нужно соблюдать некоторые предосторожности. Например: пока ваш младенец очень маленький и не достиг трех месячного возраста, вводить в свой рацион грейпфрут не рекомендуется. Если аллергия проявила себя, следует показать ребенка педиатру или врачу аллергологу.
Еще одним аспектом есть склонность к диатезу. Если диатез проявляется часто и сильно, тогда лучше повременить до полугодовалого возраста.
Если же у вас таких противопоказаний нет, то начинать нужно по чуть — чуть, разбавляя сок одной дольки водой в пропорции 1:2 и пить не на голодный желудок, а заранее покушав. Понаблюдайте в течение двух – трех суток за реакцией организма своей крохи. Посмотрите, не появилась ли сыпь, покраснения, шелушения кожи на лице, ручках, за ушками. В некоторых случаях может измениться голос и появиться отечность горла.
Со стороны желудочно-кишечного тракта это такие нарушения:
- — вздутие;
- — колики;
- — запор;
- — диарея.
Не пугайтесь так сразу. Таких симптомов может и не быть. Если все прошло хорошо можно начинать кушать, постепенно увеличивая количество данного фрукта.
Когда организм привыкнет к приему сока, тогда будем начинать кушать мякоть, предварительно снимая с долек пленку. И снова не спешим, есть много, суточная доза приема не более сто грамм.
Еще одна опасность таится в обработке плодов, с целью продления сроков хранения, поэтому перед тем как кушать, нужно хорошенько вымыть цитрусовый фрукт. Для того, что бы, эти химикаты не попали в грудное молоко. Это очень важно!
Так же у данного плода своеобразный вкус и он может влиять на вкусовые качества молочка, если ребенку это не понравиться малыш может просто отказаться от груди. Во избежание такой ситуации, нужно просто не слишком часто его кушать.
Противопоказания
Употреблять грейпфрут при лактации нужно очень осторожно. Несмотря на многие положительные аспекты, у некоторых людей он может спровоцировать ряд побочных явлений разного характера. Важно обратить внимание на ниже следующее:
- — нельзя кушать или пить сок данного фрукта при приеме лекарств;
- — повышает кислотность желудочного сока;
- — в период грудного вскармливания лучше фрукты с белой или желтой мякотью, а не с красной;
- — не желательно употреблять людям, у которых болит печень.
Всему должна быть мера.
kareliyanews.ru